Само по себе вино из слив не является каким-то эксклюзивом. С одной стороны сливовое вино является обычным столовым вином, но с другой – оно имеет довольно оригинальный букет (особенно в полусладком или полусухом исполнении), поэтому сливовое вино вполне может составить достойную конкуренцию виноградным винам. Вино из слив хорошо подавать к любым блюдам из красного мяса.
Рецепт сливового вина
Данный рецепт сливового вина включает в себя несколько этапов.

Очистка сливового вина

Этап 1.На первой этапе следует подготовить сырье для производства вина, а именно собрать сливы, перебрать их и очистить от мусора. Когда вы подготовите сливы, ни в коем случае не мойте их, а лучше дайте плодам немного повялиться под открытым небом (2-3 дней будет достаточно). За это время на поверхности плодов образуется необходимое количество дрожжей, которые будут необходимы для дальнейшего производства вина. Именно поэтому, не следует мыть сливы перед последующей обработкой. После этого переложите ягоды в эмалированное ведро и перемните их. Мните ягоды руками или толкушкой до тех пор, пока мякоть каждой ягодки не превратиться в пюре. Затем в ведро со сливами добавьте чистую питьевую воду в отношении 1:1. Перемешайте. Оставьте смесь на открытом воздухе, прикрыв ведро марлей.

 

Этап 2.Через несколько дней на поверхности сока начнут появляться пузырьки воздуха. Это значит, что начался процесс брожения. Еще через несколько ней мезга начнет отделяться от сока. В этот момент следует процедить сок через сито в большую стеклянную бутыль, в которой будет идти дальнейшее брожение. На этом этапе в сливовый сок необходимо добавить сахар из расчета 200-250 г песка на каждый литр сливового сока. В этом случае на выходе вы получите полусухое сливовое вино. Однако если у вас есть желание сделать сладкое или полусладкое вино, тогда количество сахара следует увеличить до 300-350 г на каждый литр сока.
Бутыль с соком следует заполнять не больше чем на 75%, так как в результате брожения будет образовываться сильная пена. После того, как будет добавлен сахар, перемешайте сок, закройте бутыль и установите водяной затвор. Самый простой водяной затвор переставляет собой кусок трубки одним концом опущенный в бутыль, а другим – в стакан с водой. В этом случае углекислый газ, образовавшийся в результате брожения, будет свободно выходить из бутыли, а воздух из окружающей среды не сможет попасть в нее. Герметичность бутыли и водяного затвора будет способствовать лучшему брожению вина из слив.

Этап 3.На третьем этапе будет идти активное брожение сусла. Если поставить бутыль с суслом в теплое место (20-25 градусов) брожение будет длиться в течение 30-40 дней. Когда из трубки прекратят выходить пузырьки и пена, процесс брожения можно считать завершенным. С помощью сифона разлейте вино по бутылям и укупорьте их.

Сливовое вино

Этап 4.На этом этапе молодое сливовое вино будет созревать. В отличие от виноградного или яблочного вина, сливовое вино осветляется очень медленно. Поэтому в нем всегда присутствует небольшая дымка, из-за чего вино кажется мутным. Даже выдержанное 2-3 летнее вино дает небольшой осадок. Созревание вина из слив длиться в течение 5-6 месяцев, после чего вино приобретает свой терпкий и приятный аромат. В процессе созревания в сливовое вино иногда добавляют различные пряности, вроде гвоздики, имбиря или корицы. Также возможно добавить в молодое вино из слив перед дальнейшим созреванием вино из черноплодной рябины или из яблок.

Готовим вино из слив в домашних условиях

Хотя домашнее вино из слив нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится очень многим. Кроме того, полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а его сладкий вариант можно смело подавать к десерту. Из этого материала вы узнаете рецепт вина из слив, которое готовится в домашних условиях. При достаточном количестве плодов вы легко воссоздадите этот неповторимый напиток.

При изготовлении домашнего сливового вина самым трудным этапом будет получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится большое количество пектина – вещества, которое делает мякоть желеобразной. Именно поэтому в продаже вы никогда не увидите чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у сливовых плодов есть одно весомое преимущество – высокое содержание сахара, поэтому приготовить вино из слив намного проще, чем из яблок. Вам просто потребуется меньше сахара, а брожение будет проходить интенсивнее.

Нам понадобятся:

спелые плоды сливы;
сахар;
вода;
емкости для сока, брожения и отстаивания;
марля.
Рецепт вина из слив

Как зделать вино дома?

Теперь перейдем к технологии производства. Если вы раньше делали другие винные настойки, то приготовление сливового вина не вызовет затруднений. А для начинающих виноделов мы подробно рассмотрим все этапы.

1. Сбор плодов. Для нашего домашнего вина подойдут любые сливы темных сортов. Их начинают собирать в тот момент, когда практически все плоды уже созрели и начинают опадать. Собранные сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, тогда они станут полностью пригодными для виноделия.

синие сливы
Плоды не моют, их только можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что во время вяления на солнце, поверхность слив покрывается грибками и бактериями, которые впоследствии будут способствовать получению вина. Бактерии и грибки выступают в качестве натуральных дрожжей, поэтому убирать их не следует.

2. Получение сока. Ягоды следует поместить в крепкую емкость и истолочь до состояния однородной смеси. Каждую сливу необходимо превратить в пюре. Далее в смесь добавляют обычную воду в пропорции 1:1.

Залитое водой сливочное пюре на несколько дней оставляют на открытом воздухе при температуре не ниже 20° C. Чтобы предотвратить попадание в жидкость мух, емкость сверху накрывают несколькими слоями марли.

Когда мезга начинает отделяться от смеси, а на поверхности появились пузыри и пена, это значит, что началось брожение. Теперь смесь необходимо перецедить через мелкую сетку. Полученный сливовый сок переливают в герметический сосуд для брожения.

3. Брожение. Теперь в сливовый сок необходимо добавить сахар. Конкретное количество зависит от того, какой вид вина вы хотите получить. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток, следует добавлять 200-250 г сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л. Затем сахар следует тщательно перемешать.

водяной затвор
Сосуд заполняют соком не более чем на ¾, поскольку во время брожения будет выделяться большое количество пены. Далее на емкость необходимо установить водяной затвор. Конструкцию этого устройства мы рассматривали в статье, посвящённой приготовлению яблочного вина, кто не знаком с водным затвором, можете почитать.

Процесс брожения вина из слив длиться до полутора месяца. При этом емкость следует хранить при температуре 20-25°C. Брожение напитка считается законченным, когда прекращается выделение газа. Теперь молодое домашнее сливовое вино следует разлить в другую герметическую тару, начинается процесс созревания.

4. Созревание. Домашнее вино из слив, в отличие от яблочного, будет осветляться довольно долго, при этом его частицы не поддаются фильтрации, нужно только ждать. Минимальное время созревания сливового вина – 2-3 месяца. По истечению этого срока оно готово, но по-прежнему будет оставаться мутным. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.

Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое можно встретить в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Его изготавливают из восстановленного виноматериала, поэтому покупать его не следует.

Как самому сделать вино из слив?

Это самый простой рецепт домашнего вина из слив, который мне приходилось видеть. Вещества, содержащиеся в таком вине, оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему, в умеренных количествах это целебный напиток.

Сливовое вино

В этой статье о сливовом вине будет, пожалуй, больше теории, чем практики, но, во-первых, чтоб отлично проходили практические занятия по приготовлению алкогольных напитков, нужна все-таки достойная база теоретических основ, а, во-вторых, рецепт обязательно будет, так что самые нетерпеливые и не жаждущие повышать свой уровень информированности, могут сразу же проматывать страницу вниз – рецепт сливового вина там.

Особенности сливового вина

Зададимся вопросом: “существуют ли какие-то виды сливового вина или тут никакого разнообразия быть не может?” и сразу же на этот вопрос ответим: “конечно, существуют, каждое вино у каждого хозяина получится немного особенным, даже если они воспользуются одним и тем же рецептом”.

И самое главное, от чего будет зависеть такое различие – сорт слив. Кстати, чем проще и, если можно так сказать, “дичее” сливы, тем лучше из них получится сливовое вино. А самыми пригодными с этой точки зрения сортами считаются “муромский терем” – дикорастущий сорт сливовых, “синяя очаковская” и обычная алыча. А вот более изысканные сорта слив – такие, как “ренклод”, знаменитая “венгерка” и другие, над которыми упорно трудились селекционеры, наоборот, для сливового вина подходят в меньшей степени.

Так какое же вино можно приготовить из слив? Отвечаем: можно сделать белое вино, можно – красное. В любом случае  сливовое вино вряд ли получится чем-то очень уж удивительным, но все же оно обладает очень интересным букетом, прекрасно подходит к к мясным блюдам и десертам и, что очень существенно, хорошо влияет на состояние сосудов и работу сердечной мышцы за счет содержащихся в нем веществ.

Если Вы ставите перед собой задачу получить белое сливовое вино – обратите свое внимание на желтые сорта плодов – из них получаются прекрасные сладкие вина — и на сорт “мирабель” – эти сливы подходят для приготовления столовых легких вин большей крепости. При желании сделать красное вино придется заняться синими сливами – именно они дают вину из слив нужный Вам цвет. Синие сорта слив лучше всего подходят для приготовления вин  десертных и ликерных, поскольку в них большое содержание сахаристых веществ.

Столовые вина из слив будут обладать отличными характеристиками, если взять для их приготовления терн. А если смешать в пропорции 1:2 сок синего сорта “венгерка” и  сок сорта “мирабель”, то можно получить сливовое вино темно-розового оттенка, обладающее замечательным ароматом и  напоминающее мускат.

Однако, для слив любого сорта и любого цвета  существует одна общая проблема — с точки зрения приготовления алкогольных напитков – трудность получения исходного материала – самого сливового сока. Обратите внимание, что даже в магазинах чистый сок слив найти невозможно, если что-то сливовое и есть, это, как правило, смесь с яблочным соком, сок с мякотью – густой и непрозрачный — или обычный нектар – то есть сок, разбавленный водой. А все из-за того, что сливы содержат огромное количество пектинов, веществ весьма полезных, но затрудняющих получение прозрачной жидкости. Причем отфильтровать эти вещества практически невозможно, как бы и с помощью чего Вы это ни делали. Даже выдержанное вино имеет осадок, это может несколько смущать Ваш эстетический вкус, но на самом вкусе сливового вина наличие такой мутности никак не сказывается, так что относитесь к ней как к неизбежности.

И вообще, со своим соком сливы расстаются очень неохотно, хотя, казалось бы, такие сочные плоды! Да и дубильных веществ в сливах содержится маловато, поэтому вино из слив долго не хранится. Как бы то ни было, но нужно знать, что собирать сливы для приготовления домашнего сливового вина нужна только такие, которые хорошо вызрели, и кожица которых даже немного стала морщинистой возле плодоножки.

Последовательность приготовления сливового вина

Сначала готовим плоды: ни в коем случае нельзя мыть собранные – как Вы помните, хорошо вызревшие – сливы, их нужно несколько подвялить на свежем воздухе в течение нескольких же дней. Потом сливы для вина очищают от косточек и превращают в  пюре. Полученная масса наполовину разбавляется водой, а емкость, в которой вся эта смесь находится, накрывают марлей или тонкой тканью и оставляют в покое до тех пор, пока не начнется процесс брожения.

Как узнать, что процесс пошел? Очень просто: начнут появляться пузырьки. Вот тогда приступают к первому процеживанию: следует отделить мезгу от более жидкого компонента смеси. Делается это с помощью мелкого сита. Полученную густую жидкость разливают в бутыли, где и будет проходить дальнейшее брожение. Однако предварительно в нее требуется добавить сахарный песок. Если готовится сухое или полусухое вино – сахара берется стакан на литр жидкости, если собираются делать сладкое или полусладкое – примерно полтора стакана. Хорошенько перемешиваем заготовку для сливового вина и разливаем, как уже говорилось, по бутылкам, только не под самое горлышко: во время брожения в бутылках появится густая пена, для которой место нужно предусмотреть заранее. Так что где-то на три четверти объема, больше заполнять сосуды сливовым соком не следует.

Сосуды нужно тщательно укупорить, сделать водяной затвор, смысл которого в том, чтобы из емкости образующийся углекислый газ мог выходить наружу, а снаружи воздух в жидкость попадать не мог. Обычная тонкая трубка или специальная крышка с трубочкой помогут этого добиться.

Сам процесс брожения будет продолжаться примерно месяц с половиной, если емкости находятся в помещении с температурой градусов двадцать – двадцать пять. И считается законченным, когда перестал выделяться газ. Значит, пришло время слить получившееся сливовое вино – делать это надо очень аккуратно, стараясь не всколыхнуть осадок – и оставить его для дальнейшего созревания. Для этого слитое вино из слив разливают в чистые сухие бутыли, которые также тщательно укупоривают и оставляют на пару месяцев. При желании в созревающее вино можно добавлять специи: гвоздику, например. Иногда добавляют немного другого вина – яблочного или черносмородинового, чтобы получить оригинальную нотку в конечном продукте.

Рецепт вина из слив

И на закуску – альтернативный простой рецепт сливового якобы вина. Спелые целые плоды вымыть, сложить в стеклянный сосуд. Залить очень горячим сахарным сиропом, предварительно приготовленным из стакана сахара на каждый литр воды. На один килограмм слив требуется два литра сиропа. Закрыть крышкой, укутать сосуд чем-нибудь теплым и оставить на ночь. Утром сцедить настоянный сироп, вновь его нагреть почти до кипения и опять залить те же ягоды. Оставить до вечера. Вновь слить сироп, отжать оставшиеся плоды, профильтровать и добавить спирт или водку: на литр настоянного сиропа стакан спирта или бутылка водки. Можно подобрать ту пропорцию, когда будет больше устраивать именно Вас. Настаивать сливовое вино по этому рецепту нужно две недели, а потом слить, не взбалтывая осадок, разлить по бутылкам.

 

Источники:

http://alcofan.com/gotovim-domashnee-vino-iz-sliv.html

http://po-nemnogy.ru/teoria/k-stoly/slivovoe-vino

http://krugznaniy.ru/article/slivovoe-vino/


See also: