Жаровня гриль

Готовить жаркое на самодельной гриль-жаровне — одно удовольствие. Проектов по ее сооружению — большое множество. И все они, увы, имеют недостатки — или сильно дымят, или от них в процессе готовки исходит неприятный запах, или их решетки обугливаются. К тому же горелый жир — канцерогенен — вреден для здоровья.

Основная деталь гриля для дачи своими руками — вставка из чистой нержавеющей стали, сочетающая в себе несколько достоинств. Во-первых, она не ржавеет и легко поддается чистке. Во-вторых, исключает попадание жира на раскаленные угли, и, в-третьих, по канавкам стекает и потом собирается очень вкусный мясной сок, образующийся при жарке. К тому же, высоту решетки можно легко регулировать.

Прежде всего, надо подготовить площадку и отлить бетонный фундамент, на котором сооружают из кирпича П-образную кладку. Расстояние между боковыми стенками кладки — 51 см, ее глубина — 60 см. В промежутке на высоте 60 см из тротуарных плит размером 50x50 см делают топочные полки, которые опирают на вставленные в стены отрезки полосовой стали или выступающие из стен части кирпичей. Далее покупную гриль-вставку из нержавеющей стали привинчивают к верхней плите.

Если к базовому варианту (П-образная форма) добавить еще одну нишу, то выйдет гриль-жаровня в виде буквы «Е». Получают двойную ширину, благодаря которой образуется место для двух жарочных вставок, располагаемых рядом. По всему периметру гриль-жаровни делают дополнительные полочки. Справа и слева дополнительный ряд кирпичей выложен ложком. С боков в стене предусматривают выступы, на которые кладут полочные доски. С тыльной стороны делают достаточно большую по размерам откидную доску, на которую можно поставить большое количество различных предметов кухонной утвари. Поэтому вполне можно обойтись и без стола. Даже для бочонка с пивом найдется место.

А теперь о технологических фазах возведения гриль-жаровни поэтапно. Сначала надо вырыть котлован глубиной 20-25 см под бетонный фундамент. Затем соорудить из досок опалубку, залить котлован раствором, приготовленным в соотношении, соответствующем марке цемента. Потом следует уложить в бетон арматурную сетку, а затем — первый ряд кирпичей и настелить на кирпичи гидроизоляцию из рубероида. Возвести П- или Е-образную конструкцию, используя при этом так называемый раствор для облицовочной кладки (этим же раствором можно расшить швы в кладке).

Жаровня для дачи

На требуемой высоте затем надо замуровать в кладку отрезки полосовой стали в качестве опор под бетонные тротуарные плиты. Верхний ряд кирпичей можно выложить с некоторым выступом наружу, который лучше подпереть привинченным внизу стальным уголком. Потом надо уложить промежуточные полки из тротуарных плит и прикрепить на дюбелях к верхней плите гриль-вставку.

Откидные боковые полки делают из досок, длина и ширина которых зависит лишь от вашего желания. Две отдельные доски соединяют на петлях друг с другом и с кладкой. Тыльную доску крепят на так называемых петлях для откидных дверец, позволяющих фиксировать полку в верхнем (открытом) положении. Поверхность деревянных деталей покрывают лаком. На зиму их снимают.

Цемент для фундамента; около 200 кирпичей (для завершающих элементов нужны полнотелые кирпичи); гидроизоляция (рубероид); два отрезка полосовой стали размером 4,0x0,5x130 см; три бетонные тротуарные плиты размером 50x50x6 см; две гриль-вставки; полочные доски из твердых пород древесины толщиной 30 мм; восемь петель размером 6x6 см для боковых откидных механизмов.

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Гриль уголок

ist: http://pechkiinfo.ru/

Строительство беседки и барбекю своими руками

Жаровни для дачи своими руками

 

Описание video материала:
Строительство беседки

Как сделать гриль – барбекю на даче своими руками

Дачный гриль можно соорудить на террасе (если позволяет основание - оно должно быть достаточно прочным и устойчивым).

Если же для гриля отведено место в саду, придется сделать бетонный фундамент на основании из утрамбованного гравия.
Стены гриля могут быть изготовлены из камня (бута, валунов) или из клинкерного кирпича.

Гриль из трубы своими руками

Решетку нужного размера и поддон для древесного угля можно заказать в фирме, специализирующейся на обработке металла.
Также можно приобрести уже готовые изделия. В этом случае необходимо будет подобрать их с учетом ширины и глубины топки или же, наоборот, спроектировать гриль, ориентируясь на их размеры.

Гриль несложно сделать своими руками - из камня или клинкера.
Специальных разрешений для его строительства не потребуется.
Гриль нужно разместить так, чтобы это было удобно для вас - в уютном месте, с удобным доступом к кухне и источнику воды.
Помните также, что дым не должен беспокоить соседей

Необходимые материалы:
клинкерный кирпич 21 х 10 х 5 см -195 шт.;
сухая смесь для кладки клинкера - приблизительно 100 кг (точный расход смотрите на упаковке);
Внимание!
Подбирайте смесь и затирку для швов, исходя из коэффициента степени водопоглощения кирпича.
деревянные бруски 0 8 см, толщина 4 см -100 шт.;
плита из песчаника;

Сделать гриль своими руками
затирка для швов серого цвета - приблизительно 25 кг (точный расход смотрите на упаковке);
решетка из нержавеющей стали;
металлический поддон для древесного угля;
стальные кронштейны (анкера со шпилькой) 012 мм, длина 8 см-16 шт.;
импрегнат (пропитка) для древесины -1 л;
препарат для удаления цементных пятен -1 л;
импрегнат (пропитка) для камня (точный расход смотрите на упаковке)

На подготовленном фундаменте обозначаем очертания будущего гриля в соответствии с проектом.
Это удобно делать, раскладывая кирпичи без раствора.
Важно точно обозначить прямые углы
Первый ряд кирпичей укладываем на раствор так, чтобы промежутки между кирпичами были одинаковыми (приблизительно 1 см). С помощью уровня проверяем, ровно ли они уложены
Если необходима прирезка кирпича, лучше всего воспользоваться угловой шлифмашинкой (болгаркой). Тогда края кирпичей будут ровными
Между очередными рядами кирпича, а также между отдельными кирпичами 8 уложенном ряду вставляем стальные прутья с квадратным сечением.
Благодаря этому швы будут одинаковыми. После укладки ряда кирпичей вынимаем прутья, чтобы использовать их в следующем ряду
После укладки каждого очередного ряда кирпичей проверяем, выдержаны ли уров­ни по горизонтали и по вертикали
Если есть отклонения, исправляем погрешность с помощью молотка каменщика
После сооружения стен в соответствии с проектом можно выполнять отделочные работы. Приступать к ним можно только после того, как кладочный раствор затвердеет - не ранее, чем через 3 дня с момента окончания кладки

Гриль жаровня
Очищаем стенки от пыли и остатков раствора. Возникшие во время кладки загрязнения удаляем с помощью препарата для удаления цементных пятен
Аккуратно затираем швы стенок, кирпичи в которых уложены на неполный шов (швы заполнены раствором не до самых краев).
Используем для этого кельму для затирки швов
В камере гриля - месте для хранения дров -на слое песка толщиной 3 см укладываем торцевые спилы бревен так, чтобы их поверхность выступала над верхним краем кирпичного пояса
После укладки спилов бревен прижимаем и выравниваем их до уровня кирпичей, используя для этого планку и молоток. Нужно сделать так, чтобы элементы находились на одном уровне
Пустоты между деревянными элементами засыпаем песком. Это позволит сделать основу из брусков устойчивой и обеспечит ее прочность
Деревянные элементы, уже обработанные пропиткой, еще раз импрегнируем. Полученный в результате коричневый цвет гармонирует с опенком клинкерного кирпича
B стенах просверливаем отверстия для анкеров со шпилькой, которые будут выполнять роль кронштейнов. На них будут опираться решетка и поддон для древесного угля
B просверленные отверстия вставляем анкера и вкручиваем шпильки так, чтобы они выступали из стены на З см
На опорах помещаем решетку для гриля и контейнер для древесного угля.
Благодаря установке кронштейнов (анкеров) на нескольких уровнях решетку можно поднимать на требуемую высоту
На стенки камеры гриля, на которые будет опираться каменная плита, кладем раствор. Он не должен покрывать всю поверхность -достаточно «лепешек», расположенных на равном расстоянии друг от друга

Как сделать жаровню?
По четырем углам камеры укладываем рейки, которые облегчат установку тяжелой плиты. После окончательной установки плиты (точно по уровню) убираем рейки
Не забудьте проверить, точно ли по уровню установлена плита. Если обнаружены отклонения, нужно аккуратно устранить их, выровняв уровень плиты с помощью планки и молотка

Необходимые инструменты:

дрель, угловая шлифовальная машинка, миксер для приготовления раствора, алмазные диски для резки клинкера (камня), сверло по бетону, уровень, кельма для кладки, кельма для затирки швов, молоток каменщика, отвертка, емкость для раствора, ведро, губка, планка для подгонки, кисть, шпатель, трамбовка. А также: стальные пруты с квадратным сечением 10 х 10 мм (длинные - равны длине стены гриля, а короткие - ее ширине), рейки для установки каменной плиты

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАДОЧНОГО РАСТВОРА ДЛЯ ГРИЛЯ

Как правильно подобрать раствор для кладки?
От этого зависит, насколько долго прослужит вам гриль.

Жаровня из глины своими руками

Прежде всего, нужно помнить, что гриль будет установлен на улице. Значит, материалы, выбранные для его изготовления, должны быть устойчивыми к воздействию атмосферных факторов (высоких и низких температур, их перепадов, воздействию влаги, ветра и солнца). С другой стороны, гриль -это открытый огонь. И даже если конструкция (как в нашем случае) не имеет топки (огонь раскладывают на металлическом поддоне), материалы стен должны выдерживать воздействие высоких температур. В данном случае для изготовления гриля выбран очень надежный материал - клинкерный кирпич. И смесь для кладки нужно подбирать, исходя из его технических характеристик. В первую очередь, важно учесть степень водопоглощения клинкера - она низкая (5-6%) или очень низкая (до 3%). Следовательно, раствор должен удерживать влагу в таком количестве, в котором клинкер способен ее впитать. Иначе он «поплывет», а стена (после затвердения раствора) не будет прочной.

Как сделать гриль для дачи?

С другой стороны, для кладки гриля нужен раствор, устойчивый к воздействию высоких температур. Эти смеси называют огнеупорными. Они выдерживают температуру до 1000°С, морозоустойчивы, обладают высокими адгезионными свойствами. Но показатель их теплового расширения согласуется со свойствами обыч­ного шамотного кирпича, а главное - для затворения смеси нужно большое количество воды. То есть, клинкер на таких смесях класть нельзя.
Как выйти из сложившейся ситуации?

1. Класть клинкер на соответствующий раствор на неполный шов, оставляя с внутренней стороны топки расстояние 1,5-2,5 см. Затем заполнить швы огнеупорной смесью. Такая технология сложнее. Но в нашем случае (для данной модели уличного гриля) - это единственный способ выйти из ситуации, получив гарантию качества изделия.

2. Можно также выложить топку из шамотного кирпича, а затем облицевать гриль клинкером. Тогда используются две разные смеси:
для топки - огнеупорная;
для облицовки - смесь для кладки клинкера.

В таком случае обе технологии будут выдержаны. Можно будет не бояться, что гриль рассыплется. Учтите, что смесь для кладки клинкера нужно выбирать, учитывая коэффициент водопоглощения конкретного изделия. Покупая клинкер, обратите внимание на эту характеристику - у разных производителей она отличается. Наш совет: если резкие перепады температуры все же сделали свое дело (раствор в швах стенок топки высыпался), используйте для ремонта огнеупорную смесь.

Каксамому изготовить гриль барбекю

Стоит знать:
гриль прослужит дольше, если его защищать от осадков в течение «периода покоя». И не важно, из каких материалов он сделан. Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку или другой непромокаемый материал;
клинкер, а особенно плиту из песчаника стоит обработать специальным препаратом для импрегнации камня. Учтите, что при этом цвета материалов станут ярче;
деревянные элементы можно нарезать из бревен или срезанных и высушенных толстых веток. Обязательно обработайте их пропиткой!

Делаем гриль-жаровню своими руками на даче

Готовить жаркое на самодельной гриль-жаровне - одно удовольствие. Проектов по ее сооружению - большое множество. И все они, увы, имеют недостатки - или сильно дымят, или от них в процессе готовки исходит неприятный запах, или их решетки обугливаются. К тому же горелый жир - канцерогенен - вреден для здоровья.

Основная деталь предлагаемой гриль-жаровни - вставка из чистой нержавею­щей стали, сочетающая в себе несколько достоинств. Во-первых, она не ржавеет и легко поддается чистке. Во-вторых, исключает попадание жира на раскаленные угли, и, в-третьих, по канавкам стекает и потом собирается очень вкусный мясной сок, об­разующийся при жарке. К тому же, высоту решетки можно легко регулировать.

Жаровня своими руками

Бетонный фундамент глубиной около 20 см с опалубкой.

Жаровня на даче своими руками

На первый ряд кирпичей укладывают гидроизоляцию.

Прежде всего, надо подготовить пло­щадку и отлить бетонный фундамент, на котором сооружают из кирпича П-образ-ную кладку. Расстояние между боковыми стенками кладки - 51 см, ее глубина - 60 см. В промежутке на высоте 60 см из тротуарных плит размером 50x50 см де­лают топочные полки, которые опирают на вставленные в стены отрезки полосо­вой стали или выступающие из стен час­ти кирпичей. Далее покупную гриль-вставку из нержавеющей стали привин­чивают к верхней плите.

Жаровня гриль

 

Полочные доски в сложенном положении. Полочки раскладываются благодаря петлям нв каждой стороне.

Жаровня на даче своими руками

Если к базовому варианту (П-образная форма) добавить еще одну нишу, то вый­дет гриль-жаровня в виде буквы «Е». По­лучают двойную ширину, благодаря кото­рой образуется место для двух жарочных вставок, располагаемых рядом. По всему периметру гриль-жаровни делают до­полнительные полочки. Справа и слева дополнительный ряд кирпичей выложен ложком. С боков в стене предусматривают выступы, на которые кладут полочные доски. С тыльной стороны делают доста­точно большую по размерам откидную доску, на которую можно поставить боль­шое количество различных предметов кухонной утвари. Поэтому вполне можно обойтись и без стола. Даже для бочонка с пивом найдется место.

Деревянный гриль уличный своими руками
А теперь о технологических фазах воз­ведения гриль-жаровни поэтапно. Сна­чала надо вырыть котлован глубиной 20-25 см под бетонный фундамент. За­тем соорудить из досок опалубку, залить котлован раствором, приготовленным в соотношении, соответствующем марке цемента. Потом следует уложить в бетон арматурную сетку, а затем - первый ряд кирпичей и настелить на кирпичи гидро­изоляцию из рубероида. Возвести П- или Е-образную конструкцию, используя при этом так называемый раствор для обли­цовочной кладки (этим же раствором можно расшить швы в кладке).
На требуемой высоте затем надо заму­ровать в кладку отрезки полосовой стали в качестве опор под бетонные тротуар­ные плиты. Верхний ряд кирпичей можно выложить с некоторым выступом наружу, который лучше подпереть привинченным внизу стальным уголком. Потом надо уложить промежуточные полки из троту­арных плит и прикрепить на дюбелях к верхней плите гриль-вставку.

Жаровни для дачи своими руками

 

 

 

 

Общий вид гриль-жвровни с боковыми подпорными консолями,

Гриль уголок

Гриль-вставка из нержавеющей стали. В продаже можно найти несколько типов решеток различных размеров.

Сделать гриль своими руками

Жарка пищи без подгорания жира.

Откидные боковые полки делают из досок, длина и ширина которых зависит лишь от вашего желания. Две отдельные доски соединяют на петлях друг с другом и с кладкой. Тыльную доску крепят на так называемых петлях для откидных две­рец, позволяющих фиксировать полку в верхнем (открытом) положении. Поверх­ность деревянных деталей покрывают лаком. На зиму их снимают.

Необходимые материалы для постройки гриля своими руками
Цемент для фундамента;

около 200 кирпичей (для завершающих элементов нужны полнотелые кирпи­чи);

гидроизоляция (рубе­роид);

два отрезка полосо­вой стали размером 4,0x0,5x130 см;

три бетон­ные тротуарные плиты раз­мером 50x50x6 см;

две гриль-вставки;

полочные доски из твердых пород древесины толщиной 30 мм;

восемь петель раз­мером 6x6 см для боковых откидных механизмов.

Как сделать мангал своими руками, все этапы устройства, рекомендации

Мангал — непременный атрибут полноценного дачного отдыха
Как сделать мангал своими рукамиПрирода, чистый воздух, тишина, какая-нибудь речушка поблизости — и все эти блага дает нам дача. И так уж повелось, что полноценный отдых прочно связан с приготовлением шашлыков и барбекю — тут без печи-мангала просто не обойтись. Если для шашлыков вполне подойдет простейший мангал из двух кирпичей и ямки между ними, то сочное барбекю на этом импровизированном мангале не приготовишь, да и не по-хозяйски как-то. Хороший хозяин дачи обязательно примет меры, чтобы дачный мангал был не только функциональным, но и имел приличный вид. Можно приобрести мангал, можно изготовить его своими руками, вопрос лишь в том, какой тип мангала вам больше подойдет — стационарный или передвижной.
Мангал стационарный выполняется из кирпича или бетона, передвижной — из металла. Преимуществами мангалов первого типа является их основательность, полноценность и завершенность, минусом — они занимают постоянное место и с этим приходится считаться, привязывая место отдыха к месту расположения мангала. Металлические мангалы мобильны — и это удобно, но они ржавеют и сильно нагреваются при использовании — по неосторожности можно получить серьезный ожог.

Гриль жаровня
Выбор в пользу стационарного или мобильного мангала оставляю вам — решите сами, что вам больше подходит. Далее будет описан мангал из кирпича и мангал из металла — используя эту статью в качестве руководства, вы сможете изготовить их самостоятельно.
Часть первая — металлический мангал своими руками

металлический мангал своими рукамиГлавным элементом такого мангала будет металлическая бочка. Обратите внимание на ее прошлое предназначение — использовать бочки, ранее используемые под ГСМ, категорически нельзя.
Кроме бочки понадобится: стальной уголок с полкой от 45 мм (равнополочный или нет — не важно), металлические колеса на резиновом ходу (с ними мангал легче перемещать), пара дверных петель и металлическая дверная ручка (только металлическая!), сетка из жесткой проволоки (для двух решеток мангала). Из инструментов и оборудования: болгарка с зачистными и отрезными дисками, сварочный аппарат и электролобзик по металлу.
Приступаем к изготовлению рамы
Режем уголок на отрезки нужной длины: по высоте рама должна быть на уровне вашего пояса (примерно 900-1000 мм), ширина должна быть достаточной для установки выбранной вами бочки (внутренняя ширина рамы должна быть равна внешнему диаметру бочки). Для боковых элементов рамы потребуются две вертикальные стойки и две горизонтальные. Нижняя горизонтальная стойка устанавливается на высоте 200-250 мм от нижнего края вертикальных стоек, верхняя горизонтальная — на дистанции от верхнего края, равной внешнему радиусу бочки. Выкладываем четыре стойки на ровной поверхности пола и свариваем между собой, выдерживая угол в 90о.

Мангал жаровня своими руками
Точно так же свариваем вторую боковину рамы. Теперь нужно соединить две боковины между собой двумя отрезками стального уголка, поместив их на уровень нижних горизонтальных стоек боковин. Будьте внимательны при соединении боковин рамы — в ходе работ возможны перекосы, поэтому прежде, чем заварить стойки, прикрепите их к обеим боковинам зажимами и выверите угол в 90о. Установите колеса на одну из боковин рамы.
Металлический мангал — работы над бочкой
металлический мангал своими рукамиУстановите бочку на готовую раму таким образом, чтобы заводское сливное отверстие бочки находилось сверху и сзади (примерно под углом в 25-30о), справа от лицевой стороны будущего мангала — данное отверстие будет использовано для небольшой вытяжной трубы.
Возьмите мел и аккуратно вычертите четверть бочки, лежащей на раме — это будет крышка мангала. Вырежьте ее электролобзиком и зачистите края, установите на вырезанную часть бочки две дверные петли, соединив их с основным корпусом бочки — крышка мангала готова. Установите на нее металлическую ручку. Вставьте в вытяжное отверстие гнутую трубу достаточного диаметра.
Теперь нужно обустроить внутренний отсек мангала. Аккуратно приварите изнутри бочки-топки металлические пластинки шириной 20-30 мм, длиной 50-60 мм (можно использовать короткие отрезки уголка): для жаровни — две по бокам и две в центральной части топки мангала (по середине бочки); для углей достаточно двух пластин на боковых стенках, на высоте около 70-100 мм от дна. Однако более правильным будет пустить пластину (уголок) для жаровни по всей длине мангала — тогда можно будет жарить шашлыки на шампурах, убрав жесткую сетку.
Будет нелишним оснастить раму рукояткой достаточных размеров — для удобства транспортировки.
Мобильный мангал практически готов — остается выкрасить его термостойкой краской и можно пользоваться.
Часть вторая — стационарный мангал из кирпича

Жаровня из глины своими руками

Дачный мангал из кирпича — это просто очаг для приготовления барбекю или шашлыков. Его возможности можно расширить, превратив эту печь в универсальный комплекс, способный приготовить мясо на гриле (вертеле) или закоптить его. Нужно лишь учесть эти функции при создании мангала.
Мангалы садовые нужно размещать не где-то на окраине участка, а в особом месте, предназначенном для пикника. Например, можно устроить мангал в садовой беседке. Что еще потребует печь мангал? Ему нужна защита от ветра, снега и дождя. Будет удобно, если вблизи от мангала будут источник питьевой воды, хозблок с принадлежностями для этой печи (уголь и растопка, щипцы и кочерга, топорик, мех и т.п.), один-два столика и скамья.
Стационарный мангал своими руками

Первым делом потребуется фундамент для садового мангала — он массивен и нуждается в серьезной опоре. Как устроить фундамент для мангала — смотрите здесь, его устройство схоже с порядком создания фундамента для каминов.
Теперь — о выборе кирпича для мангала. Любой кирпич тут не подойдет, т.к. в печи будет высокая температура, да и находится печь мангал в изменчивых температурных и погодных условиях дачного дворика. Кирпичные мангалы лучше выкладывать из красного печного кирпича. Кирпичи силикатные, огнеупорные или с воздушными полостями не подойдут — первый и последний тип не выдержат высокой температуры, второй тип выдержит высокую, но не выдержит низкую температуру в зимний сезон.
Предлагаемая ниже конструкция дачного мангала достаточно проста, печь такой конструкции больше напоминает топку, поднятую над уровнем земли и имеющую невысокий дымоход. Нижняя часть топки (под) имеет две колосниковые решетки, через которые зола попадает в два расположенных рядом зольника с последующим ее удалением через отверстия поддувал. Ниша, расположенная под двумя зольниками предназначена для складирования дров (угля).

Как сделать жаровню?
Первым делом нужно решить, где будет расположен мангал из кирпича — под открытым небом или в дачной беседке. В первом случае кладка осуществляется на раствор жаростойкого цемента, во втором — лучшим будет глинистый раствор (его состав смотрите в статье о создании камина).
Для создания мангала потребуется: 400 печных (красных) кирпичей, мешок цемента, 22 ведра глины (если мангал строится под крышей), 70 ведер песка, 900 мм отрезки стального уголка (равнополочного, с полкой 40 мм) — 4 шт. и уголка неравнополочного (полки 30х40) — 2 шт., две колосниковые решетки размером 200х300 мм, вытяжной колпак из листовой меди (посадочное место 520х520 мм). Потребуются две задвижки (размер 200х300 мм) для управления подачей воздуха по колосникам, их можно изготовить самостоятельно из листового металла.
Приступаем к изготовлению мангала

Жаровня из глины своими руками
Выкладываем нишу для дров (дровник), ее внутренние размеры: ширина 750 мм, глубина 500 мм, высота — 500 мм. Перед началом выкладки мангала необходимо выполнить некоторые операции с рабочим материалом — смотрите «Предварительная подготовка материалов для камина».
Далее — два поддувала-зольника, разделенные между собой и отделенные от дровника кирпичным рядом. Для выкладки кирпичного ряда, отделяющего поддувала от дровника нужно установить в восьмом ряду кладки равнополочный уголок 40х40 — сзади, 30х40 — спереди, выпилить в лицевых кирпичах 9-го ряда желоб глубиной 30 мм, отступив 60 мм от края кирпичей. Этим желобом кирпичи будут надеты на ребро уголка (укладка «в кирпич» — ложковая).

Стационарный мангал своими рукамиВ 10-м и 11-м рядах выкладываются поддувала-зольники (120х250 мм), на них можно установить задвижки для управления наддувом. В 11-м ряду, в местах установки колосников, нужно выпилить у кирпичей четверти для укладки колосников на уровень пода.
В топке, в 12-м или13-м кирпичных рядах формируем выступ для опоры шампуров. 21-1 ряд завершает топку — необходима установка уголка аналогично перекрытию дровника, с той разницей, что укладка выполняется «в полкирпича» — тычковая.

Жаровня своими руками
24-й ряд — первый в формировании дымосборника, каждый следующий ряд нужно выкладывать зауживающими уступами — по бокам на 35 мм, с лицевой стороны — на 17 мм. При этом задняя стенка дымосборника выкладывается строго вертикально.
33-й ряд завершает кирпичную кладку — на него устанавливается медный вытяжной колпак, его рама состоит из оцинкованного профиля к которому крепятся на заклепки медные (или оцинкованные) листы.
Высота вытяжной трубы будет зависеть от высоты крыши.
В дополнение — оснастив дачный мангал жесткой решеткой 450х450 мм, можно будет готовить барбекю, такая решетка точно сядет на выступы, подготовленные для шампуров.

Источники:

http://professorseleznev.ru/post282275397/

http://www.newsoil.ru/delaem-gril-jarovnu-svoimi-rukami-na-dache.html

http://sadsamslabo.ru/


See also: