Делаем библиотеки красивыми

Когда речь заходит об искусстве и архитектуре, одним из городов, которые часто приходят на ум, является Чикаго. От удивительных высоток в центре города до благоустроенных многоквартирных домов, таких как Renaissance North, The Gallery on Wells и Parker Fulton Market, город полон хорошо спроектированных зданий, как старых, так и новых.

Однако в Чикаго есть и другие архитектурные решения. Мэр и библиотечный район хотят сотрудничать, чтобы украсить некоторые районы города новыми сооружениями: а именно библиотеками.

Концепция

Еще в октябре городские власти Чикаго объявили о плане размещения библиотек в новых, архитектурно значимых местах по всему городу.

Первые три проекта запланированы в Вест Ридж, Маленькой Италии и Ирвайн Парке. Концепция заключалась в том, чтобы принести библиотеки в те районы, которые больше всего в них нуждаются. Сотрудничая с Чикагским управлением жилищного строительства (CHA), город чувствует себя так, как будто он удовлетворяет две потребности одновременно.

Они также считали, что создание как жилищных проектов, так и библиотек в красивых местах будет иметь огромное значение для восприятия и использования их обществом.

План

Первоначальный план начался с конкурса на проектирование и тендера: архитекторы представили предложения с идеей создания гибрида жилого комплекса и библиотеки в одном здании. Поскольку городские библиотеки, в частности, филиал Гарольда Вашингтона на улице Стейт, известны своей архитектурой. Идея показалась вполне разумной.

Несколько архитектурных фирм представили планы проектирования и конкурсные предложения по проекту, который, судя по всему, будет осуществляться в течение многих лет. После получения заявок город рассмотрел их все.

Три фирмы выиграли тендеры, по одной на каждое место. John Ronan Architects было выбрано для проектирования филиала в Ирвинг Парке. Это здание будет называться филиалом Независимости и будет иметь прямоугольную форму.

Читайте также:  19 Instagram Shelfies, которые доказывают, что книги - один из самых универсальных видов декора

Здание будет включать 30 квартир со смешанным доходом и вставными балконами и будет находиться на углу улиц Элстон и Пуласки.

Второй, расположенный в Маленькой Италии, будет спроектирован компанией Skidmore, Owings, and Merrill (SOM), и в нем будет от 40 до 50 квартир со смешанным доходом. Это та же фирма, которая проектировала филиал библиотеки в Чайнатауне, поэтому им не чужды ни этот тип зданий, ни ожидания города.

Третий и последний проект в этом году будет разработан компанией Perkins + Will, которая уже спроектировала дюжину библиотек. Библиотека будет располагаться на нижнем уровне, а сверху будет три этажа доступного жилья для пожилых людей, и будет находиться в районе Вест Ридж.

Исполнение

Проблема номер один в реализации этого плана — это бюджет. Хотя это нормально для некоторых проектов, это особенно актуально для Чикаго с ограниченным бюджетом. Несмотря на желание мэра сделать все по-другому и спроектировать лучшие здания, чем типичный правительственный стиль, за эти проекты придется заплатить.

Проблема? Город пока не раскрывает стоимость, но просто сказал, что для этих трех проектов они "заставят цифры работать".”

Первоначально на конкурс было представлено 32 местные фирмы, а затем выбор был сужен до трех проектов. CHA планирует завершить процесс проектирования, сначала встретившись с членами каждой общины, чтобы убедиться, что здание отвечает их потребностям и желаниям.

После завершения этого процесса и окончательной доработки проекта подрядчики приступят к строительству, которое планируется завершить к зиме 2018 года.

Вопросы

Представляя почти готовые проекты, не торопится ли город, рискуя тем, что здания не будут отвечать потребностям общества или даже будут потенциально оскорбительными? Будет ли сообщество окружать здания и заботиться о них, как о своих собственных, или же произойдет умышленное разрушение или потенциально худшие последствия?

Читайте также:  Экскурсия по стильному, эклектичному дому "Кости"Звезда Микаэла Конлин

Другой вопрос заключается в том, стоит ли этот тип проекта того? Да, библиотека будет более красивым помещением, но значит ли это, что она будет более полезной или за ней будут лучше ухаживать?? Одни считают, что так и будет, другие сомневаются.

От того, примут ли жители Чикаго этот новый и блогерский шаг, во многом зависит, будут ли другие сообщества даже пробовать такой подход или нет. Тем не менее, по крайней мере, на первый взгляд кажется, что повышение привлекательности библиотек и общественного жилья и их совместное размещение окажут глубокое положительное влияние.

Оцените статью
Добавить комментарий