В русской печи нужно закрывать топку

Давайте разберемся как растопить печь и чем. Печь можно топить сухими дровами длиной не более 50 см. Для удаления отложений сажи в дымовых каналах топку периодически (3...4 раза в год) следует производить осиной, которая не только не дает сажи, но и способствует удалению ранее образованной. Такой же эффект наблюдается, если в горячую топку загрузить охапку сухих картофельных очисток.

Зола — прекрасные азотистые удобрения.

Для того чтобы исключить вероятность отравления угарным газом, интенсивно выделяющимся в конце топки (синие язычки пламени), автор рекомендует в задвижке летнего хода, а также в общей задвижке высверлить отверстия диаметром 8...10 мм. По окончании топки и закрытых задвижках угарный газ выйдет через отверстия практически без заметной потери тепла. Если все же отравление произошло, то лучшее средство лечения — рябиновая настойка или отвары. Для детей — компот.

Печь не следует топить более 1,5...2 ч. Длительная топка неэкономична и пожароопасна.

Общую задвижку желательно установить в трубе в мансарде на максимально удобной высоте. Часть трубы ниже задвижки будет в этом случае удерживать тепло.

Не зашивайте трубу декоративными планками! В этом случае вы не сможете своевременно обнаружить возникший дефект в кладке трубы.

После завершения кладки оголовка трубы щель между кровлей и трубой (под выдрой) заделайте длинной узкой тряпкой, смоченной в жидком цементном растворе и скрученной в жгут. Сверху нанесите цементный раствор. Предусмотрите при этом возможность стока воды из-за трубы.

Как правильно разжигать пиролизный котел видио?

При желании печь несложно оборудовать устройством для горячего копчения (см.рис.9) различных продуктов питания (рыбы, мяса, колбасы), для чего потребуется дополнительно поддувальная дверка размером 250x140 мм. При этом 18...26-й ряды выкладываются несколько иначе, а к качеству топлива предъявляются повышенные требования.

Не рекомендуется устанавливать в одной печи все перечисленные выше приборы по той причине, что теплоемкость воды почти в пять раз выше теплоемкости кирпича.

К достоинствам предложенной конструкции печи следует также отнести возможность «играть» печной трубой по всей площади печи. В этом случае 3-й и 4-й ряды сверху следует выкладывать таким образом, чтобы обеспечить удобное удаление сажи после чистки трубы.

Кладка печи — творческий процесс! Например, вместо чистки-самоварника можно установить широкую банку из-под кофе, предварительно вырезав донышко. Вместо вентиляционного канала удается использовать банку из-под кофе малого диаметра. Если нет задвижек — вырубите зубилом тонкий стальной лист в размер движка, а по бокам уложите толстую проволоку или куски арматуры с загнутыми сзади концами таким образом, чтобы кирпичи верхнего ряда не прижимали движок. Загнутые сзади концы проволоки будут служить ограничителями хода движка.

Вместо нижних дверок (чистки и поддувала) можно оставить свободные проемы. При этом во время топки печи проем слева следует плотно закрывать кирпичом.

Автор вновь обращает внимание потенциальных кладчиков печи на то, что данный материал не является учебным пособием по печному делу. Задача автора скромнее — довести до сведения населения суть своего изобретения в подробных чертежах, описании процесса, особенностей кладки принципиально новой печи и различных ее модификаций.

Как правильно разжигать пиролизный котел видио?

Тем не менее автор уверен, что после внимательного ознакомления с одним из учебников по печному делу, список которых приводится ниже, а также после изучения предлагаемых материалов практически любому здоровому мужчине по силам освоить кладку печи «Москвичка». Тем самым вы значительно вырастете в глазах своей супруги и детей. Не говоря уже о том, что вы сэкономите массу свободного времени на поиск профессионального печника, которых практически нет, и кучу денег! Для справки: выпуск специалистов по печному делу прекращен в бывшей Стране Советов в 1956 г. А дальше (чем черт не шутит!) освоите кладку каминов, банных печей-каменок, а также русских печей и заработаете массу денег, авторитет и уважение окружающих! А уж собственное моральное удовлетворение автор вам гарантирует!

