Дом MA от Cadaval & Сола-Моралес в Тепоцтлане, Мексика

Cadaval & Solà-Morales спроектировали современный MA House в ответ на пышную природу, окружающую участок с растительностью, дополненную комфортной температурой в течение всего года. Кроме того, две соседние горы придают этому дому, расположенному в Тепоцтлане, Мексика, потрясающий вид.

Определяющей чертой этой монолитной резиденции является ее основной строительный материал — камень. Было решено использовать камень, потому что его можно было добыть на месте, на самом участке. Кроме того, это позволило снизить затраты на обслуживание.
Уникальная форма дома влияет на интерьер, наполняя его естественным светом.

Заказ дома сопровождается явным пожеланием использовать камень в качестве основного строительного материала. Это решение не обязательно объясняется эстетическими соображениями, а скорее всего тем, что камень часто встречается в этом месте, не требует особого ухода и имеет низкую стоимость квадратного метра. Такие помещения воспринимаются как вызов проекту как в структурном, типологическом, так и в эстетическом плане.

Дом MA расположен на окраине Тепоцтлы, небольшой живописной деревни доиспанского происхождения, в которой находится колониальный городской центр. Расположенный в 60 км от Мехико, Тепоцтла известен своими солнечными днями, комфортной температурой в течение всего года и пышной растительностью. Вода — ключевое действующее лицо в сезон дождей, когда природа демонстрирует свою интенсивную жизненную силу.

Проект дома MA отвечает поиску светлого, широкого и удобного пространства, построенного из материала, который поначалу кажется твердым и неудобным: камня. Благодаря наличию двух больших гор с обеих сторон участка и двух соседей в противоположном направлении, дом представляет собой основное объемное упражнение: открыть виды и основные пространства к горам, и пренебречь проемами по сторонам; и определение центрального и открытого патио, трещины, которая определяет доступ к дому. Однако этот дом не похож на стандартный дом с внутренним двориком: обычно такие дома строятся с центральным пространством, вокруг которого происходят все связи и циркуляции; дом MA, между тем, развивает все циркуляции по внешнему периметру.

Дом представляет собой последовательность пространств с дифференцированным использованием, которые определяют внешнюю границу, общий геометрический квадрат. Поверх такой непрерывности регулярных и периметральных циркуляций, проект накладывает вторую пространственную стратегию: определение последовательности открытых и закрытых пространств; внешние пространства — крытые патио — пересекают по диагонали объем и разрываются с жесткостью периметрального исполнения.

В конечном итоге, дом рисуется как сложение трех павильонов, объединенных уникальной крышей, создающей два крытых патио; крыша непрерывна и опирается на структурные каменные стены, которые являются главным достоянием дома, текстурой, грубым и внушительным материалом, который формирует пространство, усиливает вид и силу природы. Дом — это последовательность открытых и постоянно меняющихся отношений с природой; и всегда, в качестве кулис, две огромные горы Тепоцтла́н.

Cadaval & Solà-Morales

Читайте также:  7 советов по дизайну интерьера для оформления спальни, которая растет вместе с вашим ребенком
Оцените статью
Добавить комментарий