Дом с патио от OOAK Architects в Карпатосе, Греция

OOAK Architects – Архитектурная студия из Стокгольма спроектировала впечатляющую резиденцию на юго-восточном побережье острова Карпатос в Греции.
Дом-патио расположен на неровном склоне скалы, которая открывается в сторону прекрасного ярко-голубого Эгейского моря. Из дома открывается захватывающий панорамный вид на море, и его планировка направлена на то, чтобы извлечь из этого максимальную пользу.

После многолетних поездок в Грецию для занятий виндсерфингом, французско-шведская пара из Парижа наконец-то нашла место своей мечты на ветреном острове Карпатос. Поиск идеального участка был долгим, но как только они увидели эту удивительную собственность, они поняли, что нашли свое место: драматический участок земли с открытым видом на Эгейское море и прямым видом на виндсерферов на пляже Афиарти.

Редкий, нетронутый и драматический ландшафт стал отправной точкой для дизайна. Любое рукотворное изменение будет заметно на этом уникальном участке с зубчатыми, текстурированными скалами, которые спускаются в величественное Эгейское море. Возник вопрос, как внедрить чужеродный объект — дом — в этот впечатляющий ландшафт, усилив его качества и не изменив его характер. Вместо того чтобы пытаться имитировать ландшафт, дом аккуратно размещается на участке как объект, оставляя окружающий ландшафт как можно более нетронутым. Ландшафт и здание воспринимаются как два отдельных элемента, которые вместе создают новую сущность — подобно тому, как совершенная раковина со временем сливается со скалой и постепенно становится частью скального образования. Два контрастных объекта, живущие в симбиозе, усиливая и дополняя друг друга.

На участке есть два естественных плато, одно выше, другое ниже. Чтобы в полной мере использовать все преимущества открывающихся видов и приблизиться к морю, здание выходит за пределы высокогорного плато, нависая над ландшафтом. Этот консольный эффект имеет сильное присутствие, которое усиливает полное впечатление от участка как изнутри, так и снаружи. Изнутри это создает иллюзию, что дом парит над морем, а снаружи еще больше подчеркивает контраст между рукотворным и природным.

Владельцы мечтали о святилище в этом красивом, но суровом ландшафте; о месте, где они могли бы полностью насладиться великолепными окрестностями и укрыться от сильных карпатских ветров. Основная программа организована в один этаж вокруг внутреннего патио. Серия различных пустот размывает границы между внутренним и внешним пространством, а открытая пустота через здание соединяет дом с большой открытой террасой на нижнем плато участка. Часть одноэтажного объема поднята с учетом перепадов высот на участке, создавая независимое крыло для гостей.

Конструкция здания представляет собой монолитный железобетон. Консольная часть здания состоит из ферм Vierendeel. Открытый бетонный экстерьер контрастирует с мягким и светлым интерьером. В интерьере четко прослеживаются отсылки к традиционной карпатской архитектуре в сочетании со скандинавской мебелью и широкой палитрой материалов. Окна разного размера и характера тщательно размещены, чтобы обрамлять уникальные виды на море и окружающий ландшафт.

OOAK Architects

Читайте также:  Мечтательный дом в стиле mid-century modern вдохнул новую жизнь в Лейк-Тахо
Оцените статью
Добавить комментарий