После окончания кладки печи в вашем доме ожидается прибавление. Новый член семьи — добрый и надежный хранитель очага и семейного счастья — домовой Нафаня!

Желаю вам тепла, уюта и творческих успехов!

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.
ist: http://pechkiinfo.ru/

Твердотопливный пиролизный котел на дровах.

Как правильно топить печку?

 

Описание video материала:Видео пиролизного (газогенераторного) котла "Мотор Сич"

 

Как растопить печь самому: инструкция

Подготовка печки.

Для начало печку нужно подготовить к зимнему периоду:

- заготовить и высушить лиственные дрова (береза, дуб, осина);

- замазать все трещины между кирпичами глиняным раствором;

- хорошо очистить дымоход, колосники и всю печь от золы и сажи;

- дверцы у печки плотно не закрывайте, иначе они могут пристыть.

Как растопить печь?

Как правильно топить пиролизный котел дровами?

Растопить печку после длительного перерыва не такая простая задача, для начало проверяем тягу. Открываем задвижку дымохода, открываем топочную дверцу у печки и зажигаем около топки пламя (спичку, зажигалку). Если пламя направляется в печку, значит, тяга имеется, а если пламя колеблется вертикально, следовательно, тяги нет.
Если тяги нет, нужно проверять дымоход, смотрим, нет ли шапки снега на трубе. Саму трубу может закуржаветь изнутри, в этом случае придется залазить на крышу и чистить дымоход. Пользуемся длинной палкой, проволокой, кирпичем на веревке главное, чтобы он в трубе не остался. После таких мероприятий все, что имелось в трубе, окажется в низу у основания, где должна иметься прочистная дверца для чистки дымохода, где все и вычищаем.
После чистки трубы нужно восстановить тягу, то есть прогреть дымоход. Для этого берем кусочек бумаги, засовываем его в прочистную дверцу и поджигаем. Наличие гудения в трубе и сгорании всего листочка бумаги, покажут нам, что тяга восстановлена.
Далее разжигаем огонь. Открываем полностью задвижку. Укладываем в топку сухие дрова, не плотно, оставляем хорошие щели для наиболее эффективного горения. Просовываем в щели бересту, бумагу и поджигаем. Топочную дверцу закрываем, а поддувальную приоткрываем не много, для улучшения тяги.
После того как дрова хорошо разгорелись, регулируем скорость их горения с помощью прикрывания поддувальной дверцы и задвижки. Увеличиваем КПД печки, чтобы лишнее тепло не улетало в трубу, а прогревало кирпичи.
Для равномерного сгорания дров их следует помешивать кочергой. Печь следует топить 2-3 часа, пару раз подкидывая дрова в топку. Топить сутками не следует, это чревато пожаром и быстрой кончиной запасов дров. Наиболее разумнее протопить с утра и вечером.
Помните что от кирпичной печки мгновенного тепла не получите, она нагревается постепенно. А интенсивная отдача тепла происходит после ее закрытия. Когда все дрова прогорят и останутся одни небольшие угольки, их следует разровнять по колосникам и подождать минут 10, когда угли потемнеют, а синие язычки пламени над ними исчезнут, можно печку закрывать. Рано закрывать печку не следует можно угореть, заболит голова.
Полезные идеи.

Для более быстрого прогрева дома, следует воспользоваться обычным вентилятором, для разгона горячего воздуха по дому.
Бытовой мусор в печке сжигать не следует, катастрофически быстро забивается дымоход, особенно от всяческого рода полиэтилена.
Не используйте во время топки, растопки печи различные легковоспламеняющиеся жидкости, весьма опасно для вашего здоровья.

