Дом MACH от Лучано Крука в Машвице, Аргентина

Лучано Крук, который недавно был представлен на нашем сайте своим проектом BLQ House, снова оказался в центре нашего внимания. На этот раз в центре внимания — дом MACH, расположенный в Машвице, Аргентина.
Дом MACH — это одноэтажная резиденция площадью чуть более 1 520 квадратных футов, окруженная большим ландшафтным дизайном и бассейном. Проект был разработан таким образом, чтобы максимально увеличить количество естественного света, поступающего внутрь дома, но при этом основное внимание уделялось однородности материалов. Как вы можете заметить, основным материалом является бетон в сочетании со стеклом и сталью.

Mach House — это загородный дом для постоянного проживания, расположенный в закрытом поселке в Машвице, на севере Большого Буэнос-Айреса.

Изогнутая планировка улиц определяет форму участков в этом районе, и участок, на котором был построен Mach House, представляет собой трапецию с изогнутыми передней и задней сторонами.

Расположенный на границе поселка и в самой высокой его части, равнинный участок изначально был свободен от древесной растительности.

Испытав на себе, каково это — проводить время в открытом бетонном летнем доме, который студия построила для его отца, заказчик попросил построить для себя дом, который разделял бы его материальный и эстетический язык.

Задание заключалось в строительстве дома минимальной площади, программа использования которого должна была быть организована в едином поэтажном плане, содержащем одну главную спальню с ванной комнатой, одну второстепенную спальню, кухню и столовую в непосредственной связи с гостиной, которая также была связана с полукрытой галереей, и меньшей гостиной, которая функционировала бы как ТВ/кинозал. Член комиссии также выразил желание, чтобы дом имел внутренний дворик с растениями и водой.

Квадратная планировка с почти глухими боковыми стенами была разработана в соответствии со стратегией студии, благодаря которой дом поворачивается внутрь и открывается к передней и задней части, создавая таким образом перекрестные виды между улицей и задним садом.

Различные зоны дома были организованы на ортогональной сетке три на три, в центральном модуле которой разместилось внутреннее открытое пространство, о котором просил клиент, с отражающим бассейном, необработанной местностью и растительностью.

Солнечный свет проникает в этот открытый модуль через отверстие в крыше, а водная поверхность отражает солнечные лучи, создавая различные световые эффекты в течение дня. Они проникают в дом через застекленные окна и, вместе с растительностью, создают спокойную и интимную атмосферу внутри.

Все рамы были изготовлены из анодированного алюминия цвета темной бронзы и имеют двойное остекление.

Поскольку кухня и вход расположены на юго-восточном фасаде, а спальни и ванные комнаты — на северо-западном, боковые стены дома имеют небольшие проемы, стратегически расположенные в соответствии с конкретными потребностями каждой зоны. В отличие от этого, передняя и задняя части дома открываются наружу через большие застекленные окна.

С целью создания достаточного уединения, отражающий бассейн отделяет дом от улицы, а перед спальней были посажены водные растения.

Когда открыты, большие застекленные раздвижные окна задней части соединяют внутренние помещения с полукрытой палубой, которая находится прямо снаружи.

Таким образом, проем позволяет расширить эту часть дома, превратив ее в просторное помещение, тесно связанное с зеленым экстерьером. Полузакрытые зоны перед прозрачными плоскостями регулируют как количество прямого солнечного света, так и тепловое излучение. Помимо пассивного контроля солнца, обеспечиваемого самой архитектурой дома, были установлены сплит-кондиционеры и системы обогрева радиаторных полов.

С задней части дома открывается вид на роскошную рощу. Учитывая возможность того, что со временем эти виды могут быть уменьшены из-за роста района, была спроектирована частная зеленая зона с отражающим бассейном.

Выразительная субстанция открытого бетона, смоделированного с помощью деревянной опалубки, придает дому более чистую несущую способность. Ощущение укрытия, создаваемое каменистой сущностью бетона и его мономатериальностью, присутствующей на полах, крыше и оболочке здания, усиливает атмосферу дома и восприятие световых эффектов, воздуха и запахов.

Лучано Крук

Читайте также:  Умные способы спрятать телевизор
Оцените статью
Добавить комментарий