Дом La Charbonniere от Alain Carle Architecte в Шарлевуа, Квебек

Дом La Charbonniere является новым дополнением к жилому комплексу на склоне горы Cap-a-l'Aigle в регионе Шарлевуа в Квебеке, Канада. Она была спроектирована Alain Carle Architecte, та же студия, которую мы недавно представляли с проектом True North Residence.
Это красивое жилище расположено на вершине участка с уклоном, откуда открывается живописный вид на реку Святого Лаврентия. Облицованный черной краской экстерьер открывается спереди большими застекленными поверхностями, которые используют потрясающие виды.

Расположенный на склоне горы в самом центре крупного проекта по развитию недвижимости, участок, на котором была построена эта резиденция, по сути, был вырублен застройщиком, чтобы открыть вид на Св. Река Лаврентия и, таким образом, стимулирует продажи лотов проекта. Парадоксально, но это разрушило природный ландшафт, что усложнило использование участка для жилых целей, учитывая чрезмерную открытость земли. В результате монументальность ландшафта настолько же впечатляющая, насколько и сложная для использования в жилом масштабе.

Именно поэтому проект пытается вписаться в этот ландшафт, ища отношения, которые он может предложить в контексте домашнего уюта. Любопытно, что эта ситуация не противоречит давней традиции заселения региона Шарлевуа (Квебек), для которого характерны скромные размеры жилищ на фоне необъятной реки Св. Lawrence River and the rolling landscape. “Ла Шарбоньер" был спроектирован вокруг этой проблемы "вписывания" в ландшафт, что является как формальным, так и культурным соображением.

Мы считаем, что способ реализации традиционных сельских комплексов региона воплотил деревенскую культуру прошлых лет, которая сегодня почти исчезла. Тонкость, с которой жители деревни распределяли свою территорию в соответствии с точным расположением небольших домов или хозяйственных построек, сегодня вытеснена единообразным развертыванием жилой типологии, которая является скорее пригородной, чем деревенской. План проекта предусматривает внутренний двор, выходящий на ул. Река Лаврентия, словно рука, обнимающая и защищающая жителей от необъятного ландшафта.

Внешняя объемность абстрактна и интригующа. Он возникает из почвы, как скульптурный объект, обращенный к монументальности реки. Масштаб неоднозначен, по образу и подобию окружающего ландшафта. Стены из обугленного кедра, выполненные в технике "shou-sugi-ban", не имеют окон на стороне, обращенной к дороге, и способствуют необычности этой формы, которая разделяет ландшафт, не навязывая себя. Размещение помещений повторяет контуры участка, освобождая два жилых этажа, но сохраняя прямой доступ на уровне земли по всему периметру. Это позволяет напрямую использовать открытую площадку, обеспечивая при этом уединение для пользователей.

Пространства для приготовления пищи обширны и представляют собой жилой центр резиденции, выходящий во внутренний двор. Гостиная спроектирована как место для созерцательного отдыха, выходящее на речной пейзаж. В том же духе, сухая сауна, выходящая в основном во двор, также предлагается в качестве места для отдыха в самом центре дома, выходящего на улицу. Лоренс. Эстетика внутренних помещений носит отпечаток деревенского стиля. Материальность отсылает нас к нашим корням, скорее деревенским, чем модернистским, ближе к земле. Его внутренняя организация органична, как наши прекрасные сельские дома, спроектированные без архитектора..

Alain Carle Architecte

Читайте также:  Контекстуально подходящее жилое жилище, обыгрывающее природные архитектурные элементы | Manoj Patel Design Studio
Оцените статью
Добавить комментарий