Дом ReGEN от EKAR в Бангкоке, Таиланд

EKAR спроектировала удивительную современную резиденцию, предназначенную для удовлетворения современного образа жизни больших семей. Он расположен в районе Кхваенг в Бангкоке, Таиланд, и может похвастаться жилой площадью чуть более 18 500 квадратных футов. В этом доме есть все пространство, которое только можно пожелать в современном доме, но учитывая тот факт, что клиент хотел разместить в нем всю свою семью и не чувствовать тесноты, они достигли своей цели, и даже более того.

ReGEN House — дом, где каждое поколение может жить вместе.

Начало

Прожив с родителями до тех пор, пока у него не появилась своя семья, наш клиент переехал в собственный дом, расположенный напротив дома родителей. Первым намерением нашего клиента было отремонтировать существующий дом, чтобы он стал удобным для его первенца — дочери Мины. Однако после завершения архитектурного чертежа наш клиент изменил свое мнение. По его опыту, жить отдельно от родителей не очень приятно. Будучи новоиспеченным родителем, наш клиент стал по-настоящему думать о своей дочери и ее будущем. Поэтому он купил землю напротив своего дома и рядом с родительским домом, чтобы создать место, где он сможет жить со своим ребенком Миной до тех пор, пока у нее не появится своя семья.

Традиционный и современный контекст

Задолго до основания Бангкока тайцы жили большой семьей, состоящей из бабушки, дедушки, отца, матери и детей (а иногда и дяди с тетей). Образ жизни тайцев повлиял на архитектурный дизайн Таиланда. Традиционный тайский дом, в целом, состоит из множества маленьких отдельно стоящих домиков, в которых живет каждая маленькая семья, и внутреннего дворика в середине домов, который соединяет все семьи вместе. Дом стоит на столбах, что создает высокое открытое пространство под домом, позволяя ветру проходить через него и снижая температуру внутри. Кроме того, он защищает жителей от наводнений и диких животных. Поэтому первый этаж предназначен в основном для парковки и хранения. Жилая зона находится на первом этаже дома, где начинается жизнь. Цель — улучшить качество жизни, а также семейные отношения; при этом у каждого человека остается свое личное пространство.

Читайте также:  3 типа темных полов и 26 идей для их оформления

Тем не менее, современный контекст полон сложностей, создающих осложнения в жизни тайцев. Рост цен на землю в столице вынуждает людей жить отдельно от семьи. Современные люди стремятся переехать в микро-квартиры поблизости от места работы или слишком маленькие отдельно стоящие дома за городом, где цены на землю все еще доступны. Вопрос в том, возможно ли создать дом, который вернет комфорт традиционных тайских домов в современный контекст.

Восприятие земли семьи и архитектурное исполнение:
Участок расположен на углу дороги и рядом с домом родителей клиента, где он вырос. При площади 640 квадратных метров архитектор использует концепцию традиционной тайской архитектуры при планировании, чтобы максимально использовать эту ограниченную площадь. Создав L-образную форму здания и подняв все жилые помещения на верхние этажи, оставив первый этаж свободным для хранения и парковки десяти автомобилей. Стена между родительским и новым домом ликвидирована и заполнена большим новым садом вдоль существующего сада родительского дома, чтобы создать согласованность пространства.

Учитывая пожелание заказчика, архитекторы разделили планировку четырехэтажного дома. Второй этаж предназначен для семьи заказчика, а третий — для будущей семьи его дочери. Таким образом, чтобы собрать всех членов семьи (и будущей семьи дочери) вместе, первый этаж является фокусной точкой. На этом этаже находятся комната для развлечений и большое патио, которые становятся общей зоной для семьи заказчика (а также будущей семьи). Кроме того, этот этаж вдохновлен традиционным уровнем земли, где природные элементы тесно окружены. От бассейна на одном этаже, который отражает ощущение речного берега, до возвышенного двора напротив бассейна. Зазор между бассейном и возвышенным двором позволяет дереву с первого этажа прорастать сквозь него. Также, позволяя солнечному свету проникать в стеклянный павильон (садовый павильон) под ним. На большом патио взгляд пользователей будет направлен на бассейн, возвышенный двор, верхушку дерева (росшего на первом этаже), существующий сад дома родителей и на дом родителей, соответственно.

Замысел состоит в том, чтобы наш клиент чувствовал себя ближе к своим родителям. А также лежать и смотреть, как Мина бегает по этому большому внутреннему дворику, как по настоящей земле. Восточная сторона участка находится напротив восьмиэтажной хозяйственной квартиры. Поэтому архитекторы скрывают дом с этой стороны, чтобы закрыть неприятный вид, а также защитить жителей от посторонних глаз, предусмотрев окна или пустоты в минимальном количестве. Возвращаясь к первому этажу, можно отметить главный вход с восточной стороны, который выполнен из массива дерева. На втором этаже, на той же стороне, расположены окна с деревянными решетками от пола до потолка, которые можно открыть для вентиляции и закрыть, когда необходимо уединиться. Что касается выбора материалов, то на каждом этаже ReGEN House используются различные материалы, такие как дерево, стены с каменным покрытием и плитка, напоминающая камень. Такое сочетание материалов создает уникальность фасада, который, тем не менее, вписывается в окружающий контекст.

EKAR

Оцените статью
Добавить комментарий