Дом K от Datum Zero в Носаре, Коста-Рика

Дом K — это красивое современное жилище, расположенное в горах Носара в Коста-Рике. Из окон открывается захватывающий вид на Тихий океан Datum Zero максимально использует это пространство с огромными открытыми пространствами и большим количеством застекленных поверхностей, пропускающих солнечный свет.

K House — это резиденция, расположенная в горах Носара, Гуанакасте, Коста-Рика, с захватывающим видом на Тихий океан.

Нас нанял очень интересный клиент, молодой юрист из Сан-Франциско, Калифорния, увлекающийся серфингом, что и привело его в Плайя-Гионес. У проекта было сложное место, скромный бюджет и клиент, увлеченный архитектурой, что, безусловно, стало для нас вызовом.

Мы спроектировали K House, исходя из трех предпосылок. Первая предпосылка — это контекстуальный ответ: дом организован в виде горизонтального бруса, закрепленного с одного конца на бетонном основании, а с другого конца подвешенного среди леса на тонких стальных колоннах, высота которых в некоторых случаях превышает 5 метров. Это позволяет дому затеряться среди верхушек деревьев с его открытыми террасами, большими проемами и обширными карнизами, соединяясь с пологом деревьев, живя и сливаясь с ландшафтом. Бетонное основание служит точкой опоры тонкой вертикальной башни, содержащей ряд помещений для медитации, соединенных с внешним пространством лестницей, ведущей на верхнюю террасу, откуда открывается величественный вид на Плайя-Гионес на Тихий океан. С этой платформы клиент может проверить прибой утром, прежде чем отправиться на ежедневный серфинг.

Второй предпосылкой была адаптивность, мы хотели спроектировать дом, который бы правильно и честно вписывался в окружающую среду и в участок, который представляет собой плотную массу деревьев на крутом холме, и было очень важно, чтобы дом легко адаптировался к резким изменениям климата между влажным и дождливым октябрем и сухим и пыльным мартом. Эта предпосылка привела нас к проектированию дома как респиратора, дома, который фильтрует солнце, ветер, воздух и даже виды. Тщательный отбор местных материалов позволил нам по-новому интерпретировать местную сельскую архитектуру в современных терминах. Для облицовочных систем были разработаны тиковые панели с ситом внутри, позволяющие дому дышать через стены и не пропускающие жучков. Огромные проемы во внутренние помещения и террасы обеспечивают непрерывную связь между внутренним и внешним пространством дома. Единственная зона дома, которая касается пола — это спальня, расположенная на нижнем уровне бетонного основания, этот объем поддерживает "башню дзен", покрытую стальными листами, оставленными для окисления и герметизации. Эта материальность создает почти религиозное ощущение постоянства, старое на вид, забытое, использованное, простое, идеальное пространство для медитации.

Третье условие — честность. Честность, вытекающая из скромного бюджета, без акробатики. Дом построен на модульной стальной системе 5×5 метров, обшит тиковыми панелями, фанерными потолками и сборными фермами с натяжными системами, все элементы собраны на месте, чтобы создать то, что мы считаем современным пляжным домом Коста-Рики.

Датум Зеро

Читайте также:  Уютный современный дом в горах Вермонта в глубине леса
Оцените статью
Добавить комментарий