Как правильно топить русскую печь

1. Описание печи

Русская печь Теплушка: правила эксплуатации.
Концепция данного класса печей предложена инженером И.С.Подгородниковым в 1920х годах. Существенное их достоинство состоит в том, что при топке одновременно с прогревом варочной камеры (горнила) нагревается нижняя часть печи, что отсутствовало у обычной русской печи. При этом дрова горят в топливнике на колосниковой решетке, обеспечивая печи высокий КПД. Печь сохранила все свойства традиционной русской печи.
Функционально печь состоит из варочной камеры (горнило) ограниченной снизу подом и сверху сводом, отопительной камеры, расположенной под варочной камерой и дополнительной верхней отопительной камеры, находящейся над варочной камерой.

Дымовые газы (ДГ) из топливника через отверстие в поду (справа сзади) попадают в горнило, нагревают его и через боковые отверстия, расположенные по периметру пода опускаются в нижнюю отопительную камеру. Нагрев ее, ДГ по подъемному каналу, расположенному слева от шестка, попадают в верхнюю камеру, откуда охлажденные ДГ уходят в трубу, снабженную печной задвижкой. Как и в обычной русской печи, над шестком устроен дымосборник, снабженный вентиляционной задвижкой. Выше задвижек дымосборник и печная труба объединяются в общий дымовой канал, снабженный на втором этаже дополнительной задвижкой.

Среднесуточная расчетная тепловая мощность печи составляет 5.5 кВт при двух топках в сутки и 4,0 кВт при одной топке в сутки. При этом потребное количество дров – 2 по 22 кг и 32 кг соответственно.

2. Растопка печи

Как топить русскую печь новую?

При регулярном пользовании печью проблем с растопкой не возникает. Однако, если печь долго не топилась и отсырела или если на улице теплее чем в доме, то печь при растопке может дымить – это происходит из-за возникновения обратной тяги в трубе. В этом случае необходимо прогреть трубу, сжигая в чистке (ближней к печной задвижке), бумагу, бересту или лучины. Одновременно разжечь огонь в топливнике. Можно протопить печь сначала по-русски, сжигая дрова в горниле, а затем, когда труба прогреется, затопить топливник. Можно и просто подождать, возможно, вечером на улице похолодает, и печь растопиться легко. Если же растопить не удается и дым идет в комнату – то не надо продолжать топить – можно только закоптить печь и помещение; надо понять, в чем причина (проверить, открыты ли нужные задвижки, закрыты ли прочистные дверки и пр.).

3. Общие рекомендации

Печь является толстостенной кирпичной печью (толщина стен от 12 до 25 см), вследствие чего обладает значительной тепловой инерцией. Полностью на тепловой режим печь выходит 2-3 дня, а максимум теплоотдачи наблюдается через 5-6 часов после протопки. По этой причине нельзя холодную печь топить до тех пор «пока не станет тепло в доме». Это приведет к перегреву внутренней кладки и растрескиванию печи.

4. Способы топки печи

Для того чтобы печь выполняла свои функции ее нужно топить. Перед началом топки выньте посуду из варочной камеры, очистите поддувало и топливник печи от золы, откройте задвижку на втором этаже. Печь можно топить двумя различными способами. Независимо от способа, печь топят один или два раза в сутки.

Дрова сжигаются в топливнике. Это наиболее экономичный режим топки, и печь прогревается полностью. При этом устье должно быть плотно закрыто заслонкой, печная задвижка открыта, а вентиляционная задвижка закрыта. При открытой вентзадвижке ухудшается тяга, т.к. дымовые газы разбавляются холодным воздухом. Однако, если в начале топки из-под заслонки устья наблюдается небольшое дымление, то можно слегка приоткрыть вентзадвижку (на 3-5 см). После прогрева трубы и установления тяги вентзадвижку необходимо закрыть.
Дрова в топливник следует укладывать плотно. Первая закладка дров делается максимальной – слой топлива чуть ниже верха топочной дверцы. Вторая и последующие (если необходимо) закладки в 1,5-2 раза меньше. Загружать их в топливник стоит после прогорания предыдущей закладки до стадии углей. Угли необходимо предварительно сдвинуть к задней стенке топливника, чтобы оголить колосники.

При открывании топочной дверки (для ворошения дров или их подкладывания) поддувальную дверку (и жалюзи на ней) лучше закрыть – это уменьшит интенсивность горения и исключит дымление. Топить печь с открытой топочной дверкой запрещается.

