Двухэтажные печи для дома

Всё началось с телефонного разговора, напомнившего мне популярный в недавние времена монолог в исполнении Аркадия Райкина:

— А можно сложить двухэтажную печь? — Осторожно поинтересовались на другом конце провода.

— Можно.

— А можно сложить двухэтажную печь с камином на первом этаже и двумя фальш-каминами на втором, и чтобы портал одного из них выложить кирпичом, оббитым под «дикий камень»? — Приободрился заказчик.

— Можно.

—А чтобы на первом этаже печь и камин были полностью из шамотного кирпича?

— Можно.

—А можно, чтобы печь на втором этаже нагревалась не меньше, чем на первом?

— Можно.

—А воздуховоды с первого этажа в спальню второго этажа можно сделать?

— Можно.

— А чтобы и печь, и камин топились одновременно?

— Можно.

Заказчик облегчённо вздохнул и добавил:

— Тогда давайте встретимся и обсудим детали более подробно.

Задачи, как говорится, были поставлены, цели — определены. И началась работа.

Прежде всего мне предстояло продумать принципиальную схему дымоходов, обеспечивающую равномерный прогрев печи — как на первом, так и на втором этаже. И, кроме того, надо было «вписать» печь в конкретное пространство с учётом всех пожеланий заказчика. В этом — весь смысл работы. Однако совместить все эти требования — дело далеко не простое.

Имея опыт кладки двухэтажных печей, я решил разделить весь газовый поток сразу на две части. Первую часть, идущую по растопочному ходу с просветом 7x13 см, направил прямо в колпак 2-го яруса, а вторую (основной поток) направил сначала в колпак 1-го яруса печи. Обе части соединил в колпаке 2-го яруса.

Основную задвижку печи двухэтажной я разместил на первом этаже на 25-м ряду, а задвижку камина и дублирующую задвижку печи — на втором этаже на 65-м ряду кладки.

Камин, чтобы сократить количество отверстий для чистки, решил сделать прямым, без так называемого «дымового зуба». Кроме того, схема движения газового потока камина предусматривает его отклонение внутрь печи, что было обусловлено расположением перегородок второго этажа. Этот уступ частично выполняет функции зуба, защищая, например, камин от попадания в него холодного воздуха из трубы.

Выше задвижки камина идёт постепенное объединение газовых потоков камина и печи в одну трубу с просветом 13x52 см. Исходя из того, что в крыше дома, практически над печью, располагалось мансардное окно, всю трубу пришлось сдвинуть, насколько это было возможно, к краю печи.

На втором этаже печь по просьбе заказчика должна была быть высотой около 1 м. Со стороны спальни под порталом фальш-камина было оставлено 3 отверстия размерами 13x13 см, которыми открываются воздуховоды, идущие с первого этажа. По ним поступает тёплый воздух в спальню.

Благодаря высокому расположению задвижек все стенки печи на втором этаже хорошо прогреваются.

При растопке печи основной поток горячих газов через центральный восходящий канал сразу поступает в колпак 2-го яруса печи. По мере того, как дрова разгораются, растопочного отверстия начинает не хватать, и большая часть газов начинает поступать в колпак 1-го яруса печи по нижнему дымоходу. Остывающие газы из колпака 1-го яруса проходят под растопочным ходом и по восходящему каналу поднимаются вверх и соединяются с газами растопочного хода в колпаке 2-го яруса. Отсюда газы уходят в трубу.

Перекрытие колпака 1-го яруса сделано на уровне 20-21 рядов. Отверстия для прочистки колпака 1-го яруса и нижних газоходов сделаны на 2-м ряду. На 22-м ряду расположены все отверстия для чистки колпака 2-го яруса, печной трубы и камина. Вентиляционные отверстия воздуховодов в виде 3-х готических (островерхих) ниш сформированы на надпортальной стенке камина.

Следует отметить, что дублирующая задвижка печи позволяет несколько увеличить теплоёмкость печи, так как благодаря ей часть трубы тоже нагревается. Камин работает устойчиво, не дымит.

Несмотря на то, что и футеровка топок, и сама печь сделаны из шамотного кирпича, между ними проложен базальтовый картон. Это не прихоть, а надёжная защита от образования трещин во внешней кладке.

Печь снабжена некоторыми конструктивными новшествами, которые постепенно входят в практику печного строительства. Так, во-первых, перед колосниковой решёткой в поду топки печи был оставлен сквозной зазор. По нему воздух из поддувала поступает к стеклу топочной дверки, предотвращая образование на ней копоти.

Во-вторых, оставлена сухая щель в задней части топочной камеры для отвода излишков холодного воздуха, поступающего в топку, но не участвующего в процессе горения.

И, в-третьих, установлена катализаторная решётка из шамотного кирпича, устроенная на задней стенке топки. Она способствует более полному сгоранию топлива. Насколько удачны эти находки И.В. Кузнецова и правильно ли я их применил — покажет время.

Печь своими руками

Кирпич огнеупорный ША-8 - 1000 шт.

Кирпич красный полнотелый Витебский (с учётом трубы) - 1100 шт.

Глина шамотная - 300 кг

Песок - 1200 кг

Цемент - 50 кг

Дверка топочная (финского производства) - 1 шт.

Дверка поддувальная (финского производства) - 1 шт.

Уголок металлический 50x50x750 мм - 11 шт.

35x35x350 мм - 4 шт.

Проволока вязальная диаметр 2,5 мм - 5 м

ist: http://pechkiinfo.ru/

Печное отопление. Двухетажная груба. Одна топка отапливает 2 этажа

Хочу поделится историей из собственого опыта. Знаю точно, что такой вопрос, в последнее время, встает все чаще. Признаюсь, эту идею мне подсказал случайный попутчик в поезде по дологе в Одессу (как я люблю этот город!). к сожелению, имени его я совершенно не помню. Но все равно, спасибо этому человеку большое!
Почести раздали, к делу!

Печи отопительные из кирпича
Мой попутчик утверждал, что в такой конструкции заложен принцип доменных печей, а именно акумулирование гарячего воздуха в верхней части печи.
К моему удивлению, в одноэтажном сельском доме, который купили мои родители, груба была сложенна по такому же принципу. В прошлом году мы решили надстроить второй мансардовый этаж. Строительство затянулось до глубокой осени, даже до начала зимы (как говорится сапожник без сапог). Строители жили на первом этаже, и доделывали второй. Грубой они активно пользовались, и все в один голос утверждают, что она очень хорошо сложенна и эфективна, и что достаточно 2 охапки дров на сутки. если кинуть больше, то приходится проветривать, открывать двери.
план эфективного расположения печи в доме.Груба расположенна в стене между двумя комнатами, а топка выведена в коредор, и так же находится практически в стене, точнее один бок топки находится в стене, а за стеной санузел. Таким образом одна печь эфективно отапливает аж четыре помещения. Уверенно могу сказать, что печник, который ложил эту грубу был большим и толковым мастером своего дела.

Как одной печкой отопить двухэтажную дачу?
Разбирать такое «творение» ни кто и не думал. Безсмысленно, не рационально да и жалко. когда планировался второй этаж, встал вопрос, а как организовать дымоход? Тут я и вспомнил давнишнюю историю в поезде, и уверенные слова, и убежденный голос моего попутчика, и решил воспользоваться его добрым и нужным советом и опытом.
Проэктирование происходило за долго до холодов, и о конструкции печи на первом этаже я не знал. Помнил только, что старый хазяин эту печь нахваливал. Это уже потом, когда второй этаж был построен, и пришли холода, рабочие начали топить, и увидев эфуктивность грубы вскрыли сажетруски, и через них рассмотрели и срисовали конструкцию печи (один из них строит сельский дом, и для него нужна была конструкция грубы). И с немалым для себя удивлением обнаружели, что устроенна она так-же как и на втором этаже. Хотя, признаться, когда я им рисовал, как нужно ложить печьные карманы на втором этаже, в их глазах откровенно просматривалось напряженное недоверие, хотя из шести человек трое имеют большой опыт кладки. Они конечно не профессиональные печники, но печи ложить приходилось не раз.

Груба на два етажа
Итак, главный секрет:

Схема конструкции грубы. Движение гарячих газов в печи.Секрет конструкции состоит в том, что в толще стены организовывается карман (ниша). Карман организовывается таким образом, что гарячий воздух из топки заходит в нижней части, и выходит так же в нижней части ниши, но несколько выше нежели вход. При этом гарячий воздух поднимается и скапливается в верхней части кармана (ниши), отдает тепло, и остывший опускается вниз и отводится. (На схеме это отлично видно). Конечно за избыточной счет тяги все тепло гарячие печьные газы отдать не успевают, но КПД такой конструкции по отношению к обычной конструкции петель (змеевика) ощутимо выше. ведь в вертикальных петлях, за счет тяги газы в любом месте движутся практически с одинаковой скоростью, и не успевают эфективно отдавать тепло. В кострукции с тепловым карманом, ниша образует расширение в канале тока газа, и конечно скорость движения газов там снижается, что и позволяет более гарячим газам подниматься в верхнюю часть кармана, и там успевать отдавать больше тепла. При удлинении по горизонтали (не по вертикали) кармана, КПД грубы растет. Однако длина кармана ограничена, как минимум, размерами комнаты. Как следствие – достаточно гарячий воздух попадает в дымоход, и вот его тепло мы и будем использовать на втором этаже!

Двухэтажные печи для дома
На втором этаже организуется аналогичный карман. Я все укладывал в пол кирпича. При этом карман совершенно не обязательно должен находится над первым, и может быть расположен в иной плоскости. Например, у меня он расположен перпендикулярно грубе первого этажа, точнее как=бы повернут вокруг оси дымохода не 90°. Мы практически привязаны только к выходу дымохода первого этажа. Я специально на схеме расположил карман второго этажа развернутым на 180° по отношению к первому этажу, чтоб подчеркнуть это отличное свойство. Именно оно дает возможность удобно конструировать мансардный этаж! Такая конструкция по весу приближенна к весу стены в кирпич, что тоже позволяет использовать ее без особых ограничений по весу.
Итак, вот такая не сложная конструкция позволяет мне отапливать одной грубой два этажа!
эта статья не оконченна, я опишу конструкцию подробней позже.

Хочу еще добавить из личного опыта вот что, поскольку я не успел перед зимой закрыть окнами второй этаж, то там была температура, как на улице. И при использовании сырых дров я обнаружил такой интересный факт, на стене второго этажа, за которой находился карман, и дымоходы начал выпадать конденсат!!! Да, именно так, конденсат на стене полностью повторял маршрут движения печных газов. Я насторожился, но мне жители села объяснили, что это встречается, и является следствием излишней влажности печных газов изнутри, промачивающих боковую стену кармана в пол кирпича изнутри. и достаточно низких температур снаружи стены. Однако все в один голас заверяют, что когда крыша и чердачное помещение утепленны и закрыты, такой проблеммы на дымоходах не наблюдается.

Отопительно-варочная двухэтажная печь

Эта двухэтажная печь может отапливать в небольших дачных домах две комнаты на первом этаже и комнату на мансарде. А наличие двухконфорочной плиты позволяет не только приготовить при необходимости пищу, но и быстро нагреть одну из комнат на первом этаже. На фото запечатлен процесс кладки печи и печь в готовом виде.

Печь своими руками

Рис. 1. Чертеж горизонтальных разрезов (порядовок) с указанием раскладки кирпичей в каждом ряду.

Особенности кладки

С 1 по 4 ряд формируют зольник, устанавливают поддувальную дверку.

На 4-5-м ряду ставят прочистные дверки, на 5-м — кладут колосник, на 6-8-м — устанавливают топочную дверку.

Все дверки крепятся в кладке с помощью проволоки диам. 2 мм, а рамки топочной дверки обматывают еще и асбестом.

Печи отопительные из кирпича

Обратите внимание, что внутри топки порог и стенки могут быть выложены поставленными на ложок огнеупорными кирпичами, которые не перевязаны с остальными. Они получаются «независимыми» от основной кладки. Во время ремонта печи их можно легко заменить, сняв предварительно плиту.

