ДОМ В КУРТИАРДЕ, Ахмеднагар | Tao Architecture

Воздушный, живописный, просторный и благоустроенный; казалось бы, немыслимые атрибуты для резиденции на тесной, мрачной площади 3400 кв.ft. участок в плотной жилой застройке Ахмеднагара.

Чтобы противостоять противоположным условиям участка, жилое пространство было задумано как обращенная внутрь структура, окружающая центральный благоустроенный внутренний двор. В результате получилась наполненная светом, просторная, живая, дышащая обитель с поразительными визуальными элементами и созерцательными открытыми пространствами.

Дворовый дом спланирован из двух параллельных двухэтажных блоков по обе стороны открытого к небу двора, соединенных на верхнем уровне террасой шириной 10 футов. Вся структура объединена длинной покатой крышей из мангалорской черепицы.

Лоджия, облицованная грубым невадским камнем, образует гостеприимное фойе дома, а ее каменная кладка, окрашенная в цвет варли, и квадратные проемы придаютвада' ощущение пространства.

Внутри дома уютная гостиная освещается большой застекленной стеной, выходящей на безмятежный ландшафтный двор. Полуприватные помещения, такие как столовая и кухня, перетекают в семейную комнату, а хозяйственные помещения стратегически спрятаны в задней части дома.

Двор выступает в качестве центрального элемента, образуя связующее звено между основными функциональными пространствами и, по сути, между всеми членами семьи, его привлекательная атмосфера способствует жизни на свежем воздухе и духовной связи между жителями и окружающей природой.

Центральное дерево манго вместе с сидящей скульптурой Будды придает открытому пространству ощущение спокойствия, превращая полуоткрытую веранду в место для созерцания, дополненное деревянными качелями в деревенском стиле.

На востоке зелень проникает в комнату для бабушек и дедушек и сливается с частной полузакрытой верандой, за которой находится въезд для автомобиля и место для парковки.

Лестница, отделанная красной штукатуркой, образует световой колодец, освещающий жилые помещения через световой люк, поскольку она соединяет подвал и первый этаж.

Читайте также:  Извлеките максимум пользы из своей однокомнатной квартиры

В холле первого этажа расположены библиотека и кабинет, соединяющие гостевую и хозяйскую спальни в западном блоке с мостиком-террасой, ведущим в восточный блок.

Подвесной соединительный вестибюль выходит во внутренний двор, образуя прохладную зону отдыха на первом этаже. Спальни оснащены эркерами и частными зонами отдыха; иерархия частных, получастных и семейных открытых пространств обеспечивает различную степень приватности для всех жильцов.

Помимо смягчения микроклимата жилых помещений за счет зелени, внутренний двор помогает создать пассивную систему вентиляции дома, наряду с вентиляционной шахтой лестничной клетки и турбовентиляторами на крыше. Световые люки и окна обеспечивают естественное дневное освещение, а фотоэлектрические панели помогают вырабатывать экологически чистую энергию. В сочетании со светодиодным освещением и натуральными материалами такие стратегии обеспечивают минимальный углеродный след здания. Терракотовые горшки на крыше обеспечивают естественную теплоизоляцию.

В целом, дом во дворе, с его спокойной красотой и традиционной привлекательностью, подчеркивает важность проверенных временем традиционных методов и чувствительного подхода к окружающей среде как эффективных дизайнерских решений для современных архитектурных проблем.

Оцените статью
Добавить комментарий