Дом с приморской стеной от KHY Architects в Южной Корее

KHY Architects Seaside Wall House был спроектирован как пляжный домик на выходные для семьи городских жителей, которые живут в многоэтажной однокомнатной квартире в течение недели, поэтому, естественно, им хотелось чего-то более просторного на выходные. Они получили красивую современную резиденцию площадью почти 2 500 квадратных футов на участке с прямым видом на побережье.

Мысль о пляжном домике на выходные вызывает у городских жителей особые ожидания. Клиент — супружеская пара, проживающая в однокомнатной квартире на высотном этаже. У них были противоречивые пожелания относительно того, каким они хотели бы видеть свой новый дом на этом особенном участке. Одна из них должна была активно выходить на пляж, а другая — быть надежно от него защищена. Эти противоречивые желания определили для нас определенный способ определения отношений между пляжем и этим домом. В итоге мы получили дом, в котором есть четкий жест выхода на пляж и одновременно нюанс защиты от пляжа.

Во-первых, мы установили длинную стену и добавили короткие стены перпендикулярно, которые формируют пространства, обращенные исключительно к океану. Эти структурные стены стоят независимо друг от друга, разделяя и соединяя пространства разных размеров и форм. Таким образом, дом имеет богатое разнообразие пейзажей между различными стенами. Последовательность дома начинается с проникновения сквозь длинные сплошные стены к коротким стенам, и продолжается, когда поднимаешься наверх по изогнутым стенам или идешь по мосту от одной стены к другой.

Эти стены говорят о восторженном отношении к океану. Проемы, в данном случае, не воспринимаются как окна, а ощущаются как внешний опыт, как будто человек стоит снаружи между вертикальными барьерами. Поэтому стены расширяют ощущение нахождения внутри здания по направлению к пляжу, что стирает различия между внутренним и внешним миром.

Между тем, отделочный материал и форма этих стен выступают в качестве нюанса защиты. Подобно крыльям матери-птицы, изогнутые стены образуют убежище для жильцов. Этот легкий жест изогнутых стен защищает обитателей внутри от посторонних глаз. Отделочный материал — высушенные глинобитные кирпичи светлых тонов. Эти кирпичи выполняют структурную роль в здании, создавая образ толстой глинобитной стены. Свет мягко падает на этот материал, выявляя тонкую текстуру частиц почвы. В зависимости от времени суток, расстояния между стенами или формы стены, свет отбрасывает мягкую или тяжелую тень, которая углубляет взгляд в сторону пляжа.

К тому времени, когда солнце начинает опускаться, дневной свет проникает в пустое пространство, расположенное на втором и третьем этажах, из мансардного окна. Поскольку западная сторона стены сплошная, без каких-либо отверстий, изнурительные лучи с запада блокируются. Таким образом, непрямой свет омывает отделанную мрамором стену пустоты и мягко освещает нижние этажи.

Экстерьер имеет два контрастных вида — с тыльной стороны и со стороны океана. Задняя сторона дома стоит ровно, с твердым и надежным присутствием. В отличие от этого, передняя часть демонстрирует четкую позицию открытия и обращена к пляжу. Этот фасад, обращенный к пляжу, имеет постоянно меняющийся рисунок в зависимости от солнечного света, который по-разному отражается на доме при изменении погоды. Этот дом выходного дня выглядит так, будто смотрит на океан, даже когда он пуст.

KHY Architects

Читайте также:  Очаровательный аграрный коттедж обеспечивает семейный отдых на Martha; s Vineyard
Оцените статью
Добавить комментарий