Дом-террариум от архитектора Джона Эллвея в Брисбене, Австралия

Дом-террариум — это ничего не подозревающий скромный коттедж, расположенный на Хайгейт Хилл в Брисбене. Он был спроектирован Архитектор Джон Эллвей чтобы внешне выглядеть как обычный дом. Но под этим фасадом начала 1990-х годов скрывается минималистский, роскошный дом с открытой планировкой, который тесно связан с окружающим ландшафтом. Все это скрыто за пышным барьером из виноградной лозы, обеспечивающим неприкосновенность частной жизни обитателей дома.

Дом-террариум был создан путем объединения слоев воспоминаний из детства владельцев и их путешествий во взрослой жизни. Он начинался как прагматическое упражнение, позволяющее справиться с проблемными условиями участка и 100-летним коттеджем, развалившимся в джунгли на заднем дворе.

Расположенный на полпути вверх по хребту внутреннего района Брисбена, задний двор коттеджа идеально ориентирован на север. На передней границе участка сохранилась земля, вокруг 2.5 м от пешеходной дорожки до двора. Изменение уровня означает, что бывший коттедж с одной спальней может расти, заселяя открытый подвал под домом. Уличный пейзаж и связь коттеджа с его соседом-близнецом останутся нетронутыми, если не поднимать дом.

Вход с пешеходной дорожки в частный мир через защищенную ширму, увитую виноградом, бывшая передняя веранда теперь содержит защищенную внешнюю лестницу. Засаженное пышными растениями пространство влечет вас вниз по лестнице в жилую зону внизу.

Нижний уровень с прачечной, ванной комнатой, столовой и гостиной был спроектирован и детально проработан, чтобы вызвать воспоминания о бывшем тенистом подполе. Потолки с черными пятнами создают компрессию при входе из сада в нижней части переднего пространства. Бетонный пол, облицованные стены и карниз по периметру дают ощущение приземленности, когда сидишь чуть ниже уровня сада в прохладном подкровельном пространстве и не уверен, внутри ты или снаружи.

Нижний уровень может быть закрыт раздвижными дверями из деревянных рам на север и юг, которые при открытии становятся невидимыми, скрываясь за внешними стенами. Сплошная стена на западе защищает пространство от полуденного солнца. Тонкое текстурированное стекло на востоке улавливает зимний утренний солнечный свет, а пышная растительность отбрасывает тени и проливает рассеянный свет в жилое пространство. Это пространство находится в тени, позволяя укрыться от интенсивного света Квинсленда.

Выше расположены более приватные комнаты дома. Доступ обратно осуществляется по защищенной внешней лестнице и через оригинальную дверь коттеджа. Две передние комнаты выходят в общий коридор, создавая просторную комнату для совместных игр и взросления детей. Для обеспечения конфиденциальности большие раздвижные панели от пола до потолка могут закрываться, разделяя, сдерживая и создавая пространство для уединения в этих спальнях.

За коридором находится общая ванная комната с полупрозрачной поликарбонатной крышей, пропускающей свет и шум дождя. Третья спальня примыкает к большой пустоте в заднем северо-восточном углу дома. Соединение двух уровней позволяет общаться и вести активную деятельность. Пассивное наблюдение и общение распространяется на улицу из большинства частей дома посредством взгляда через покрытый виноградом экран на прохожих.

От сезона к сезону дом может быть адаптирован по мере необходимости. Зимой большая панель сдвигается, закрывая задний проем. Летом глубокие карнизы защищают север от солнца. Большая панель оставлена открытой, что позволяет бризам проникать в дом и выходить через экран на улицу.

Архитектор Джон Эллвей

Читайте также:  Советы экспертов по совмещению материнства, работы и дома
Оцените статью
Добавить комментарий