Лучший рецепт домашнего вина из яблок

сделать яблочное вино своими руками

Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, который будет опубликован ниже. Вы получите очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток. Прочитав этот материал, вам станет известно, как своими руками создать яблочное вино в домашних условиях. Впоследствии этим напитком можно будет угостить своих родных и близких. Они вас потом отблагодарят.

Технология производства вина из яблок

Для приготовления вина из яблок нам понадобятся: спелые яблоки, сахар, оборудование для отжима сока, две герметические емкости для сбраживания напитка и его отстаивания, небольшая трубка, и пластилин. Для лучшего восприятия, всю информацию, необходимую чтобы сделать яблочное вино у себя дома, мы представим в виде шести этапов.

1.Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не моют, поскольку на кожуре этих плодов уже живут дрожжи, которые будут полезны нам в дальнейшем. Если яблоки очень грязные, то их можно протереть сухой тряпкой или почистить щеткой для обуви.

Чтобы в приготовленном нами напитке не чувствовалось горечи, рекомендую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части.

2. Получение сока. Переработка яблок полностью зависит от имеющегося у вас оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Вы получите чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление домашнего вина из яблок.

Если соковыжималки нет, то можно использовать механическую тёрку. Полученное яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, с помощью марли (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, ваша задача минимум – получить на выходе жидкое пюре.

3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) необходимо на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлом (большая кастрюля или бочка). За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока, поэтому для того, чтобы дрожжи попали непосредственно в сок, следует в течение первых двух суток несколько раз перемешать весь объем бочки.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить с помощью сотейника или дуршлага. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка мезги. Этап считается завершенным, когда возле сусла появляется характерный уксусно-спиртовой запах, это значит, что брожение началось.

Изготовление яблочного вина в домашних условиях

4. Добавление сахара. Невозможно приготовить домашнее вино из яблок без добавления сахара. Этот сладкий продукт необходим в любом случае. Конкретное количество сахара зависит от того, какой сорт вина мы хотим получить: сухое, полусладкое, сладкое или десертное. Также важную роль здесь играет содержание фруктозы в самых яблоках, чем они слаще, тем меньше сахара потребуется.

Для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 200-220 грамм сахара на один литр сока, для сладких и десертных сортов отлично подойдет концентрация 300-400 гр./литр. Превышать это концентрацию не следует, иначе вино получится приторным.

5. Брожение. Вначале нам требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом, если этого не сделать, то вместо домашнего яблочного вина вы получите обычный уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать бочки.

водяной затвор для вина
Далее следует позаботиться об отводе газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда делают небольшое отверстие, куда вставляют трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, располагают максимально высоко, так предотвращается его забивание пеной. Другой конец кембрика опускают в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу.

Сосуд заполняют суслом, но не более чем на 4/5 по высоте. В процессе брожения будет образовываться пена, поэтому для нее нужно оставить место. Далее емкость накрывают крышкой и герметизируют с помощью пластилина.

Технология производства вина из яблок

Во время брожения бочка должна находиться в темном и тёплом месте (18-25° C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. При этом емкость нельзя взбалтывать и открывать. Процесс брожения вина из яблок длится от 30 до 45 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой. После этого рекомендую дать вину настояться еще несколько дней.

6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе домашнее яблочное вино уже можно пить, но у него будет резковатый запах и вкус. Чтобы устранить эти недостатки, нужно дать напитку созреть.

Нам понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметическая емкость. Здесь важно устранить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд, а потом просушить его феном.

Далее начинают переливать собственноручно изготовленное яблочное вино из одной емкости в другую. Это делается с помощью трубки. Сначала сливают верхние, самые осветленные слои, затем постепенно переходят к нижним. Сосуд следует полностью заполнить вином доверху и герметично закупорить. Вино хранят в темном прохладном месте в течение 60-120 дней. Этого времени вполне достаточно для его полного созревания.

готовое домашнее яблочное вино
Сразу после созревания напиток готов к употреблению. Можете открывать свою бочку и начинать дегустацию вина, приготовленного в домашних условиях. Оно должно иметь темно-янтарный цвет и пахнуть яблоками. Есть люди, которым вкус яблочного вина нравиться намного больше, чем виноградного.

Хотя весь процесс требует достаточно много времени (минимум три месяца), но зато впоследствии вы получите натуральное домашнее вино из яблок, созданное лично вами. Если самим готовить такой напиток нет возможности или желания, то этот рецепт вина из яблок можно показать своим родным и знакомым. Вполне возможно, что кто-то из них загорится желанием сделать такой напиток, а потом отблагодарит вас за предоставленный рецепт кружечкой-другой

Как сделать вино из слив?

Вначале несколько слов собственно о сливовом вине. Само по себе сливовое вино не является ни эксклюзивным напитком, ни чем то очень выдающимся. Совершенно ординарное столовое вино. Но с другой стороны оно имеет достаточно оригинальный букет (особенно в полусухом или полусладком исполнении) и в определенных условиях может составить конкуренцию даже виноградным винам, особенно к мясным блюдам из красного мяса (говядине, телятине). Всем известно, что лучшие соусы к красному мясу делаются на основе слив и чернослива. И особенно сладкое оно подходит на десерт, к фруктам.

Вещества, содержащиеся в сливовом вине оказывают благотворное влияние на сердечную мышцу и сосуды. Ну и совершенно непревзойденным напитком является сливовица — облагороженный самогон, исходным продуктом для которого служит именно сливовое вино. Как диджестив сливовица даст большую фору даже качественному виски.

Итак, сливове вино. Сливы, в отличие от яблок, изначально содержат в своем соке достаточно большое количество сахара. Но проблема заключается в том, что достаточно трудно получить собственно сливовый сок. В сливе много пектинов, желеобразующих веществ. Поэтому вы никогда не найдете в продаже чистый сливовый сок. Только нектар, т.е. сок с мякотью, достаточно густую и непрозрачную жидкость. Да и то, как правило на 50% разбавленную водой. Иначе она будет просто не текуча.

Этап 1. После сбора урожая слив, ягоды не моют и им дают немного повялиться (2-3 дня) под открытым небом. В это время на них оседают грибки дрожжей, которые собственно и сделают вам вино. После этого ягоды следует поместить в крепкую емкость и истолочь до состояния однородной пасты. Т.е каждая ягодка должна быть размята и превращена в пюре. В это пюре добавляется чистая вода в соотношении 1:1 (на 1 объем пюре добавляется 1 объем воды) и вся эта смесь оставляется на воздухе. Разумеется следует прикрыть емкость марлей или противомоскитной сеткой, так как запах слив привлечет полчища ос и фруктовых мух.

Этап 2. Когда на поверхности смеси начнут появляться пена и пузыри (начался процесс брожения) и мезга начала отделяться от смеси сока и воды, следует процедить смесь через мелкую сетку. Сухие нерастворимые вещества и косточки отправляются на компост, а полученый сок (на самом деле это вытяжка из слив, но мы будем называть ее сливовым соком) переливают в герметичные сосуды бля брожения.

Изготовление яблочного вина в домашних условиях

В сок добавляют сахар, из расчета 200-250 г/литр для сухого и полусухого вина и 300-350 г для полусладкого и сладкого вина. Добавление сахара производят путем его размешивания непосредственно в соке.
Сосуды необходимо заполнять не более, чем на 75%, т.к. в процессе брожения образуется достаточно сильная плотная пена. После чего сосуды закрывают и устанавливают водяные затворы. Простейший водяной затвор представляет собой кусочек трубки, одним концом опущеный в сосуд, а другим в емкость (стакан) с водой. Тогда углекислый газ свободно будет выходить из сосуда, а наружный воздух не сможет в него попасть.

Этап 3. Брожение. Процес брожения идет обычным образом и при температуре 20-25 г продолжается месяц-полтора. Когда выделение газа прекратится, молодое вино (а это уже вино, а не сок) следует слить с осадка и разлить в другие герметичные сосуды на созревание.

Этап 4. Созревание вина. В отличие от яблочного вина, сливовое вино осветляется очень и очень медленно. Частицы нерастворимых веществ настолько малы, что не отфильтровываются никакими фильтрами. Поэтому в сливовом вине всегда присутствует некая мутность и как бы дымка. Которая, впрочем никак не сказывается на вкусовых качествах. И даже вино 2-3 летней выдержки, будучи налитое в чистейший сосуд (например декантор) и простояв в нем буквально 2-3 дня дает едва заметный осадок на дне. Надо относиться к этому просто философски — это свойство сливового вина. Кстати, то самое японское и китайское сливовое вино, что продается в гипермаркетах прозрачно не потому, что оно качественно выдержано, а потому, что это и не вино уже вовсе, а восстановленный из виноматериала продукт...

