Дом-экран от The Grid Architects в Ахмадабаде, Индия

The Screen House — это уникальный современный дом, который разделен на три отдельных пространства, чтобы создать комфорт для большой семьи разного возраста. Дом был спроектирован The Grid Architects и находится в индийском городе Ахмадабад.
Сам дом предлагает 22 000 квадратных футов для своих жителей. Как уже упоминалось выше, внутренние пространства разделены на три части, которые соединены между собой коллекцией полуоткрытых и открытых пространств, заполненных низкорослыми растениями.

Screen House — это прекрасно интегрированный комплекс, в котором проживает большая семья и различные возрастные группы. Он состоит из трех отдельных пространств, каждое из которых обслуживает потребности подгрупп членов семьи, но при этом связано по духу и дизайну. Участок расположен лицом на север, а все остальные три стороны примыкают к соседним участкам. Три основные составляющие — на запад, север и восток — расположены в виде буквы "С", окружая центральный зеленый двор, который фактически функционирует как общее пространство, гостиная под открытым небом. Именно здесь собирается семья, чтобы поделиться историями, посмотреть фильмы, почитать и отдохнуть.

Связь между тремя домами обеспечивается водоемами, полуоткрытыми пространствами и растительностью; в то время как линии обзора были сохранены путем выбора растений и деревьев (особенно для центрального двора), которые не слишком густые и не слишком высокие. Индивидуальные дома были спланированы с учетом размера участка, солнечной дорожки, потребностей семьи, климата. Архитектура исследует взаимодействие между растительным миром, водой, небом, строительными формами и людьми. Здание состоит из секций, функциональность которых позволяет создать сбалансированное целое.

В высотном плане во всех трех сооружениях широко используется "brise soleil" в виде экранов — отсюда и название. Ландшафт был тщательно спланирован, чтобы казаться естественным, органичным, с несколькими водоемами через определенные промежутки. Для архитектора вода играет символическую роль. “Это меняет наше отношение к пространству", — говорит он. “Она создает отражение и добавляет элемент чувственности. Вода символизирует жизнь.” Открытый бетон на фасаде уравновешивается земляным цветом и экранами. Была выбрана основная, близкая к природе палитра — камень, дерево и бетон, что помогло создать стабильную тепловую массу.

В дневное время дом приобретает очень "уединенный" вид. Завеса из деревянных экранов, горизонтальных и вертикальных, обвивает дома, защищая фасад и основные жилые помещения от сурового солнца и жары климата Ахмадабада. Но ночью, когда комнаты освещены изнутри, эффект напоминает волшебный фонарь. Все было спланировано в ритме: архитектура, ландшафт и интерьеры. В каждом доме есть водоем у входного крыльца и личное место для отдыха в континууме. Замысел заключался в том, чтобы дома оставались теплыми и гостеприимными, дом всегда оставался открытым.

Жилое пространство сливается с садом, становясь его частью. Постоянное присутствие воды в каждом доме придает спокойствие. Экраны защищают и образуют прозрачный занавес для сада, поддерживая визуальную связь между экстерьером и интерьером. Коэволюция привела к созданию целостной структуры, стиля и экспрессии, поддерживающих архитектурную лексику. Интерьеры художественно оформлены и удивительно просторны. Ориентация — ловить бриз через балконы, веранды и широкие нависающие/консольные карнизы, которые также обеспечат необходимую тень.

Внутренняя программа четко разграничивает и разделяет полуприватные и приватные зоны. Даже за главным входом находится вестибюль, предназначенный для случайных посетителей. После этого программа разворачивается через проход, ведущий, с одной стороны, к молитвенной комнате, кухне, столовой и патио, а с другой — к комнате для гостей, лифту и лестнице. Лестницы в каждом доме выполнены по-разному, каждая представляет собой самостоятельный скульптурный элемент. Молитвенная комната — это место для духовного отдыха, освещенное дневным светом, проникающим из расположенного над ней светового люка.

Двойная высота крытой гостиной в сочетании с зеленым видом, открывающимся через окна от пола до потолка, еще больше подчеркивает стремление "жить в саду". Обеденные залы также выходят на деревянный внутренний дворик с прудом с лилиями и рыбками кои. По сути, жилые помещения первого этажа представляют собой открытое пространство с видом на ландшафт, наполненный биоразнообразием и водой. Напротив, верхний уровень является частным и вмещает три спальни, каждая из которых выходит на центральный ландшафт и имеет просторную ванную комнату и гардеробную.

В комплексе также имеется несколько общих помещений, таких как хорошо оборудованный тренажерный зал и гидромассажная ванна в подвале отдельной постройки, открытая площадка для барбекю, пристроенная к крытой, полностью застекленной беседке, и костровая яма, которая позволяет выходить в сад и к водоемам. Подбор материалов, тщательное внимание к деталям, модуляция и движение в планировке пространства и внедрение ландшафтного дизайна как части целого — отличительные черты этого проекта. Здесь изобилие естественного света и природы. Screen House — это городская резиденция, в которой воплощена культура жизни в обществе. Тихий уголок среди городской суеты.

The Grid Architects

Читайте также:  3 обязательных условия и 27 идей для практичной ванной комнаты
Оцените статью
Добавить комментарий