Дом Марума от Фернанды Каналес в Мехико, Мексика

Дом Марума — это современное жилище, спроектированное по проекту Фернанда Каналес в Мехико. Эта довольно большая резиденция предлагает чуть менее 5500 квадратных футов жилых помещений, завернутых в открытый бетон, но открытых пышным окрестностям благодаря большому количеству застекленных поверхностей. Дом имеет открытую планировку, соединяющую общие зоны вместе, создавая более светлое и просторное пространство.

Расположенный в жилом районе в центральной части Мехико, дом становится упражнением для достижения одновременно открытости и уединения. Как можно добиться простора в окружении массивных домов на соседних участках? Как можно достичь пространственной гибкости в рамках программы, основанной на разделенных и изолированных пространствах? С помощью системы перекрывающихся коробок проект обретает форму, позволяя добиться текучести пространства, достигаемой путем сложения и соединения различных пространств (коробок) и, в других случаях, оставляя коробки как независимые и закрытые элементы.

Продолжая линейную форму участка, проект приобретает форму вытянутого и приподнятого корпуса, расположенного над прозрачным объемом, который открывается в сад на уровне земли, что, в свою очередь, отделяет дом от границ участка, подчеркивая его независимость по отношению к соседним домам. Другой прямоугольный объем размещен на втором уровне и продолжает игру наложенных друг на друга коробок, открываясь с помощью террас с обеих своих сторон.

Дом, характеризующийся использованием естественного света, выровнен немного к его северной границе, чтобы создать сад и большие проемы на юг, чтобы воспользоваться преимуществами дневного света. На самых коротких сторонах участка передняя и задняя стороны дома представляют собой сплошные грани, в то время как дом открывается на обе свои продольные стороны. С идеей создать широкие открытые пространства и использовать преимущества ориентации, первый этаж спроектирован как наиболее общественное пространство, состоящее из прямоугольного объема, с садами по обеим его сторонам, что позволяет создать гибкое пространство, которое может быть полностью открыто наружу.

Меньшая коробка, в которой находится подъезд, небольшая гостиная, кухня и крытая терраса, пересекает прозрачный объем и вмещает остальную часть дома, которая как бы парит над ним. Служебные помещения размещены в подвале, чтобы освободить как можно больше места для сада. Объем, в котором находится гостиная и главный вход, представляет собой компактную коробку, на вершине которой расположена зеленая терраса, которая, наряду с рядом балконов для каждой спальни, пытается отделить большую часть дома от соседей.

Элемент, соединяющий все различные пространства, — это большая деревянная книжная полка, которая удерживает центральную лестницу и проходит весь путь от подвала до последнего этажа. Лестница с книжной полкой на одной из ее сторон образует стену-мебель, которая начинается у входной двери и проходит через гостиную до изгиба и подъема на следующий уровень, превращаясь в мебель для гостиной на втором этаже, а затем в книжную полку в верхней части дома. Эта книжная полка высотой в три этажа разворачивается в подвале как винный погреб, создавая деревянный корпус, который на каждом уровне имеет различные отверстия в зависимости от использования или программы каждого пространства.

Со стороны улицы дом воспринимается как анонимный объем. Эта внешняя массивность прерывается в интерьере небольшим патио в зоне возле главного входа, который соединяется с гостиной и садом. Благодаря наложению твердых и пустых тел дом воспринимается как более просторное пространство, позволяющее ландшафту вписаться в интерьер, а также расширяющее дом наружу.

Фернанда Каналес

Читайте также:  Фермерский дом из бетона и стекла, расположенный в фруктовом саду
Оцените статью
Добавить комментарий