Дом Lacuna от Bijl Architecture в Сиднее, Австралия

Дом Лакуна — на первый взгляд типичный дом типа бунгало Федерации на северном побережье Сиднея. Но он типичен только в том случае, если смотреть на него со стороны улицы. Bijl Architecture провели реконструкцию и расширение этого пригородного дома и превратили его в современный семейный дом с множеством удобств, которые улучшают повседневную жизнь.

Lacuna House воплощает в себе типичный пригородный проект — создать убежище вдали от напряженной рабочей жизни и безопасный дом, в котором можно растить детей и жить. При этом дизайн реализует эти общие стремления с тонким наложением функциональных и эстетических требований для создания новых пространств, потоков и внутренних видов при борьбе с негативными аспектами контекста участка. Сосредоточив внимание на лакунах участка — незаполненных пространствах или пробелах — проект примиряет форму здания с ландшафтом и ставит новый бассейн в качестве связующего элемента, объединяющего участок. Расположенный на лиственном северном побережье Сиднея, неудачные решения местных планировщиков позволили двум соседним домам в течение долгого времени нарушить облик межвоенного жилища.

Дом с высокой кирпичной стеной, примыкающий к южной границе, создавал неприглядное и нежелательное ощущение замкнутости. На западе соседская пристройка второго этажа с окнами выходила на задний двор. Кроме того, задний двор участка был неприглядным, на нем находился ветхий сарай, заросший сад и потрескавшееся чрезмерно дорогое покрытие. Поэтому неудивительно, что наши клиенты хотели получить семейный дом с просторными пространствами для жизни на открытом воздухе. Сохранение большого заднего двора для игры в крикет и пинания мяча было необходимо, как и необходимость создания адаптируемого дома для семьи с двумя маленькими детьми и постоянными гостями из-за рубежа. Наша проектная схема представляет собой новое заднее дополнение к оригинальному коттеджу, со вздымающейся крышей и обширными застекленными дверями, чтобы максимально использовать вид на небо и деревья.

Новая крыша не только открывает жилище на задний двор, но и действует как визуальный буфер, контролируя вид на существующую вторую надстройку, которая была изменена и лучше интегрирована с жильем для улучшения зонирования гостиной/спальни дома. Новый внутренний и внешний объем гостиной, кухни и столовой тщательно контролирует масштаб и пропорции, переориентируя дом в сторону сада, значительно улучшая потоки во всем доме и обеспечивая естественное освещение и вентиляцию в глубине дома. На этом освобожденном заднем пространстве теперь находятся зеленые лужайки для игр и восхитительный семейный бассейн — еще одна лакуна, что в переводе с латыни означает "бассейн", — обрамленный домом и новой беседкой.

Соседние дома были тщательно скрыты с помощью деревянных реек, кирпичной массы, новых насаждений и полноразмерных штор, которые ловят послеполуденный бриз. Внутри сохранился традиционный парадный вход и холл, а передняя спальня теперь расширена за счет роскошной ванной комнаты и гардеробной. Для уменьшения длины коридора была создана новая центральная комната-библиотека, которая в ближайшем будущем будет служить телевизором и игровой комнатой, а по мере роста и взросления детей планируется превратить ее в медиа- и читальный зал. Ванные комнаты и подсобные помещения были продуманно включены в зонирование плана, обеспечивая удобство, гибкость и надежное использование семьей, гостями и посетителями в течение предполагаемого долгого будущего дома.

Bijl Architecture

Читайте также:  30 идей просторных и просторных кухонь с открытой планировкой
Оцените статью
Добавить комментарий