Дом Off/Ramberg от Schjelderup Trondahl Architects AS в Холместранде, Норвегия

Дом Off/Ramberg от Schjelderup Trondahl Architects

Расположенный в красивом норвежском городе Хольместранд, дом Off/Ramberg — это уникальный дом, спроектированный Schjelderup Trondahl Architects AS. Как вы сразу заметите, экстерьер этого здания "сливается" с местностью, и его дизайн призван отразить это движение таким образом, чтобы оно выглядело как можно более естественным благодаря выбору материалов.
Дом со всех сторон окружен пышным природным ландшафтом, что обеспечивает интерьеру возможность для потрясающих панорамных видов.

Расположение

Город Холместранд разделен характерным 120-метровым (394 фута) вертикальным обрывом, отделяющим городские функции на нижней стороне моря от жилого массива на верхнем уровне. Хольместранд постоянно меняется, являясь частью пригорода Осло и имея важное значение для пригородных поездок и регионального бизнеса. Норвежские государственные железные дороги в настоящее время строят новые пути в город с новой лифтовой шахтой между верхним и нижним уровнями, тем самым еще больше улучшая связь с городом.

Дом на одну семью расположен на краю выдающегося обрыва с видом на Хольместранд и фьорды. С участка открывается захватывающий 180-градусный вид на море на востоке и открытый культурный ландшафт на западе. Задача в таких местах обычно состоит в том, чтобы улучшить виды, а не выставлять все на всеобщее обозрение, переключаясь между далекими и близкими видами, проблесками и различными источниками света и отражениями.

Адаптация к месту

Дом был спланирован слитым с местностью с минимально возможным вмешательством, на основе обширного анализа программы, строгого муниципального регулирования, характеристик ландшафта, видов (как дальних, так и близких) и растительности/местоположения. Участок был измерен с точностью до 10 см (4 дюйма), что позволило спланировать нетронутую местность и существующие деревья прямо рядом со зданием.

Объем имеет ярко выраженную двойственность: компактный западный фасад, обращенный к подъездной дороге, и более вытянутый и раздробленный фасад, открывающий прекрасный восточный вид. Два основных крыла изогнуты на 22 градуса относительно друг друга для адаптации к рельефу местности и захвата различных видов. Благодаря своей сложной форме, консольным крышам, смещающимся фасадам и пересекающимся пространствам дом предлагает пространственный опыт, несколько различных видов и случайно возникающие отражения.

Особенности дома

Корпус первого этажа выполнен из типичных для этого места каменных диафрагменных стен из цветной плитки (двухсторонние) и легких бетонных полов. Верхняя часть дома представляет собой деревянную коробку, поднимающуюся и консольно нависающую над тяжелым основанием. Стены, внешние потолки и крыши покрыты обожженной и брашированной древесиной пихты, чтобы они не требовали ухода в течение многих поколений — норвежский стиль японского метода Shou-Sugi-Ban. Процесс патинирования будет продолжаться. Со временем мягкие части поверхности останутся обожженными, а более твердые зимние зерна станут серебристо-серыми, в результате чего получится грубый, но изысканный вид.

Внутренние деревянные стены и потолки обшиты белой промасленной фанерой из тополя, а для пола использована белая ясеневая доска, придающая интерьеру легкую мягкость. Внутренняя геометрия представляет собой необходимые конструкции для консольных крыш в дополнение к определению пространств. Встроенная мебель изготавливается на месте из белых фиброцементных плит или лакированного МДФ Glimmerdesign бронзового цвета в зависимости от их расположения и функции. Все окна и двери сделаны из массива дуба.

Schjelderup Trondahl Architects AS

Читайте также:  Известняковые дома и архитектура на Мальте
Оцените статью
Добавить комментарий