Двухконфорочную плиту устанавливают на 11 -м ряду. А поскольку ее длина чуть больше двух с половиной кирпичей, то на 12-м ряду слева и справа кирпичи стесывают или обрезают для того, чтобы плиту можно было свободно снять при текущем ремонте топливника.

Кирпичные печи на полтора этажа

Вертикальные дымовые каналы имеют размер 13,5x13,5 мм. Особо следует обращать внимание при кладке на тщательную затирку их внутренних поверхностей.

На 16-17-м рядах в кладку вмуровывают отрезок трубы с заглушкой либо устанавливают стандартную дверку 140x140 мм для вентиляции варочной камеры, которая на 18-м ряду перекрывается кирпичами, опирающимися на стальные уголки либо металлические полосы.

Груба на два етажа

Рис. 2. Общий вид печи и ее разрезы

В пространстве с 20-го по 24-й ряд можно, при желании, сделать нишу-полку под различные хозяйские нужды.

На 20-21-м и 25-26-м рядах для чистки горизонтальных участков дымового тракта следует установить еще две прочистные дверки или заложить вместо них две половинки кирпича.

На 30-м ряду устанавливают две задвижки.

Kamin dlya obogreva dvyx etazhnogo doma

Предлагаемый здесь вариант печи рассчитан для дома, где высота потолков на первом этаже составляет 2 м 60 см, а на втором — не ниже 2 м 40 см.

Конструкцию печи можно изменить так, что она легко впишется и в помещение с другими габаритами, если добавить (либо сократить) количество рядов в кладке.

После завершения кладки противопожарной распушки в потолочном перекрытии приступайте к кладке второго этажа печи с установкой на 2-3-м ряду прочистной дверки, а на 27-м ряду — задвижки.

РАБОТА ПЕЧИ

Для того, чтобы растопить печь, необходимо открыть все задвижки. Горячие газы, миновав варочную плиту, начинают двигаться по двум направлениям: по печному массиву первого этажа и по массиву второго этажа. А если перекрыть задвижку № 1, будет нагреваться только массив первого этажа. Для нагрева же массива второго этажа следует перекрыть задвижку № 2, но задвижка №1 при этом должна быть открытой.

Хочется предупредить: возможно поддымливание через зазоры рамок задвижек № 1 и № 2. Чтобы избежать этого, рекомендуется эти задвижки заменить на поворотные заслонки (шибера).

Печное отопление двухэтажного дома

Рис. 3. План размещения печи.

Для строительства такой печи (без учета трубы и фундамента) требуются следующие материалы и приборы:

Кирпич красный М-150 —1080 шт.
Глина —185 кг.
Песок — 77 ведер
Уголок № (70x70 мм) 80 см - 2 шт.; № 94 (40x40 мм) 80см - 6 шт.; № 4 (40x40 мм) 40 см - 2 шт.
Печное литье:
дверка топочная — 1 шт.
дверка поддувальная — 1 шт.
дверка для чисток — 5 шт.
задвижка — 3 шт.
колосник — 1 шт.
плита двухконфорочная — 1 шт.
Проволока стальная диам. 2 мм — 20 м
Асбест шнуровой диам. 5 мм — 10 м
Кровельное железо — 1,5 м2

Печное отопление двухэтажного дома

Сегодня советы по печному отоплению нам дает Кишулько Юрий Михайлович, потомственный печник. Отец Юрия Михайловича, печник-самоучка из Витебской области, всю жизнь совершенствовал свое мастерство. Сын с раннего детства помогал отцу, впитывая премудрости печного дела. Сегодня Юрий Михайлович виртуоз и настоящий энтузиаст своего дела, с легкостью выкладывающий и сложные печи, способные отопить двухэтажный дом, и камины в небольших гостиных.

Печь груба

При расстановке печей в помещении следует стремиться к тому, чтобы они располагались преимущественно у внутренних капитальных стен. Не рекомендуется устанавливать печи вблизи наружных стен, так как это осложняет и удорожает работы по возведению дымовых труб. Печь по возможности должна стоять открыто и свободно обогревать помещение.
Для отопления кухни, жилых комнат и подсобных помещений печи следует группировать в так называемый тепловой узел. В этом случае дымоходы объединяют в один кирпичный стояк.

Фундамент

Кирпичные печи на полтора этажа

Компактные печи и очаги до 700 кг можно устанавливать непосредственно на прочном полу. Если этого не достаточно, полы усиливают дополнительными балками.
Печи массой более 700 кг ставят на фундамент. Фундамент заглубляют в грунт минимум на 0,5 – 0,6 м для одноэтажных печей без насадных труб и не менее 1 м для двухэтажных печей и коренных труб. Фундамент печи нельзя перевязывать с кладкой (фундаментом) стены здания, так как возможна разная усадка.

Если у вас два этажа…

Конструкции оснований под печи верхних этажей выбирают в зависимости от конструкций стен здания, взаимного расположения капитальных стен и ориентации самих печей. Самое простое решение – установка печи верхнего этажа на печь нижнего этажа, однако при ремонте печи на первом этаже возникают трудности для поддержания верхней печи.
Для более равномерного распределения нагрузки на нижнюю печь на нее укладывают (на уровне междуэтажного перекрытия) железобетонную плиту.
Иногда в массив нижней печи (по углам) заделывают при кладке стойки из квадратной, круглой или профилированной стали, причем нижние концы стоек заделывают в прочный фундамент. Сверху делается прочная площадка из швеллеров и уголков, на которую и устанавливают верхнюю печь.

Груба на два этажа
В кирпичных зданиях широко применяют установку изделий на рельсах или стальных балках различного профиля заделываемых в кирпичную кладку на глубину не менее 38 см (полтора кирпича). Чтобы кирпич не разрушался, заделка идет с помощью прокладок. Пространство между балками заполняется легким бетоном или кирпичной кладкой. При выкладывании самих печей лучше пользоваться глиняным раствором, он, при нагревании и охлаждении будет работать в унисон с кирпичом, а значит, ваша печь долгие годы будет оставаться целой и функциональной. Кирпич укладывают в виде свода. Балки скрепляют стяжками.
Если у вас дача, для обогрева второго этажа наиболее практична установка небольшого колпака или щитка, топящегося от печи, расположенной на первом этаже.
Иногда щиток можно сблокировать с небольшим камином (если позволит высота дымовой трубы).
Если в вашем доме основным является печное отопление, значит, вам нужен вариант с печами на первом и втором этажах, которые можно топить отдельно. Исходя из этого и делается проект дома, привязываются комнаты и т.д.

Порядовка печей из кирпича для дома

Подробно рассмотрим отопительную двухъярусную толстостенную печь с теплоотдачей на первом этаже – 3, 7 кВт и на втором – 2,7 кВт, ее размеры 64х115 см.
При желании на первом этаже можно установить отопительно-варочную печь с плитой и духовкой или же при необходимости отопительную печь большего размера со встроенным духовым шкафом.

Где купить кирпич?

Печное отопление двухэтажного дома
Кирпич огнеупорный (шамотный) в Беларуси не производится. Продается только привозной кирпич из ближнего зарубежья. Цена на него в среднем – 2000 рублей за штуку.
Изразцы для облицовки печей в Беларуси производит единственное предприятие КУП «Волковыскстрой-материалы».
Керамические изразцы предназначены для облицовки и кладки лицевых поверхностей отопительных бытовых печей, кухонных плит и каминов.

Конструкция изразцов отличается прочностью, долговечностью, надежно крепится в кирпичной кладке. Продаются изразцы готовыми наборами, их стоимость начинается от 800 тысяч белорусских рублей за простейший вариант.

Источники:

http://domrembud.com.ua/dvuxetajnaya-pech.-gruba.html

http://www.mukhin.ru/new_house/fireplaces_stoves_barbecue/41_two-storey_heating_and_cooking.html

http://www.stroim-dom.by/aboutmagazine/arhiv/09/01/stati01_51.html?template=111


See also: