полы в формате 3д

Наш эксперт:

Юрий Овечкис, доктор технических наук, заведующий лабораторией визуализации Московского научно-исследовательского кинофотоинститута.

Свои претензии к 3D-формату имеют и наши уши. Авторы фильмов пытаются удивить зрителя не только многомерным изображением, но и так называемым объемным звуком. В нем непривычно много слишком низких и слишком высоких тонов, которые могут вызвать дискомфорт у некоторых людей. 

ОЧКИ В ВАШУ ПОЛЬЗУ

Просмотр фильма 3D неизбежно связан с дополнительной нагрузкой на глаза, поэтому надо обратить внимание на качество очков.

– Прежде всего, они должны быть целыми, ведь от любой трещины изображение искажается, вызывая перенапряжение глаз.

– Дискомфорт могут вызывать и очки не по размеру. Хорошо, если кинотеатр выдает очки трех видов: детские, женские и мужские. Но чаще всего зрителям предлагают очки одного, усредненного размера.

В идеале хорошо бы иметь собственные очки от хорошего производителя. Сейчас этот рынок активно развивается, в продаже есть даже специальные модели для очкариков, которые можно легко надеть поверх очков с диоптриями.

ГРУППА 3D-РИСКА

полы в формате 3д

Специалисты с уверенностью говорят, что если 3D-фильм снят с соблюдением всех технологических тонкостей (например, тот же «Аватар», по общему мнению, сделан на хорошем уровне) и демонстрируется с использованием качественной аппаратуры, то ни о каком массовом вреде для здоровья речи быть не может. Но если у человека есть определенные проблемы со здоровьем, вполне возможны неприятные ощущения. Вот правила «техники безопасности» при просмотре трехмерного кино.

* На 3D-фильмы не стоит ходить людям, страдающим вегетососудистой дистонией и заболеваниями вестибулярного аппарата. Лучше не водить на такие сеансы и детей-дошкольников.

* Следует быть осторожнее тем, у кого нарушено бинокулярное зрение, то есть мозг не способен одновременно обрабатывать изображения, видимые правым и левым глазом. Как правило, это проблема тех, у кого в детстве было косоглазие. Исследование, проведенное британскими учеными, показало, что таких людей около 12%. В повседневной жизни человек может не замечать этого недостатка, поскольку мозг старается его компенсировать.

* При выраженной близорукости или дальнозоркости (меньше минус 3 или больше плюс 3) бывает сложно пользоваться стереоочками вместо или вместе с обычными диоптрическими – это может привести к перенапряжению глазных мышц и дискомфорту. Особенно это относится к людям старше 40 лет. По возможности лучше идти в кино не в очках, а в контактных линзах.

* Выбирайте места в середине зала. Стереоизображение хуже воспринимается с боковых мест и расположенных близко к экрану.

* Желательно, чтобы фильм в формате 3D был не очень длинным. В 60-х годах прошлого века, когда стереофильмы только появились, даже был установлен норматив, ограничивающий их продолжительность, – не больше полутора часов. Конечно, современное цифровое изображение более совершенно, но у него появились и новые недостатки: например, эффект мелькания картинки. Тот же «Аватар» длительностью около трех часов, по мнению экспертов, следовало бы показывать с перерывом.

* И самое главное правило: прислушивайтесь к собственному организму. Если после 15 минут просмотра вы испытываете дискомфорт, лучше уйти с сеанса.

 Текст: Людмила Орехова

Смурфики_трейлер


Описание video материала:
В кино с 11 августа 2011
Совсем скоро зрители всего мира совершат веселое и захватывающее путешествие в мир Смурфиков. Благодаря усилиям компании Columbia Pictures/Sony Pictures Animation приключения знаменитых на весь мир синих гномиков можно будет впервые увидеть на больших экранах в формате 3D в фильме «Смурфики», сочетающем игру реальных актеров и анимационных персонажей и предназначенном для семейного просмотра.

Спасаясь от злого волшебника Гаргамеля, крошечные Смурфики оказываются за пределами родной деревни и из своего волшебного мира попадают в наш мир, очутившись посреди Центрального Парка Нью-Йорка. Теперь Смурфикам предстоит отыскать дорогу домой и не попасть в лапы Гаргамеля.
В ролях: Нил Патрик Харрис, Джейма Мейс, Кэти Перри, София Вергара, Антон Ельчин, Хэнк Азария, Алан Камминг, Б.Дж. Новак, Пол Рубенс, Джонатан Уинтерс