Порядовка плиты

Повстречавшись со своим старым другом, мы разговорились, и он посетовал, что в топке печи, сложенной у него на даче 20 лет назад, кирпич стал местами выкрашиваться и ему хотелось бы сложить новую печь из хорошего кирпича, который не надо штукатурить. Намек я понял (мой друг знал о моем увлечении печами и каминами) и предложил свои услуги.

Его печь отопительно варочная для дома, о которой шел разговор, разделяла первый этаж почти пополам на маленькую кухню со столовой и спальню. Топочная дверца печи выходила в кухню.

Конструкция печи оказалась мне хорошо знакомой. Она представляла собой двухконфорочную плиту, над варочной камерой которой располагались три вертикальных дымохода сечением в четверть кирпича. Размеры печи в плане составляли 2,5 кирпича в ширину и 4,5 кирпича - в длину. Топочная камера соединялась с дымоходами вертикальным каналом, расположенным с противоположной от топочной дверцы стороны. В печи были установлены две задвижки - одна на 27-м ряду, а другая - на втором этаже за два ряда кладки до потолка.

Передо мной стояла задача разработать конструкцию и сложить печь на том же фундаменте и с таким же расположением топочной дверцы, но с преимущественным нагревом воздуха в спальне и подогревом - в помещении второго этажа.

Конструкция такого очага представлялась мне в виде двухэтажной печи с системой дымоходов, позволяющей регулировать температуру нагрева отдельных частей поверхности печи. Я пришел к выводу, что наиболее полно этим требованиям будет отвечать колпаковая печь.

Кроме того, возникла идея и боковую стенку варочной камеры сделать полой. То есть использовать ее как дополнительный дымоход, одновременно выполняющий роль вытяжки. Именно такая конструкция печи, на мой взгляд, позволила бы с помощью задвижек получить желаемое распределение теплоты.

Решено было класть печь из красного полнотелого кирпича марки М150 или М200, но не на глиняном растворе, а используя готовую смесь «Мертель».

Оставив подтопок и топочную камеру практически без изменения, я лишь увеличил ее толщину на четверть кирпича, преследуя две цели: увеличить теплоемкость и время прогрева боковых стенок топки и обеспечить возможность замены футеровочных кирпичей, поставленных на ребро.

Фундамент печи оказался несколько выше уровня пола. Видимо по этой причине чугунная плита в старой печи была установлена сразу над топочной дверцей. Топочную камеру пришлось увеличить по высоте.

На 9-м ряду я заложил наполовину выходящие в топочную камеру кирпичи, на которые должна опираться чугунная плита. То же повторил на 10-м и 11-м рядах. Кроме того, на 11-м ряду положил металлическую полосу 4x40x370 мм. Поскольку боковую стенку варочной камеры я сделал полой, то соответственно сдвинул от нее варочную плиту на четверть кирпича. В связи с этим кирпичи под варочной плитой с этой стороны срезал под углом 45°, а сверху на их внешний угол уложил стальной уголок 30x30x800 мм.

Учитывая, что поток разогретых газов пойдет через основной дымоход, полую боковую стенку варочной камеры выложил в четверть кирпича. С внешней стороны печи использовал кирпич, разрезанный надвое вдоль, а внутри варочной камеры положил его на ребро.

На 18-м ряду установил дверцу вытяжки и задвижку первого колпака. Задвижку установил со стороны варочной камеры. Если ее вывести наружу, то при таком низком расположении она мешала бы.

В 19-м ряду разделил дымовой канал (из топочной камеры) на две части и перекрыл боковую полую стенку, оставляя лишь отверстие в четверть кирпича для циркуляции газов. И еще уложил три металлических уголка 50x50x800 мм под перекрытие варочной камеры.

20-м и 21-м рядами сделал перекрытие варочной камеры.

В 22-м ряду оставил отверстия для прочистки дымоходов. После завершения кладки они будут заложены половинками кирпичей, выдвинутыми наружу на 4-5 см.

Задвижки первого колпака со стороны спальни и три стальные полосы 3x30x200 мм поставил на 23-м ряду. Эти полосы-уголки необходимы для опоры кладки при дальнейшем формировании дымоходов в колпак со стороны столовой (далее мы условно будем называть его вторым малым колпаком) и в колпак - со стороны спальни (условно назовем его вторым большим колпаком). Второй малый колпак выступает над полом второго этажа на 40-45 см. Он будет служить теплой скамьей. Его я облицевал керамической плиткой.

29-м и 30-м рядами закрыл нижние колпаки.

Комбинированные печи с каминами

В 31-м ряду также оставил прочистные отверстия и начал формирование дымохода из второго малого колпака во второй большой.

33-м рядом начинается дымоход, который затем переходит в трубу.

На 35-37-м рядах с учетом высоты потолков в 2,5 м я выполнил разделку.

40-м рядом перекрыл второй малый колпак. Перекрытие состоит из четырех рядов кладки.

44-57-й ряды образуют второй большой колпак. Он является основным источником тепла на втором этаже и служит спинкой теплой скамьи.

Учитывая, что в колпаковой печи наибольший нагрев - в верхней части, с уровня 2-го ряда над полом второго этажа я установил несколько вкладышных кирпичей, с помощью которых решил уравновесить температуру нагревания всего отопительного щитка печи на втором этаже.

Большой колпак и общую задвижку перекрыл 59-м рядом.

60 и 61-м рядами я закончил кладку перекрытия и начал выводить трубу и формировать разделку между комнатами.

Придуманная мной система прочистных каналов позволила не бояться падающих вниз комочков раствора даже при кладке дымовой трубы. После завершения работы я легко прочистил их и по просьбе хозяев заложил половинками кирпичей заподлицо с основной кладкой.

Чтобы оголовок трубы не чернел от дыма, я сделал в нем 4 отверстия в четверть кирпича, в которые поставил вырезанные под углом металлические вкладыши из оцинкованного железа. На самом верху трубы установил флюгер.

При растопке печи необходимо открыть общую задвижку и задвижку на 23-м ряду. При горении топлива газы из топочной камеры сразу поступают в большой колпак второго этажа, разогревая его стенки и трубу. Через некоторое время (оно определяется опытным путем) следует перекрыть задвижку на 23-м ряду и открыть задвижку на 18-м ряду.

С этого момента начинается прогрев двух нижних колпаков и полой боковой стенки варочной камеры. Оба нижних колпака имеют общий дымоход (см. порядовку) во второй колпак, из которого газы попадают в большой колпак второго этажа.

Если столовую не нужно протапливать, то задвижку на 18-м ряду можно перекрыть. Прогреть комнаты второго этажа можно, закрыв задвижку на 18-м ряду наполовину или полностью открыв задвижку на 23-м ряду, позволяя газам сразу разогреть большой верхний колпак.

Бесспорно, что все нюансы регулирования топки могут быть уточнены только в процессе работы печи с различными комбинациями перекрытия дымоходных каналов.

Пробная топка прошла успешно. Тяга была отменной, а через 2 недели после полного просыхания кладки даже непродолжительная топка показала, что печь равномерно прогревается на всех своих уровнях.

Кирпич - 1200 шт.

Цемент - 50 кг

Отопительный щиток с нижним прогревом Порядовка

Мертель - 50 кг

Плита чугунная 410x710 мм - 1 шт.

Колосник 250x370 мм - 1 шт.

Дверка: топочная - 1 шт.

поддувальная - 1 шт.

прочистная - 1 шт.

Задвижка 250x130 мм - 4 шт.

Стальной уголок 50x50 мм - 2,4 м

30x30 мм - 0,8 м

Стальная полоса 3x30 мм - 0.8 м

4х 40 мм - 0,5 м

Стальная проволока 01,5 мм - 8,5 м

Асбестовый шнур диаметром 5 мм - 5,5м

Стальной лист 4x580x780 мм - 1 шт.

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.
ist: http://pechkiinfo.ru/

Печи банные.

Печь своими руками Порядовка

Описание video материала:
Печи банные. Дровяные отопительные, отопительно-варочные печи для дома, дачи, бытовки, гаража. Дымоходы.

Мастер своего дела

Описание video материала:
Процесс кладки отопительно-варочной печи.

ПОРЯДОВКА ОТОПИТЕЛЬНОЙ ПЕЧИ

Существует множество печей и каминов. Одни предназначены для обогрева жилья, другие для приготовления пищи, третьи выполняют декоративные функции. Существуют печи выполняющие одновременно несколько функций, это отопительно – варочные печи.

ГОЛЛАНДКА, ШВЕДКА – КТО ЕСТЬ КТО

Отличия

Подобного типа печи с давних времен именуются «шведка». В отдельных районах можно встретить отопительные варочные печи, которые называют «голландкой». Это не совсем верно.

Голландка обычно использовалась в избах как дополнение к русской печи и предназначалась для обогрева помещения.

Конечно, существовали отдельные варианты, на которые устанавливались чугунные варочные поверхности, но они в основном предназначались скорее для подогрева, чем для основного приготовления пищи. Голландки, как правило, украшались изразцами, это своего рода «модница» русской избы.

Да и порядовка у них отличается, отопительная печь не предполагает установки варочной панели.

Рабочая, кухонная «лошадка»

Вот «шведка», это можно сказать рабочая лошадка, выполняющая сразу несколько функции. На ней можно с успехом готовить пищу, она хорошо обогревает жилье, а отдельные варианты позволяют использовать ее как духовой шкаф и с успехом печь хлеб и не только.

Рассматривая отопительно-варочные печи, замечаем, что порядовка их напоминает русскую печь с отдельными элементами камина. Это и неудивительно, ведь используемые в нашей стране печи только название имеют западное, «шведка», приспособлены они в первую очередь для использования в наших домах.

Сегодня мы постараемся рассмотреть как раз такой вариант.

Перед нами чертежи и порядовка отопительно-варочной печи.

порядовки отопительно варочной печи
Отопительно варочная печь -порядовка

КОРНИ ОДНИ – РОСТКИ ДРУГИЕ

Рассматривая отопительно-варочные печи, замечаем, что порядовка их напоминает русскую печь с отдельными элементами камина. Это и неудивительно, ведь используемые в нашей стране печи только название имеют западное, «шведка», приспособлены они в первую очередь для использования в наших домах.

Возведение отопительно-варочной печи – «шведка»

Чертежи и схемы отопительных варочных печей

Приступим к работе. Кроме порядовки отопительно-варочных печей нам естественно потребуется подготовить материалы. На этом мы не будем заострять свое внимание, так как на страницах нашего интернет ресурса достаточно подробно описано о выборе кирпича для печей и каминов, приготовлении растворов для печей, изготовлении фундамента печи.

Ряд -1й – самый важный. Кирпичи укладываются строго по уровню, контроль углов измеряется с помощью строительного угольника.
Наша отопительно-варочная печь имеет право расположенное поддувало, порядовка показывает что напротив него, в передней части печи, применяется трехчетвертной кирпич. Для удобного удаления золы, внутренние стороны кирпича стесываются под конус в сторону направления камеры.
отопительная печь порядовка
1-й ряд

Схемы печей для дома

Устанавливается дверца поддувала и начинается укладка 2-го ряда.
отопительно варочная печь порядовка
2-й ряд

Порядовка отопительно варочной печи

Печь отопительно варочная в 3-м ряду кладется так как указывает порядовка. Конфигурация поддувала достигается стесыванием обоих сторон кирпича. Высота ряда совпадает с высотой дверцы.
отопительно варочные печи порядовка
3-й ряд

Комбинированные печи с каминами

4-й ряд. Начинает выкладываться с левой стороны. Вначале устанавливается дверца для чистки. Кладка выполняется по порядовке, при этом перекрывается дверца поддувала. Отверстие над зольником выполнено в квадратной форме. Это достигается скалыванием кирпича.
печи отопительно варочные порядовка
4-й ряд

Отопительный щиток с нижним прогревом Порядовка

В 5-ом ряду отверстие зольника сужается еще больше. Весь ряд очень похож на 4-й.
печь отопительная порядовка
5-й ряд

Печь своими руками Порядовка

Для 6-го ряда потребуется огнеупорный кирпич, место укладки которого на порядовке указанно штриховкой. Но если огнеупорного нет, можно применить и обычный кирпич. Кирпич перед колосниковой решеткой скалывается. Этим достигается лучшая укладка топлива на решетку. Сама решетка опирается на 5-й ряд.
Не забудьте оставить зазор между кирпичами 6-го ряда и колосниковой решеткой в пределах 10 – 15 мм. Зазор заполняется золой или песком, он компенсирует расширение металла решетки при нагреве.
печь отопительно варочная порядовка
6-й ряд

Узкая кирпичная печь

7-й ряд. П – образный канал перекрывается таким образом, что образуется три новых канала. Устанавливается дверца топочной камеры, которая опирается на 6-й ряд.
порядовка отопительная печь
7-й ряд

Печки для дома

8-й и 9-й ряды идентичны 7-му. Высота 9-го ряда находится на уровне высоты дверцы топочной камеры. Кирпичи 9-го ряда перекрывающие перегородку топочной камеры и левого канала стесываются с обоих сторон, для плавного перехода дымовых газов из топки в канал.
порядовка отопительно варочные печи
8-й ряд

Порядовка отопительно варочной печи

порядовка печи отопительной
9-й ряд

Кирпичная печь в интерьере кухни

10-й ряд выполнен из огнеупорного кирпича. Весь ряд выполняется строго вертикально с контролем строительным уровнем. Делается это потому, что порядовка, по которой устраиваются отопительно варочные печи, обязывает укладывать на них варочный настил.
Перекрывается топочная дверца. В этом ряду остается только два канала, строго квадратного сечения.
порядовка печь отопительная
10-й ряд

Отопительно варочные печи Порядовка

Варочно-духовая камера – основное отличие

11-й ряд выполнен из обычного кирпича. Варочным настилом перекрывается топочная камера. Слева остаются два канала с квадратным сечением. Кромка кирпича контактирующего с варочным настилом срубается таким образом, чтобы между ними образовался зазор в 20 мм. Сам настил опирается на 10-й ряд.
Вот тут можно будет установить большую дверцу для варочной камеры. В таком случае при необходимости она с успехом может быть использована как духовка. Лучше всего установить металлическую раму и изготовить отдельно заслонку. Все на ваш выбор.

Отопительная печь не имеет данного элемента, порядовка у нее иная.

чертежи и порядовка отопительно варочной печи
11-й ряд

Печки и камины для дома

12-й ряд укладывается согласно порядовке. Два левых квадратных канала соединяются в один прямоугольный.
порядовка отопительно варочные печи 30
12-й ряд

Причина задымления отопительно варочной печи

13-й ряд прямоугольный канал перекрывается таким образом, что образуется опять два канала с квадратным сечением.
порядовка отопительно варочные печи 2
13-й ряд

Печки для дома

14-й ряд похож на 13-й. В нем устанавливается заслонка позволяющая использовать варочную поверхность без нагрева всей печи. Очень удобно в летнее время.Такая порядовка, с открытой заслонкой, позволяет агрегату работать как обычная печь отопительная
порядовка отопительно варочные печи 3
14 -й ряд

Порядовка колпакового щитка

В 15-м ряду задвижка перекрывается.
порядовка отопительно варочные печи 4
15-й ряд

Кирпичная печь в интерьере кухни

16-й ряд. Выполняется перекрытие дверцы варочной камеры. Слева монтируется дверца. Она исполняет роль вентиляции варочного отдела и служит для удаления запаха, пара и гари во время приготовления пищи.
порядовка отопительно варочные печи 5
16-й ряд

Отопительно варочные печи Порядовка

В 17-м ряду вентиляционная дверца перекрывается. Кладка выполняется согласно порядовке. Вверху, над варочной камерой укладываются стальные полосы. В дальнейшем с их помощью перекроется варочная камера.
Порядовка печи отопительной, в большинстве случаев, не предполагает такого перекрытия, там обычно выполняется куполообразная схема. Но здесь требования несколько иные.

порядовка отопительно варочные печи 6
17-й ряд

Печки и камины для дома

В 18-м и 19-м ряду перекрывается варочная камера. Слева остаются два канала с квадратным сечением.
порядовка отопительно-варочные печи 7
18-й ряд

Причина задымления отопительно варочной печи

порядовка отопительно варочные печи 8
19-й ряд

Чертежи и схемы отопительных варочных печей

20-й ряд. Слева остается всего один канал с квадратным сечением. Устанавливается дверца для самоварной трубы и для чистки. На перекрытую поверхность варочной камеры устанавливаются два кирпича. При этом они укладываются на ребро. Расстояние от задней стенки до уложенных кирпичей должно составлять 40 мм.
порядовка отопительно варочные печи 9
20-й ряд

Схемы печей для дома

21-й ряд укладывается также как 20-й.
порядовка отопительно варочные печи 10
21-й ряд

Порядовка плиты

22-й ряд. Все установленные дверцы перекрываются. Слева образуются опять два канала с квадратным сечением. Над варочной камерой образуется три продольных канала. Средний имеет ширину 50 мм, крайние по 110 мм.
В 23-м ряду левые квадратные каналы остаются. Длинные каналы над варочной камерой перекрываются поперек. Кирпич кладется на ребро на расстоянии как и в 20-м ряду.
порядовка отопительно варочные печи 11
23-й ряд

Комбинированные печи с каминами

24-й ряд повторяет 23-й.
порядовка отопительно варочные печи 12
24-й ряд

Отопительный щиток с нижним прогревом Порядовка

Ряды 25-й и 26-й выполняются также как 22-й.
порядовка отопительно варочные печи 13
25-й ряд

Печь своими руками Порядовка

порядовка отопительно варочные печи 14
26-й ряд

Чертежи и схемы отопительных варочных печей

27-й ряд. На ребра устанавливаются три кирпича установленные на одинаковом расстоянии друг от друга и от стенок печи. Опять остается всего один канал с квадратным сечением.
порядовка отопительно варочные печи 15
27-й ряд

Схемы печей для дома

28-й ряд идентичен 27-му. Внимательно следите за перевязкой швов.
порядовка отопительно варочные печи 16
28-й ряд

Порядовка отопительно варочной печи

Ряд 29-й. Слева один канал с квадратным сечением. С передней стороны уложите пару кирпичей. Они укладываются вплотную к передней стенке, утапливаются на половину своей толщины и опираются на кирпичи, уложенные на ребро.
порядовка отопительно варочные печи 17
29-й ряд

Комбинированные печи с каминами

· В 30-м ряду полностью перекрывается тепловая камера. Остается один дымовой канал в котором устанавливается задвижка

порядовка отопительно варочные печи 18
30 -й ряд

Отопительный щиток с нижним прогревом Порядовка

Ряды 31-й и 32-й выполняются согласно порядовке. Таким образом, над тепловой камерой образуется три ряда, обеспечивая тем самым прекрасную пожарную безопасность.
порядовка отопительно варочные печи 19
31-й ряд

Печь своими руками Порядовка

порядовка отопительно варочные печи 31
32-й ряд

Узкая кирпичная печь

Дымоход – окончание работы

Важная часть печи - дымоход, прочитать о том какой выбрать дымоход рекомендуем в статье Выбираем дымоход.

Все последующие ряды образуют трубу с дымовым каналом. Соблюдайте перевязку швов.

Печки для дома Порядовка отопительно варочной печи Кирпичная печь в интерьере кухни Отопительно варочные печи Порядовка Печки и камины для дома

ПОРЯДОВКИ РАЗНЫЕ – ПРИНЦИПЫ ОДНИ

Если вы подумали, что отопительно-варочные печи являются чем-то очень сложным, порядовка и соблюдение всех принципов по сооружению печей и каминов помогут вам с успехом выполнить их возведение.

Конечно, обычная печь отопительная отличается от комбинированной, порядовка несколько иная. Но все основные принципы у них совершенно одинаковы.

Мы рассмотрели принцип устройства комбинированной печи, которая прекрасно подходит для приготовления пищи и отопления жилья.

Кирпичная печь и камин - неизменные атрибуты хорошего дома

По своему назначению печи бывают просто отопительные, отопительно-варочные, печи для бани, комбинированные печи-камины, промышленные, хозяйственные и т.д.

Отопительные печи - имеют относительно простую конструкцию, по сравнению с комбинированными и предназначены исключительно для обогрева помещения.

Отопительно-варочные со временем утратили свою популярность. Это связано с появлением во многих домах газовых и электрических плит. Имеют более сложную конструкцию и более трудоемкие в исполнении, имеют кухонную плиту и как вариант могут быть оборудованы духовым шкафом. Однако в дали от цивилизации просто незаменимы.

Печи-камины - тут мнения разделяются, многие считают, что камин должен быть отдельно. Лично мне из практики в печах-каминах нравится следующее - экономия места, одна общая труба и экономия кирпичей, при строительстве. Еще один плюс, камин быстро обогревает помещение когда Вы приезжаете в дом, а через несколько часов, "раскочегаривается" основная отопительная система - печь.

С остальными видами печей все более менее понятно из названия.

Современные требования к печам и каминам следующие:

Причина задымления отопительно варочной печи

Экономичность.

Хорошее прогревание всего объема печи и в особенности нижней части. Бывают печи с переключением на зимний и летний вариант, это комбинированные отопительно-варочные печи. Переключение на летний ход удобно использовать летом.

Держать тепло продолжительное время.

Быть простой не только в эксплуатации, но и при техническом обслуживании.

Соответствовать нормам пожарной безопасности, причем не только сама печь или камин, но и их местоположение.

Не дымить, т.е. иметь хорошую тягу и следовательно быть безопасной в плане угарных газов.

Долговечность (не менее 20 лет).

И наконец, быть украшением современного дома.

Как печи так и камины, по желанию могут быть снабжены системой ускоренного обогрева.

Месторасположение печи и камина выбираются исходя из их предназначения.

Отопительную печь целесообразно размещать в середине дома, т.к. если одной или двумя сторонами печь будет примыкать к улице, то теряется её эффективность. Так же может возникнуть нежелательная разница температур, что отрицательно повлияет на срок эксплуатации печи и эффективность работы дымохода.

Комбинированная отопительно-варочная печь, принцип тот же, что и у отопительной, при условии расположения печи топкой на кухню.

Печь-камин - лучше расположить камином в гостиную, а основной топкой на кухню, если печь используется для варки. Если печь для варки не используется, то топку располагают например в коридоре, чтобы не засорять жилые комнаты сопутствующем мусором от дров или очистке от пепла.

Печки для дома

Исключение печь для бани, ее частенько располагают возле стены, по причине экономии места в парилке.

Камины по старым нормам не рекомендовалось располагать напротив окон, т.к. это создавало усиленную циркуляцию воздуха. В современных домах частенько используются стеклопакеты, что не только препятствует усиленной циркуляции, но и может отрицательно сказаться на тяге. Для предотвращения подобной ситуации используют например тягу из под пола. Т.к. под полом обычно предусмотрены отдушины для вентиляции. Однако пристраивать камин к наружной стене так, чтобы дымоход камина оказался на улице все же не стоит. Причина рассмотрена на странице посвященной дымоходам. Между камином и местом предполагаемого отдыха людей не должно ничего находиться.

Глиняный раствор для кладки печки и (при необходимости) последующей штукатурки.

ВНИМАНИЕ! Один из вариантов глиняного раствора: если вы не уверены в своих способностях приготовить его самостоятельно, используйте кирпич "сырец", т.е. купите бракованный не обожженный кирпич на кирпичном заводе. Его состав будет в точности соответствовать составу самих кирпичей.

Правильно приготовленный глиняный раствор - гарантия долговечности Вашей печки или камина. Отнеситесь к этому очень серьезно, неправильный раствор может стать причиной растрескивания кладки и как следствие ухудшения тяги, нарушения пожарной безопасности, задымления помещения и некрасивого внешнего вида печи.

Состав глиняного раствора зависит от используемой глины, точнее от ее "жирности". Глину бывает тощей, нормальной и жирной. В зависимости от жирности пропорция песка к глине может колебаться в пределах от 0,5:1 до 3:1. Если песка будет много раствор будет слабым и при высыхании крохким, если песка слишком мало, то в процессе эксплуатации швы потрескаются. Как же нам определить сколько песка и сколько глины добавить. Существует простой дедовский метод: в готовый раствор макают рейку, если раствор нависает на ней комом, то он слишком жирный т.е. мало песка, если на рейке основная масса сползла, а остались сгустки, то это то, что надо. Ну а если Вы вынули рейку из раствора и на ней ничего не осталось, значит Вы переборщили с песком и надо добавить глины. Песок лучше использовать мытый (речной).

Порядовка колпакового щитка

Норма: для укладки каждых 100 кирпичей потребуется приблизительно 25 литров раствора.

Подготовка раствора: сколачивается крепкий ящик, в него насыпается глина, желательно раздробленная на куски величиной с кулак. Все это дело заливается водой. После того как глина размокнет, ее тщательно перемешивают и процеживают через мелкую сетку, можно использовать ту же, что и для просеивания песка. В итоге получаем так называемое "глиняное молоко". Далее, добавляем нужное количество песка. Это самое "нужное количество", т.е. пропорцию, определяем заранее с помощью приготовления небольшого экспериментального замеса вышеуказанным дедовским методом. Далее добиваемся консистенции сметаны, т.е. раствор не должен растекаться под своим весом, но должен легко выдавливаться при укладке кирпича. Пальцы должны четко чувствовать однородную шероховатость песчинок в растворе. При необходимости допускается добавление воды в раствор, с последующим тщательным перемешиванием. Для этого удобно использовать ручной строительный электромиксер.

Фундамент под печь - первое с чем Вы столкнетесь непосредственно при строительстве камина или печи. Самое главное правило для печного фундамента - никогда!!! не связывайте фундамент камина или печки с фундаментом дома. Если кому то непонятно почему, поясняю. Печь весит довольно много и располагается внутри дома, под ней грунт зимой не промерзает. Фундамент дома снаружи подвержен действию морозов зимой, имеет другую площадь и другую нагрузку. Следовательно существует очень большая вероятность различной усадки этих фундаментов в грунте. К тому же, внешний фундамент способен натягивать сырость, а для печки это совершенно ни к чему.

Определяемся из чего будет наш фундамент. Самые распространенные варианты это заливка фундамента из бетона и выкладывание его из строительного кирпича. И в том и в другом случае, вначале снимается рыхлый слой почвы, а для кирпичного фундамента копается котлован. Земля тщательно утрамбовывается вместе с осколками кирпичей, камней, щебня и т.д. При заливке бетоном, строится опалубка, для экономии раствора используется наполнение бутовым камнем, битым кирпичом и т.д. Однажды встретил заполнение такого фундамента стеклянными бутылками, весьма оригинально. При возведении фундамента из кирпича обязательно соблюдать перевязку слоев. При любом типе фундамента верх должен быть из кирпичей. Верхний кирпичный слой предназначен для точного выравнивания по уровню. Затем он еще более точно выравнивается тонким слоем цементного либо глиняного раствора. Поверх всего этого настилается слой гидроизоляции, обычно используют пару слоев рубероида. Гидроизоляция - обязательный элемент, печь не должна натягивать сырость от земли.

Верхняя точка полученного "бутерброда" должна оказаться ниже уровня чистового пола на высоту трех кладок кирпича. Это приблизительно 19см.

По габаритам фундамент должен быть шире печки на 50мм с каждой стороны.

Кирпичная печь в интерьере кухни

Существуют и другие виды печного фундамента, но они очень уж экзотичные и уже практически не используются, например деревянный...

Кстати, если масса возводимой конструкции вместе с трубой не велика, например в случае небольшого камина, допускается возведение прямо на существующем полу. Но с обязательным расчетом нагрузки. Такая необходимость часто возникает при кладке каминов второго и последующих этажей. Расчет нагрузки в таких случаях делается исходя из прочности балок, при необходимости масса распределяется на соседние балки при помощи дополнительной перевязки швеллерами. Если масса камина очень велика, под ним возводят подпирающую стену, которая может служить перегородкой комнат нижнего этажа. Ну а если камин царских размеров, то тут хитрить нечего, придется строить фундамент от самой земли. Ещё в таких случаях при проектировании стараются расположить камин над печкой, она послужит в качестве фундамента.

В случаях, когда фундамент печи граничит с фундаментом дома, все равно фундамент делают отдельно на расстоянии хотя бы 50мм, промежуток можно засыпать песком, он не мешает осадке фундамента.

Кладка кирпичных печей и каминов своими руками потребует от Вас выработки определенных навыков. Но хочу Вас успокоить, ни один мастер своего дела не родился на свет таким, он стал мастером попробовав однажды сделать что либо своими руками. Главное не спешить, а стараться сделать все качественно и аккуратно и умение придет к Вам. Из личного опыта могу с уверенностью сказать, что человек с абсолютно нулевым опытом, МОЖЕТ сложить хорошую добротную печь, которая прослужит долгие годы, если под рукой будут хорошие чертежи, запас трудолюбия и терпения.

Толщина швов в кирпичной кладке в идеале должна составлять около 3мм, в крайнем случае может доходить до 5мм. Но не больше. Чем тоньше швы тем прочнее получится печь. Следовательно, при подготовке раствора песок просеивается через сетку с сечением ячеек не более 3мм.

Раствор можно наносить шпателем, но большинство печников выкладывают раствор рукой. Раствор выкладывается горкой, ладонь образует как бы перевернутую лодочку и Вы равномерно распределяете раствор по кладке. См. рисунок 1:

Отопительно варочные печи Порядовка

Рисунок 1.

Перед покупкой кирпича выбирайте их не на витрине, а пройдите на склад и из поддона возьмите несколько наугад. Внимательно осмотрите кирпичи, на них не должно быть никаких трещин, цвет изделия должен быть равномерным по всей поверхности, не должны попадаться камушки или разнородные примеси. Форма кирпича должна быть правильной, поверхность ровной, грани прямые и между собой все кирпичи должны быть одинакового размера.

В печном деле используются различные термины, на рисунке 2 приведены названия граней кирпича:

Печки и камины для дома

Рисунок 2

Теперь перейдем к рассмотрению основных видов печной кладки рисунок 3:

Причина задымления отопительно варочной печи

Рисунок 3.

 

Перед кладкой кирпича его замачивают в ведре с водой на несколько минут, это делается для того, чтобы кирпич не впитывал слишком быстро воду из глиняного раствора, не был покрыт пылью и соответственно более прочно держался в кладке.

При кладке кирпичной печи никуда не деться от околки и тески кирпичей. Для этого используют печной молоток. С противоположной от бойка стороны он имеет форму зубила. Кирпичи раскладываются вначале на сухую, размечаются какие и где надо сколоть. Затем, место скола настукивается со всех сторон, должны получиться насечки. После этого, печник держит одной рукой кирпич на весу, а другой с помощью печного молотка резко ударяет по месту предполагаемого скола. При необходимости отесываем полученный скол.

ПОМНИТЕ!!! Место скола никогда не будет таким ровным как заводская поверхность, оно покрывается множеством микротрещин. Сколотый кирпич нужно расположить так, чтобы скол был закрыт кладкой.

Швабровка - заглаживание вертикальных поверхностей, чтобы на них не оседала сажа. Швабровка проводится мокрой тряпкой или рукой. Следите, чтобы внутри печки не остались излишки глины. Некоторые мастера используют для заглаживания внутренней поверхности дымохода жидкое стекло.

Как правильно устанавливать печные приборы, а к ним относятся всевозможные заслонки, дверцы, решетки, колосники, плиты, духовки Вы можете узнать на следующей странице нашего сайта посвященной установке печных приборов. Для перехода нажмите на ссылку или выберите ее в меню.

В процессе кладки кирпичной печи или камина, не забывайте пользоваться уровнем и отвесом, проверяйте каждый ряд. Кроме уровня и отвеса понадобится кусок шпагата, только который не растягивается, им будем измерять диагонали желательно каждого ряда, хотя часто измеряют диагонали только первого ряда.

Чертежи и схемы отопительных варочных печей

Кладка сводов и арок понадобиться Вам при строительстве каминов, при монтаже дверцы или кладке внутренних перегородок. В общем везде, где длина проема превышает длину кирпича. Чтобы не делать эту страницу слишком громоздкой, мы перенесли информацию о кладке сводов и арок на соответствующую страницу нашего сайта. Нажмите на ссылку или выберите её в меню сайта.

Хотя в разделах об установке печных приборов и о кладке сводов и арок рассмотрены все нюансы, которые возникают при использовании металлических частей, напомним еще раз: Металлические части печи или камина, подвергающиеся воздействию высоких температур нельзя вмуровывать намертво. Это связано с сильно отличающимися КТФ (коэффициент температурного расширения) и разной теплопроводностью металла и глины. Как следствие, при вмуровывании металлических частей мы гарантированно получим растрескивание конструкции. Мне лично доводилось видеть такие печи. Способы крепления таких частей рассмотрены на вышеуказанных страницах.

Дымоход или дымовые трубы. Перед возведение печи или камина, следует сразу определиться какой тип дымовой трубы будет использован. На самом деле от выбора и исполнения трубы очень многое зависит, отнеситесь к этому вопросу очень внимательно. Для перехода к статье о дымоходах нажмите на соответствующую ссылку в тексте или выберите ее из меню сайта.

Если Вы дочитали до этого места и ознакомились с сопутствующими статьями о кладке каминов, арок, установке печных приборов, монтаже дымохода, то Вы ознакомились с основными этапами и способами кладки печей и каминов. Допустим Вы отважились и применили эти знания на практике. Однако не следует забывать еще о нескольких важных моментах, а именно: сушка готовой печи и мерах противопожарной безопасности.

Схемы печей для дома

Сушка печи довольно ответственное дело. Неправильно выполненная сушка может привести в негодность всю Вашу работу. Если свежесложеннyю печь или камин затопить по полной программе не дав им как следует высохнуть, то влага находящаяся в глиняном растворе и намокших кирпичах начнет превращаться в пар, это вызовет резкое появление избыточного давления. Швы попросту потрескаются и Вам придется переделывать всю работу.

По окончании кладки печки максимум что Вы можете себе позволить, это испытать тягу печи, для этого поджигают кусок газеты. На этом надо остановиться. Начинают сушку печей естественным способом. В зависимости от погоды печь держат с открытыми дверцами и вьюшками от одной до трех недель. Три недели может понадобиться, если стоит дождливая очень влажная погода при низкой температуре. Обычный срок такой сушки составляет неделю. После окончания естественной сушки переходим к активной фазе. Протапливаем печь в течении 30 минут при полностью открытом поддувале. На следующий день можно увеличить время до 1 часа. Сколько дней продолжать активную сушку зависит от теплоемкости печи, а попросту говоря, от ее размеров. В литературе можно встретить цифры от 3 до 8 дней. Лично по мне, так лучше не торопиться в этом деле. Признаки хорошо просушенных печи или камина следующие: швы или если печь оштукатурена, то общая поверхность должны принять равномерный оттенок, не должно наблюдаться сырых пятен, особенно это заметно при сушке огнем. На дверцах, вьюшках не должен собираться конденсат, это свидетельство влажности внутри печки.

Противопожарная безопасность. Если печь или камин устанавливается в деревянном доме, обязательно предусмотрите тепловую защиту, т.к. стенка в один кирпич очень сильно разогревается при продолжительном горении топки.

Температура воспламенения дерева около 300 градусов цельсия, бумаги(обои) около 170, но весь фокус в том, что при длительном воздействии высоких температур дерево высыхает до такой степени, что способно самовозгореться при температуре чуть больше 100 градусов по цельсию.

Порядовка плиты

Поэтому: перед очагом камина и перед топкой печи минимум на 0,5 метра застилаем лист оцинкованной жести, никаких щелей в полу в пределах досягаемости искр не должно быть. В местах прохода трубы камина через деревянные потолочные перекрытия делаем "разделку", т.е. утолщение в кирпичной кладке. Это касается не только труб, но и стен с дымовыми каналами. При условии изоляции дерева в местах разделки войлоком пропитанным глиняным раствором или асбестовыми листами, расстояние от дымового канала до дерева должно быть в один кирпич (250мм), если изоляция отсутствует, то доводим разделку до 1,5 кирпича (380мм).

Если к печи или отдельно стоящему камину примыкают деревянные межкомнатные перегородки, то в месте стыка выкладывается фальшивая стена из кирпичей или газосиликатных блоков, которая является продолжением межкомнатной перегородки. Либо стена самого камина выполняется толщиной как при потолочной развязке рассмотренной выше.

Дымоходную трубу печи или камина, проходящую в нежилом пространстве чердака желательно побелить, при возникновении трещины, Вы сможете заметить закопченные места.

Своевременно производите чистку дымохода печи от накопившейся в нем сажи, при возгорании сажа дает температуру сравнимую с температурой горения угля. В таких случаях труба может раскалиться и вызвать пожар. Это одна из самых распространенных причин пожаров.

Комбинированные печи с каминами

Как чистить дымоход. Чистить печной дымоход необходимо не только из соображений ухудшения тяги, а и из соображений безопасности. Накопившаяся сажа может воспламениться и сильно разогреть стены, к тому же, плохая тяга может стать причиной появления угарных газов. Признак угарных газов - синие огоньки.

1-й способ: при сильном загрязнении дымоходных каналов, их очищают механическим путем, вначале чистят трубу, затем дымоходные каналы самой печи. В трудных случаях сажу пробивают гирькой, привязанной на веревке, затем используют стальной ершик на шесте.

2-й способ, народный: в процессе топки в огонь кидают картофельные очистки, образуется большое количество картофельного пара, который вылетает в трубу растворяя и унося с собой частички сажи. Вместо картофельных очисток, некоторые используют сырые осиновые опилки.

Печи комбинированные отопительно-варочные

Комбинированные отопительно-варочные печи в последнее время получили широкое распространение. Они занимают мало жилой площади и рассчитаны на приготовление пищи и обогревание помещения до 50 м2. Печи обладают различной теплоотдачей. Работают на всех видах топлива. Наружные стенки таких печей чаще всего выкладывают толщиной в полкирпича. Эти печи имеют чугунные плиты, чаще с двумя конфорками, духовой шкаф и водогрейную коробку. Топливник перекрывают чугунной плитой, над которой в нише, закрываемой стальными дверками, находится варочная камера. С левой или правой стороны топливника размещают духовой шкаф. В зависимости от конструкции печи могут работать в двух режимах: летнем и зимнем. В летнем режиме печь используют для приготовления пищи, горячей воды, запаривания корма для скота и сушки различных продуктов. В этом случае горячие газы из топливника попадают под чугунную плиту, нагревают ее и духовой шкаф и по соответствующим каналам направляются в трубу. В зимнем режиме горячие газы проделывают тот же путь, но направляются не в трубу, а по специальным каналам поднимаются вверх, попадают в так называемую верхнюю, или замкнутую, камеру, нагревают ее и только из нее поступают в дымовую трубу.

Отопительный щиток с нижним прогревом Порядовка

Направляют горячие газы соответствующими задвижками. Варочные камеры чаще всего имеют вентиляционные каналы, соединенные с дымовой трубой. С помощью вентиляционного канала из варочной камеры удаляют все запахи и испарения, выделяемые пищей.

Если пищу на плите не готовят, вентиляционную задвижку закрывают, чтобы не охладить камеру.
Варочные камеры часто перекрывают кирпичом по уложенным стальным полоскам так, чтобы они свободно находились в печной кладке.
Еще раз напоминаем о том, что при укладке чугунной плиты в кладке оставляют зазор такой глубины, чтобы между плитой и кладкой со всех сторон были свободные зазоры не менее 10 мм.
Топливники рекомендуется выкладывать из огнеупорного кирпича или выполнять футеровку. При отсутствии огнеупорного кирпича применяют обычный красный отборный.

Источники:

http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-7/48.htm

http://www.folvarok.ru/

http://sdelaikamin.ru/poryadovka-otopitelnoj-pechi-132


See also: