Вентканалы из кирпича

Вентиляция это движение воздуха в помещении внутри здания, относительно соседних зданий, а также окружающей среды. Контроль вентиляции один из наиболее тонких и до сих пор один из наиболее важных при проектировании здания. Как заставить воздух двигаться внутри помещения в направлении, которое устраивает обитателей? Есть конечно, простое решение - использовать приточные установки (вентилятор) - но это шумное и дороге дело, которое влетит в копеечку владельцу здания.

Тогда как же воздух будет двигаться без помощи вентиляторов? Обычно воздух движется очень просто: из области с высоким давлением воздуха (для удобства будем называть его положительным) в область с низким давлением (назовем его отрицательным). Положительное давление присутствует на стороне здания, обдуваемой ветром. Из-за того что здание создает преграду движению воздуха, последний скапливается около него, пытаясь протолкнуть в разные стороны окружающий воздух и также создавая давление на стены здания. На противоположной стороне тем временем образуется отрицательное давление, которое высасывает воздух из здания.

Рис 1 Положительное (+) и отрицательное (-) давление воздуха вокруг различных видов строений

Иными словами, смысл заключается в создании разницы давлений. Это можно сделать двумя способами:

1 используя разность давлений внутри и снаружи здания, вызванное ветром;

2 используя разность давлений, вызванных перепадом давлений внутри здания, на которые оказывают влияние внутренние факторы. Например, теплый воздух менее плотный, чем холодный. Это является причиной того, что нагретые частицы воздуха поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз. В теплотехнике этот эффект называют тягой вентиляции, он (эффект) и позволяет вентилировать помещения. Хотя этот эффект может конфликтовать со средой снаружи здания, т.к. там могут сложиться другие условия движения воздуха.

Использование внешнего воздуха для вентиляции наиболее распространено, особенно в тех местах, где ветер частое погодное явление. Существует множество вариантов такой вентиляции, учитывающие изменчивость ветра, его скорость и направление. И, безусловно, такой способ является оптимальным для большинства случаев.

Для каждого помещения в здании требуется выяснить: для чего здесь нужна вентиляция? Три возможные причины:

1 для подачи свежего воздуха;

Вентканалы из кирпича

2 для создания комфортных условий путем охлаждения или нагрева внутренней среды путем конвекции;

3 для создания косвенных условий комфорта - нагрева или охлаждения самого строения. Это позволяет наиболее полно использовать свойства здания накапливать и отдавать тепло. Например, днем тепло накапливается массивными элементами здания, а ночью используется для обогрева. Или холод накопленный за ночь можно также использовать для охлаждения помещений днем.

При расчете потребности в свежем воздухе при вентиляции помещения за минимум принимается объем воздуха, необходимый для дыхания (2 литра в секунду на одного человека). За максимум принимается объем воздуха, необходимый для контроля за состоянием среды (например, удаление запахов, табачного дыма) и составляет 16-32 литра в секунду.

В зданиях, где есть зоны для курения, они должны обеспечивать удаления дыма сразу на улицу. Однако на самом деле такое встречается не везде. Исследования показывают, что дома где есть курильщики требуют больше энергии для нагрева или охлаждения, из-за того что окна в этих домах продолжительное время остаются открытыми для удаления табачного дыма. Это следует принимать во внимание при проектировании и создавать специальные зоны для курения. То как устроена обстановка внутри помещения влияет на время задержки запахов - мягкие материалы мебели, штор и ковров легко впитывают запахи. Разные виды деятельности в разных помещениях также связаны с различными запахами. Потребность в свежем воздухе может корректироваться, если учитывать также и свойства поверхности.

Следует иметь ввиду, что устройство вентиляции здания как правило, не способно подавить источники сильных запахов и препятствовать проникновению бактерий и вирусов. Поэтому не всегда способна защитить человека от болезней. Чистый воздух также нужен для защиты от влаги в помещении. Это очевидно для таких мест как кухни, ванные и подвальные помещения. Существует шесть способов устранения влаги:

1 Создание зон с повышенной влажностью вне основного жилого пространства (прихожая) или в отдельном строении (погреб, гараж), температура воздуха в котором будет находиться в промежутке между окружающей средой и средой в доме. Все влажные вещи (например, одежда и обувь) можно хранить там, не пуская влагу в дом в пасмурную погоду.

2 Создание внешнего сухого пространства, где будет производиться сушка мокрых вещей в зимнее время. Так как мокрые вещи зимой являются основными источниками влаги в доме.

3 Создание вентиляционного окна над кухонной плитой, которое можно открыть для моментального удаления горячего и влажного воздуха. Данное окно имеет преимущество перед вентилятором в том, что не позволяет холоду проникать в дом и не позволяет влаге конденсироваться внутри дома.

Вентканалы из кирпича

4 Ванные комнаты должны иметь окно для удаления влажного воздуха после принятия ванны или душа, а также может просто удалить влажный воздух из комнаты.

5 Устранить места проникновения холодного воздуха в дом через стены.

6 Покрытие стен комнат должно выбираться исходя из их способности адсорбировать влагу. Где это возможно следует использовать краски на водной основе. Такое покрытие имеет различный цвет и фактуру от традиционных белых стен и натурального дерева до современного сложного покрытия на водной основе. Покрытие стен играет важную роль в контроле за влажностью, а так же за запахом в помещении.

Разумный подход требуется для расчета лучшей стратегии вентиляции для конкретного здания. Например, большой малозаселенный дом со всеми перечисленными выше условиями, с оштукатуренными массивными стенами или стенами из обработанного дерева (брус, бревно) с натуральным покрытием весь необходимый объем свежего воздуха получает, когда люди периодически открывают входную дверь.

Однако, дом малого размера с легкими стенами и имеющий большое количество жителей, к тому же покрытие стен в котором не поглощает влагу, требует значительно большего. Для удачно спроектированного и возведенного дома, даже маленького размера с плотным покрытием стен и средней заселенностью, но где проблема влаги решена вынесением влажной зоны в отдельное помещение, большинство проблем качества воздуха исчезают при коэффициенте воздухообмена равному 0,2 в час. Это означает, что пятая часть воздуха в помещении каждый час замещается новой.

Контроль влажности может быть обеспечен при воздухообмене 0,3 в час или более. Хотя такой воздухообмен может быть достигнут только путем притока свежего воздуха через открытую входную дверь. Во многих домах утечка воздуха через щели в стенах приближается к данному значению. Некоторые строители рекомендую доводить это значение до 0,45 в час. Это допустимо, хотя и крайность. Но не следует также и сильно занижать этот коэффициент. Внимание следует уделять тем домам, где есть вероятность скапливания в помещении радона и угарного газа (монооксид углерода - СО) из открытых источников огня.

Комфорт и бодрое самочувствие обитателей - вот лучшее описание идеальной среды. Требование комфорта уверенно диктует, как вентилировать здание. Если вы вспоминаете о времени когда вы наслаждались комфортом в доме, чувство возможно ассоциируется также с зимним временем, проведенным у источника тепла (камина, например) или в летнее время чувствуя легкий ветерок из открытого окна.

Люди способны привыкнуть к окружающей температуре (сразу вспоминается лето 2010 в центральном регионе) Насколько жарко или холодно они воспринимают относительно той температуры которая установилась за последние три-четыре дня. Для полного привыкания к новому климату требуется две-три недели. Если слишком холодно или тепло люди ищут меры по защите от этого. Они снимают или одевают одежду, они меняют место обитания внутри дома. Они могут открывать окна, закрывать двери или пить холодные или горячие (горячительные) напитки. В экстренных случаях они переезжают в другой дом или даже регион с более приятным климатом. Они адаптируют под себя обстановку. Только в исключительных случаях люди погибают от перегрева или переохлаждения. Одна из ключевых стратегий принятая на вооружение при перестройке окружающей обстановки под себя заключается в открытии окон для запуска теплого или холодного воздуха, другая - идти спать.
ist: http://configroup.ru

Сплотка электровозов ВЛ11М, ВЛ10

Вентканалы из кирпича


Описание video материала:
Ведущим локомотивом в сплотке, работающим в тяге, является первый по ходу движения электровоз. Каждый электровоз, не участвующий в тяге, сопровождается машинистом или помощником машиниста, имеющим право управления электровозом. На этих электровозах должны быть обязательно включены мотор-вентиляторы охлаждения тяговых двигателей. На стоянке и при трогании сплотки на ведущем электровозе ВЛ11М или ВЛ11, или ВЛ10, или ВЛ10У поднимается дополнительно передний по ходу движения токоприемник. При достижении сплоткой скорости 5-10 км/ч первый по ходу движения токоприемник на ведущем электровозе опускается (при отправлении сплотки с бокового пути станции на расстоянии не менее 15—20 м от ближайшего стрелочного перевода).

Более подобно об использовании сплоток электровозов:
http://www.indin.ru/rzg/raznoe/844.html

Вентканалы из кирпича

Volkswagen Phaeton


Описание video материала:
Автохаус «Autoplaneta» рассказывает про Volkswagen Phaeton 2004 года выпуска, который находится у нас на площадке.
Автомобиль солидный и респектабельный. Его габариты составляют длина -- 5055мм, ширина -- 1903мм и высота -- 1450мм. Внешний облик лишён каких-либо изысков и дизайнерских «наворотов». Но в оригинальности отдельных составляющих Phaeton не откажешь. Так, например, когда выключены задние фонари, за красными стеклоотражателями будто горят 4 многолучевые звезды. Достойны похвалы и указатели поворотов, разместившиеся по нижней кромке боковых зеркал в виде прозрачных полосок светодиодов.
В отделке салона используются кожа и натуральное дерево. На центральной консоли расположен многофункциональный 7-дюймовый дисплей, способный работать в качестве TV-приемника. Он обслуживает бортовой компьютер, навигационную и аудиосистему, круиз-контроль. Панель приборов отличается оригинальностью и отделана хромированными ободками. Передние сиденья в версии W12 имеют 18 регулировок, а также встроенные системы вентиляции и массажа спины. Задний диван, пожертвовав одним посадочным местом, превратили в два роскошных кресла. Они разделены консолью с откидными подлокотниками. Система облегченного доступа автоматически отодвигает кресло при открытии двери.
Отдельного внимания стоит подвеска. На Phaeton она пневматическая и наделена датчиками высоты на каждом колесе. Электроника автоматически меняет положение кузова в зависимости от условий движения и загрузки аVтомобиля. При желании водитель может изменить высоту кузова над дорогой.
За безопасность отвечают: ESP программа курсовой устойчивости, ABS, дотормаживатель, сисмема EBD электронное распределение тормозного усилия, а также система контроля тяги TCS. В качестве опции предлагается автоматическая система контроля давления воздуха в шинах RDKS, активные подголовники кресел, ремни с натяжителями, фронтальные и боковые подушки(всего их восемь), надувные занавески на окнах. Частично выполненный из алюминия кузов, один из самых жестких в своём классе, тоже можно занести в актив безопасности.
http://avtomarket.ru/modeloverview/Volkswagen/Phaeton/?class=1
Мы всегда рады видеть вас в нашем автохаусе. Мы находимся в самом центре города Минска по адресу: ул. Немига, д. 3, наши контактные телефоны: +7 (499) 9-21-02-21, +7(499) 3-46-09-27, +375(29) 6-888-777, +375(29) 60-60-600, ICQ: 600-695, Skype: autoplaneta.by

See also: