баня внешний вид

В нашей статье мы расскажем об истории изменения внешнего вида бани.

У древних римлян буквально существовал культ бани. Здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: «Как потеешь?» В бане они не только мылись, но и вели беседы, рисовали, читали стихи, пели (как и в нашем клубе-сауне), устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Богатые римляне посещали баню два раза в день.

Как частные, так и общественные римские бани (термы) отличались исключительной роскошью — драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. К концу I в. до н. э. в Риме было построено 150 общественных бань. Помещения для потения разогревались так же, как в современных русских банях и финских саунах: в углу печь–жаровня, на бронзовой решетке — камни над раскаленными углями. Имелись также помещения с сухим и влажным паром.

В Древнем Риме ценили бани и как средство от многих болезней. В частности, выдающегося римского врача Асклепиада (128–56 годы до н. э.) за его приверженность к банному водолечению даже прозвали «купальщиком». Асклепиад считал, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. «Самое главное,– утверждал Асклепиад — завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни.» Именно баня как раз и создавала подобные ощущения у больного.

Древнейшие бани — римские термы. Они состояли из нескольких отделений: для раздевания и отдыха после бани, отделение с бассейном для первого омовения, затем помещение для мытья теплой и горячей водой. После него — для сухой парной и влажной бани. Обогрев парильных отделений производился печами, которые отапливались нефтью.

В Константинополе римские термы были видоизменены и получили название турецких бань. Пол в них подогревался горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате образовывался пар. В условиях жаркого климата стран Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней.

Римско–ирландские бани получили распространение в различных странах мира. Они являются чисто воздушными при умеренной температуре 50–60°С. Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах. Процесс посещения бани происходит в следующем порядке: подготовительное помещение, помещение первого разогрева, парильное отделение, в котором через дырчатый пол подается горячий воздух. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение. От римской такая баня отличается наличием специальной трубы для выхода отработанного воздуха, что делает атмосферу парной бани здоровой.

В Японии большой популярностью пользуются водяные бани. Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°С. Принимающий ванну по грудь погружается в неё, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Японцы посещают такую баню 2–3 раза в неделю.

баня внешний вид

Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°С. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.

Существуют также и необычные, но очень полезные бани. Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс аромотерапии вам также обеспечен.

Существует ещё песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно искупатьтся в море.

Ещё Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом. Арбуз является мочегонным, и весь пот больного впитывает в себя песок. Таким образом лечили заболевания почек.

Олеарий (немецкий ученый 1603–1671 гг.), совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633–1639 гг., писал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане... а потому–то во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань. Олеарий, кстати, упоминает, что русские пришли к заключению, что Лжедмитрий — чужестранец потому, что он не любил бани. «Русские, — сообщает Олеарий, — могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню».

На Руси бани известны с давних времен. Например, в уставе великого князя Владимира (966 г.) бани числились как «заведения для немогущих». По всей России, в селах и городах на берегах рек, озер и ручьёв строили парные бани. Русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка — печь с камнями. Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V–VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом.

Постройка бань разрешалась всем, у кого имелось достаточно земли. Указ 1649 г. предписывал «мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором». Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места.

Обыкновенно в домашних банях мылись целые семьи. Одновременно мужчины и женщины парились вместе. Впрочем, и в общественных («торговых») банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины — на другой. И только в 1743 г. сенатским указом было запрещено в «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста — в мужскую.

баня внешний вид

У русской бани есть ещё одна разновидность, которая встречается в степных и безлесных районах, где нельзя построить бревенчатое помещение. В русской печи после выпечки хлеба выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь, куда заранее помещены ведерко с водой и веник. При увлажнении горячих стенок печи водой образуется пар. Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто её противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне — сухой.

В последние годы у нас стало престижно, модно посещать финскую сауну, а не русскую парную баню. А ведь настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб.

Сауна — родная сестра русской парной бани (кстати, «сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня»). Прародительницей русской бани и сауны является одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая «по-чёрному».

В зависимости от температурного режима различают русскую баню и финскую сауну. В русской бане при температуре 40–45°С поддерживается влажность 60–80%, а финской сауне эти показатели соответственно составляют 90°С и 20–30%. Русская баня топится как «по-чёрному», так и «по-белому». В бане «по-чёрному» дым из топки проходит через слой камней — накопителей жара, собирается внутри бани под потолком и выходит наружу через отверстие в стене или в потолке. Топят её только дровами.

Баня «по-белому» от бани «по-чёрному» отличается только тем, что над каменкой выводится кирпичный свод с трубой, проходящий сквозь потолок и крышу. Для выхода жара из каменки в помещение бани в своде устраивают дверку, которую закрывают во время топки. Баня «по-чёрному» имеет много поклонников (автор этого сайта — в их числе). Топить её надо меньше и в ней больше приятных запахов от древесины стен, потолка и лавок — они нагреваются сильнее, чем в бане «по-белому», в которой жарко становится лишь тогда, когда на камни плескают воду.

В финских саунах преимущественно устанавливают генераторы, передающие тепло непосредственно в воздух: электрокалориферы, электропечи.
ist: http://www.logcabin.ru

Assembly Video: Energize Trio Three Person Infrared Sauna

баня внешний вид


Описание video материала:
Transcript:

The Energize Trio is a top of the line infrared sauna that combines luxury and practical function into one great package. The sauna comfortably seats up to three people, and can be assembled in less than an hour. Today we'll give you a step-by-step guide to putting this sauna together, so you can have yours ready to use in a snap.

First, check to make sure you have everything you'll need to get started. The contents of the sauna are packed in three cartons, and include the following:

User's manual
Bottom Section
Back wall
Left side
Right side
Seat support
Seat
Back rest
Front wall
Roof
Towel shelf
Door handle

To put it together, you'll need at least two people and a Phillip's head screwdriver.
First, make sure that the area you've chosen to have your sauna is level and solid. Start with the bottom section in your desired location, making sure to orient the front and back correctly.

Line the back wall with the bottom section's corresponding battens.

Next, align the left wall along the bottom section like you did with the back wall, making sure that the left board fits flush into the back wall. Lock the two wall sections into place with the snapping latches.

Repeat this process with the right wall.

Now, slide the support seat down the slots, located on the left and right walls, connect the electrical cords behind the seat support, and slide the seat onto the battens of the back wall. Secure the seat in place with recessed screws. Next, mount the front wall and secure it in place. Finally, lower the roof onto the sauna, taking care to make sure the electrical cords are fed through the corresponding holes in the roof.

Finally, lower the roof onto the sauna, taking care to make sure the electrical cords are fed through the corresponding holes in the roof.

Setting up the electrical for these Energize saunas is as easy as plugging the appropriate wires together. Slide the external top boards into place. Make sure you pull out the main power board. As the finishing touch, align the wooden handles on either side of the glass door and use two screws to tighten them in place.

Thanks for spending some time with us today. If you have any questions about the Energize Trio Infrared Sauna, please give us a call at 1-800-796-0573, or send an email to [email protected]


See also: