Дом без обслуживания от Arkitema Architects в Нюборге, Дания

Arkitema Architects закончили строительство дома без обслуживания в Нюборге, Дания. Но могут ли они оправдать название этой резиденции?? В конце концов, есть много других людей, которые утверждают, что они придумали решения для домов, не требующих обслуживания, но не многие из них достойны такого названия.

Однако этот дом абсолютно того стоит. На самом деле, они уже построили еще шесть таких домов в Нюборге, чтобы продемонстрировать несколько удивительных способов снижения выбросов CO2 в атмосферу.

Дом, не требующий обслуживания (новые материалы), является частью большого проекта развития: MiniCO2 Houses. Проект включает в себя шесть отдельно стоящих домов, каждый из которых иллюстрирует различные аспекты сокращения выбросов CO2 при строительстве, эксплуатации и обслуживании дома.

Проект "Дом без обслуживания" фокусируется на "обслуживании и сроке службы" и изучает, сколько CO2 можно сэкономить, если построить дом со сроком службы не менее 150 лет, а ограждающие конструкции не нуждаются в обслуживании в течение первых 50 лет этого срока. Дом А был построен из традиционных материалов, которые доказали свой долгий срок службы, а дом Б — описанный здесь — был построен из новых материалов, которые, как ожидается, будут иметь долгий срок службы.

Не требующий обслуживания дом B был построен в виде длинного дома с крытым входом на восток, расположенным точно по центру продольной стороны здания, и скатной крышей с углом наклона 40 градусов. Интерьер дома был спроектирован как деревянная "коробка": одна большая сплошная комната с открытыми балками, обставленная низкими закрытыми ящиками. Дневной свет поступает через четыре мансардных окна, из входной зоны, через окна во всю высоту дома и дверные проемы в торцевых стенах, а также через ок. 10-метровая стеклянная секция.

Не требующий обслуживания дом B был построен из дерева, что, возможно, является неожиданным выбором для датского климата, когда целью является длительный срок службы. Но в Дании есть много очень старых деревянных строений, долговечность которых во многом обусловлена отличной вентиляцией. Деревянная конструкция дома B была создана таким образом, чтобы обеспечить непрерывную вентиляцию со всех сторон, в том числе под домом, который был поднят на ряд опорных фундаментов.

Фанера, стекло и воздух

  • Несущая конструкция дома деревянная: 18 самонесущих рам из клееной высокопрочной фанеры, предварительно изготовленных и собранных на заводе комплектующих и доставленных на участок. Цель заключалась в том, чтобы добиться высокой точности и избежать любых повреждений, которые могут возникнуть в результате типичных неточностей на строительной площадке. Цель — низкая стоимость обслуживания и длительный срок службы. Этот процесс объединяет внешние и внутренние рамы здания в единое целое, создавая полностью открытое здание без колонн, балок или натяжных элементов, обеспечивая дому полную гибкость и долговечность конфигурации.
  • Дом оснащен "стеклянным щитом", который огибает крышу и все фасады здания, защищая его деревянную конструкцию от дождя и ветра. Стеклянный экран изготовлен из переработанного стекла и в принципе не поддается разрушению. Экран представляет собой единую сплошную поверхность, не нарушенную вентиляционными трубами, что опять же обеспечивает продление срока службы благодаря отсутствию утечек из стыков.
  • Все окна и двери отодвинуты от фасада и расположены в глубоких защищенных нишах, что обеспечивает эффективную защиту от стихии.
  • Дом поднят над землей на 30 см и построен на фундаменте из плит. Это устройство защищает дом от дождя и в то же время обеспечивает хорошую вентиляцию со всех сторон, как под зданием, так и вверху под стеклянным фасадом, в зазоре между стеклянным экраном и деревянной конструкцией.
  • Тепло, образующееся в зазоре между стеклом и деревом, будет использовано в расширенной системе вентиляции, при этом горячий воздух сэкономит значительное количество CO2.

Сокращение выбросов углекислого газа

Выбросы углерода от материалов, используемых в доме B, не требующем обслуживания, меньше, чем в обычном среднем доме: эталонном доме (3.5 кг CO2/м²/год по сравнению с 5 кг CO2/м²/год за 50-летний период). Это объясняется главным образом широким использованием древесины, которая вносит положительный вклад в общее количество CO2 экономия, но и к точечным фундаментам, которые используют меньше высокосодержащего CO2 бетон, чем традиционный ленточный фундамент эталонного дома. С другой стороны, дом имеет высокий углеродный эффект от использования стекла, частично из-за закаленного стекла в фасаде и частично из-за общей площади окон, которая составляет примерно. на 50% больше, чем в стандартном доме.

Читайте также:  Дом у озера от TACO taller de arquitectura contextual в Мериде, Мексика

Как в доме B, не требующем обслуживания, так и в эталонном доме замена материалов, рассчитанная на 50 лет, составляет около 0.5 кг от общего объема выбросов углерода от дома. Наблюдателя может удивить тот факт, что углеродосберегающий эффект низкого уровня обслуживания не меньше, чем у эталонного дома — но это потому, что эталонный дом на самом деле достаточно хорошо расположен в этом отношении. Он был построен из кирпича, который практически не требует обслуживания, а его другие строительные элементы с высоким содержанием CO2 — такие как фундамент, стекло и минераловатная изоляция — редко требуют обслуживания. В то же время, другие элементы, которые могут потребовать обслуживания или замены — двери, окна, внутренние поверхности и т.д. – они относительно "легкие" с точки зрения выбросов CO2 и поэтому оказывают лишь незначительное влияние на общий расчет выбросов CO2. Но стоит также учитывать, что для владельца дома низкий уровень обслуживания этих элементов означает меньше разочарований — и экономию денежных средств на рабочих и материалах.

В целом, результаты показывают, что если строительство и проектирование — как это сделано в доме B, не требующем обслуживания, — приведут к увеличению срока службы дома в целом, то они сократят выбросы углекислого газа в течение всего ожидаемого срока службы. Особенно если это позволяет избежать необходимости строить совершенно новый дом.

Проект по созданию домов MiniCO2

Дом без обслуживания — один из шести демонстрационных домов, построенных в прибрежном городе Нюборг в центральной Дании. В пяти домах рассматриваются различные способы снижения выбросов углерода; в шестом доме этот опыт обобщен.

В течение многих лет усилия строительной индустрии по сокращению выбросов CO2 — не без оснований — были сосредоточены на энергии для отопления и, следовательно, на герметичности и изоляции. Однако, поскольку национальные и европейские строительные требования становятся все более строгими в этой области, становится актуальным изучение того, как промышленность может также сократить выбросы углерода — например, с точки зрения материалов и поведения пользователей.

Читайте также:  30 потрясающих идей декора спальни поколения Z

Таким образом, основная цель проекта MiniCO2 Houses заключается в сокращении выбросов CO2 при строительстве, эксплуатации и обслуживании дома.

Все шесть домов имеют одинаковые общие принципы:

• Тип здания: Односемейный отдельно стоящий дом

• Размер: от 130 до 172 м²

• Энергетические рекомендации: Датские стандарты 2015 года

• Бюджет: Нормальная экономия

• Архитектурный дизайн: Широкая привлекательность

• Будущее: Продажа дома после завершения эксперимента

Arkitema Architects

Оцените статью
Добавить комментарий