Дом-ракушка от ARTechnic в лесу Каруизава, Япония

Спроектирован архитектором Котаро Иде из ARTechnic, Дом-ракушка представляет собой уникальное сооружение в форме раковины, построенное в лесу Каруизава, расположенном в префектуре Нагано в Японии.
Основная идея дома — функционировать как дом для отдыха, способный выдержать влажное лето, но также и холодную зиму, характерную для этого региона.
Чтобы убедиться, что это будет достигнуто, архитектор решил не использовать типичную деревянную конструкцию, из которой построено большинство вилл в окрестностях. Вместо этого он решил использовать железобетон, чтобы построить две эллиптические формы, напоминающие раковину.

От архитекторов: “Большое сооружение в форме раковины находится посреди леса. Трудно определить, что именно представляет собой это сооружение, но, в отличие от окружающих пещер и скал, оно явно не является частью природы — как и руины. Каркас, форма, сделанная в совершенно другом месте для совершенно другой цели. Внутри этой оболочковидной структуры можно найти построенные этажи, стены, разделяющие пространства, и комнаты, обставленные мебелью. Декорация вызывает образ, похожий на фильм SF, в котором местные жители живут на заброшенном космическом корабле. Со временем вокруг космического корабля начинают расти деревья, гармонично вписывая его в ландшафт.
Желая создать место, которое будет часто использоваться в течение многих лет и в то же время будет находиться в гармонии с природой, мы придумали вышеупомянутый пейзаж большой оболочечной конструкции, парящей над землей.”

“Быть в гармонии с природой — это не значит уступать ей, это значит сосуществовать с ней. Существование конструкции зависит от ее способности противостоять природе. Изолировав жилое пространство от дикой природы и повысив его качество как убежища, дом будет защищен от природы и обеспечит комфортную обстановку. Благодаря этому о доме будут заботиться и использовать его часто и постоянно.
Низкие температуры и высокий уровень влажности в регионе создают суровый климат. В результате многие дома, построенные по традиционной схеме, приходят в упадок. Синхронизируется ли он с природой? Возможно,. Но вся идея комфорта ставится под сомнение. Следовательно, многие виллы не используются в течение многих лет, что приводит к их дальнейшему обветшанию. Несмотря на общее избегание бетона в регионе, его использование и подъемная конструкция помогли вилле защититься от влажности.”

“Оставлять границу между жизнью человека и природой неопределенной — японская добродетель. Тем не менее, этот идеал может быть достигнут только путем тщательного внимания и ежедневного ухода за дикой природой. Это может быть достижимо в наших домах, но не является практической теорией, когда применяется к виллам. Если посещение виллы неизбежно влечет за собой многочасовые и многодневные хлопоты по ее обслуживанию, то зачем вообще ехать? Это явно противоречит назначению виллы. Жилье, сливающееся с природой, может быть привлекательным, но рассматривать такой вариант естественно только тогда, когда человек готов посвятить много времени исключительно его обслуживанию.
Само собой разумеется, что виллы должны быть не только функциональными помещениями для проведения выходных. Их главная цель — обеспечить нам хороший отдых, досуг и живописные виды, которые никогда не становятся скучными — и все это на лоне природы. В стиле многих современных скульптур мы стремились подчеркнуть окружающую природу, включив ее в пространственную структуру.”

“Для того, чтобы дом действительно использовался, мы уделили самое пристальное внимание его комфорту и уровню производительности.
Благодаря своему классическому статусу летнего курорта, многие старые виллы в Каруидзаве построены в традиционном стиле, еще с тех времен, когда гости приезжали сюда с намерением остаться хотя бы на месяц. Не так уж важно, что день или два придется потратить на обслуживание дома, учитывая длительное пребывание в нем. С появлением Синкансэн, высокоскоростных железных дорог, Каруидзава находится всего в часе и 10 минутах езды от Токио — посещение Каруидзавы только на выходные сегодня стало нормой. Более короткое посещение требует меньшей продолжительности технического обслуживания.
Центральная система управления позволяет управлять всем механическим и электрическим оборудованием с помощью трех кнопок. Кроме того, биометрическая система блокировки и безопасности уменьшит беспокойство и стресс по поводу обеспечения безопасности дома. Установка индивидуальной системы подогрева пола сводит к минимуму использование тепловой энергии, что позволяет избежать проблем с опорожнением дренажа в холодных регионах. Кроме того, он очень эффективен в предотвращении образования плесени. Кроме того, она работает как система блокировки холодного сквозняка, что позволяет наслаждаться большим пространством с большими проемами. Система интегрируется в архитектурную форму. Предполагая будущее обслуживание интерьера и оборудования (включая створку окна) для постоянного использования, рама полностью отделена. Предполагается, что с течением времени каркас здания будет ассимилироваться с окружающей средой. Для обеспечения эффективности при обслуживании бетон был обнажен и обработан проникающим герметиком для бетона.”

“План состоял в том, чтобы построить виллу вокруг большой ели как центра участка, с рядом сосен как главного вида. Изначально мы планировали построить оболочечную конструкцию с трехмерными изогнутыми поверхностями, С-образная часть должна была окружать ель, а план здания напоминал букву J. Кроме того, в некоторых частях планировалось разместить двойные объемы. Однако, проанализировав бюджет, метод строительства и отделку, план был пересмотрен до структуры оболочки из двухмерно изогнутых поверхностей. J-образная структура построена из двух овальных цилиндрических масс разного размера, вырезанных кривыми. Прямая часть J, меньшей массы, соединяется с изогнутой частью J, большей массы. Верхняя часть стены здания овальной формы утолщается на 350 мм, а ширина постоянно увеличивается до 750 мм с обеих сторон, чтобы соответствовать конструктивным требованиям. Свободно изогнутые линии появляются на кромке, а трехмерно изогнутая поверхность с изгибом частично появляется на срезанных поверхностях. Однако вся конструкция была составлена из двухмерно изогнутых поверхностей. Пол возведен на высоте 1400 мм от земли, нижняя половина оболочки сильно выступает наружу, поддерживая террасу той же высоты. Все вентиляционные и вытяжные отверстия установлены под створкой, позволяя воздуху выходить наружу через решетку террасы. Кроме того, путем устройства незакрепленных окон мы попытались максимизировать естественную вентиляцию (в общих частях мы не устанавливали кондиционеры). Хотя на первый взгляд овальная форма цилиндра может показаться расточительным использованием пространства, функциональное использование пространства максимизируется за счет установки мебели в нижней половине овального цилиндра.”

“Учитывая, что виллы часто используются недолго и с перерывами, расширенная форма из твердого уретана была установлена для покрытия 60 мм внутренней стенки овального цилиндра, что позволит снизить теплоемкость. Для внутренней отделки и придания прочности поверхности была выбрана синтетическая смола с вермикулитом, напыленная прямо на уретановую поверхность формы. Часто такой тип отделки можно увидеть на обратной стороне панелей, он эффективно предотвращает возгорание, поглощает звук, изолирует тепло и влагу.
Как уже упоминалось ранее, была установлена система теплых воздушных полов с подогревом. Если разделить овальную часть плоским полом, то в нижней части овала появится пространство в форме лука, которое будет служить тепловой камерой и заполняться трубами. Теплый воздух, дующий из мест частого использования, будет эффективно нагревать напольное покрытие. В конечном итоге, теплый воздух будет выходить через щели у окна, предотвращая холодные сквозняки. В периоды отсутствия, если температура опускается до точки замерзания, автоматическая система, установленная под напольным покрытием, запускает процедуру антифриза. Поскольку система сначала нагревает водопроводное пространство, и, как следствие, процедура удаления антифриза происходит при значительно меньших затратах энергии. Система была доработана путем добавления привода осушения и вентиляции, который работает в автоматическом режиме в течение всего года. Эффективность этой системы поистине поразительна.”

Читайте также:  Не просто гардероб, а концепция: Идеи дизайна гардероба от HomeLane
Оцените статью
Добавить комментарий