Созревание сливового вина длиться так же несколько месяцев, после чего вино, приобретает свой неповторимый терпкий и пряный аромат. В сливовое вино в процессе созревания добавляют гвоздику, яблочное вино или вино из черной рябины.

Как сделать домашнее вино из винограда

Вино – один из самых древнейших напитков. Оно очень полезное и вкусное. А также в нем даже в процессе брожения остаются важные витамины и появляются новые. Качественное вино может быть лекарством от некоторых заболеваний.
Поэтому если у вас нет возможности покупать дорогое вино, а насладиться вкусом натурального хочется, то вы можете приготовить его сами. Как сделать домашнее вино из винограда? Кто-то думает, что это очень сложный процесс и поэтому не берется за это задание. Хотелось бы развеять этот миф.
Виноградное вино дома готовится не так уж и сложно. Главное, попробовать сделать первый раз, а потом все пойдет очень легко. А если в вашей семье еще есть традиция готовить свое фирменное вино, то вам стоит обязательно хотя бы раз попробовать это сделать.

Технология производства вина из яблок
С чего начинать приготовление вкусного виноградного вина? Для этого вам необходимо подготовить виноград, а также все необходимые продукты и оборудование.
С чего начать?
Как сделать вино из винограда в домашних условиях? Сначала выберете тот сорт винограда, из которого собираетесь готовить напиток. Отделите ягоды от гронок. Это работа займет у вас много времени, но это того стоит. Поэтому стоит отнестись со всей серьезностью к этому этапу. Ведь попавшие в вино листики, веточки могут испортить вкус напитка. Он станет горьким и приторным. Если хотите получить нежное и вкусное вино, то отбирайте испорченные ягоды более тщательно. После того как закончите, сложите ягоды в большую миску или кастрюлю, чтобы удобно было дальше ими заниматься.
Старайтесь не оставлять на долгое время ягоды в таком виде, а сразу же приступайте к давке. Иначе процесс брожения может наступить раньше времени, до того, как вы успеете подавить. А это недопустимо.
После того как вы хорошо подавите ягоды, стараясь чтобы каждая ягодка пустила сок, который так необходим для приготовления вина, жмых опустится ко дну, а напиток останется сверху. Теперь вам остается только процедить полученную массу.
Следующий этап
Изготовление домашнего вина из винограда на этом не заканчивается. Далее вы переходите уже к более сложному процессу, для которого вам потребуется специальное оборудование. Вы можете использовать любую стеклянную посуду. Например, двадцатилитровую банку и пятилитровую или трехлитровую. Налейте полученный сок в посуду на две трети, чтобы осталось место, где вино будет бродить. Хорошо закройте крышкой, в которой надо сделать небольшое отверстие и вставить в нее трубку. Хорошо прочистите трубку и опустите ее в предварительно подготовленную банку с водой. В нее по трубке будет выходить газ. Крышка обязательно должна быть хорошо закрытой. Можно даже для лучшей уверенности залепить стыки обычным пластилином.
Ждем

После этого на несколько месяцев, отправив эту конструкцию в помещение с температурой воздуха примерно +5 градусов, стоит забыть. Но проверять стоит регулярно и в случае необходимости менять в банке воду. После того как вы заметите, что вино перестало булькать, а осадок осел на дно, напиток готов. Вы получили сухое вино. И если оно вас устраивает, то можно употреблять.
Как сделать вино крепким или сладким
Приготовление вина дома не заканчивается, если вы хотите, чтобы оно стало более крепким и сладким. Для этого вам следует еще немного постараться. Для этого берете аккуратно бутыль и сливаете вино, чтобы жмыха осталась на дне. И добавляете в напиток 150 грамм сахара на каждый литр вина. Так вы получите сладкое домашнее вино. А если хотите полусладкое, то стоит положить меньше сахара.
Приготовление домашнего вина на этом этапе продляется еще на один месяц. Вам следует помыть емкость и влить полученную смесь с сахаром в нее. Оставить бродить на месяц. После этого перелейте в бутылки и положите в холодильник. Можно пить. Вино будет примерно от одиннадцати до тринадцати оборотов.
Вино, приготовленное по такому рецепту, обязательно вам понравится, так как имеет приятные нотки сладости.

Источники:

http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=367aa4f9-c5a2-42d2-a979-40d285350a3a

http://poznayvse.com/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-vinograda/

http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnego-vina-iz-yablok-po-prostomu-receptu.html


See also: