Традиционное жилище умеренного климата

Характерная особенность предшествующего и в значительной мере современного этапов развития жилищного строительства на селе — возведение традиционного крестьянского жилища, сохранившего черты народного зодчества прошлого. В самодеятельном строительстве повторяются издавна сложившиеся планировочные строительные и архитектурно-художественные приемы возведения домов. Вместе с тем в последние годы под влиянием нового жилищного строительства в селах пригородных зон индивидуальные застройщики отказываются от привычных представлений о сельском жилище и заимствуют отдельные элементы планировки современного жилого дома.

Для практики индивидуального строительства, как в прошлом, так и в настоящий период, характерно многообразие планировочной структуры усадьбы дома, отдельных элементов и деталей в зависимости от бытового уклада и местных особенностей конкретных регионов. Народные мастера умело приспосабливают жилище к местным условиям, искусно вписывают его в окружающую среду. При этом крыльцо, свесы и скаты кровель, оконные проемы, галереи и многие другие элементы выполняют функциональную роль и одновременно служат основой образной художественной характеристики  жилого  дома.

Народное жилище отличается рациональной функционально-планировочной организацией всей усадьбы, в полной мере отвечающей хозяйственно-бытовому укладу жизни. Помещения дифференцируют по назначению, предусматривают необходимый набор надворных построек для топлива, инвентаря, скота и птицы. Различия природно-климатических условий отражаются на объемно-планировочной структуре жилого дома, в том числе и в пределах относительно небольших регионов.

Колхозный строй преобразовал старый образ жизни семьи. Изменилась идеология сельских жителей и повысился их культурный уровень. Определилось новое отношение к своему жилищу, как в части дифференциации помещений и их взаимосвязей, так и уровня инженерного     оборудования.

Под влиянием современных требований к жилым домам в результате применения    иных    строительных материалов и конструктивных систем сформировались новые типы односемейного жилища. Однако традиционные типы сельского жилища в той или иной мере сохраняют свою объемно-планировочную структуру в самодеятельном строительстве индивидуальных застройщиков.

Вместе с тем жилые дома, создаваемые самодеятельными застройщиками, по многим признакам не отвечают сегодняшним запросам сельских тружеников. Кроме того, подавляющее большинство домов усадебного типа лишено водопровода, канализации, в них широко распространено печное отопление.

Практика индивидуального строительства дает богатый материал, заслуживающий большого внимания архитекторов и проектировщиков. Все прогрессивное, что содержит в себе народное жилище, должно быть использовано при проектировании жилых домов для сельских жителей.

Положительная оценка качеств современных проектов жилых домов усадебного типа зависит от соответствия проекта предъявляемым к нему требованиям: регламентация площадей квартир и помещений; создание удобной планировочной структуры дома и хороших функциональных связей основных помещений, эстетические категории архитектурно-пространственного решения, функциональное единство дома с хозяйственными постройками и приквартирным участком, теплотехнические качества, степень удобства возведения здания и т. д.

К планировочной структуре предъявляют не только обязательные, но и желательные требования, соответствие которым позволяет оценить проект как удачное решение. Такими требованиями являются создание кругового обхода квартиры, анфиладность комнат, пространственное решение интерьера, устройство светлых передней и ванной комнаты.

Анализ практики проектирования одно- и двухквартирных жилых зданий последних лет выявил характерные планировочные решения домов. Последние классифицируют по целому ряду признаков, определяющих объемно-планировочную структуру дома: конфигурация дома по отношению к улице, обращение в сторону улицы или участка основных помещений и связь с участком, число и местоположение входов в дом, группировка по зонам тех или иных помещений и т. д. Перечисленные качества взаимосвязаны и, в свою очередь влияют на то или иное архитектурно-планировочное решение.

Одноэтажные одноквартирные дома проектируют, как правило, двух-, трех- и четырехкомнатными, многочисленную группу составляют проекты трехкомнатных домов.

Двухкомнатные дома. Среди имеющихся проектов двухкомнатных домов наиболее распространена схема с общей жилой комнатой и спальней, обращенными в сторону улицы и с ориентацией кухни и подсобных помещений на участок. Вход в дом при этом чаще всего делают со стороны бокового фасада. Тут же, как правило, рядом с тамбуром находится летнее помещение.

Сельские дома с верандой и сенями

Подобный прием планировки использован в проекте дома со стенами из крупных блоков и пристройкой из облегченных конструкций (21). Размещение в пристройке сеней-тамбура, холодной кладовой и крытой террасы обеспечивает их меньшую высоту (по сравнению с жилыми комната-Ми) и возможность применения более легких конструкций для неотапливаемых помещений. Компактный объем дома, светлая ванная, кладовые, встроенные шкафы для одежды, в том числе сушильный у входа, относятся к достоинствам планировки дома. Однако летнее помещение удалено от хозяйственной зоны и обращено в сторону улицы. Проходные комнаты, изрезанность помещения кухни-столовой и неполный ряд кухонного оборудования снижают качество архитектурного решения. Имеются проекты с расположением входа в дом только со стороны обращенного во двор фасада. В этом случае удобна связь с участком, но усложняются коммуникации между группами помещений, ухудшается зрительная ориентация входа, снижается архитектурная выразительность жилого дома. Подобное размещение входа принято в проекте дома со стенами из кирпича с конфигурацией отапливаемого объема здания, близкого к квадрату в плане (22). От предыдущего проекта последний отличается светлой передней и верандой, связанной с тамбуром дополнительным входом. Инженерное оборудование предусмотрено упрощенным — с люфт-клозетом и печным отоплением, при этом печь топят из светлой передней.   Имеется   вариант проекта с полным инженерным оборудованием. Архитектурные формы здания соответствуют его конструктивному решению. Отапливаемая часть дома перекрыта двускатной крышей и к ней примыкает веранда. Укрупненные декоративные элементы подчеркивают планировочные особенности дома.

Рассмотренные проекты разработаны по нормам для государственного строительства. Более развитый состав подсобных помещений имеют проекты домов, выполненные по нормам проектирования жилых зданий для индивидуальных застройщиков. К их числу относится дом со стенами из деревянных панелей (проект 103-1-2). В состав помещений дома введена рабочая комната, оборудованная сушильным шкафом и мойкой. При той же схеме, но с ориентированием обеих комнат в сторону улицы помещения развиты в глубь здания и дом имеет два входа—главный с улицы через веранду и хозяйственный — со двора через тамбур в зону подсобных помещений.

Четкое зонирование дома на жилую и хозяйственную части, удобная связь с улицей и с участком, планировка кухни-столовой с полным кухонным оборудованием, расположенным в ряд, и рабочей комнатой, светлая ванная — достоинства проектного решения. В то же время веранда оторвана от общей комнаты и хозяйственных помещений дома и часть ее оказывается проходной, что снижает планировочные качества проекта.

Большую группу составляют проекты с размещением передней между общей комнатой и спальней. Здесь, помимо главного входа с улицы, предусмотрен и хозяйственный со стороны участка. Данный прием планировки принят за основу в типовом проекте 184-16-27/1 (23). В отличие от предыдущих решений к дому примыкают хозяйственная постройка для скота и гараж. Поэтому второй хозяйственный вход в дом ведет прямо из хозяйственной постройки через помещение для хозяйственных работ. У главного входа размещают веранду, связанную с крыльцом и общей комнатой. Удаленность веранды от хозяйственной части дома и длинный коридор — недостатки проекта. В целом же удачно зонирование квартиры на зоны дневного пребывания и ночного отдыха, имеется парадный вход в дом, квартира разделена на жилые и хозяйственные помещения, запроектирована светлая      ванная,      удобна связь    с    надворными    постройками.

Во всех рассмотренных проектах подсобные помещения обращены в сторону участка, что зрительно связывает кухню (или комнату хозяйственного назначения) с приквартирным участком. Тем самым достигается и удачное зонирование квартиры. Однако обе жилые комнаты — и общая и спальня — при этом обращены на улицу. Поэтому в некоторых проектах спальную комнату ориентируют в сторону сада, а на улицу — общую комнату, переднюю и летнее помещение. Возможны разные варианты планировки этих трех помещений: они все могут быть обращены на улицу или только общая комната и летнее помещение. Последний прием встречается реже.

Так, в проекте дома из объемных модулей на основе древесины конструкций МосНИП (институт Моснечерно-земиндустрпроект) на улицу обращены общая комната и летнее помещение (24). Два входа в дом — главный и хозяйственный — запроектированы на противоположных боковых фасадах. В доме есть выходы на веранду — из общей комнаты и кухни-столовой.  С  одной  стороны,  это создает удобную связь с помещениями дневного пребывания, с другой — увеличивает теплопотери дома.

Следует отметить недостаточную связь кухни-столовой с хозяйственным помещением — кормокухней, а также неудобство выхода без тамбура прямо на участок из кормокухни в условиях средней полосы РСФСР.

Завышена общая площадь дома, которая составляет 68 м2 против 65 м2, установленной ранее для двухкомнатных домов индивидуального строительства (табл. 6).

Данный проект по схеме плана мог бы быть отнесен к группе проектов с главным входом со стороны улицы. Однако объемное решение дома, двускатная крыша с полуоткрытым чердаком — лоджией, парадность решения торцевого фасада позволяют считать, что в основу проекта заложена принципиальная схема с обращением на улицу общей комнаты и летнего помещения.

В преобладающем числе проектов главный вход размещен со стороны улицы, точнее, с угла дома, и соответственно с ориентацией общей комнаты, передней и летнего помещения на улицу. При такой планировке, как правило, предусматривают второй — хозяйственный вход в большинстве случаев со стороны бокового фасада. При парадном входе в дом с улицы проход всегда предусматривают прямо через тамбур. Подобная планировка принята за основу в двух типовых проектах: 185-16-12 со стенами из известняка-ракушечника и 181-115-31/78 со стенами из деревянных панелей.

Первый проект рассчитан на упрощенное инженерное оборудование, в том числе отопление печное, но предусмотрено небольшое помещение для устройства в последующем санитарного узла.

Сельские дома с верандой и сенями

Увеличение нормативов верхнего предела площади квартиры для индивидуальных застройщиков до 65 м2, а жилой — до 32 м2 дало возможность архитекторам разнообразить приемы планировки жилого дома. К числу новых относится типовой проект двухкомнатного дома серии 17 (26). Главный вход со стороны улицы ведет в переднюю и далее в холл, где предусмотрена обеденная зона, непосредственно связанная с кухней. Кроме того, в холл-столовую можно попасть через хозяйственный   вход  из   передней, которая является одновременно тамбуром при люфт-клозете, здесь же размещен котел для отопления всего здания. Имеется небольшое светлое хозяйственное помещение. Веранда включена в объем дома, перекрываемого двускатной крышей, что удобно, но несколько увеличивает тепло-потери и стоимость здания. Дом с пристроенной верандой показан на рисунке 27 (проект 183-115-51/75). Достоинство данного решения — обращение веранды в сторону участка и удобная его связь не только с кухней, но и с общей комнатой.

Прием планировки с расположением дома торцом к улице и со входом в дом со стороны бокового фасада положен в основу типового проекта 184-16-18/77 (28). На улицу ориентированы общая комната и спальня родителей. Дом запроектирован с упрощенным инженерным оборудованием. Для сокращения числа печей одну комнату сделали проходной. Необходимость устройства люфт-клозета предопределила его примыкание к дымоходу кухни-столовой.

Проект отличается экономичностью решения и стремлением максимально возможного сохранения тепла в холодный период. В это время вход в общую комнату с веранды можно закрыть.

Размещение летнего помещения в пристройке, «вынесение» тамбура из отапливаемого объема дома наряду с другими достоинствами проекта свидетельствуют об умелом использовании народных традиций русского жилища в условиях умеренного климата. Проект разработан в соответствии с нормами проектирования для индивидуальных застройщиков (см. табл. 6).

По нормам для индивидуальных застройщиков и по той же схеме разработан индивидуальный проект дома со стенами из керамических камней. Предусмотрены сто-н и кормокухня, причем ниш расположена в  объеме с хозяйственной постройкой, примыкающей к дому (29). К главному входу приближены спальни, а второй вход ведет прямо в столовую и в хозяйственную зону. Вместе с тем усложнена связь столовой с санузлом, в кухне недостаточна протяженность оборудования, значительно завышена общая площадь квартиры по сравнению с нормами проектирования. Много проектов разработано по приему размещения дома длинной стороной вдоль улицы, с ориентированием в ее сторону общей комнаты, передней и одной из спален. В половине дома, обращенной во двор, предусматривают вторую спальню, кухню-столовую, санузел и подсобные помещения. Парадный вход располагают в середине главного фасада дома, а хозяйственный — со двора.

Подобный прием планировки широко применяют как в типовых проектах, выполненных по нормам, введенным в действие в 1971 г. так и по нормам, разработанным в 1978 г. (см. табл. 6). К числу первых относится трехкомнатный дом серии 25 со стенами из керамзитобетонных панелей, выстроенный по типовому проекту 181-25-8/1 в пос. Запрудное Нижегородской области. Второй хозяйственный вход в дом устроен через веранду в кухню-столовую. Недостатки проекта: малое число кладовых и встроенных шкафов, расположение ванной комнаты напротив входа в дом, отсутствие места для одежды и обуви.

Аналогичный прием планировки лег в основу многих индивидуальных и типовых проектов, разработанных по результатам открытого конкурса, проведенного в 1977 г. Проекты жилых домов имеют улучшенные архитектурно-планировочные решения, учитывающие специфику сельского быта населения средней полосы РСФСР и условия ведения личного подсобного хозяйства. К ним относится типовой проект трехкомнатного дома со стенами из кирпича с развитыми подсобными помещениями, непосредственно связанными с приквартирным участком через хозяйственный вход. Проект отличает четкое зонирование на жилую и хозяйственную части дома, а также на зоны дневного пребывания и ночного отдыха и расположение санузла вблизи обеих зон. Помимо главного и хозяйственного, имеется и летний вход через веранду прямо в общую комнату. Хозяйственный и летний входы ведут в дом с уютной площадки подсобного назначения, замыкаемой постройками гаража и сараев, отделенными декоративной стенкой (30).

Четырехкомнатные дома.

В отличие от трехкомнатных в группе домов четырехкомнатных преобладают мансардные и двухэтажные, но имеется значительное число проектов и одноэтажных. По двухпролетной схеме с продольно несущими стенами (с пролетами 4,2 м) выполнен индивидуальный проект ИП-1-4/75 четырехкомнатного жилого дома. Отличительная особенность проекта — гибкий прием планировки, благодаря чему дом может быть ориентирован в сторону улицы либо торцом, либо длинной стороной (34). В первом случае главный вход находится со стороны бокового фасада, на улицу обращены обе спальни, а общая комната и кухня связаны с участком через хозяйственный вход в дом. При расположении дома вдоль улицы длинной стороной на участок ориентируют две спальни и подсобные помещения; главный вход  прямо  с  улицы   ведет в просторную переднюю, веранда также обращена в сторону улицы.

Аналогична планировка дома с ориентированием в сторону улицы общей комнаты, передней и двух спален в типовом проекте 183-17-2/13 со стенами из крупных блоков. В отличие от предыдущих решений здесь принята двухпролетная схема с поперечными несущими стенами и с пролетом 6 м (см. 20).- Благодаря широкому шагу несущих стен достигнуто компактное решение, четкое зонирование. Хозяйственный вход ведет в дом с участка, а расположенный рядом — связывает квартиру либо с верандой, либо с надворной постройкой. Достоинства проекта: удачная группировка спален с санитарным узлом и смонтированное на одной общей стене кухонное и санитарное оборудование. Аналогичный   прием   планировки   положен   в  основу четырехкомнатного       дома, выстроенного в пос. Софьи-но Московской области (36). Поперечно-несущие стены имеют пролет 6 м, здание покрыто двускатной чердачной крышей и торцом обращено на улицу. Половина квартиры, отведенная под зону ночного отдыха, приподнята над зоной дневного пребывания на пол-этажа и под ней расположено подвальное помещение со встроенным гаражом. Эту часть дома опоясывает узкая галерея с выходами на нее из всех спален. Для условий умеренного климата число входов в дом велико. В группе одноэтажных четырехкомнатных домов особое место занимает проект серии 139, предназначенный для районов с холодным климатом (37). Единственный вход в дом предусмотрен с угла здания, компактный объем которого в плане близок к квадрату. Пространственное решение квартиры и возможная трансформация помещений обеспечивают удобства проживания сельским жителям в условиях северных районов средней полосы РСФСР.

Дом из бруса (Южная Озереевка)


Описание video материала:
Дом, выполненный из оцилиндрованного бруса диаметром 20мм, завезенного из Мурманской области, может использоваться как для постоянного, так и для сезонного проживания и полноценного отдыха. Традиционность облика и простота архитектурного мышления органично сочетаются с продуманностью планировки. В компактном плане размещены все помещения, необходимые для проживания и отдыха. На 1 этаже, с учетом современных направлений организации пространства расположены: кухня, гостиная, ванная комната, прихожая. На 2-ом мансардном этаже расположены: гардеробная, 2 большие спальни с выходом на балкон, откуда открывается вид на горы и море. При входе в дом имеется открытая терраса. Общая площадь дома 110м2. Фундамент - свайно-ленточный, наружные стены - оцилиндрованный брус диаметром 20мм. Перекрытия между 1 и 2 этажами по деревянным балкам. Кровля мансардная, перекрытие - металлочерепица, цоколь -- натуральный камень. Наружная отделка - тонированная тикурила. Обработка древесины выполнена экологически чистыми покрытиями финского производства. Древесина покрыта для защиты от возгораемости, огнестойкими материалами, а также от гниения и воздействия насекомых. Наружная красота и долговечность дома сочетается с использованием американской технологии «теплый шов» фирмы PEPMA -- CHINK. С учетом специфики древесины изменять свои размеры, уязвимые для ультрафиолетовых лучей и влаги, для заделки межбрусовых швов были использованы герметики на акриловой основе, обеспечивая превосходную эластичность и упругость швов (до 150% от начального размера) и беспрецедентную долговечность (25-30лет). Заполненный этим материалом шов впредь будет сжиматься, и растягиваться в зависимости от подвижек бревен без разрывов.
На благоустроенном участке 3 сотки разбит фруктовый сад, выложены современной брусчаткой дорожки, посажена газонная трава, декоративные кустарники и деревья, имеется пергола оборудованная под стояночное место для автомашины. Сзади дома разбита красиво украшенная беседка с видом на водопад, сложенный из природного камня. Отделочные работы выполнены полностью.
Цена : 7,5 млн. руб.

See also: