Дом Пуэбла от RDLP Architects в Пуэбла-де-Сарагоса, Мексика

Спроектированный RDLP Architects, Дом Пуэбла расположен в муниципалитете Пуэбла-де-Сарагоса в Мексике. Дом расположен среди живописной скалистой местности, поэтому, естественно, на его дизайн сильно повлияло окружение. Этот дом имеет открытую бетонную конструкцию, смешанную с большим количеством застекленных поверхностей, которые обеспечивают естественное освещение почти всех его жилых помещений площадью 5 688 квадратных футов.

Casa Puebla демонстрирует концепцию внутренней жизни, где визуальным мотивом является вулкан Попокатепетль, одна из самых важных природных икон в центральной Мексике.

Резиденция была задумана на основе вдохновения эстетическими ценностями ​​мексиканской культуры, воплощая их в авангардной концепции, в свежем, современном и теплом стиле, тщательно подбирая материалы, а также поощряя своих жителей жить как внутри, так и снаружи через проемы в сторону сада. Цветовая и материальная палитра направлена на слияние архитектуры с контекстом, являясь неявной данью уважения вулкану.

Объемный дизайн определяется пересечением двух прямоугольных объемов, создавая L-образную структуру. Объемная схема воспринимается как визуальное противоречие, где более тяжелый на вид блок намеренно установлен на более легкий, помещая закрытый бетонный объем поверх стеклянного, создавая контрастную визуальную динамику.

При приближении к дому внешняя сторона может восприниматься как глухая и закрытая, с твердым характером, не позволяющим заглянуть внутрь. Однако, войдя в резиденцию, можно ощутить текучее и непрерывное пространство, которое открывается внешнему ландшафту и территории, растворяя границы между внешним и внутренним.

Одним из исходных фактов было то, что расположение участка было скомпрометировано в направлении востока и запада, поэтому на верхнем этаже крыша нависает на 5-6 метров в качестве стратегии затенения, специально с целью защиты социальных зон.

У входа был определен объем как пространство двойной высоты, которое становится распределителем проекта, как по горизонтали, так и по вертикали. В этой зоне лестница становится одной из основных деталей дизайна, благодаря своей бетонной конструкции и парящим деревянным опорам.

На первом этаже были определены общественные и служебные зоны, где распределение объединяет гостиную и столовую, находясь в прямой связи с кухней, и предлагая целостный и прозрачный опыт жизни. В социальной зоне были спроектированы большие раздвижные стеклянные двери для объединения внутреннего и внешнего пространства, значительно увеличивая пространство в зависимости от конкретных потребностей или требований, что способствует взаимодействию семьи и идеально подходит для общественных собраний.

На верхнем этаже расположены приватные зоны, включая семейную комнату и спальни. На этом уровне деревянные ставни использовались в качестве защиты от солнца для комнат.

Выбор материала был основан на использовании открытых текстурированных поверхностей, чтобы тонко следовать региональной традиции плитки с идентифицируемой текстурой.

Очевидно, что фактурные бетонные стены из досок определяют цельную архитектурную идентичность дома. Кроме того, бетон соединяется с деревом на полу и стенах, создавая эффект контраста между обоими материалами. Стоит отметить, что эффект света и тени, достигаемый на бетонных стенах благодаря естественному освещению, является одним из основных дизайнерских замыслов, создавая гармоничную среду с большим визуальным эффектом.

Для обеспечения непрерывности и гибкости внутреннего пространства было предложено креативное конструктивное решение, позволяющее достичь 8-метрового пролета без использования конструкции из плит с натяжением. Учитывая этот вопрос, 20-сантиметровая двойная плита с промежуточными элементами арматурной конструкции с коэффициентом 1.Было спроектировано и построено 50-метровое разделение, определяющее высоту перекрытия в 80 сантиметров, что можно считать бетонной открытой системой перекрытия.

Для первого этажа было решено использовать структурную гибридную систему стальных колонн с бетонным ядром, которая решает проблему открытого пространства и имеет хорошие характеристики в отношении сейсмических событий, в то же время обеспечивая необходимую поддержку для верхнего этажа, который имеет большую структурную нагрузку. Кроме того, эта система колонн позволяет иметь открытую социальную зону и большую приватность в семейной зоне.

Процесс строительства является традиционным и даже кустарным, особое внимание уделяется процессу заливки и отделке всех бетонных элементов, поскольку бетон находится в окончательном состоянии и является одним из основных дизайнерских материалов для проекта.

Как часть стратегии устойчивого развития, доступ двойной высоты обеспечивает непрерывную внутреннюю вертикальную вентиляцию. Кроме того, благодаря использованию раздвижных дверей для создания открытой атмосферы обеспечивается перекрестная вентиляция, что позволяет полностью избежать использования кондиционеров.

Естественный свет имеет большое значение в этом доме, определяя внутреннюю среду, естественно освещенную, минимизируя искусственное освещение, что снижает температуру внутреннего пространства и затраты на электроэнергию.

Для создания прохладных и затененных пространств было создано несколько отражающих бассейнов, водных объектов и обширной растительности как в саду, так и у входа, что способствует улучшению тепловых ощущений и поощряет использование и освоение внешних пространств.

Что касается фасадов, то в качестве защиты от солнца были использованы двойные фасады, создающие промежуточные зоны, которые служат в качестве вентиляционных пространств или террас. Следуя тому же замыслу, на верхнем этаже была использована серия жалюзи, чтобы избежать попадания солнечных лучей на здание, что позволяет архитектуре превратиться из полностью слепого фасада в открытый, интересный эффект, который определяется в соответствии с потребностями его обитателей.

RDLP Architects

Читайте также:  Яркая квартира с лазурью роскоши | Границы пересечения
Оцените статью
Добавить комментарий