Дом на крыше Skyscape от WARchitect в Кхет Чатучак, Таиланд

Студия WARchitect завершил интересный проект на вершине 5-этажного здания в Бангкоке, Таиланд. По сути, Skyscape Rooftop House — это здание площадью 1 614 квадратных футов, расположенное на крыше другого здания.
Этот ультраминималистичный современный дом имеет только один уровень, но его планировка обеспечивает достаточно пространства, не создавая ощущения переполненности интерьера.

Владелец проекта управляет 5-этажной квартирой. В прошлом крыша использовалась только для хранения резервуаров с водой, оставляя много пустого пространства. Поэтому владелец хотел построить здесь небольшой дом для собственного пользования. Расположение на крыше — это интересный уникальный контекст, который отличает этот проект от других проектов жилья.

Вместо обычной площадки у этого дома бетонный внутренний двор. Деревья сменяются вертикальными линиями высоких зданий в районе Лат Пхрао. 0.00 уровень земли поднят на уровень более 15.00 метров. Кроме того, этот дом будет иметь только передний фасад и не будет виден сбоку и сзади. Чтобы не создавать резкого контраста между этим домом и квартирой внизу, наша команда спроектировала этот дом так, чтобы никто не мог видеть его с дорог общего пользования.

Наша идея заключалась не в том, чтобы сделать этот дом похожим на здание, а в том, чтобы освободить его от формы. Мы хотели, чтобы это была просто коробка без границ, возникающая из ниоткуда в небе, как будто толщины стен и крыши не существует, но при этом в потолке можно сделать отверстия для установки штор, кондиционеров и встроенных светильников.

Мы хотели создать у зрителей иллюзию, что весь потолок находится на одной прямой линии, хотя мы использовали подвесной потолок и наклон, намеренно использованный для того, чтобы стены и потолок выглядели тонкими. Возможно, эти приемы не являются новыми в архитектуре. Однако в случае с этим домом на крыше он более особенный, поскольку небольшое расстояние между основной конструкцией и внешним видом помогает замаскировать использованные нами приемы.

Что касается функции, владелец хотел, чтобы дом был простым для его личного пользования, так как он не часто принимает гостей. Принимая это во внимание, мы подумали, что было бы интересно сделать так, чтобы этот дом выглядел более "голым", чем обычно. Граница между каждой комнатой проходит через внутренний двор. Функциональная зона разделена в соответствии с сеткой колонн квартиры, расположенных под ней, в результате чего получилась шестисеточная планировка.

Передняя часть состоит из трех решеток, которые используются как 1. обеденная зона 2. гостиная и 3. спальня, откуда владелец может наблюдать панорамный вид через большую раздвижную стеклянную дверь, которая при закрытии сдвигается, и дверная коробка оказывается точно за небольшой колонной, создавая впечатление, что у этого здания нет колонны. Задняя часть состоит из оставшихся трех решеток, которые используются как 4. ванные комнаты 5. внутренний двор, который виден из любой точки дома и 6. кухня.

Поскольку у владельца уже было большое количество деревянных досок Balau, мы использовали их в качестве материала для покрытия. Даже некоторые доски имеют дефекты, такие как трещины, зазубрины, следы от пилы и неровный цвет, мы рассматриваем их как естественное очарование настоящего дерева, поэтому нам не пришлось выбрасывать ни одну из них. Когда строительство было закончено, конечным результатом стало "пространство", дополненное теплым цветом дерева и холодным тоном неба, именно таким, каким мы хотели его видеть.

WARchitect

Читайте также:  Atlas Office : Дизайн, который оптимизировал ограниченное пространство | The Design Chapel
Оцените статью
Добавить комментарий