Снос стен в хрущевке

Дата: 25.07.2008

"Петербургский строительный рынок" 6-7 (111)

Гидроизоляция транспортных тоннелей

1 стр. из 1

НПП «Спецгидроизоляция «Монолит» уже 15 лет успешно занимается гидроизоляцией подземных сооружений и строительных конструкций. Сегодня основной темой нашей беседы с генеральным директором предприятия к. т. н. Виктором Диановым стала проблема гидроизоляции подземных автодорожных тоннелей.

— Виктор Михайлович, автотранспортная инфраструктура Санкт-Петербурга не слишком богата подземными тоннелями. Откуда у «Спецгидроизоляции «Монолит» практика работы на подобных сооружениях?

— Дело в том, что за 15 лет существования компании благодаря тесному сотрудничеству с Петербургским метрополитеном нами накоплен огромный опыт гидроизоляции тоннелей метро. За эти годы нами выполнена гидроизоляция подземных перегонов «Гражданский проспект — Девяткино», «Обухово — Рыбацкое», наклонного хода станции метро «Пролетарская», двух тоннелей станции метро «Комендантский проспект» и множества отдельных участков тоннелей, работа на которых проводилась без остановки метрополитена.

— А существует ли принципиальная разница в устройстве гидроизоляции в метро и автомобильных тоннелях?

— Разница, безусловно, есть. Во-первых, очень важно, в каких гидрогеологических условиях пройден тоннель — в обводненных горных породах, в скальных массивах или среди болот, как наш метрополитен.

Снос стен в хрущевке

И в зависимости от этого подходы к работе должны быть различными.

Во-вторых, нам необходимо учитывать глубину залегания тоннеля. Ведь каждые 10 м глубины дают дополнительно 1 атмосферу давления воды. Петербургский метрополитен проложен равномерно на глубине 70–80 м, а для горных тоннелей, например, характерны существенные колебания глубины, а соответственно — и различное гидростатическое давление по длине тоннеля. Последнее обстоятельство существенно влияет на выбор спектра гидроизоляционных материалов.

В-третьих, в различных тоннелях используются различные виды крепи. В метро в качестве крепежа используются железобетонные или чугунные тюбинги, которые при условии соблюдения технологии изготовления водонепроницаемы. Их уязвимое место — швы.

Автодорожные тоннели — это, как правило, бетонные конструкции из монолита или железобетона. Соответственно, здесь мы сталкиваемся в первую очередь с проблемой, так называемых, холодных (рабочих) швов.

— Виктор Михайлович, на каких автодорожных тоннелях удалось поработать «Спецгидроизоляции «Монолит» в последнее время?

— Зимой этого года наша компания начала работы в тоннеле «Монастырский» в Сочи. Этот тоннель, между Адлером и Красной Поляной, общей протяженностью 167 м был построен в 90-е годы и в процессе эксплуатации претерпел серьезные деформации, существенно нарушившие гидроизоляцию.

Работа в тоннеле осложнялась двумя факторами: во-первых, невозможностью полного закрытия движения, а во-вторых, необходимостью проведения большого этапа работ в зимнее время при отрицательных температурах. Это потребовало от нас выработать специальные подходы к производству работ. На период ремонта движение в тоннеле ограничивается одной полосой, по которой транспорт движется попеременно в каждую сторону, что обеспечивается работой светофора. Поэтому работы в тоннеле проводятся в два этапа. Первый уже успешно выполнен, а второй мы планируем завершить в конце лета.

При работе в зимний период нам пришлось предусмотреть местный обогрев участков тоннеля длиной порядка 20 м, в котором выполнялись работы с помощью мощных тепловентиляторов. При этом каждый обогреваемый участок отгораживался сдвоенными брезентовыми перегородками (занавесями). В результате нам удавалось поддерживать в рабочей зоне круглосуточную температуру на уровне +8–12 0С.

Обогрев рабочей зоны позволял не только создавать комфортные условия для рабочих, но и давал возможность выполнять ремонт с гидроизоляцией оттаявшей железобетонной обделки, а также использовать более широкую гамму материалов, включая и те, применение которых рекомендовано исключительно при положительных температурах.

Перегородки в панельных домах материал

В настоящий момент мы начинаем работать в Санкт-Петербурге на дамбе. Работы по завершению строительства комплекса сооружений, защищающих город от наводнений, идут полным ходом. Генеральным подрядчиком по строительству судопропускного сооружения является ОАО «Метрострой». Определенную часть работ выполняют организации субподрядчики. Одна из них — ЗАО «СМУ №13 Метрострой» — пригласила нас участвовать в работе по гидроизоляции автодорожного тоннеля, проходящего под судоходным фарватером. Это очень интересное сооружение, впечатляющее своими масштабами и технологией возведения. Его протяженность — 1 350 м, ширина — 42 м и высота — 6,5 м. Оно строится посреди залива — на «сухом» месте — после предварительного огораживания шпунтовой стенкой, которую пробивают ниже уровня дна, и откачки воды. После окончания строительства стенка разбирается и котлован заливается водой. Вот тут-то и видно, где необходимо делать гидроизоляцию. Сейчас мы работаем на первой очереди тоннеля, который в основном был построен порядка 20 лет назад, а возведение второй очереди тоннеля находится в стадии подготовки.

— А не проще ли делать гидроизоляцию на этапе строительства, чтобы не начинать бороться с протечками после его завершения?

— Конечно, проще и дешевле, только при условии, если решение по гидроизоляции выбрано с учетом всех влияющих факторов и в проекте отражены современные технологии и соответствующие материалы. Существует масса способов борьбы с течами на этапе строительства. Например, специальные резиновые шпонки, которые закладываются в холодные швы, но они, сказать по правде, лишь увеличивают путь прохождения воды, но не изолируют течь. Более эффективны бентонитовые шнуры, которые крепят скобами и укладывают в бетон. При попадании влаги бентонитовая глина разбухает, закрывая все поры и тем самым препятствуя прохождению воды.

Я уже не говорю о необходимости правильной обработки поверхности швов различными составами.

К сожалению, строители часто предпочитают обращаться к нам, когда проблема уже возникла. Приходится тратить массу времени и средств на обнаружение места протечки и ее устранение, хотя, повторюсь, предупредить саму возможность ее возникновения на стадии строительства было бы куда проще и дешевле.

НПП «Спецгидроизоляция «Монолит»

194175 Санкт-Петербург,

ул. Торжковская, 13, корп. 1

Как раздвинуть стены небольшой квартиры?


Описание video материала:
Каждый обитатель типовой городской квартиры знает, что пространства много не бывает. Свободного места порой не хватает просто катастрофически. Поговорим о том, как раздвинуть стены небольшой квартиры. Конечно, многим сразу на ум приходят радикальные способы вроде перепланировки и сноса стен, но это, к сожалению, возможно не всегда. Самое первое и важное правило — чем больше в Вашей квартире света, тем просторнее она кажется.

капитальный ремонт 2х.к. квартиры т.209-35-01


Описание video материала:
ремонт 2х.к. квартиры. демонтаж. замены всех узлов. электрика. сантехника.заливка полов. выравнивание стен. изготовление доп. конструкций. тюнинг.

See also: