Дом Sawmill House от Archier Studio в Якандандах, Австралия

The Sawmill House — красивое современное жилище, расположенное на холме в Яканданда, Австралия. Оно было спроектировано Студия Арчиер Одноэтажный дизайн с минималистской внутренней планировкой, в котором особое внимание уделяется естественному освещению и тесной связи с внешним миром, включая захватывающие виды на окружающие ландшафты.

В доме Sawmill House использованы большие однотонные блоки из восстановленного бетона, которые крепят его к ландшафту, а динамичная активная оболочка здания регулирует внутреннюю среду. Жилище представляет собой ручную переделку существующей деревенской, богемной обители, подобающую региональному скульптору.

Подход

Приоритетным направлением было использование профессиональных навыков нашего клиента. За год до начала строительства мы разработали приблизительный план, а затем медленно развивали дизайн, физически работая с клиентом на месте в течение всего строительства. Такой подход к проектированию и строительству позволил нам отойти от традиционных решений и исследовать очень индивидуальные, но экономически эффективные альтернативы. Большие участки крыши и фасада могут быть механизированы, целые стеклянные стены могут поворачиваться, могут быть добавлены внутренние дворы, мебель, столярные изделия и фурнитура могут быть спроектированы и изготовлены на месте в режиме реального времени. Знания, полученные благодаря практическому подходу, оказались невероятно ценными для развития нашей молодой практики.

Использование восстановленных бетонных блоков — это эксперимент по использованию тысяч тонн бетона, которые каждый год уходят в отходы. Каждый блок — это побочный продукт избыточного бетона, оставшегося в грузовиках от одного или нескольких проектов в регионе, залитого в грубые стальные желоба. Мы продолжаем изучать возможности использования побочных продуктов промышленности через дизайн-студию, которую мы ведем в университете RMIT, и продвигаем концепцию, чтобы включить пространственные и процедурные элементы побочных продуктов практики.

Какой вклад вносит дизайн в жизнь обитателей дома?

Как объяснил клиент:

“В доме на Лесопилке живет молодая семья из трех человек, которая теперь может комфортно и безопасно жить в промышленной зоне. Большая открывающаяся веранда, экраны и двери трансформируют пространство в соответствии с различными климатическими и социальными условиями, что очень важно для нашей семьи, которая вынуждена работать в разнообразном и иногда экстремальном климате, и направляют наш дом по спектру от частного уединения до общественного центра. Важно отметить, что гражданский характер проекта позволяет зданию функционировать в качестве дизайнерского бюро с фантастическим аспектом".

Отношение формы здания к контексту проекта.

Контекст

Каждый из однотонных бетонных блоков, образующих периметр стен дома, имеет свою историю — мост, пешеходная дорожка, дом; они создают пеструю картину цвета и текстуры на фасадах. Текстура придает зданию уникальность, поскольку цветовые слои имитируют осадочные слои земли, все еще обнаженные после того, как на этом месте раньше была золотая шахта, а затем местная лесопилка. Необработанные экраны из необработанного макрокарпа ссылаются на недавнюю историю участка и со временем, по мере того как они будут бледнеть до серого цвета, усадят здание на его место на краю карьера.

Читайте также:  Как вырастить растение-паук (растение-самолет)

Устойчивость

Состоящий из 270 однотонных бетонных блоков, проект исследует возможность позитивного использования тысяч тонн бетона, которые ежегодно уходят в отходы в строительной индустрии.

Бетон в каждом блоке является побочным продуктом многих жилых домов, залитых в окрестностях, и был произведен местным бетонным заводом в качестве метода хранения отходов. В честь этого лоскутного одеяла из отходов, блоки были сохранены необработанными и обнаженными настолько, насколько это возможно. Хотя, возможно, это и не целостный ответ, мы надеемся, что такой подход позволит создать дом, который внесет свой вклад в более широкий разговор о повторном использовании бетона и поощрит инвестиции и исследования в этот актив, потребляющий большое количество CO2.

Дом имеет легко открываемую оболочку, которая использует преимущества местного бриза, дующего вверх по долине в сторону дома, пассивно охлаждая его в летние месяцы с помощью перекрестной вентиляции. В прохладные месяцы проникновение солнца максимально увеличивается за счет отката 14-метровой секции открытой крыши над палубой, что позволяет солнцу пассивно обогревать жилище большую часть года.

Студия Archier

Оцените статью
Добавить комментарий