Существуют два способа розжига печи – верхний и нижний. Нижний – растопка внизу, под закладкой дров. Это наиболее распространенный способ, позволят разжечь даже влажные дрова. Однако при этом пламя очень быстро распространяется по всей закладке и достигается высокая скорость горения. Это может приводить к неполному горению (нехватка воздуха – черный дым из трубы) и повышенным тепловым нагрузкам на топливник печи.

Как топить русскую печь новую?

При верхнем розжиге растопка кладется сверху (или в верхней части) закладки дров. Дрова должны быть сухими. Способ характеризуется более медленным распространением пламени (сверху вниз) по закладке, и печь испытывает меньшие тепловые нагрузки, а горение получается более полным. По возможности используйте верхний розжиг.

При любом способе поддувальную дверку открывают на 5-10 см. Запрещается топить печь в режиме тлеющего горения при практически полностью закрытой поддувальной дверке – это приведет к быстрому засаживанию каналов печи.

В режиме активного горения можно приоткрыть жалюзи на топочной дверке для подачи в топливник печи вторичного воздуха.

Топка «по-русски». Дрова сжигаются на поду, печная задвижка закрыта, а вентиляционная открыта. Топочная и поддувальная дверки закрыты. Печь топиться как обычная русская печь - за устьем складывается колодец из 9 – 12 поленьев поленьев, зажигается и после разгорания аккуратно сдвигается в центр горнила. Применяйте такой режим, когда нет необходимости прогреть дом, но есть желание готовить в русской печи например, летом или хочется просто полюбоватся открытом огнем, используя печь как печь-камин. Нижняя и верхняя отопительные камеры при этом не нагреваются. Следите, чтобы дрова, угли и зола не проваливались в боковые отверстия пода. По окончании топки, для быстрого догорания углей, можно кочергой сдвинуть их в топливник и дожечь по Способу 1. (Устье закрыть заслонкой, открыть поддувальную дверку и переключить задвижки.)
По окончании топки закройте устье и все задвижки. Несвоевременное закрывание задвижек и заслонки вызывает потери тепла и приводит к быстрому выхолаживанию горнила, что существенно уменьшает период времени для готовки.

Время топки при любом способе составляет не более 2,5 часов, Иначе кладка печей из кирпича может серьезно пострадать - в ней появятся трещины.

5. Курить в печку

В перерывах между топками дымосборник печи можно использовать как вытяжку для курения. Удобно сядьте поближе к печке и приоткройте вентиляционную задвижку. Держите сигарету под дымосборником, туда же выдыхайте ядовитый дым. По окончании процесса не забудьте закрыть задвижку.

Не бросайте окурки в топливник печи – он может оставаться горячим долгое время после топки печи. Окурки будут тлеть и издавать неприятный запах.

6. Приготовление пищи в печи и хлебопечение

Наличие в печи большой варочной камеры (горнило) с толстыми стенками позволяет готовить в течение длительного времени (5-6 часов и более) после окончании топки, разумеется, при хорошо вытопленной печи, и плотно закрытых задвижках и заслонке устья. Во время топки готовить в горниле не рекомендуется, так как посуда при этом покрывается сажей.

Одним из признаков достаточного (для готовки и хлебопечения) прогрева горнила служит очистка свода от сажи. При высокой температуре сажа выгорает и свод становиться белым. Имея опыт, температуру можно предсказать, зная количество сожженных дров, способ и время топки, или засунув руку в горнило на пару секунд.

Хлебопечение производится в остывающей печи, при закрытых задвижках и заслонке устья. По окончании топки печь надо выдержать некоторое время (от 10 минут до часа) при закрытой заслонке устья. Это необходимо для выравнивания температуры внутри варочной камеры и небольшого ее остывания. После этого можно сажать хлеб.

Примерно определить температуру внутри горнила печи можно по цвету бумаги или сухой лучины, брошенной на под на 2-3 минуты. Если лучина почернела – температура более 300 С и хлеб сажать рано. Если цвет лучины коричневый – температура 200-250 С и можно печь ржаной хлеб. Желтый цвет – можно печь пшеничный хлеб (180-200 С). Иногда при выпечке хлеба в горнило ставят тарелочку с водой – это повышает влажность, и корка хлеба делается мягче.

Растопка печи горнило

7. Рекомендации по приготовлению пищи в печи

Прежде чем затопить – выньте все из горнила, иначе еда подгорит, а посуда покроется слоем сажи.

Топите печь раз или два в сутки в определенное время и подстраивайте время стряпни под время топки а не наоборот.

Закрывайте все кастрюли крышкой. Закрытые крышкой блюда быстрее закипают, меньше испаряют влаги и не создают излишней сырости. Кроме того, со свода и дымосборника в пищу могут падать частицы золы и сажи.

Если блюдо оставлено в горниле на ночь, то, возможно, ночью придется долить воды, т.к. она может выкипеть. По этой же причине блюда, приготовляемые в горниле лучше немного не досаливать, т.к жидкость выкипает.

Сократить время приготовления пищи (как в горниле, так и на плите), можно заливая блюда теплой водой или кипятком.

Используйте посуду без пластмассовых частей (ручки кастрюль, крышки и пр.). Они могут плавиться и придавать Вашим блюдам неприятный привкус.
8. Запрещается

Применять бензин и другие ЛВЖ для растопки печи. Это приводит к взрыву и пожару.

Сжигать в печи бытовой мусор, полимеры, толь, рубероид, старую обувь и пр. Это приводит к засорению печи трудно удаляемой смолистой сажей и к неприятному запаху в доме.

Топить сырыми дровами. На испарение влаги, содержащейся в дровах, затрачивается значительное количество тепла. Дрова считаются воздушно-сухими, если сохранялись под навесом в течение 1 года. Если тсухих дров нет, то двух - трехдневный запас влажных дров подсушивают в доме (около печи).
Топить печь с открытой топочной дверкой запрещается.

Сжигать в печи цветные журналы на мелованной бумаге типа «Лиза», «7 дней», «Отдохни», «ТВ парк», «Cosmopolitan», «Men's Health» и подобные российских и иностранных издателей. Обилие типографской краски на их страницах препятствует полному сгоранию бумаги – зола от них не проваливается в зольник, а остается в топливнике, забивает его и препятствует нормальному горению дров. Кроме того, такую золу не стоит использовать для удобрения огорода по экологическим соображениям.

Топить печь опилками, стружками и подобными отходами деревообработки. Такое топливо полностью закрывает колосниковую решетку. Продолжая тлеть при недостатке воздуха, оно выделяет горючие газы, заполняющие всю конвективную систему печи. И затем, при последующем попадании воздуха и прорыве пламени может произойти ВЗРЫВ. Особенно опасно закладывать опилки в уже прогретую топку.

Закрывать перекрышу (верх) печи сгораемыми материалами. Это приводит к пожарам.

Закладывать пространство между печью и стеной сгораемыми материалами (дровами, одеждой и пр.). Это вызвает пожар, а так же уменьшает теплоотдачу печи, препятствуя конвекции. Кроме того, сушка неэффективна в замкнутом пространстве, при отсутствии движения воздуха.

Русская печь в деревне

Перетапливать печи. Температура стенок печи должна быть не выше 70 ОС. При необходимости лучше топить печь чаще, чем обычно, чем применять форсированную топку. Это приводит к разрушению печи и создает пожароопасную ситуацию.

Топить печь в недостроенном доме. Отсутствие должного теплового контура помещения неизбежно приведет к перетопу печи.
9. Чистка печи

Раз в год, перед началом отопительного сезона, печь нужно чистить через специальные отверстия, закрытые прочистными дверками. С помощью кочерги через эти отверстия удаляется сажа и уносные частицы золы. Если есть возможность, то хорошо поскрести кочергой или веником по внутренним стенкам печи для удаления осевшей сажи и золы. После чистки прочистные дверки необходимо плотно закрыть. Дымовую трубу чистить по мере необходимости.

При правильной топке сажа практически не образуется, а печь засоряется только уносной золой. Но для профилактики полезно периодически протапливать печь осиновыми дровами. Или в уже прогретой печи последнюю закладку дров делать из осины. Осина, а также ольха способствует выжиганию сажи.

Помните, грамотная эксплуатация печи сэкономит Ваше время и деньги!

Эксплуатация и уход

Подготовка новой печи к эксплуатации
Но прежде чем затопить, надо тщательно очистить от раствора и осколков кирпича топливник, зольную камеру и горизонтальные участки дымоходов.
Дымоходы очищают через прочистные дверки, после чего их герметически закрывают. Для герметизации раствор или смоченный асбест наносят по периметру на рамку дверки, после чего плотно прижимают полотно и фиксируют поворотом ручки. После этого можно проверить наличие тяги, для этого надо открыть задвижки и прожечь бумагу в очаге. Не следует забывать, что в жаркие летние дни тяги может не быть. Объясняется это тем, что стенки канала сырые, холодные, воздух в них сырой, холодный, тяжелый, а на ружный воздух теплый — легкий. Необходимо возбудить тягу в дымовой трубе. Для этого открывается та прочистная дверка, которая расположена под дымовой трубой и в канале прожигают бумагу до образования устойчивой тяги, после чего прочистную дверку герметично закрывают и оставляют печь на просушку. Все задвижки, топочные и поддувальные дверки должны быть открыты, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха но каналам. Желательно обеспечить хорошее проветривание помещения, но не создавать сквозняков.

Топка русской печи
Для ускорения сушки печь можно протапливать 2—3 раза в сутки по 15—20 минут небольшим количеством сухих мелких дров не допуская прогрева ее стенок. Лучше топить при открытой топочной дверке и закрытой поддувальной. Это обеспечивает подачу большого количества воздуха, обеспечивает хорошую вентиляцию дымовых каналов при высокой температуре. В зависимости от размеров печи и влажности воздуха сушка может продолжаться от 3 до 10 дней. Весь этот период не следует закрывать дымовую трубу и поддувальную дверку. Если на нижней стороне прикрытой шиберной задвижки перестала выпадать влага, значит, печь просохла, можно топить ее с полной загрузкой, соблюдая правила эксплуатации.
Правильная топка печи
Правильная топка печи, или управление процессом горения, заключается в регулировании подачи воздуха в топку (топливник) путем открытия или прикрытия поддувальной дверки и печной задвижки. При этом поддувальной дверкой регулируется количество подаваемого воздуха, задвижкой — тяга. Как недостаток, так и избыток воздуха ведут к бесполезным потерям тепла и топлива.
При недостаточном притоке воздуха к топливу оно сгорает неполностью. Продуктом неполного сгорания является сажа. Горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымооборотов, резкому снижению теплообмена между дымовыми газами — носителями тепла и стенками дымовых каналов, к уносу тепла с дымовыми газами в трубу.
Подача избыточного количества воздуха снижает температуру горения, в результате чего летучие компоненты топлива вообще не участвуют в горении, так как для их воспламенения нужна высокая температура. Избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымооборотам, охлаждает их и выносит большое количество тепла наружу. Вот почему запрещается топить печь с открытой или неисправной топочной дверкой. К тому же повышается пожароопасность из-за возможного выброса растрескивающейся горячей древесины.
Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами. Белое яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало. Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива ввиду недостатка воздуха. Необходимо открыть задвижку — увеличить тягу — прибавить количество воздуха.
Топливо
Экономичная работа печи зависит от качества топлива.
Дрова должны быть сухие, равного размера, на 5—10 см короче длины топливника, толщиной 6—8 см. Для растопки используют сухие, мелко наколотые дрова, а для того, чтобы быстрее создать начальную температуру загорания дров, щенят лучины из просушенной прямослойной смолистой древесины. Можно применять бересто, стружку, просушенную щепу, бумагу. Но ни в коем случае нельзя применять легковоспламеняющиеся жидкости: керосин, бензин и т. д.

Топка русской печи
Количество закладываемых дров зависит от типа очага и его индивидуальных особенностей.
В отопительные печи следует загружать полную порцию дров за один прием или хотя бы 3/4 от разовой нормы, при этом до перекрытия топливника должно оставаться пространство не менее 20 см.
В банные печи-каменки сначала закладывают растопочный материал и небольшое количество сухих мелких дров. После нормального разгорания загружают полную порцию дров. Для прогапливания печи-каменки используют только чистые колотые дрова.
Правила топки печи
Перед началом топки печи желательно проветрить помещение. Топку отопительной печи начинают с подготовки ее, для чего необходимо:
полностью открыть трубу;
очистить колосниковую решетку и удалить золу из зольной камеры;
закрыть поддувальную дверку;
проверить тягу;
уложить на колосниковую решетку растопку: лучины, бересто, бумагу и сухие мелкие дрова;
уложить дрова, предназначенные на одну топку, горизонтальными слоями;
зажечь растопку;
как только растопка разгорится, закрыть топочную дверку и открыть поддувальную.
Когда дрова хорошо разгорятся, прикрыть частично поддувальную дверку и произвести регулировку тяги печной задвижкой.
Во время топки массив печи должен поглощать максимальное количество тепла. Достигается это повышением температуры дымовых газов за счет подачи минимально необходимого количества воздуха. В это время нельзя открывать топочную дверку, подкладывать и перемешивать дрова. При температуре дымовых газов +200 °С и выше в дымооборотах не откладывается налет сажи. При более низких температурах и топке печи сырыми дровами, в результате неполного их сгорания, стенки дымоходов покрываются налетом сажи. Образуется как бы «шуба», резко снижается теплообмен между дымовыми газами и внутренними стенками дымооборотов, сужая проходное сечение каналов.

После чистки дымохода печка перестала топиться
За период топки для равномерности сгорания дров необходимо 2—3 раза их перемешать, своевременно закрыть трубу и поддувальную дверку.
Нормальная продолжительность топки печи дровами — 1,5—2,5 часа, в зависимости от размеров печи и температуры воздуха. Если в топке остались недогоревшие дрова — «головешки», их собирают в центр колосника для догорания, если они крупные, догорание может затянуться. За это время холодный воздух, проходя через дымообороты унесет большое количество тепла, поэтому иногда есть смысл удалить их в ведро с водой. Полностью задвижку можно закрыть только после того, как исчезнут синие огоньки над углями и на них появится налет золы.
В отопительный период печи надо топить регулярно 1—2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива, это неэкономично, так как на разогрев уходит много топлива. Если печь длительное время не протапливалась, что бывает постоянно в дачных и садовых домах, то в ней может не быть тяги. Не рекомендуется сразу зажигать дрова в топке, необходимо предварительно проверить тягу. Для этого надо прожечь бумагу или газету в топливнике при закрытой поддувальной дверке. Если дым не уходит через хайло, значит, тяги нет. Необходимо открыть прочистную дверку, расположенную над дымовой трубой или ближе к ней, и прожечь там несколько листов сухой бумаги или газеты. Предварительно уложив растопку в топливнике, так только появится тяга в дымовой трубе, закрыть прочистную дверку и поджечь растопку в топке. Если печь длительное время была нетопленой, остыла и отсырела, этот способ придется повторить несколько раз.
Правила топки кухонных плит с отопительным щитком и комбинированных отопительно-варочных печей
Правила топки кухонных плит с отопительным щитком и комбинированных отопительно-варочных печей отличается тем, что их топливники имеют несколько меньший размер, ограниченный в верхней части настилом из чугунной плиты, служащим для приготовления пищи. Поэтому топливо в них загружается порциями за несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами или углем, необходимо оставлять свободное пространство между топливом и плитой не менее 10—15 см.
Эти печи, как правило, имеют летний и зимний ход. Поэтому верхняя задвижка открывается во всех случаях перед растопкой печи. Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток. Этим можно пользоваться при растапливании печи после длительного перерыва в топке.
Уход за печь
Хорошая экономичная работа любой печи зависит не только от ее конструкции и качества кладки, но и содержания. Любая печь требует как постоянного ухода, так и периодического профилактического и текущего ремонта и осмотра.

После чистки дымохода печка перестала топиться
Постоянный уход заключается в прочистке колосниковой решетки, удалении золы и шлака из топливника и зольной камеры перед каждой топкой, поддержании чистоты стен печи и плиты, затирке мелких трещин. Необходимо постоянно следить за состоянием тяги. В целях профилактики отложения сажи в дымооборотах, особенно, если печь топится сырыми березовыми или смолистыми дровами, рекомендуется периодически протапливать ее сухими осиновыми дровами. Сухие осиновые дрова выделяют много летучих компонентов, попадая в дымовые каналы, они выжигают сажу. Так как температура воспламенения летучих около 400 °С, надо хорошо прогреть массив печи. Периодический профилактический осмотр и ремонт включают чистку дымооборотов и дымовой трубы, побелку дымовой трубы в чердачном помещении. Для прочистки дымооборотов в печах последних конструкций устанавливаются прочистные дверки. Чистку необходимо производить не реже двух раз в год, а первый прочист-ной канал по ходу движения дыма чаще. После чистки прочистные дверки тщательно уплотняют глиняным раствором или увлажненным асбестом, которые наносятся тонким слоем в паз рамки прочистной дверки перед закрытием последней. Неуплотненные дверки дают большой подсос воздуха, что отрицательно сказывается на работе печи.
Текущий ремонт проводится по окончании отопительного сезона и заключается в заделке трещин на поверхности печи, укреплении расшатавшихся печных приборов, замене настильной плиты, колосниковой решетки, устранении завалов в дымоходах, обновлении штукатурки, побелке.

Перед началом отопительного сезона необходимо еще раз осмотреть печь, очистить дымоходы путем вскрытия прочистных отверстий, побелить дымовую трубу в чердачном помещении и произвести пробную топку. Пробную топку всегда надо проводить в утренние часы, предварительно проветрив помещение.
Наиболее часто встречающиеся неисправности в работе печей и способы их устранения

Неислрапности Причины Способ устранении
Печь не растапливается, дымит, нет тяги Переохлаждение массива печи из-за длительного перерыва в топке, особенно в летний период •Возбудить тягу путем сжигания бумаги, стружки и т. п. в прочистном отверстии под дымовой трубой
Плохо растапливается, дымит Недостаточно воздуха для горения, плотно закрыты двери и окна Открыть форточку, проветрить помещение
Ослабление тяги из-за подсоса воздуха через трещины и прочистные дверки Уплотнить прочистные дверки, затереть трещины
Дымоходы засорились сажей и золой Прочистить дымовые каналы через прочистные отверстия
Завал дымовых каналов глиной, кирпичом в результате разрушения стенок Прочистит дымовую трубу, очистить дымовые каналы через прочистные отверстия
Не прогреваются отопительный щиток или стенки Значительное отложение сажи в дымооборотпх Хорошо протопить печь сухими осиновыми лрова-u и
Подсос воздуха из подполья Устранить подсос воздуха
Появление ржавых пятен у дымовой трубы• Образование конденсата из-за низкой температуры дымовых газов по причине: Повысить температуру отходящих газов до ПО— —120 "С
а. подсос холодного воздуха Устранить трещины в массиве печи, уплотнить прочистные дверки
б. Завышение числа оборотов Сократить число оборотов
в. Неполное сгорание топлива из-за недостатка воздуха Увеличить размер колосниковой решетки
г. Топка печи сырыми дровами То же
д. Дымовая труба выше чердачного перекры тия,металлическая ИЛ) асбоцементная Утеплить дымовую трубу То же

Неправильная раскладка: rfr hfcnjgbnm gtxm

Источники:

http://alliulov.ru/poleznye-idei/kak-rastopit-pech

http://kirpichiki.pro/read/articles/teplushka-expluataciya.html

http://techno.x51.ru/pechi/index.php?mod=text&uitxt=1106


See also: