Дом KL от Bourgeois / Lechasseur Architectes в Северном Хэтли, Канада

KL House — это современная резиденция, возвышающаяся посреди пышного канадского леса, вокруг которого и воображается дом.
Он был спроектирован канадской студией Bourgeois / Lechasseur Architectes чье название может показаться знакомым по их популярному проекту Villa Vingt в Лак-Бопорте.

На нашей первой встрече клиенты говорили о простоте и открытом виде на лес. Они хотели дом, который "выглядит как дом".” Они предпочли более традиционный стиль, напоминающий дома Восточного побережья у моря, стоящие как "маяки", обшитые кедром, стойко переносящие бури. Эти дома словно возвышаются над горизонтом. С самого начала было видно, что они открыты для современности и смелости, хотя и хотели сохранить традиционный деревенский стиль первых домов Северного Хэтли. Эта двойственность между традиционным и современным была нашим ориентиром на протяжении всего проектирования.

Когда мы впервые посетили это поместье, нас очаровал густой, покрытый листвой лес и олени поблизости. На участке протекает ручей, и шум воды успокаивает и вдохновляет. Он расположен в конце горного массива, недалеко от центра деревни Норт-Хэтли. Извилистая дорога "Меандр" ведет к участку, и проект расположен на одном из ее крутых поворотов.

При приближении к дому чувствуется его сильное присутствие, но его конструкция и размер придают ему традиционный вид. Прогуливаясь по территории поместья, кедр словно отступает на шаг назад, позволяя внутреннему убранству смешаться с внешним. Он похож на лодку, которая причалила к берегу в излучине реки. Дом вписан в бок горы, как будто она скользит, останавливаясь прямо перед пропастью. Главный этаж буквально открывается в лес, а верхний этаж словно парит над ним. Комната с экраном, являющаяся продолжением стеклянной стены, тянется к лесу, приближая ручей.

Натуральный кедровый сайдинг и жестяная крыша дома KL напоминают некоторые загородные дома Северного Хэтли. Однако его вытянутая и обтекаемая форма тонко контрастирует со старыми, роскошными домами на берегу озера. Дом и прилегающий к нему гараж имеют простой и хорошо рассчитанный объем и наклонную крышу с небольшим свесом, но эта простота дестабилизирована тонкой формовкой. Нависающий верхний уровень закрывает крыльцо и террасу, защищая комнаты с окнами на главном этаже от летней жары.

Отсутствие карнизов подчеркивает аутентичный характер натуральной кедровой черепицы. Гладкие кедровые доски в зоне отделки контрастируют с текстурированной черепицей. В обоих случаях кедровая черепица была выбрана за ее оранжевый оттенок, который придает проекту теплоту. Смелые, широкие проемы вдоль сайдинга обрамляют внутренний пейзаж.

Вестибюль ведет в светлую переходную зону, которая открывается вертикально, позволяя взглянуть на верхний уровень и его кедровый потолок. Жилые помещения проходят через открытое, продольное пространство, из которого постоянно открывается вид на лес. Темная отделка вокруг окон оживляет длинный фасад дома. Это линейное движение продолжается и складывается внутрь дома, чтобы разместить гостиную. Изменение формы создает библиотеку и фойе. Эта темная зона приятно контрастирует с белыми стенами и блестящей мебелью. Деревянные полы придают проекту мягкость. Открытая лестница приглашает жильцов подняться наверх. Стены наверху обшиты кедровыми рейками. Офисная зона и длинные, низкие кладовки украшают пространство. Спальни и ванная комната просты и дискретны, из каждой открывается частичный вид на пейзаж. Очень большое окно в хозяйской спальне открывает вид на озеро сквозь деревья.

В ответ на пожелания клиентов, дом KL выглядит "как дом", но в то же время отличается простотой, переосмысливая ранние загородные дома региона. Кроме того, вдали от Атлантики здесь чувствуется дружелюбие моряков.

Bourgeois / Lechasseur Architectes

Читайте также:  Сделай сам с GoodHomes: Мексиканская бурито-боул с работами
Оцените статью
Добавить комментарий