Кладка печей своими руками Порядовка

Пару лет назад я решил соорудить баню, за летний сезон построил ее, а теперь хочу поделиться своими наработками. Задумав обзавестись баней, я первым делом обошел всех знакомых, у кого бани уже были, полистал книжки по данному вопросу. А когда обобщил полученные мною сведения, решил все-таки пойти своим путем. В нашей местности обычно специальный фундамент для бани не делают, а просто кладут нижний венец сруба на пасынки (бетонные столбы), положенные плашмя на землю. Пространство под полом засыпают песком до уровня досок пола. Я же решил возвести сруб на полноценном фундаменте, заглубленном в землю на 80 см. При этом над землей я решил предусмотреть минимум 4 ряда кладки, а доски пола положить так, чтобы верхняя поверхность пола была ниже бревна венца на пару сантиметров, что обеспечило бы нижним бревнам хорошую проветриваемость.

Под полом сформировал уклон и застелил грунт рубероидом для стока воды, которую вывел в трубу диаметром 150 мм. Труба проходила сквозь фундамент на уровне, который располагался чуть ниже поверхности земли (вода из трубы поступала в канаву). Многие соседи мне говорили, что пол в моей бане будет холодным, так как между полом и рубероидом существовал зазор высотой от 10 до 30 см, а доски были уложены с зазором в 1 см (для схода воды). Так вот, сообщаю, что в этом году у нас были морозы до -35°С, но никто к полу не примерз.

Теперь несколько слов о печи — каменке. Знакомясь с литературой о строительстве бань, я был просто поражен, что почти во всех источниках рекомендованный объем котла для горячей воды составлял 50...60 л. В одной из книг даже утверждалось, что всего-то требуется 5...6 л воды на человека. Не знаю, хватит ли такого количества воды, чтобы только вымыть баню, а ведь надо еще и белье постирать, да и вымыться еще желательно, не думая о том, что кому-то не достанется воды. Далее о стенках толщиной в 1 кирпич, о которых говорят во всех книгах. Да это ж сколько надо топить эту печь, чтобы она начала отдавать тепло. И сколько места займет такая печь! Имеющиеся у соседей подобные печи меня совсем не вдохновляли. И тогда я решил разработать конструкцию печи сам. Так вот, моя печь за 4 ч топки доводит до кипения 300 л воды, раскаляет докрасна 10...12 ведер камней и оптимально нагревает парильно-моечное отделение размером 3,5 х 3,5 х 2,2 метра. И это все при наружной температуре -35°С!

Фундамент печи имеет размеры 80 х 120 см (3 х 4,5 кирпича). Для воды приспособлен бак от трансформаторной подстанции (КТП) размером 100x100x40 см, то есть вмещающий 400 л воды (рис. 1). В бак вварены 1.5-дюймовые стальные трубы, в которых циркулирует нагреваемая вода (рис. 2). Основание, на которое укладывают камни, я выполнил из чугунных канализационных труб диаметром 80 мм, открытых с обоих концов. Причем трубы расположил наклонно (концы труб, обращенные к стене бани, я расположил на кирпич ниже, чем с противоположной стороны). В результате в трубах при топке печи создавалась тяга, воздух в помещении активнее перемешивался и быстрее прогревался. Идея подобным образом использовать чугунные трубы не моя, это плод коллективного творчества местных мастеров. Чего только они не укладывали в основание каменки: чугунные батареи отопления, ведущие звездочки от гусеничных тракторов, куски рельс. Однако такие трубы оказались самыми надежными и наиболее эффективными. Один из моих знакомых пошел еще дальше, установив сзади печи электрический вентилятор с кожухом. Вентилятор гонит воздух сквозь нагретые докрасна трубы, так что баня прогревается еще быстрее.

При сооружении печи для бань из кирпича, устанавливая бак с «котлом» (с трубами), к баку приварил вертикально два стальных уголка 50x50 мм. Причем расположил их так, что прилегающая к боку стенка печи как раз вошла между уголками. Завершив кладку печи, по ее углам со стороны, противоположной баку, установил также два уголка и стянул их с первой парой уголков шпильками (см. рис. 1). В результате из уголков образовался каркас, упрочняющий кладку.

Для поддержки кирпичей при сооружении свода печи применил также стальные уголки, хотя в пособиях для печников это делать не рекомендуется. Хочу сказать, что дальнейшая эксплуатация печи показала надежность такого способа крепления свода.

В целях предотвращения размывания основания печи кладку до уровня колосников топки вел на цементно-песчаном растворе, далее перешел на глиняно-песчаный раствор.

Порядовку печи я здесь приводить не стал, так как сложить и ее, и трубу труда не составляет. Самое главное здесь — не торопиться, продумать все заранее и соблюдать при кладке правила перевязки швов.

Печи с водяным контуром своими руками

И хочу коснуться еще одного момента — размеров бани. Если есть место для бани, не стоит ставить маленький сруб. И причин тому несколько.

Во-первых, в маленькой бане неудобно мыться даже вдвоем, а уж о компании и речи быть не может. Не стоит также занижать потолки до уровня человеческого роста, теплее от этого не станет, а обдаться водой будет неудобно, так как тазик над головой не поднимешь.

Во-вторых, чем больше баня, тем дешевле обходится постройка каждого ее квадратного метра. Например, для сруба 2 х 2 м на один венец требуется 10 м бревен стоимостью 100 рублей за 1 м. Таким образом, при площади бани в 4 м2 один м2 бани обойдется вам в 250 рублей. Для сруба 4x4 м понадобятся 18 м бревен, то есть стоимость 1 м2 помещения снизится до 112,5 рублей. Цены начала 2003 года.

Надеюсь мои наработки кому-то помогут.

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.
ist: http://pechkiinfo.ru/

ВИП Баня в юрте с кирпичной печью.

Печь для бани своими руками размеры

Описание video материала:
В ясный морозный день пригласил меня ВИП попариться в юрте.
Такую баню с кирпичной печью он соорудил во дворе (около ст. Турист).
Баня для экстрима - так назвал её Валерий Иванович Пищулин (ВИП).
Стенки разогреваются до 150*, топочная дверка - до 400*. И всё это в полуметре от голого человека. С одной стороны печёт не по-детски, а с другой сторы - прохладно.
В этом весь ВИП.

Инструкция по кладке кирпичной или установке металлической печи для бани

Без печи баня не будет полноценной, и к этому вопросу надо подойти серьезно. От качества и устройства печи парилки зависит создание сухого пара для достижения оздоровительного эффекта от банной процедуры. Из своего опыта рекомендую купить печь до начала строительства бани или изготовления проекта на строительство бани. Таким образом Вы сможете сразу учесть все особенности ее установки, площадь и объем помещений, правила и требования безопасности по установке относительно стен, предусмотреть вывод дымохода при возведении крыши и т. д.
Выбор оптимального варианта печи для бани.

Чертежи мебели с размерами для бани

Важно! Размеры печи и её конструкция должны обязательно соответствовать типу и особенностям устанавливаемого помещения, и должна исключать любой риск отравления угарными газами, возникновения пожара, получения случайного ожога и т. п.

Печи по виду примененного топлива делятся на: дровяные или электрические, работающие на жидком топливе или угле.

Печи на дровах очень технически просты, безопасны и обладают самым большим оздоровительным эффектом. Рекомендуется использовать для топки банных печей — дрова лиственных пород, предпочтительнее из хорошо горящей высоким пламенем березы, и не образующей сажи.

Дровяную печь возможно построить и самостоятельно, а другие виды печей производятся только на заводе.

Не дорого можно приобрести или сделать самому в качестве печи для бани- буржуйку. Конструкция буржуйки очень проста- металлический цилиндр с полукруглой боковой дверью для закладки дров. Не рекомендую этот вариант- не практично, не неэффективно, продолжительно, неудобно и не эстетично.

Наиболее оптимальный, популярный и практичный вариант это применение чугунных печей заводского изготовления. Преимущества:

1. Дизайн. Много разных вариантов дизайна- установка прозрачной дверцы из стекла, разные цвета и формы.

Кирпичная кладка инструкция

2. Комфорт, эстетическое наслаждение, простата установки и обслуживания.

3. Самое оптимальное соотношение цены с качеством.
Кладка кирпичной печи. Преимущества и трудности. Видео с примером кладки печи.

Принцип и схема устройства кирпичной печи для бани.

Печи с водяным контуром своими руками
Идеальный вариант для бани– это печи из кирпича. Её делают с дымоходом и располагают в парилке. Кирпичную печь топят из парилки, но предпочтительнее из соседнего помещения. Помните! Для кладки кирпичной печи необходим серьезный уровень соответствующих знаний и подготовки. Метод кладки печи для бани в корне отличается от технологии строительства печи для обогревания дома. Не правильно построенная печь-создает эффект тяжелого сырого пара. Также Вам придется солидно потратиться на покупку огнеупорного кирпича и специальной глины для получения раствора с цементом.

 

Установка в бане металлической печи.

Одной из самых распространенных, надежных и долговечных и печей для бани является металлическая печь. Но ее установка вызывает определенные сложности- необходимы сварочные работы, требует монтажа спец. системы вентиляции из металлических труб, требует соблюдений условий по месту и типу установки согласно инструкции. Установку металлической печи лучше доверить профессионалом фирмы, в которой Вы ее покупали, так будет дешевле и гарантирует Вам комфорт и безопасность.

Принцип установки и схема установки печи в бани.

Печь для бани своими руками размеры

Правила по установке печи в бане.

1. Обязательно устанавливайте печь на расстоянии не менее 1 метра от деревянных и других легковоспламеняющихся материалов.

2. Установите защитный экран. Придерживайтесь закона- экран должен быть в 2 раза больше проема топки.

3. Печь необходимо устанавливать на не горючее основание- металлический лист, отделанный теплоизоляцией или плиткой из керамики.

4. Если печь в бане находится в правом дальнем углу, то у нее дверца должна открываться влево.

5. Металлическую печь на дровах установите до начала отделки внутри бани. Обязательно установите вентиляцию как в сауне из-за быстрого нагрева и жесткого жара от печи из металла.

Это основные правила по правильной и безопасной установке или строительстве печей для бань

Как выбрать кирпич для печи и камина

Для того чтобы Ваша печь долго служила, не трескалась, имела красивый внешний вид необходимо правильно выбрать кирпич для кладки.

Под кирпичом понимается искусственный камень, изготовленный из минерального сырья обладающий определенной прочностью, термо- и влагостойкостью. Эти свойства ему придаются при обжиге или обработке нагретым паром исходной смеси материалов.

Схема кладки голландки

Для кладки печей и каминов применяют строительный полнотелый (керамический) и печной кирпич. Для кладки трубы над крышей часто используют силикатный кирпич. Очень часто за печной выдается обычный полнотелый строительный кирпич. Строительный керамический кирпич изготовлен из смеси красной или синей глины с песком с последующим обжигом. Этот кирпич способен выдерживать температуру до 800° С, а температура горения дров составляет 800-900° С. В принципе качественный керамический кирпич можно использовать для кладки бытовых дровяных печей, если не раскалять их до высокой температуры. Однако реально изготавливаемые ныне керамические кирпичи не выдерживают и 800°С. Так производители одного из лучших кирпичей, LODE, дают гарантии на свою продукцию при нагреве до 700°С. Как показывает практика, практически все кирпичи в топке через несколько лет эксплуатации разрушаются. Поэтому называть их «печными» нет никаких оснований.

К печным относятся кирпичи способные выдерживать температуру не ниже 1000° С.

Полнотелый строительный (керамический, красный) кирпич.

Сфера применения.

Из полнотелого керамического кирпича выкладываются трубы, дымообороты, и наружные стенки топок печей и каминов, различные декоративные элементы.

Маркировка.

В маркировке керамического кирпича присутствует буква М и цифры, обозначающие максимальную нагрузку кг на кв. см, которую кирпич данной марки выдерживает. Например: М-150, М-200 и т.д. Для кладки печей и каминов используется полнотелый кирпич марок 150 и выше. Стандартный строительный полнотелый кирпич, применяемый при кладке печей и каминов, имеет размеры 250х120х65 мм.

Выбор кирпича.

Кирпичная кладка инструкция

При выборе кирпича для кладки следует обращать внимание на следующие моменты.

цвет кирпича. Более светлый кирпич - недожженный. Он часто и по размеру значительно больше.
При ударе молотком кирпич должен издавать звонкий металлический звук.
На поверхности кирпича не должно быть трещин, сколов.
Виды керамического кирпича.

Все красные полнотелые керамические кирпичи, применяемые при кладке печей по внешнему виду можно разделить на две группы: лицевые и не лицевые.

Лицевые кирпичи имеют однородную по цвету и структуре поверхность, незначительные колебания по размерам. Эти кирпичи используют при возведении элитных печей и каминов. Кроме обычных кирпичей, существуют фигурные лицевые кирпичи (угловые, закругленные, с рифленой лицевой поверхностью). Все лицевые кирпичи выпускаются с трехсторонней фаской.

Производителями кирпича с высокими декоративными свойствами являются фирмы Lode (Латвия) и Terca (Эстония).

Нелицевые кирпичи могут иметь неоднородную по цвету и структуре поверхность, геометрия их значительно хуже (наблюдаются вздутия, значительные колебания по размерам).

Пожалуй, одним из лучших в этой группе являются кирпичи производства цеха №1 ОАО «Керамика» в г. Витебск. Его обычно называют «витебский кирпич».

Сравнительно недавно вступила в строй новая линия по производству полнотелого кирпича на Боровическом комбинате строительных материалов (ЗАО «БКСМ»). На ней выпускается кирпич с трехсторонней фаской, имеющий достаточно хороший декоративный вид. Однако качество этих кирпичей меняется от партии к партии. В некоторых партиях много кирпичей с белыми минеральными включениями или со слегка выпуклой лицевой гранью. На это следует обращать внимание при покупке кирпича этого производителя.

Печной кирпич.

Виды печного кирпича.

Кладка печей своими руками Порядовка

Существует четыре основных вида печного кирпича:

Кварцевый;
Углеродистый;
Основной;
Глиноземистый (шамотный).
Кварцевый кирпич изготавливают путем обжига смеси кварца или песчаника с небольшим количеством глины.

Основной кирпич изготовлен на основе известково-магнезиевой смеси и применяется в металлургии.

Углеродистый кирпич представляет собой спрессованный кокс или графит. Применяют в доменных печах.

Глиноземистый (или шамотный) кирпич изготавливается путем обжига смеси песчаника или кварца и шамотной (огнеупорной, тугоплавкой) глины. Содержание глины в этом кирпиче составляет около 70%. Этот вид печного кирпича используется в бытовых отопительных печах и каминах.

Свойства шамотного кирпича.

Помимо высокой устойчивости к повышенным температурам шамотный кирпич обладает еще двумя полезными свойствами:
Шамотный кирпич способен хорошо аккумулировать и долго отдавать тепло. Поэтому его целесообразно применять даже в тех случаях, когда можно обойтись красным, керамическим кирпичом.
Другим его важным достоинством является то, что он дает особенное тепло, обладающее целебными свойствами.

Выбор шамотного кирпича.

Печи с водяным контуром своими руками

Шамотный кирпич, как и красный, керамический, требует определенного внимания при его выборе.
Качественный, нормально обожженный кирпич при ударе молотком издает звонкий, почти металлический звук. При сильном ударе он не рассыпается, а раскалывается на несколько крупных кусков.
Плохо обожженный шамотный кирпич издает глухой звук и рассыпается на мелкие куски. Такой кирпич при нагреве может разрушаться, а также он плохо аккумулирует тепло. Кроме того, он сильно набирает и долго не отдает влагу.
Нормально обожженный шамотный кирпич имеет соломенно-желтый цвет, а недожженный - светлый, иногда белый.

Печь для бани своими руками размеры

Маркировка шамотных кирпичей и его виды.

В маркировке шамотного кирпича присутствует буква Ш, что означает шамотный. Следующие за ней буквы А или Б обозначают класс кирпича. Кирпич класса А можно эксплуатировать при темпе6ратуре до 1400° С, а кирпич класса Б- до 1350° С. Цифры обозначают размер кирпича.

Выпускаются следующие основные виды шамотного кирпича:
ША-8 – 250х124х65 мм;
ША-6 -230х114х40 мм;
ША-5 – 230х114х65 мм.
Клиновые кирпичи.
Боковой клин.
ША-44- 230х114х65х55 мм;
ША-45 -230х114х65х45 мм.
Торцевой клин.
ША-22 -230х114х65х55 мм.
ША-23 -230х114х65х45 мм.
Шамотные плиты.
ША-94 -460х230х75 мм;
ША-96 -600х230х90 мм.
Шамотные плиты могут использоваться для перекрытия топок очагов и печей.

Кирпичная печь с водяным отоплением чертежи и порядовки

В виду того, что в настоящее вpeмя в сельской местности строят дома с помещениями больших размеров и в них при печном отоплении приходи.
лось бы размещать две или даже три отопительные печи, расход толива при этом способе отопления также оказывается высоким.
Из этих соображений разработаны отопительноварочные печи с нижним обогревом с вмонтированным и в топливник плиты специальными водоrрейными котлами для водяного отопления.
Преимущество такого способа отопления помещений заключается в том, что даже при сильных морозах достаточна двухразовая топка плиты.
Эти отопительно¬варочные печи прогревают помещения в перерывах меж¬ду топками, когда радиаторы остывают и не отдают теплоту в помещение в течение 5-6 ч. КПД отопительных котлов вместе с отопи¬тельно¬варочными печами получается заметно выше и достигает 80-85 %.
Далее приведены чертежи (ри.1, 2, 3, 4, 5) и порядовки кладки отопительной печи размером 1020 х 1020 мм с котлом для водяного отопления. КПД этой печи при ей правильной эксплуатации очень высок и достигает 85%.
Печь с водяным отоплением. Кирпичная печь с водяным отоплением чертежи и порядовки.

Чертежи мебели с размерами для бани
Рис. 1 Отопительная печь с котлом для водяного отопления размером 1020х1290 мм., а - общий вид, б - разрезы А-А, Б-Б
Размеры котла: длина 750 мм, ширина 480 мм, высота 300 мм. Теплоотдача печи при двухразовой топке составляет около 7,6 кВт (6 500 ккал/ч), теплоотдача котла при усиленной топке 17,5 кВт (15 000 ккал/ч).
Общая теплоотдача составляет около 25 кВт (21 500 ккал/ч ), что позволяет обо¬гревать помещение до 300 м 2 даже при сильных морозах.

Кирпичная кладка инструкция

Рис. 2 Отопительная печь с котлом для водяного отопления размером 1020х1290 мм., кладка 1-6 рядов, 1- подача, 2- обратка, 3 котел, 4 - уровень пола.
Большая теплоотдача печи и высокий КПД водяного котла улучшенной конструкции достигнуты за счет того, что площадь поверхности нагрева водяного котла развита, хотя размеры водяного котла небольшие.
Горячие дымовые газы усиленно омывают водяной котел со всех сторон, в то же время сильно прогреваются внутренние стенки нижней отопительной камеры, которые при перерывах в 7- 8 часов между топками позволяют поддерживать прогрев водяного котла.
Поэтому достаточна двухразовая топка такой печи при отоплении небольших помещений.
При использовании печи описываемой конструкции достигается экономия топлива в два и более раз по сравнению с применением водяных котлов непрерывного действия заводского производства.
Кладка печи с котлом водяного отопления.
Кладка печи не представляет особой сложности.
После кладки четвертого ряда устанавливают две колосниковые решет¬ки размером 250х 252 мм. Во время кладки пятого ряда оставляют прочистные отверстия, а при наличии прочистных дверец их устанавливают и крепят к кладке. Одновременно устанавливают котел для водяного отоп¬ления, причем наивысшей точкой в котле должно быть место выхода трубы для подачи воды из котла.

Печи с водяным контуром своими руками Печь для бани своими руками размеры

Рис. 3 Отопительная печь с котлом для водяного отопления размером 1020х1290 мм., разрезы В-В, Г-Г. Кладка 7-14 рядов.
При такой установке котла в нем никогда не будет собираться воздух, и котел будет работать хорошо. Кладка шестого ряда похожа на кладку пятого ряда, только следует правильно перевязывать швы. Во время кладки этого ряда устанавливают и крепят к кладке топочную дверку. Седьмой ряд перекрываетпрочисные дверцы. Кладку восьмого ряда ведут согласно порядовке, только правильно чередуют швы кладки. Этот ряд перекрывает два дымохода за водяным котлом. Кладка девятого и десятого рядов одинакова, следует только правильно перевязывать швы.
Из порядовок видно, что водяной котел спереди и сзади не соприкасается с кирпичной кладкой. Между ними оставляют прост¬ранство для расширения водяного котла вследствие нагревания. Кладка одиннадцатого ряда похо¬жа на кладку предыдущего ряда; таков же и двенадцатый ряд. При кладке следует соблюдать правила перевязки швов.
Кладкой тринадцатого ряда начинается перекрытие нижней отопительной камеры. Этот ряд выкладывают из огнеупорного кирпича согласно порядовке.
Четырнадцатый ряд продолжает перекрытие нижней отопительной камеры.
Кладкой пятнадцатого ряда завершают перекрытие нижней отопительной камеры.

Схема кладки голландки Кирпичная кладка инструкция
Рис. 4 Разрезы Д-Д, Е-Е, кладка 15-32 рядов.
Шестнадцатый ряд вторым рядом кир¬пичной кладки перекрывает нижнюю отопительную камеру и выполняется с перевязкой швов. Семнадцатый ряд определяет основные размеры горизонтальных каналов верхней отопительной камеры. При кладке этого ряда устанавливают четыре прочистные дверцы.
Восемнадцатый ряд перекрывает горизонтальный канал у вертикального соединительного канала.
Девятнадцатый ряд перекрывает прочистные дверцы, кладку проводят с соблюдением швов кладки.
Двадцатый ряд определяет основные размеры дымоходов верхней отопительной камеры.
Кладку с двадцать первого по тридцать третий ряд проводят по порядовкам, строго соблюдая правила перевязки швов.

Кладка печей своими руками Порядовка

Рис. 5 Кладка 34-39 ряда.
Тридцать четвертый ряд опреде¬ляет размеры верхнего горизонтального канала верхней отопительной камеры.
Кладка тридцать пятого ряда по¬хожа на кладку тридцать четвертого ряда.
Тридцать шестой ряд выкладывают по порядовке с соблюдением перевязки швов.
Тридцать седьмой ряд перекрывает перекрышу печи.
Тридцать восьмой ряд вторым рядом кирпичной кладки перекрывает перекрышу печи.
После кладки этого ряда устанавливают ды¬мовую задвижку.
Кладку тридцать девятого ряда проводят согласно порядовке, кладкой этого ряда начинают дымовую трубу.

Источники:

http://www.mirpodelki.ru/index.php?id=345

http://remtstr.ru/stat18.html

http://www.kaminmasterspb.ru/kirpich.html

 


See also: