Варианты уличных печей

Эта статья посвящена тому, как используя доступные природные материалы построить на своем участке уличную русскую печь, под открытым небом. Некоторые незначительные детали здесь упущены, но вы все равно можете получить представление о необходимых материалах и процессе строительства, достаточное для того, чтобы решиться на этот, фактически безбеюджетный, проект.

Я должен признаться, что являюсь гурманом выпечки. Мало что может принести мне большее удовольствия, чем свежеиспечённый хлеб, намазанный маслом, горячие и жирные блины, пшеничные лепешки наан или аппетитная, прямо из духовки, пицца. Однако я люблю не только вкусно покушать, но и сам процесс приготовления этих блюд доставляет мне радость и удовольствие.

До недавнего времени идея выпекать хлеб на открытом воздухе в дровяной печи была для меня не более, чем романтической мечтой. Однако мои мечты вскоре вылились в конкретный проект, я осознал, что смогу сам без существенных затрат, легко и быстро соорудить на своем участке духовку из глины. Вариант строительства духовки из камня меня не устраивал, так как он требовал существенных материальных затрат, которые я себе позволить не мог. Хотя следует отметить, что духовка из камня, несомненно, имела бы более длительный срок службы!

Я приобрел небольшую, но очень драгоценную для меня брошюру, в которой описывался весь процесс строительства подобных печей – от самого начала до конца. В июле, я приступил к реализации своей мечты – строительству духовки под открытым небом. Вдохновляла меня мысль о том, что скоро я, наконец, смогу приготовить свою любимую пиццу так, как это должно быть – в дровяной духовке.

Сооружение фундамента

Все что мне было необходимо – это глина, песок, солома, опилки, булыжники, старые куски шлакоблоков, немного огнеупорного кирпича, пустые стеклянные бутылки, – с легкостью обнаружилось на моем участке. Началом строительства стало конструирование фундамента из старых шлаколитых блоков и кусков булыжника, пространство меду которыми я заполнял битым кирпичом. Фундаменту я старался придать округлую форму, а подбирая высоту, основывался на удобстве работы с моей будущей духовкой. (Стандартной высотой рабочей поверхности для духовки считается 85 см.)

Теплоизоляционный слой и основа для очага

Фундамент укрепляем раствором из смеси глины и соломы. Солома будет связывать раствор и не даст ему после высыхания трескаться и разрушаться. Сверху этой конструкции сооружаем теплоизоляционный слой, чтобы тепло как можно дольше не уходило из печи. Для этого из той же смеси создаем форму с границами по периметру в виде кольца. Укладываем слой пустых стеклянных бутылок, а сверху заполняем и выравниваем раствором из смеси глины и опилок. На подготовленный теплоизоляционный слой сыпем тонкий слой песка и укладываем огнеупорный кирпич. Песок в данном случае нивелирует все возможные неровности, а легкие постукивания молотком по кирпичу, позволят выложить его аккуратно и ровно.

Размер основания духовки

Исходя из моих текущих потребностей, диаметр духовки в ее основании я решил сделать 22,5 дюйма (57 см). При этом я руководствовался тем, что этого будет достаточно, чтобы выпечь за один раз три средних булки хлеба, или две небольших пиццы. Кроме того духовка такого небольшого размера при наличии хороших дров будет нагрета до нужной температуры в течение двух часов.

Сооружение арочного проема и куполообразной топки

Ширина арочного проема моей духовки составляет 12 дюймов (30 см), этого конечно не достаточно для большой пиццы, но мне по душе выпечка небольшого размера. Вначале я выложил арку из кирпичей на горизонтальной плоскости и сделал выкройку из газеты. Затем по этой выкройке я изготовил шаблон из гипсокартона, установил его вертикально в месте проема духовки и выложил арку из подготовленных кирпичей. Промежутки между кирпичами заполнил раствором из песка и глины в соотношении 3:1.

Далее из влажного песка я соорудил купол по размеру духовки, обложил его влажной газетой, а затем покрыл раствором толщиной 4 дюйма (10 см). После того как раствор немного подсох, я удалил песок через арочный проем духовки.

Есть еще один важный момент, относящийся к размерам духовки – это высота арочного проема, она должна составлять 63% от высоты купола духовки. Дело в том, что топиться эта печь может только с открытой дверцей, а данные пропорции обеспечат поступление воздуха для поддержания процесса горения в нижней части проема, и отвод продуктов сгорания через его верхнюю часть.

Теплоизоляция купола духовки и ее штукатурка

Чтобы духовка как можно дольше сохраняла тепло, необходимое для выпечки, купол покрывают слоем теплоизоляции, состоящий из смеси опилок и глины, толщиной от 2 до 4 дюймов (5 – 10 см). Если духовку использовать исключительно для приготовления пиццы, то такая толщина будет излишней, а для выпечки большого количества хлеба этот слой можно сделать еще толще. После того как теплоизоляционный слой высохнет, печь надо покрыть толстым слоем штукатурки.

Кладка уличных печей своими руками

Согласитесь, что у меня получилась настоящая духовка и фактически без каких-либо материальных затрат. На ее строительство мне потребовалось меньше недели, и то большая часть времени уходила на ожидание, пока каждый слой высохнет.

Отличная выпечка и экономия средств

Самый лучший хлеб, пиццу и другую выпечку вы можете получить только в духовке, которая топится дровами. Предложенный мной вариант печи не только обеспечит вас вкусной едой, но является отличным примером дешевой и простой технологии строительства печи из доступных природных материалов. Единственное, что вам понадобится купить, это цемент и, возможно, нескольких огнеупорных кирпичей, если вам не удастся их найти на разобранных строениях.

По материалам статьи...

Читать еще :

Как построить печь для пиццы

Сделай сам: Как сделать поддельный мраморный камин

Русская печь кладка фото.

Описание video материала:
Строительство русской печи для приготовления различных блюд.

Русская печь. Устройство печки. Кладка русской печи своими

Русская печь - это универсальное устройство для обогрева помещения, которым постоянно пользовались ещё наши далекие предки и пользуются современники, по сей день. 

Постараюсь простыми словами рассказать Вам о устройстве и использовании русской печи. Если Вы заинтересуетесь моей работой или возникнут другие вопросы, мой номер телефон: 8(906)-787-97-33 (Валерий), звоните договоримся.

Совершенно не зря русская печка носит гордое название универсального устройства. Ведь она всегда служила не только «прибором» отопления, но и использовалась, как для приготовления пиши, так и для сушки вещей и сна.

Что же такое русская печь.

Если говорить без особых подробностей то печь, так же как камин это коробка для разведения костра с трубой. Камин лишь греет, готовить с его помощью можно только на открытом пламени. Практически всё тепло камина улетучивается в трубу, согреться можно так же только вблизи открытого огня, печь же по сравнению с камином сохраняет тепло в течении достаточно продолжительного временного периода, приблизительно около суток, отдаёт его помещению не сразу, а постепенно. Приготовление пищи происходит не с помощью открытого огня, а в горячей внутренней полости печи, после того, как все дрова прогорят. Этот способ имеет неоспоримое, очень важное преимущество: еда не пригорает, так как отсутствует открытое пламя, по выражению поваров еда в печи "доходит". Конечно же, Русская печь помимо всех способностей обычных печей имеет возможность для сна на ней. Собственно говоря, для чего она и делается. А грамозкость её конструкции позваляет еще долго получать тепло от печи, после окончания топки.

Устройство русской печи.

Устройство печки до гениальности простое. Кирпичная коробка с трубой, складывается не непосредственно на полу,

Детали простой русской печи.
вид сбоку
вид спереди
Уличная русская печь Строительство портала для печи
в плане
по своду
Пошаговые размеры строительства уличной печи Мангал барбекю русская печь своими руками
1 - подполье; 2 - деревяный настил; 3 - холодный печурок; 4 - шесток; 5 - окно шестка; 6 - устье; 7 - газовый порог; 8 - перетрубье; 9 - вьюшка; 10 - задвишка; 11 - труба; 12 - засыпка; 13 - свод; 14 - горнило; 15 - перекрышка; 16 - под; 17 - засыпка под подом; 18 - зольник; 19 - щечки.

а на возвышенности от восьмидесяти до ста сантиметров от пола, для удобства использования печи женщиной - хозяйкой. Камера, расположенная под печкой называется подпечьем. Оно используется для сушки дров, как "ящик" для домашней утвари. Подпечье может быть с кирпичным сводом, либо оно бывает перекрытым досками. Сверху всё засыпается слоем песка, на этот слой выкладывается "под" - днище камеры, расположенной сверху. Эта камера называется горнилом либо топкой. Отмечу, что сейчас идёт речь об устройстве традиционных русских печек. Так как в настоящее время имеется множество модификаций этих конструкций, причем не только облегчающих процесс её кладки печником, но и содержащие в себе полезные свойства.

Итак, вернемся к устройству печи. Под делается с лёгким уклоном, для сооружения пода используется специальный подовый кирпич (двадцать пять на двадцать пять сантиметров). По поду передвигают довольно тяжёлые, чугуны, большие сковороды и горшки, поэтому малейший промах в сооружении может привести к разрушению пода, неровности и щербины не допустимы, шлифовка обязательна. Передняя стенка топки оснащена входным отверстием, которое носит название чела или устья. Оно может закрываться заслонкой, которая снимается. Устье расположено ниже, чем свод топки, поэтому появляется купол замкнутого типа, в нём скапливаются раскалённые газы, которые хорошо прогревают под.

Так же русская печка имеется шесток - плоская полозка, расположенная перед подом. Поскольку шесток расположен вне топки, он выполняет как бы роль некой перевалочной базы для передвижения горшков в горнило с помощью ухвата, на него выгребают сгоревшие угли, которые нужно убрать. Так же есть ещё одна закрытая камера - пространство непосредственно над шестком, вход в неё выполняется через окошко шестка. Эта камера называется перетрубьем, потому что прямо над ней расположена труба печи. Нижняя часть трубы имеет заслонки и вьюшки, расположенные над перетрубьем. Заслонки позволяют отрегулировать тягу, чтобы сохранить желаемый уровень тепла в помещении, вьюшка же совершенно плотно перекрывает трубу, чтобы не упустить ни капельки тепла.

К вьюшке можно попасть непосредственно через дверцу печи. Если дверцу открыть, когда вьюшка закрыта, то можно прекрасно проветрить помещение, не выхолаживая его. Свод трубы, называемый горнилом, может быть совершенно разным: овальным, полуциркульным, бочкообразным, выкладывается кирпичом и засыпается песком. Иначе бы лежанка - плоское перекрытие, выложенное кирпичом, было слишком горячим, очень быстро остывало.

Вот насколько многофункциональна и до тонкостей продуманна родная русская печь.
Уличная печь-мангал своими руками

Национальные традиции – это то, что выделяет каждый народ, сохраняет связь поколений и хранит от обезличивания. Неотъемлемой особенностью быта Россиян стала русская печь. И все больше появляется желающих окунуться в дух предков и соорудить печь-мангал своими руками. Ближе всех по родству к традиционной русской печи стоит кирпичная печь-мангал, которую чаще всего россияне и хотят видеть на своих участках.

 

Кулинарные пристрастия

 

Любителям отдыха на природе хорошо известен неповторимый вкус пищи, приготовленной на свежем воздухе, на костре. Мангалы-печи становятся хорошими помощниками в приготовлении разнообразных блюд, ведь в распоряжении наших прабабушек русские печи были единственным источником достаточной температуры для приготовления продуктов. Чаще всего владельцы индивидуальных участков хотят сделать печь-мангал для приготовления шашлыка и продуктов гриль. Кроме того, здесь идеально готовится плов и все каши, солянки, борщи. Уха получается просто неповторимая. После приобретения некоторых элементарных навыков можно экспериментировать с выпечкой.

 

Кладка уличных печей своими руками

 

Секрет неповторимого вкуса блюд скрывается в особенности строения сооружения, где тепло аккумулируется всеми поверхностями и потом постепенно передается окружающему воздуху. Блюдо равномерно прогревается со всех сторон, что отображается на его вкусе. Блюда не только варятся или запекаются, они подвергаются еще и процессу томления. Для приготовления копченостей – достаточно на угли насыпать сухих опилок с фруктовых деревьев. Замедляет потерю тепла закрытие топливника заслонкой и трубы задвижкой.

 

ВАЖНО: о пользе сухофруктов можно писать отдельную статью. У наших предков высушенные фрукты были распространенным способом сохранения витаминов и микроэлементов на долгую зиму.

 

Выбираем место

 

Поскольку уличные печи-мангалы строятся надолго, то и подход к выбору места должен быть основательный. Здесь Вы найдете примерный перечень аргументов, которые окажут влияние на выбор места под сооружение:

    • Одним из вариантов наружных очагов являются уличные камины печи-мангалы, предназначение которых в сочетании отдыха с приготовлением пищи. В связи с этим и место хочется выбрать уютное для отдыха и удобное для работы.

 

    • Современные конструкции достаточно декоративны, способны стать настоящим украшением участка, соответственно сооружение не стоит прятать в укромном уголочке.

 

    • Очень удобно, если рядом с очагом есть место расположить столик для приготовления еды и источник чистой воды.

 

    • Рядом с сооружением желательно отвести некоторое место для сопутствующих инструментов, чтобы прибывшие гости не становились свидетелями поиска кочерги или топора.

 

    • Многим по вкусу принимать пищу с "пылу-жару". Хорошо бы оборудовать столик поблизости для такого случая.

 

    • И совсем хорошо - не зависеть от изменчивой погоды, когда намокшими могут оказаться и сам мангал, и недожаренный шашлык.

Важно знать при выборе места под сооружение, откуда чаще всего дует ветер на вашем участке. Для каждого окажется неприятной ситуация, когда излюбленный процесс приготовления шашлычка прервется недовольными возгласами соседей, которым дым от мангала будет выедать глаза. За помощью всегда можно обратиться в местную метеорологическую станцию. Достоверную информацию дадут и местные жители.

 

Финская плита для дачи своими руками

 

О размерах

 

Если Вы уж решились на возведение стационарного и долговечного сооружения, то хочется как можно больше функциональнее сделать конструкцию. Наряду с возможностью приготовить шашлык или уху, не помешает наличие платформы для сушки фруктов. Примерные составляющие, которые может иметь уличные камины печи-мангалы:

    1. Топливник с грилем.

 

    1. Печь варочная.

 

    1. Духовка.

 

    1. Коптильное отделение.

 

    1. Тандыр.

 

    1. Сушка.

 

    1. Мойка.

 

    1. Место для казана с водой.

Даже любительский рисунок проекта облегчит задание, не говоря о профессиональном проектировании. Еще на бумажном этапе стоит учесть наличие дополнительных элементов, таких как навес или место для хранения дров. Наиболее комфортны варианты с боковой закладкой дров в камин-мангал-печь. Ведущая роль в удобстве приготовления отведена высоте конструкции. В большинстве случаев она составляет расстояние от запястья руки до пола. Если Вы не являетесь профессиональным печником, то без порядовок кладки кирпича Вам не обойтись.

 

ВАЖНО: рекомендуется четкое соблюдение порядовок при строительстве. Малейшее отклонение только ухудшит конечный результат.

 

Выбор материалов

 

Понятно, что все материалы конструкции будут подвержены значительным температурным колебаниям. Для стационарных вариантов приемлемо использование камня и кирпича. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Не весь кирпич способен выдержать такие нагрузки.

 

Сушка уличной печки

 

Сооружения из камня самые долговечные, но этот материал очень трудно обработать. Иногда при неправильном подборе камня происходит его разрывание. Возможно использование одного большого камня в качестве потолочной конструкции без швов.

 

Лучшим материалом для кирпичной конструкции будет красный печной кирпич. В случае его отсутствия приемлемо использование огнеупорного тугоплавкого материала. Все виды кирпича имеют ограниченное количество циклов нагрева и замерзания, что и ограничивает их долговечность. Чередующиеся процессы приводят к элементарному старению материала.

 

В качестве раствора для наружных работ традиционно применяют цементные составы, но в случае с мангалом такой вариант не самый лучший, так как цементно-песчаная смесь после затвердения имеет свойство расширяться. Альтернативным вариантом будет сделать глиняную кладку с небольшим количеством цемента и спрятать конструкцию от дождя под слой штукатурки. Положительные рекомендации получили "Мертели" – специальные составы с огнеупорными свойствами. Растрескивание конструкции возможно и через накапливающуюся влагу. Обычно печи-камины-мангалы устанавливают на хороший слой изоляции.

 

Недопустимо: применение щебня, песка и гравия в качестве гидроизоляционных материалов. Некоторые непрофессионалы путают гидроизоляционные материалы с дренажными.

 

Конструкции очагов предполагают наличие фундамента. Даже самое простое сооружение должно возводиться пусть даже на элементарном фундаменте с булыжников, залитых раствором. В небольшой котлован, глубиной, примерно, до 60 см с подготовленной опалубкой, заливают на песчаную подушку бетонную смесь. Обычно глубину котлована сопоставляют с глубиной промерзания почвы, так как замерзающая вода имеет свойство расширяться и поднимать верхний слой. Глубину промерзания почвы в вашей местности можно узнать все в той же метеорологической станции.

 

Далее следует укладка гидроизоляции. Ее можно сделать из нескольких (не меньше трех) слоев рубероида, полиэтилена, пергамина или гидроизола. Если мангал напоминает открытый очаг первобытного человека, то в качестве платформы допустимо использование грунта, после снятия слоя плодородной почвы.

 

Обратите внимание: уличная печь-мангал подвержена атмосферным сюрпризам. Чтобы потраченные усилия и средства как можно дольше радовали владельца, желательно выбирать материалы только высокого качества. В качестве фурнитуры стоит отдать предпочтение чугунным изделиям: они долговечнее стальных деталей.

 

Русские печи и их проекты

 

Процесс возведения

 

Фундамент набирает прочность постепенно, достаточно ему дать постоять 10-15 дней и продолжать дальше строительные работы. Если уж Вы пожелали возводить фундаментальное сооружение не на один год, то правильным будет максимально и разнообразно использовать его с пользой. Значит, стоит построить мангал с несколькими оборотами дымохода, чтобы и воду нагреть, и фрукты с грибами посушить, и окорок закоптить, и приготовить плов на все семейство. Если печь-мангал упрощенной конструкции Вам удастся "укротить" самостоятельно, то для более сложных разновидностей стоит пригласить профессионального печника или купить готовый проект, в котором все продуманно до мелочей. Иногда в мангал встраивают водяные котлы и резервуары для дров и сопутствующего инструментария, а также рабочие поверхности для приготовления того же шашлыка.

 

На фундаменте в буквальном смысле прорисовывают периметр будущего сооружения. Строгую вертикальность изделия постоянно контролируют отвесом и уровнем. В зависимости от облицовки будущей конструкции, швы или полностью заполняют раствором, или частично (для облицовки плиткой). Любой мангал следует укомплектовать трубой, высотой в 4-5 метров. Не плохо бы позаботиться об укрытии для мангала, которое значительно продлит срок его службы.

 

Правила эксплуатации

 

Рекомендуется, для того чтобы садовая печь-мангал своими руками прослужили длительный период, должное внимание уделите закалке изделия. Во-первых, конструкция требует стопроцентного высыхания. А далее "приучать" ее к высоким температурам следует постепенно. Первые разы разводить огонь в топке можно только с использованием бумаги и мелких щепок. И только после нескольких щадящих сеансов можно загружать настоящие дрова.

 

СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ: перед началом приготовления желательно уличную печь протопить в течение двух часов, чтобы все поверхности вобрали достаточное количество тепла, которое впоследствии будет передаваться продуктам, равномерно прогревая их по всему объему и наделяя неповторимыми вкусовыми качествами. Шашлык, приготовленный таким образом совсем не обязательно все время переворачивать. В печи-мангале он пропекается со всех сторон, приобретая необычайную мягкость.

 

 Барбекю. Строим печь для барбекю своими руками

Если Вы живете в квартире, то для отдыха на свежем воздухе придется идти в парк, ехать за город или идти к друзьям, которые живут в частном доме. Когда дело доходит до шашлыка, в большинстве своем, хозяева частных домов совершенно не располагают условиями для отдыха с комфортом.
Решение проблемы обустройства места для отдыха в саду (в частности, места, где можно будет пожарить шашлык, приготовить другую пищу) я и предлагаю рассмотреть в данной статье.

Мангал барбекю русская печь своими руками Варианты уличных печей Финская плита для дачи своими руками

Скажу сразу, что мысль построить такой камин пришла после исследования рынка на предмет всевозможных мангалов, барбекю и прочих подобных вещей. И когда мы не нашли ничего подходящего, то стали думать, как сделать именно то, что нужно. Попробовали на даче – понравилось, построили дома такой же мангал. Это действительно очень удобно.
Ну а теперь ближе к делу.
Какие материалы будут нужны для того, чтобы построить такой камин?

- бетонный раствор (можно купить, но легче сделать самому).
- доска не обрезная (для опалубки).
- доска обрезная (для основания под стяжку столешницы)
- Не нужный металл (пойдет как арматура в фундамент). Это может быть старая проволока, обрезки арматуры, швеллеров, полосы листового металла – все, что Вам точно уже не пригодится (у меня там лежат обрезки швеллеров, колеса от старой тачки, обрезки уголка и прочий мусор).
- кирпич (можно любой, но красивее выглядит сочетание лицевого кирпича, фагота и дикого камня)
- рубероид
- кирпич жаропрочный (он же - огнеупорный)
- металлическая труба (примерно 15 см. в диаметре).
- раковина и смеситель (раковина лучше металлическая)
- резиновый шланг.
Количество материалов зависит от того, какого размера Вы хотите камин получить в готовом виде.

Для начала нужно определиться с проектом (хотя бы мысленно, но лучше все таки нарисовать).
Первым делом необходимо определиться, что именно Вам хотелось бы видеть у себя во дворе. В нашем случае камин строился не только с целью обеспечения места для жарки шашлыка, но так же нужен был разделочный стол, мойка, и в дополнение к этому камин служит еще и ширмой (он загораживает просмотр двора с улицы).

Уличная русская печь Русские печи и их проекты Оформление русской печи

Быть может у Вас нет необходимости в мойке, или разделочном столе.. или ширма Вам не нужна… поэтому, вполне возможно, что какие-то элементы Вам не пригодятся. Продумайте это заранее.
Это место может использоваться, как летняя кухня.
Следующее, на что нужно обратить внимание, это наличие высоких деревьев рядом с местом постройки. Ветки, которые будут над трубой непременно обгорят, поэтому если деревья рядом есть – ветки лучше срезать сразу же.
Рассчитывайте место так, чтобы там поместился не только сам камин, но и достаточно просторная площадка. Когда горит огонь нужно иметь возможность отойти на некоторое расстояние.
Задняя стенка выглядит как обычная стена, так что если Вам это не подходит – думайте, как будете ее маскировать. Камин не должен задней стенкой примыкать к дому или другим постройкам. Кирпич достаточно сильно прогревается, это может неблагоприятно сказаться на строении. Точную температуру нагрева указать затрудняюсь, но куст сирени, который растет у меня за подобным камином регулярно обгорает, не смотря на огнеупорный кирпич внутри. А вот сделать с другой стороны альпийскую горку, например, ничего не мешает.
ПРИМЕЧАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА: на рисунках, расположенных ниже, размер А=1,5 м (вместо 1м). Кирпич использовался огнеупорный с размерами 187х124х65 мм (прямой трехчетвертной).
Фундамент.

Так как постройка будет иметь не большой вес, то для такого камина вполне хватит 20 см. армированного бетона марки 100.
Для того, чтобы сделать фундамент выполняется следующая последовательность действий:
Делаем разметку при помощи веревки и колышков.
Копаем яму по периметру фундамента (с запасом примерно 5 см. по ширине) и глубиной 30 см.
На дно ямы высыпаем слой шлака и утрамбовываем его. Это слой будет своего рода подушкой под фундамент.
Делаем опалубку. Для этого сбиваем из досок щиты шириной 30 см., и длинной соответственно длине сторон фундамента. Щиты устанавливаем по периметру будущего фундамента.
Укладываем во внутрь опалубки металл. Если есть старые не нужные куски железа (любые) они вполне сюда подойдут. Если нет – сделайте армирующий каркас из 10й арматуры, сваренной между собой.
Готовим бетон из такого расчета, чтобы получилась примерно марка 100.
Заливаем бетон в опалубку.
Фундамент готов. Дайте ему отстояться 3 суток, и после этого можно будет приступать к строительству.

Варианты уличных печей Кладка уличных печей своими руками Уличная русская печь

На этом этапе нужно проследить за такими моментами:
Яма под фундамент должна быть одинаковой по глубине во всех участках.
Если участок имеет неровный рельеф или перепады высоты – лучше фундамент выровнять в один уровень за счет того, что он будет в низких местах подниматься из земли. Верхняя поверхность фундамента не должна иметь ступенек.
Подушку под фундамент необходимо хорошо утрамбовать.
Армирующий металл не должен нигде подниматься выше уровня предполагаемого фундамента, так как этот фундамент будет так же полом в отделениях для хранения дров.
Бетон заливать лучше весь в один день, иначе основание не получится монолитным.
Бетону нужно дать схватиться в течение 3 дней.
Если строите сами – не отступайте от этих требований, а если работу делают на Вашем участке рабочие – проследите за ними, чтобы не пропустить никаких деталей.

Кладка.

Итак, когда фундамент готов, можно начинать строить сам камин.
Настелите поверх стяжки рубероид, это поможет защитить стенки от промокания от земли.
Прежде чем приступать к самой кладке, нужно решить, какой формы будут проемы. Если они у Вас планируются прямоугольными – то нужно будет найти, из чего сделать перемычки. Для таких целей вполне можно использовать обыкновенный уголок.

Если проем планируется арочный, то придется изготовить из досок шаблон, по которому будет выложен свод арки.

Вот теперь можно начинать саму кладку.
Из какого кирпича, каким узором и с какими вставками выкладывать стенки – это вопрос Вашей личной фантазии. Делайте так, чтобы Вам нравилось то, что получается. Камин на фотографии был выложен именно таким по тому, что в аналогичном стиле выложены стены дома.

Строительство портала для печи Пошаговые размеры строительства уличной печи Мангал барбекю русская печь своими руками

К Вашему участку такая кладка может не подойти. Продумайте заранее этот момент.
Начинаем саму кладку первого яруса:
Стенки строим в полкирпича, оставляя проемы.
Кирпич кладем на обыкновенный цементный раствор.
Стенки выкладываем на 60 см. в высоту, если проем будет арочный или 80 см. если проем будет прямоугольным. Эти цифры, 60 и 80, я рекомендую на основании опыта, при такой высоте проема и добавляющихся к нему 2-3 рядов кирпича сверху получается удобная высота столешницы 90-100 см. Для большинства людей именно эта высота стола будет самой удобной для работы стоя.
Для оформления прямоугольного проема нужно уложить на последний ряд кирпича металлический уголок (как было показано на рисунке выше) и продолжить кладку стены по всему периметру.
Если планируется мойка – то в стенку необходимо заложить трубу, через которую пройдут шланги подачи воды и слива, или просто оставить проем в полкирпича для шлангов.

Такое отверстие делаем внизу стенки, на том уровне, где будет мойка. Слив лучше предусмотреть в сливную яму, если таковая имеется, хотя успешно можно вывести шланг на грядку, на которой посадить водолюбивые растения.
Теперь о проемах.
Если проем у Вас будет арочный, то в проем перед началом оформления арки устанавливаем шаблон, по которому будет производиться кладка и начинаем выкладывать арку, компенсируя разность диаметра за счет толщины швов.

Когда и арки готовы, стену выкладываем до нужной высоты (в нашем случае это было 90 см.).
В нашем варианте камин оформлялся рядом кирпича фагота. Он немного уже, чем обычный красный лицевой кирпич, поэтому когда стена была окончена, то на верхнем краю внутренней поверхности стенки получилась ступенька. Если Вы строите все из одинакового кирпича – сделайте верхний ряд с небольшим выступом наружу, чтобы образовать аналогичную ступеньку внутри. Эта ступенька нам будет нужна для бетонной стяжки под столешницу.

Кладка уличных печей своими руками Финская плита для дачи своими руками Сушка уличной печки

На этапе кладки обратите внимание на такие моменты:
В интересах красоты внешнего вида, проследите, чтобы швы были одинаковой толщины.
Высота проемов должна получиться такой, чтобы до уровня столешницы осталось еще 2-3 ряда кирпича.
В арочном проеме должен быть один центральный кирпич.

Когда со стенами первого яруса покончено, нужно сделать основу под топку камина и столешницы. Независимо от того, чем Вы хотите покрыть столешницу, необходимо сделать общую бетонную стяжку. Для этого на ступеньку в кирпиче укладываем нарезанные в размер пролета доски.
Если планируется мойка – не забудьте оставить под нее проем в стяжке.

Для этого нужно будет не закладывать досками место, где будет мойка, а так же создать из досок своеобразную опалубку, и закрепить ее распорками, или прикрепить шурупами к доскам основания стяжки.
Заливаем бетон (лучше одномоментно) и даем ему отстояться 3-4 дня. Первый ярус готов. Теперь можно выкрутить шурупы и снять опалубку проема для мойки.
Мы после окончания всех работ покрыли столешницу цельными плитами мрамора – получилось довольно таки удобно, не говоря уже о красоте.

Второй ярус в нашем случае состоит из топки и стенок, которые служат ширмой от просмотра с улицы. На стенках не буду останавливаться подробнее, в этом нет ничего сложного – обыкновенная стенка в полкирпича (которая вам может не пригодиться). А вот о топке поговорим подробнее.
Топка выкладывается в два ряда: снаружи обычный кирпич, а внутри огнеупорный. Дно так же лучше заложить огнеупорным кирпичом.

Специалисты печного дела могут не согласиться, но у нас уже проверена конструкция, когда высота проема топки составляет 7 рядов кирпича + арка (если проем прямоугольный – 9 рядов кирпича), ширина – 70 и глубина – примерно 60 сантиметров. Выше проема достраиваем еще 2-3 ряда кирпича, и затем начинаем выводить трубу.
Чтобы выйти на ширину трубы нужно постепенно уменьшать длину всех сторон топки. Переднюю и заднюю стенки укорачиваем на половину длинны кирпича в каждом следующем ряду, а боковые на четверть ширины кирпича. Таким образом выкладываем 6-7 рядов, и дальше выкладываем трубу прямоугольного сечения на высоту 12-14 рядов кирпича.

Вот и все. Камин готов. Дайте кладке устояться до полного затвердения раствора 2-3 дня и можно в принципе начинать эксплуатацию.

На какие моменты стоит обратить внимание, выкладывая топку:
Не выкладывайте проем топки слишком высоким (7-8 рядов кирпича), это ухудшит тягу в трубе и весь дым будет идти на Вас, а не в трубу.
Обязательно выкладывайте внутри огнеупорный кирпич, это не даст лицевому кирпичу трескаться от перепадов температуры.
Трубу так же не стоит делать слишком высокой – сделайте 13-16 рядов(так же рискуете снизить тягу)
Дно топки выложите огнеупорным кирпичом, причем проследите, чтобы дно топки не имело никаких бордюров по передней стенке (это значительно облегчит чистку топки от золы)

Русские печи и их проекты Мангал барбекю русская печь своими руками
Теперь можно наводить последний марафет: установить раковину и кран, протянуть шланги для подключения к воде и отвода сточных вод, можно бетонную столешницу сверху покрыть натуральным камнем (мы так и сделали в последствие) или сделать деревянную столешницу, отсыпать или выложить плиткой площадку перед камином (дома мы засыпали отсевом, а на даче выложили тротуарной плиткой – оба варианта по своему хороши).
Для большего удобства можно на площадке установить пару лавочек, вокруг площадки сделать перголу и посадить виноград или другое вьющееся растение, или сделать навес… тут можно добавить все, что угодно…

Теперь у Вас есть свой райский уголок для комфортного отдыха на природе с друзьями!
В нашей семье такая методика апробирована годами. Один такой камин у нас на даче отлично функционирует уже более 8 лет. Мы там и шашлыки жарим, и ветки с листьями жжем… Со всеми функциями строение справляется отлично. Мысль по поводу мойки и разделочного стола развивали уже дома – оказалось весьма полезно. Теперь не приходится бегать в дом за каждой мелочью, ведь можно прямо на месте все помыть, порезать, приготовить. Место под столешницей избавило от необходимости иметь сарайчик для дров – они под столешницей хранятся в сухости и при отличной вентиляции.
Главное во всем этом то, что теперь нам не надо ломать голову, куда поехать на выходные и кто будет трезвым водителем, ведь все друзья могут собраться в городе и отлично провести время на свежем воздухе!

Уличная печь своими руками

Варианты уличных печей

Самое первое, что сделал человек для приготовления пищи — это разжёг огонь. Чтобы пища была более полезной и вкусной, её нужно готовить на открытом огне. Но не в каждом садовом участке есть место на природе, где готовят пищу. Будь то шашлык или полевая каша — хватает костра с выложенными по краю кирпичами для укладки шампуров. А казанок для каши поддерживают деревянные или металлические колышки над костром. Те, кто занимаются приготовлением пищи на улице очень редко, обходятся самыми простыми устройствами. Но насколько это просто, настолько и неудобно.

Вы можете утверждать, что только богатые строят на участках своих коттеджах уличные очаги, камины, печи. Но это не так и сложно сделать их самому. Для этого потребуется только материал и внимательное изучение правил постройки уличной печи для дачи.

Финская плита для дачи своими руками

Самое главное — определить, что мы хотим от садовой печи, какие функции должна нести печь.Сделанная садовая печь своими руками будет хорошей помощницей в приготовлении не только шашлыка и полевой каши, но и других, самых разнообразных блюд. Ведь сама печь представляет собой очаг для казана, мангал для шашлыка и барбекю, коптильное отделение, а так же можно устроить восточный тандыр или даже японский тепан. Так же старайтесь планировать отделения для дров, посуды, воды и столешницу для приготовления основных элементов блюда.

Далее нужно тщательно продумать план садовой печи, представить её визуально, сделать точный чертёж. Нужно определить место для печи в саду, её функциональность, размеры. Такая щепетильная работа поможет вам избежать ошибок и сэкономит время.

Уличная русская печь

Кирпич для кладки должен быть ровным, с точным геометрическим размером. В местах, где огонь будет соприкасаться с кирпичом нужно выкладывать только термостойкий кирпич. Для экономии можно использовать б/у кирпич, но он должен быть ровным и чистым.

Раствор нужно делать не слишком жирным, а пластичным. Так как очень жирный, глинистый раствор быстро растрескивается под влиянием негативных природных влияний или от огня. Тощий, более песчаный раствор недостаточно прочный. Многое зависит от глины. Есть такие породы глин, которые и без наполнителя (песка) подойдут для кладки, в другом случае — жирные обязательно нужно смешивать  с песком (лучше не речным) в пропорциях 1 : 1, 1 : 1,5 или 1 : 2.

Русские печи и их проекты

Как проверить хорошее сочетание глины и песка в растворе? Существует много методов проверки, но мы рекомендуем самый простой и точный. Замесите несколько образцов смеси с разными пропорциями глины и песка, скатайте шарики и бросайте их с высоты 1 метра. Если шарик разбивается на части или на нём появляются трещины — это признак избытка песка. Подбирайте для кладки печи тот образец, который при падении просто приплюснулся, но не разбился на части. Чтобы правильно замесить смесь, нужно глину замочить на 2 — 3 дня в воде и потом постепенно добавлять песок, разминая ногами или бетономешалкой. Раствор должен быть однородным и без всяких примесей и камешков — это можно легко проверить руками. Для лучшего смешивания глину и песок лучше просеивать через сито. И запомните, раствор нужно замешивать приблизительно в таком количестве, который вы используете за один раз. Можно рассчитать, если учитывать, что на сотню кирпичей идёт три ведра раствора.  Если не хотите морочить голову с правильным количеством ингредиентов, то в строительных магазинах продаются готовые смеси для уличных печей.

Оформление русской печи

Перед кладкой нужно подготовить место. Вблизи вытяжной трубы не должно быть деревянный перекрытий, элементов кровли, ограждающих конструкций, садовой мебели, техники и т.д. Это, в основном, для безопасности. Если печь небольшая, то под неё ненужно делать фундамент, а только выложить площадку — подушку из щебня (50 — 100 мм) и песочную отсыпку (10 — 30 мм.) Такая подушка нужна для выравнивания поверхности и для лучшего распределения нагрузок. Для больших печей нужно делать фундамент с выкопкой котлована и заливанием его цементным раствором с арматурой или битым кирпичём, щебнем. Для изоляции нижнего слоя кирпича от влаги нужно выложить перед закладкой слой рубироида, полиэтилена или другого подходящего материала.

Для ровной кладки кирпичей пользуйтесь строительным уровнем. Им нужно проверять как горизонтальность, так и вертикальность кладки. Прямоугольность вы можете достичь сравнением длины диагоналей, которые должны всегда быть равны. Не забывайте ещё, что каждый новый элемент следующего ряда должен перевязывать предыдущий ряд кирпичей. При кладке кирпичей наносите не толстые слои раствора. Толстый слой будет со временем растрескиваться и приведёт к подсосу холодного воздуха, что намного ухудшит тягу.

После того, как вы выложите печь, желательно сделать навес над печью. Он защитит её от излишней влаги от дождей, сделает площадку более уютной, а летом вас защитит от жаркого солнца. Лучшим вариантом постройки печи будет место возле патио, беседки, перголы.

Источники:

 

http://www.builderclub.com/statyi/lichny-opyt/barbekyu-stroim-pech-dlya-barbekyu-svoimi-rukami/

http://xn----itbjajqmo1a7a.xn--p1ai/russkaya_pechka.html

http://landbuilding.ru/ulichnaya-pech-soimi-rukami/

http://www.otopimdom.ru/index.php?id=892


See also: