Дом параллельных объемов от Urbscapes в Ахмедабаде, Индия

Расположенный на окраине Ахмадабада, дом занимает 460 кв. м земли. Задача проекта состояла в том, чтобы спроектировать дом-интроверт для трех поколений семьи. Идея дизайна заключалась в том, чтобы соответствовать климату и, следовательно, ориентации. Дом-интроверт, непрозрачный снаружи и открытый внутри. Учитывая прямоугольную геометрию участка, идея заключалась в том, чтобы расположить функции линейно по всей длине с проколом между ними для поступления света и вентиляции.

В условиях жаркого и сухого климата Ахмадабада внутренний двор является наиболее эффективным пространственным инструментом. Кутъярд — пустота в пространстве стала душой проекта. План возник как здание в форме буквы "С" с параллельными друг другу объемами, представляя, что двор также является объемом — незастроенным. Первый этаж встречает жильцов в центре дома. Вход находится в центре, скрывая площадку за притвором, с возможностью заглянуть в служебный вход. Драгоценность открывается, когда мы входим в дом. То, что снаружи казалось непрозрачным объемом, изнутри становится прозрачной коробкой — северная сторона объемов открывается, пропуская волны света.

Формальное пространство открывается к зоне входа, показывая внутренний двор, но не имея к нему доступа. Столовая и семейное пространство выходят на эту площадку с видом от южной стены до северной. План становится открытым. Видна вся ширина участка. Дом позволяет выходить из столовой и семейного пространства во двор в качестве расширенного жилого пространства. Кухня с подсобным помещением, доступным с восточной стороны, обслуживает это жилое пространство. Объем двойной высоты с лестницей увеличивает это пространство, создавая ощущение радости. Проход ведет к внутренним частным помещениям двух спален, одной хозяйской и другой для гостей. Спальня хозяев с панорамным окном на двор позволяет визуально участвовать в жизни дома и в то же время может быть отгорожена, когда это необходимо. В хозяйском туалете есть небольшой линейный сад, позволяющий кустарникам заглядывать в него.

Читайте также:  Маленькое пространство с большим стилем в симпатичном кондоминиуме

Первый этаж выходит на центральные объемы, как на жилое пространство двойной высоты, так и на открытый двор через проектируемый балкон, парящий в пространстве. Узкий коридор соединяет два приватных пространства — спальню молодой пары, примыкающую к спальне внука, а по другую сторону коридора — еще одну спальню и помещение для домашнего кинотеатра. Естественный свет, растения становятся частью гардеробной и туалетной зон. Спальни снова выходят на центральный двор на севере, но при этом соединяются с внешним миром на востоке и западе, впуская свет восходящего и заходящего солнца.

Второй этаж, над жилым пространством двойной высоты — место для семейного отдыха. Физически отделенное от центрального двора, пространство открывается на нижнюю террасу, обеспечивая связь с небом. Пол солнечной системы соединяется с небом. Единое пространство используется для множества видов деятельности — встреч с друзьями, игр, вечеринок и игр в помещении. Терраса принимает на себя поток активности.

Облицовка из красного песчаного камня и открытая RCC подчеркивают форму этих объемов и их расположение. Большие стеклянные окна и деревянные жалюзи пронизывают массивные объемы, открывая обзор и пропуская свет. Дом становится композицией из этих контейнеров, где жизнь происходит внутри и между ними.

Оцените статью
Добавить комментарий