Садовый гриль своими руками

Существует множество устройств для приготовления пищи на открытом огне. Однако, чтобы превратить этот процесс в приятное времяпрепровождение в тесной компании, нужно разместить садовый гриль в правильном месте. Оно должно быть защишено от ветра, находиться подальше от дороги и соседних участков, но поближе к кухне. Кроме того, желательно, чтобы с этого места открывался красивый вид.

Планируя установку садового гриля своими руками, нужно думал, не только о его конструкции и внешнем виде, но и о комфортной эксплуатации. Проведите к стационарному барбекю электричество, водопровод и, по возможности, канализацию. Сделать это на этапе обустройства придомовой территории не так уж сложно. А преимущества пользования хорошо оборудованным местом значительны. Так, жарить шашлык можно будет и вечером. К тому же рядом с таким грилем удобно мыть посулу, да и территория останется чистой.

Мангал - открытая конструкция с поддоном, в котором разжигают угли. На него кладут решетку или шампуры с мясом, рыбой или овощами. Гриль - более защищенное от ветра устройство, которое накрывают крышкой. Барбекю имеет заднюю стенку и вытяжку-зонт. Есть также садовые печи, камины и даже беседки с грилем.

Садовый гриль может представлять собой как стационарное, так и переносное устройство (стационарные модели самые удобные). Его лучше разместить у стены или выложить таким образом, чтобы огонь был защищен от ветра. Над огнем рекомендуют сделать вытяжку, которая направит дым вверх. Ее верхняя часть должна находиться на уровне выше человеческого роста. Тогда дым не помешает людям близко подойти к огню.

Обязательное условие стационарного барбекю - место для огня, над которым располагают решетку, шампуры или вертел. Можно оборудовать также место для хранения дров и разделочный стол, чтобы было куда положить продукты и поставить посуду. Многие модели барбекю позволяют жарить продукты и на решетке, и на шампурах, и на вертеле. Это тем более возможно при индивидуальном проектировании конструкции.

Мангал, жаровня -устройство для жарения тушек птицы, кусков мяса или рыбы на решетках или вращающихся вертелах.

Схема решетки камина своими руками

Гриль - металлический поддон или наша, в которых разжигают угли. Сверху устанавливается решетка. Как правило, гриль комплектуется крышкой.

Барбекю - приспособ ление, предназначен-ное для тех же целей. Имеет заднюю стенку или топку, как в камине.

Совмещение очага с местом отдыха, например беседки с мангалом, - лучший вариант для частного дома. Ведь благодаря крытой конструкции можно проводить время на свежем воздухе и в плохую погоду. А так называемые финские беседки даже стеклят, получая полностью защищенный от дождя и ветра садовый домик с очагам.

Стационарные устройства требуют надежного основания - ленточного бетонного фундамента или подушки из армированного бетона. Часто барбекю пристраивают к кирпичной или каменной стене, основное назначение которой - защита от ветра.

Место для огня можно обустроить по-разному, выложить его из кирпича или установить металлический поддон, в котором будет гореть огонь. Чтобы облегчить доступ к нему воздуха, в днище топки можно вставить колосниковую решетку. Следует позаботиться и о выдвижном ящике для золы, который значительно облегчает уход за печью: золу можно удалять, лаже когла горит огонь. Внимание! Не используйте металлические закладные детали в местах, которые будут нагреваться: металл расширяется при высоких температурах, потому стенки барбекю могут растрескаться. Важно также, чтобы части конструкции, непосредственно соприкасающиеся с огнем, были выложены из специального огнеупорного кирпича.

Как устроен садовый гриль картинки?

Желательно снабдить конструкцию вытяжкой. Наиболее распространенный вариант - так называемый металлический зонт. Однако можно сделать вытяжную трубу и из термоустойчивого кирпича, снабдите ее металлическим колпаком, рассекающим искры и защищающим конструкцию от осадков. Важно! Не используйте для устройства вытяжки асбоцементные трубы. Хотя асбест огнестоек, обладает превосходными теплоизоляционными свойствами и не боится кислоты, он опасен для здоровья.

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.
ist: http://pechkiinfo.ru/

Как построить садовый гриль самому

Бывает очень приятно тёплым летним денёчком или вечерком посидеть с друзьями на природе у небольшого костерка, пожарить шашлычков и отдохнуть от хлопот трудовой недели. Но совершенно необязательно возить с собой разборный мангал или жечь костёр (тем более, что я, например, вообще на участке своём костров не жгу) – достаточно соорудить стационарное место для барбекю. О том, как построить садовый гриль-барбекю я расскажу в этой статье.

Прежде всего, нужно подобрать площадку, где будет располагаться наше место для барбекю. Нужно учитывать, что помимо самого гриля у нас будет сделан навес над площадкой на случай ненастья и скамьи. То есть площадка должна быть достаточно просторной. Вегетарианцы могут сказать, что им это точно не нужно – они ведь не будут готовить ни мясо, ни птицу, ни рыбу… Но – я тоже вегетарианец и, тем не менее, гриль этот решил сделать – просто потому, что на нём можно готовить чудесные печёные баклажаны, например, и многие другие блюда из овощей.

 

Но перейдём к описанию садового гриля.

Садовый гриль своими руками

На выбранной для строительства площадке подготовьте место для нашего гриля. Для этого, прежде всего, нужно сделать фундамент: поскольку вес нашего сооружения не очень большой, вполне достаточно будет сделать монолитную бетонную плиту размером несколько больше печи. Толщину плиты можно взять не больше 15-20 сантиметров, но она должна быть уложена на специально подготовленную «подушку» – слой уплотнённого песка толщиной 10-15 см, поверх него слой уплотнённого гравия толщиной 35-40 см. На такой «подушке» уже можно заливать монолитную плиту. После полного высыхания бетона (приблизительно 10-15 дней) можно переходить к кладке печи-гриля.

Схема решетки камина своими рукамиНа основании разметьте периметр гриля, тщательнейшим образом разметив прямые углы – мы же не хотим, чтобы наша печь была кривая? По размеченному периметру раскладываем (для начала всухую, без раствора) кирпичи, чтобы убедиться в правильности разметки и подготовить кирпичи первого ряда (рис. 1).

Мангал своими рукамиПосле того, как мы убедились в правильности разметки и подобрали кирпичи, начинаем укладку – первый ряд укладывается на раствор таким образом, чтобы толщина швов между кирпичами равнялась приблизительно 1 сантиметру и не «играла» в ту или иную сторону (была одинаковой на всём протяжении кладки). Для этого неплохо между кирпичами вставлять «маячки» подобно тому, как при укладке керамической плитки вставляются крестики. После выравнивания шва, «маячки» удаляются. Обязательно проверяем горизонталь укладки первого слоя кирпичей (рис. 2).

Вытяжной зонт для мангала своими рукамиДля того, чтобы швы между рядами кирпичей были одинаковыми, так же укладываются «маячки». В качестве маячков хорошо использовать квадратные стальные прутья нужного сечения (рис. 3).

 

Печи грили для частных домов

При укладке не забываем проверять горизонтальность и вертикальность кладки – пользуемся уровнем и отвесом: если плоскость уйдёт в сторону, вся кладка будет смотреться крайне неряшливо. Если какой-либо кирпич вышел из плоскости, подгоняем его на место при помощи кирочки каменщика (рис. 4).

Мангал своими рукамиТак, ряд за рядом, выкладываем все стены. Как правило, свежевыложенные стены смотрятся грязными и неопрятными (как бы мы ни старались аккуратно положить раствор, тем не менее, потёки неминуемо остаются, что не добавляет особой красоты). Для того, чтобы избавиться от них нужно выполнить ряд отделочных работ. Нужно учесть, что выполняются они только после высыхания раствора, то есть спустя 3-4 дня (рис. 5).

Вытяжной зонт для мангала своими рукамиПрежде всего, следует очистить стены от остатков раствора и пыли – все подобные загрязнения легко удаляются средством для смывания подтёков цемента: очень хорошо зарекомендовал себя очиститель цементных остатков, высолов и подтёков «Keranet Mapei» (в народе его называют «Керанет или Мапей». Продаётся во флаконах объёмом 1 литр (рис. 6).

Печи грили для частных домовПосле очистки стен, тщательно осматриваем швы – все швы должны быть хорошо заделаны и закрыты (рис. 7).

 

Садовый камин грильТеперь нужно установить фурнитуру для крепления ящика для угля и решётки. Для этого требуется просверлить в стенах отверстия для опор. После засверливания отверстий закрепляются дюбели и вкручиваются опорные болты – опоры должны выходить из стены на 3 сантиметра (рис. 8)

Гриль металлический своими рукамиНа закреплённые болты-опоры устанавливается решётка для гриля и ящик для угля. Благодаря тому, что опоры мы сделали на нескольких уровнях, расстояние между решёткой и ящиком можно регулировать (рос. 9)

Садовый гриль своими рукамиТеперь нужно установить столешницу. Для этого сверху вымощенного шкафа раскладываем раствор небольшими участками (точечно) (рис. 10).

 

Садовый камин грильПо четырём углам шкафа раскладываем деревянные рейки, которые помогут в установке тяжёлой плиты, значительно облегчив выполнение этой работы. После установки плиты рейки удаляются (рис. 11).

Для работы вам потребуются следующие материалы и инструменты:

Гриль металлический своими руками

Садовый гриль готов – пользуйтесь и радуйтесь. В следующей статье я расскажу о том, что можно приготовить с помощью этого гриля и, немного позже, о строительстве навеса над всей этой зоной

Как сделать садовый камин своими руками

Сегодня строительный рынок настолько богат различными строительными материалами, что создать какую-то частичку интерьера многим под силу и самим. В данной статье рассмотрим, как сделать на своем приусадебном участке садовый камин.

Многие владельцы частных домов мечтают иметь на своем участке садовый камин. Сделать его своими руками не составит большого труда. Также его строительство не отнимет много времени и не потребует больших финансовых вложений, особенно если в доме остались ненужные строительные материалы.
Прежде чем построить камин необходимо запастись необходимым строительным инструментом. Список таких инструментов довольно прост, каждый мастер найдет их в своем доме. А именно нам понадобятся: мастерок, различные шпателя, ведра для замешивания растворов, болгарка и может потребоваться перфоратор. Еще не забывайте о таком инструменте как уровень, без него вы не сможете правильно определить позицию камина.

Прежде всего, вам необходимо выкопать небольшой котлован, глубиной примерно 45 см. Диаметр такого котлована зависит от метража вашего участка. Дно и стенки котлована укладываются либо с помощью природного камня, либо с помощью кирпича, который класть надо на ребро. Природный камень будет лучше, так как он дольше сохраняет жар, да и выглядит красивее. Посередине котлована выложите основание, которое должно быть круглой формы высотой в 2-3 кирпича. Теперь возьмите лист оцинкованной стали и сделайте конусный свод с трубой. Конус делайте так, чтобы он накрывал основание и еще немного прилегающей территории. Установите конус при помощи треножника, высотой 1 м.

Если на вашем участке нет места под строительство отдельного камина, тогда его можно соорудить в нише кирпичного забора. Также выложите дно и стены камина природным камнем или кирпичом, по внешнему краю сделайте бордюр в один ряд. Чтобы вы могли жарить шашлыки или просто греться возле камина в любую погоду, установите жестяной свод над ним.

Из красного кирпича можно построить сложный садовый камин-гриль. Строить его необходимо возле стены дома или любой пристройки. Такой камин имеет квадратную форму и открытую топку. В топке можно сделать специальную решетку и боковые приспособления для шампуров.

В любом случаи при строительстве камина, придерживайтесь правил пожаробезопасности. Создайте все условия, чтобы ненароком не обжечься.

Имея даже небольшой участок, можно выстроить красивый камин и расположить рядом столик со скамейками. Дополнит все это выложенная дорожка к камину и рассаженные цветочные композиции рядом. И тогда у вас будет место, где вы сможете отдохнуть с родными и близкими в любую погоду.

 

 Как сделать барбекю своими руками

Барбекю – это решетка из металла, установленная над открытым огнем. Барбекю используется обычно вне помещения. Можно приобрести переносные барбекю, изготовленные на заводах.

Например, модель хибачи – это тяжелый поддон из чугуна, в котором разводят огонь, и уложенная на поддоне решетка. Решетку можно опускать ниже или поднимать выше при необходимости. На нижней части хибачи имеет опоры или подставку на колесиках для удобства использования.

Более дорогая модель имеет форму котла. На подставке установлена большая чаша с тяжелой стальной крышкой. В крышке имеется приспособление, которое позволяет поворачивать вертел.

Кирпичный очаг для барбекю с разделочным столиком своими руками

Садовый гриль своими руками

На участке можно соорудить постоянный очаг для барбекю своими руками. Это будет топка, закрытая с трех сторон кирпичными стенками. Стенки, естественно, делают из огнеупорного кирпича. Вверху барбекю должна быть открыта. В основании очага укладывают металлическую перемычку или клинкер на слое песка. С внутренней стороны на стенках делают выступы, которые будут удерживать металлическую решетку.

Лучше всего подойдет цельная решетка. К очагу можно пристроить нишу, в которой будут храниться дрова, или шкаф для посуды. Очаг и пристойка должны быть разделены асбестоцементной или металлической перемычкой. Очаг будет нагреваться сильнее, если внутреннюю поверхность топки покрыть алюминиевой фольгой.

Для сооружения кирпичного барбекю потребуются следующие строительные материалы:

облицовочный жаростойкий кирпич;
клинкер (совпадающий по цвету с облицовочным кирпичом);
асбестоцементный или металлический лист, которым будет покрыт разделочный столик;
решетка для барбекю;

Самодельный гриль барбекю
бетонный раствор для фундамента, состоящий из цемента, щебня и песка (в соотношении 1: 4: 4);
кладочный раствор из цемента и песка (1: 4).
Последовательность действий по возведению очага:

Разметьте место под будущий очаг при помощи колышков и натянутой между ними веревки. Обозначьте контуры очага, используя мел, муку или другие сыпучие материалы. Контуры фундамента должны быть во все стороны на 10 см больше запланированных.
Выкопайте котлован, предназначенный для фундамента. Глубина котлована – 10–15см. Землю не разбрасывайте: она потребуется, когда будет устраиваться основание очага.
Вкопайте в землю несколько кирпичей так, чтобы их верхняя плоскость и уровень почвы совпадали.
Приготовьте бетонную смесь. Слегка увлажните почву котлована и залейте его бетонным раствором. Проштыкуйте бетон лопатой, разровняйте рейкой с острыми краями. Оставьте на сутки, чтобы бетон закрепился.
Выложите нижний ряд кирпичей насухо.
Разведите кладочный раствор.
Начните выкладывать очаг с углов. Под первый ряд кирпичей раствор кладите на бетонный фундамент. Уложите первый угловой кирпич, под углом 90° к нему уложите второй угловой кирпич. Проконтролируйте ровность угла. Так же заложите второй угол. Между двумя углами одной стенки натяните шнур. Ряд кирпичей кладут точно под шнуром. Верхняя плоскость кирпичей, лежащих в первом ряду, должна быть строго горизонтальной. От этого зависит, насколько ровным будет весь очаг. Аналогичным образом выложите все четыре стены подпечья. Осуществляйте контроль горизонтальности и вертикальности кладки, ровности углов. Удаляйте лишний раствор из швов. Особенно тщательно необходимо следить за внешним видом передней стенки. Можно обойтись без фронтальной стенки, устроив под очагом нишу для хранения топлива.

Как правельно делать камин барбекю витяжку?
Параллельно боковой стенке очага выложите из кирпича стенку разделочного столика, который будет примыкать к очагу.
Возведя 3 стены подпечья (боковые и заднюю), сдвиньте ряд кирпичей боковых стенок. Должны образоваться выступы, на которые будет устанавливаться решетка. Выступы, обращенные к столику, будут поддерживать разделочный лист. Выступов для решеток можно сделать несколько. Выкладывают их через ряд.
Завершив основную кладку, оборудуйте основание очага: насыпьте в подпечье щебень, битый кирпич, землю или песок. Утрамбуйте. Если используете землю, каждый новый слой поливайте водой. Основание сделайте из клинкера, уложив его на слой песка толщиной 2,5 см. Швы между клинкерами засыпают песком. Швы между основанием и стенками очага заполняют кладочным раствором.
Обработайте расшивкой швы кирпичной кладки снаружи.

Садовый гриль своими руками
Последний ряд боковых стенок сделайте из клинкера.
Вырежьте из асбестоцементного или металлического листа перекрытие разделочного столика. Его размер должен соответствовать расстоянию от боковой стенки очага до опорной стойки столика. Установите его на выступы боковых стенок с одной стороны и на стойку столика с другой. Покройте кладочным раствором и облицуйте клинкером.
Уложите на выступы боковых стенок одну или несколько металлических решеток. Если подпечье устраивают с передней стороны, необходимо в основание очага положить бетонную перемычку толщиной 5 см или немного более. Еще одну бетонную перемычку можно соорудить в виде свода над очагом, в него вставить асбестоцементную или железную трубу.
Топят такие очаги древесным углем. Можно при желании приспособить их под газообразное топливо. Нельзя использовать легко воспламеняющиеся вещества: бензин, керосин, масло. Приступать к приготовлению пищи следует тогда, когда все, что потребовалось для растопки, выгорит. Это избавит блюда от неприятного запаха. Погасить огонь можно, засыпав его песком или накрыв подносом. Если заливать его водой, может разрушиться кирпичная кладка. После использования необходимо удалить золу. В холодное время года металлические детали хранят дома.

Очаг с вертелом

Самодельный гриль барбекю

Потребуются следующие материалы:

огнеупорный кирпич, из которого будет сделан очаг;
естественный или искусственный камень;
кладочный раствор;
стальные полосы 5 х 50 мм;
четырехгранная стальная арматура, имеющая диаметр 6 мм, – она понадобится для вертела.
Вокруг очага возводят круглую каменную стенку с отверстиями в нижней части, необходимыми для поступления воздуха. Холодный воздух снизу направляет пламя вверх. Очаг выложен из жаропрочного кирпича с использованием цементного раствора.

Как правельно делать камин барбекю витяжку?

По периметру очага установлен обруч из стальных полос, защищающий края камней от обгорания. Стойка вертела и стержень сделаны из арматурной стали. Стойку закрепляют на стальном обруче очага на такой высоте, чтобы вертел, располагаясь на стойке, находился выше края топливника.

Топят очаг древесным углем.

Источники:

http://rodpomestia.ru/banya/pechi/kak-postroit-sadovyj-gril#axzz2iBlWXAuo

http://www.jurnalusadba.ru/publ/lichnyj_opyt_chitatelej/poleznye_sovety/kak_sdelat_sadovyj_kamin_svoimi_rukami/49-1-0-147

http://www.landex.ru/articles/garden_forms/1723.html


See also: