Белая вилла с учетом климатических условий | EZ Studio

Это проект реконструкции, названный White Villa, поскольку существующее здание было сохранено, его структура была усилена, и только объемы были добавлены для улучшения его пространственных характеристик. Дом был спроектирован для молодой пары, которая хотела спокойного отдыха на выходные. В доме, свободном от городского шума, хотели проводить частные церемонии и общественные мероприятия. Дом был спроектирован таким образом, чтобы постоянно находиться в контакте с природой, сохраняя при этом гармоничные отношения между входом и выходом и приватность (в соответствии с местной культурой региона).

Под сильным влиянием характеристик участка и окружающего ландшафта, который определяется климатом региона, архитектор решил встроить дом в рельеф местности. В намерении было использовать свободные, возобновляемые и здоровые ресурсы, особенно естественную перекрестную вентиляцию, чтобы здание вписывалось в естественный контекст. Размещение ванной комнаты на южной стороне здания (спальня) не только помогло изолировать приватную часть от зоны сада (приватность), но и позволило улучшить тепловой комфорт и уменьшить теплообмен между внутренней и внешней частями, соответственно, снизить потребление энергии. Использование полостей в стенах и иммобилизованный воздух внутри были другими факторами, препятствующими теплообмену.

В садовой зоне, рядом с входом, находится объем бассейна, который действует как преобразователь воздуха, при этом используется тот же архитектурный язык. Учитывая нехватку воды, объем существующего бассейна (80000 литров) уменьшен (до 24000 литров). Оставшаяся часть разделена на хозяйственные помещения и Диван (Диван-хане), уютное, социальное пространство для сбора семьи и их гостей, вкопанное в землю на высоте минус 180 сантиметров. Архитектор выбрал стеклянную границу между бассейном и пространством Дивана, которая передает солнечное тепло, восстановленное в воде при дневном свете, в пространство Дивана ночью и способствует улучшению теплового равновесия.

Читайте также:  Интерьер 101: Дом в восточном азиатском стиле

Передний фасад имеет три большие двери, которые легко открываются и закрываются (дышат) вручную. Система дверей защищает интерьер от слишком большого количества солнечного света и в то же время экономит энергию в закрытом состоянии. Бассейн (вода), растительность, ветер улучшают тепловой комфорт внутри помещения, а система дверей и свет помогают регулировать микроклимат (солнечный, ветреный, дождливый) и тем самым дают пользователям индивидуальный вид. Размывая границы между интерьером и экстерьером, основные жилые зоны соединены с террасой, бассейном, Диваном и садом и предлагают жителям гибкость в комбинировании пространств в соответствии с их потребностями.

На северной стороне здания, полуоткрытый объем (атриум) определен как новый перевод двора Наренджестан в персидской архитектуре; в той же точке, приподнятой над Наренджестаном, дизайн представляет собой новую морфологию прототипа персидской ветряной мельницы с той же прагматической функцией. Поэтому летний северо-восточный ветер встречает ветряную мельницу, входит во внутренний двор Наренджестана, патрулируя среди листвы вечнозеленых растений, затем проникает внутрь, предлагая здоровье и благополучие своих пользователей.

Облицованная белым бетоном (фасад) и кирпичом ручной работы (внутренние стены), которые обладают высокой тепловой массой, White Villa заимствует эти детали, чтобы уменьшить свою зависимость от кондиционирования воздуха летом или отопления зимой. Простые методы строительства и использование материалов из вторичного сырья позволили местным строителям, не обладающим специальными знаниями, завершить строительство с максимальной отдачей, что помогло снизить общую стоимость, а впоследствии создало новый архитектурный эталон для местной архитектурной типологии.

Оцените статью
Добавить комментарий