Комель веника это

Заготовке банных веников издревле уделялось особое внимание. И это не случайно. Так как веник – некий атрибут, без которого трудно представить процесс пребывания в русской бане. Это лишило бы посетителей бани основного преимущества перед другими видами бань – эмоционально – лечебного эффекта. А как приготовить веник для бани и когда? Вовремя и правильно заготовленный веник, способствует как процессу оздоровления, так и наслаждению от самого процесса парения. В природе существуют определенные сроки, благоприятные для заготовки этого необходимого аксессуара. В этот период почти во всех частях растения (лист, почка, тонкие ветви соответствующего растения) содержат максимальное количество целебных веществ. К тому же, такие веники мягкие, эластичные, прочные, лист на них держится долго. Париться ими одно удовольствие.

Ассортимент веников очень разнообразный, каждый выбирает его по себе, в зависимости от предпочетаемости трав и по необходимым лечебным свойствам. Знающие люди говорят, что каждый вид веника, имеет свой лечебный эффект. Самыми распространенными вениками для бани являются: березовый, дубовый, эвкалиптовый, липовый. Королем все же считается березовый веник. Реже применяют веники из крапивы, пихты и кедра, молодых побегов вишни, полыни, можжевельника, рябины, ясеня, черемухи, осины. Большой популярностью пользуются комбинированные веники. В основной ассортимент сырья таких веников добавляют несколько веточек какого-либо специфического, ароматосодержащего, или лечебного сырья. Такими добавками служат: липа, мята, зверобой, кипрей, иссоп, мелисса, крапива, пижма, ромашка, пихта, можжевельник, смородина, малина. При распаривании комбинированного веника баня наполняется не просто ароматом хвойного леса, но и прекрасными запахами луговых и садовых растений. При изготовлении комбинированных веников, желательно колючие и жгучие ветки помещать внутрь, за исключением тех случаев, когда жгучие припарки просто необходимы как процесс лечения.

Самое оптимальное время для заготовки – это пора цветения травостоя. В это время лист нежный, мягкий и ароматный. К тому же уже, окрепший, что немаловажно. Начало заготовки начинается в Троицу – данный народный праздник не в числе, отсчитывается на 49 день от Пасхи. Обычно он приходится на начало июня. Заканчивается заготовка 2 августа – в народный праздник в «Ильин день». После это дня по народным поверьям не полагалось заготавливать веники (за исключением, дубовых и эвкалиптовых), якобы целебной силой они уже не обладали. Веники заготавливать нужно строго в сухую погоду, в первой половине дня, после схода росы. Необходимо обращать внимание на то, чтобы хорошо держался лист, ветви не имели колючек и не выделяли смолы.

При заготовке сырья для веников необходимо учитывать важное замечание, не использовать сырье которое:

Соблюдайте правила поведения на природе: бережно относитесь к растениям, срезайте только те веточки, которые вам необходимы. Старайтесь выбирать молодые растения, возрастом 2-3 года, ветви которых хорошо гнутся. Особо ценится сырье березы, растущей у воды. Такую березу называют «плакучая». Самые наилучшие ветки, которые растут близко к земле. Они должны быть тонкими, гибкими, прямыми, свисающими, длинными. Некоторые знатоки даже пробуют лист языком: если лист шершавый, то лучше его не брать. Если же он окажется нежным и бархатистым – это самое то, что нужно. Срезать необходимо боковые побеги. Делать это удобно с помощью секатора. При перевозки веников не желательно их укладывать в мешки или другие – какие то приспособления. Удобнее всего связать их веревкой и сложить в транспорт, на котором вы прибыли за вениками. При приезде домой, обязательно сразу развяжите веревки, иначе веники могут забоксеть и слежаться, тогда они не будут рыхлыми и эластичными.

После заготовки сырья, не следует сразу начинать процесс их вязания. В течение двух-трех дней их необходимо подвялить в подсобном помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Следующий момент – сортировка веток по длине. Комель каждой веточки необходимо на одну треть очистить от листьев. Это способствует тому, что веники меньше распадаются и хватают на 2-3 сеанса парения.

Ну что ж, сырье готово – пора узнать, как вязать веники для бани.

Веник DLE

Длина веника зависит от роста парильщика и от размеров парной: то есть расстояния от полка до потолка. Оптимальной длиной веника считается размер 400-600мм.

Толщина веника должна быть такой, чтобы удобно было держать его в руке. Начинайте формировать веник с середины. Для этого берите ветви, которые потолще, вокруг них добавляйте более тонкие. Обращайте внимание, чтобы ветви изгибом смотрели внутрь. Аналогично внутрь должна быть направлена и смотреть поверхность матовой стороны листа, а блестящая и ровная смотреть наружу.

Особое внимание уделите процессу связывания веника. Предварительно разделите его на две части и сложите эти части таким образом, чтобы одна часть лежала ниже другой сантиметров на пятнадцать. Плотно свяжите (чем плотнее – тем лучше) обе части в одном месте. После этого все ветви разверните в одну сторону, для этого осторожно перекручивайте связку в одну сторону. Еще раз плотно свяжите веник на комлевой части и обрежьте нити. Не желательно перевязывать весь комель веника, конец комля желательно оставить свободным. Это способствует тому, что веник не выскользнет из рук в процессе парения. Идеально для вязания веников подходит пеньковая или хлопчатобумажная бечевка. Грубая ошибка, если связать веники проволокой, так как в горячей бане она нагревается, следовательно, есть шанс получить ожоги или поцарапать кожу. Толщина комля веника зависит от руки парильщика: веник должен легко и плотно лежать в руке, на которой надета специальная банная рукавица. Обязательна операция подравнивания краев комля секатором или садовыми ножницами, это предотвратит от незапланированных царапин. Готовые веники лучше всего связать попарно, таким образом, связанные веники легче развешивать для сушки. Интересен опыт заготовок только веток для веников. Их хранят в виде снопа, а по мере надобности вытаскивают из снопа необходимое количество веточек и вяжут веник.

Видео о том, как связать веник:

И ещё одно видео со способом вязки веника:

Связанные веники необходимо хорошо высушить. Ни в коем случае не используйте для этого прямые солнечные лучи. Самый удобный и практичный способ сушки – развесить их на чердаке, в подсобных помещениях на тонкую жердочку или на толстую веревку. Обратите внимание, чтобы веники не висели близко друг с другом: это даст им возможность лучше просохнуть и проветриться. Возможен и такой вариант сушки: веники раскладываются на значительном расстоянии друг от друга в прохладном месте. Первоначально необходимо ежедневно переворачивать веники. Как только веники немного подсохнут, их можно сложить штабелями, и вновь периодически перекладывать, то есть менять местами верхние, средние и нижние. Естественно, что сверху должны быть более сырые веники. Таким образом, высушенные веники, имеют прекрасный внешний вид, сохраняют питательные и лечебные свойства.

Итак, веники высохли. На этом процесс еще не закончен. Теперь необходимо создать условия для их хранения на длительный период времени, пока они не понадобятся по назначению.

Веник DLE

Лучший вариант хранения в тени, иначе часть целебных свойств будет потеряна. К тому же хранение веников на солнце – первый признак некачественного и недолговечного веника. Существует несколько способов хранения, каждый выбирает более удобный и приемлемый для себя:

При соблюдении всех процессов от заготовки и до сушки, срок хранения веников до двух лет. При этом сохраняются все его полезные свойства.

Ну, вот и все секреты заготовки веников для бани раскрыты. Исследования специалистов показывают, что соблюдение всех вековых традиций и технологий сбора и применения лекарственных растений, в том числе процесс заготовки веников для парения различных видов сохраняют оптимальное количество лечебных и питательных веществ.

Эта запись уникальна. Похожих нет.
ist: http://24banya.ru/

Баня: спецвыпуск о вениках.

Как приготовить настой для бани?

Описание video материала:
Баня источник физического и душевного равновесия. В бане все должно быть правильным. О выборе дерева, сроках заготовки, секретах изготовления и полезных свойствах веников.
Как сделать правильный веник своими руками? Как его запаривать? как им пользоваться?
http://www.mans-tv.ru,
Телеканал Мужской.

See also: