Дом в тени от Ayutt and Associates Design в Таиланде

The Shade House — это ультрароскошная резиденция, расположенная в Бангкоке, Таиланд. Чуть более 10 000 квадратных футов минималистичного и благоустроенного жилого пространства. Дизайн принадлежит Дизайн Аютт и Ассошиэйтс (AA-D), студии, чей проект дома YAK01 уже был представлен на нашем сайте. Это интересное сравнение между двумя.

Введение: роль жилья и его индивидуальная экосистема

В условиях стремительного роста городского населения и высотных зданий в Бангкоке возникает важный вопрос: как мы можем приспособиться к мирной и уединенной жизни в этой быстро меняющейся среде??Как при этом избежать потери контакта с удобствами, которые предоставляет нам мегаполис, и доступности к зеленому пространству??Известное архитектурное бюро в Бангкоке, Ayutt and Associates дизайн (AAd) предлагаютs альтернативное дизайнерское решение для смягчения этой проблематичной для городского жителя проблемы путем создания Теневой дом, самодостаточная резиденция с индивидуальной природной экосистемой, которая должна стать частью более крупной городской экологии и решением для следующего поколения жилья. В основном, AAd решает эту проблему, уменьшая главенствующую роль дома, но увеличивая значение природного окружения как главного действующего лица этого проекта.

Вначале "Дом тени", принадлежащий паре, любящей природу, планировался как двухэтажная частная резиденция. Это приведет к тому, что его функции будут распределены практически по всему участку. Однако, с целью создания как можно меньшей площади, дом был переделан в трехэтажный с отдельными парковочными местами в передней части. Эта новая стратегия помогла увеличить площадь зеленых насаждений на 60%, что в два раза превышает минимальные требования к озеленению в Бангкоке. Вместе с добавлением карманных садов на каждом углу дома и зеленой крыши, общая площадь озеленения этого дома увеличивается до 90%. К тому времени, когда растительность полностью разрастется и покроет все высоты дома, площадь озеленения увеличится на 150% по сравнению с первоначальным участком. Следовательно, это будет соответствовать первоначальному замыслу владельцев дома и архитекторов — максимизировать восприятие природных сцен на участке путем установления пожизненной связи между жильцами и окружающей природой, что приведет к росту тени дома.

Читайте также:  35 идей ананасового декора для дома, чтобы добавить тропического настроения

Детали дизайна, позволяющие уменьшить площадь застройки

Первоначальный план архитекторов заключался в том, чтобы поднять и разместить бассейн на втором этаже, вместе с жилыми помещениями для семьи, чтобы оставить наиболее открытое пространство на первом этаже для озеленения и сохранения приватности владельцев дома. Это создает новый сенсорный опыт расположения бесшовного бесконечного бассейна среди облаков листвы деревьев, создавая визуальную связь с небом за окном. Окунаясь в бассейн, можно прикоснуться к зелени и насладиться голубым небом. Кроме того, команда дизайнеров AAd предложила иной тип расположения комнат, при котором каждый этаж будет функционировать полностью сам по себе. Каждая жилая единица оснащена всеми необходимыми для люкса функциями, такими как ванная комната, кухня и кладовая, сад и терраса.

Уровень первого этажа предназначен для гостевых апартаментов "garden villa". Посетители могут попасть в эти гостевые апартаменты, пройдя через главное фойе или войдя сразу через боковую дверь, расположенную рядом с водопадом. Остальные жилые помещения, которые нуждаются в большей приватности и безопасности, предназначенные только для владельцев дома, расположены на верхних этажах. Апартаменты "вилла у бассейна" на втором этаже спроектированы таким образом, чтобы быть скрытыми среди деревьев. Окна от пола до потолка фокусируют внимание на одном подходе — на скульптурной плюмерии и бассейне. С третьего этажа, возвышающегося над пологом деревьев, открывается вид на нетронутый пейзаж вблизи аэропорта Суварнабхуми.

Другая функция перфорированный фасад (имитирующий листья деревьев) и контроль температуры

Разместив все жилые помещения на верхних этажах, все комнаты действуют как дом на дереве. Листья деревьев и кустарники не только освежают жильцов, но и служат естественным буфером, защищая дом от посторонних глаз. Фасады гостиной все еще сохраняют характерную черту фасадного дизайна AAd: использование воздушного зазора и перфорированных алюминиевых панелей позволяет избавить дом от нагревания, а также пропускать солнечный свет и вентиляцию. При измерении температуры в летний сезон эти панели помогают охладить 39 градусов Цельсия на улице до 26 градусов внутри дома.

Читайте также:  52 способа вписать лампу-ранарп ИКЕА в домашний декор

Графика фасадных отверстий креативно пробита, имитируя наложенные листья деревьев. В дневное время, когда солнечный свет проникает в комнату, он создает такой же эффект, как если бы вы сидели под деревом и впитывали солнечный свет, проникающий сквозь слои листвы. Размеры отверстий также определяются в соответствии с использованием функции внутри. Например, отверстия перфорированных фасадов гостиной больше на уровне стояния и дивана, а отверстия на уровне спального места в спальне меньше, чтобы обеспечить конфиденциальность. Ночью, когда внутренний свет будет проникать сквозь эти отверстия, жилое помещение превратится в фонарь, указывающий путь к дому. Однако, благодаря тщательному дизайну AAd, посторонние не смогут увидеть, что находится внутри из-за уровня этих пробитых отверстий.

Стальные прутья с развитием роста деревьев/храма и света + тени + тени

Один из самых привлекательных элементов этого дома — белые тонкие стальные прутья, соединенные вместе в виде скульптурного жесткого каркаса. Он образует геометрические объемы, которые создают непосредственную связь от ступеней входной лестницы до главного фойе дома. Эта скульптурная деталь не только ограждает открытую террасу, но и обрамляет фокусную точку и делает дорожку более интуитивно понятной, располагающей к приключениям. Серия пустот и проемов, созданных белым сплошным каркасом, влечет посетителей вперед. Когда приближаешься к главной двери, взору предстает пруд с лотосами, открывая еще один набор жестких рам, стоящих среди пруда. По мере продвижения гостей по дому их встречают неожиданные виды ландшафта, которые начинают раскрываться во время путешествия по дому. Помимо использования жесткого каркаса для защиты дома от ограбления, он призван блокировать взгляды посторонних. Благодаря технике наложения, белые стальные прутья создают иллюзию, из-за которой каркас кажется плотнее, чем он есть на самом деле. Дизайнер стремится использовать эти жесткие рамы для навешивания различных типов стеновых материалов. Некоторые из них охватывают сплошные стены, некоторые — непрозрачную часть, а некоторые — прозрачные окна; все они создают различные динамичные виды вдоль дома.

Поскольку один из владельцев дома — психолог, которому необходимо место для медитации, дизайнер решает разместить павильон Будды среди сада, в центре участка. Это делается для того, чтобы максимально использовать преимущества окружения природой. В общей тайской культуре архитекторы всегда используют свободное пространство дома, чтобы сделать его святыней, и, как правило, не заботятся о том, чтобы сделать пространство воздухопроницаемым. Поэтому, превратив буддийскую святыню в садовый павильон и закрыв его прозрачными панелями остекления, можно добиться того, что помещение будет выполнять и другие функции, сохраняя при этом спокойную атмосферу. Павильон также покрыт жесткими рамами из стальных прутьев, которые создают эффект зеркального отражения рамы, делая высоту помещения непрозрачной, так что едва ли можно увидеть, что находится внутри. В конце дня заказчик вместе с дизайнерами ожидает, что по жестким рамам в качестве дополнительного слоя поползет плющ, который постепенно сделает павильон полностью зеленым.

Читайте также:  Красивая квартира, украшенная с праздничным блеском в Барселоне

Последствия дома и ландшафт

Поскольку создание экосистемы является основной концепцией проектирования Дом в тени, AAd планирует спроектировать последствие пространственного переживания, интегрируя различные виды ландшафта вокруг дома. Если смотреть на дом снаружи, то можно ничего не увидеть, но услышать расслабляющий звук водопада. При приближении к дому жесткие рамки начнут открывать местоположение буддийского павильона и пруда с лотосами, а затем откроется водопад, охватывающий гостевой блок первого этажа на углу дома. Если войти в дом через парковку, то можно увидеть более формальный ступенчатый сад, который планируется сделать рисовой террасой, когда наступит сезон. На втором этаже ландшафтное планирование становится менее формальным и более минимальным, подчеркивая отражающий бассейн и дерево плюмерии среди тучи деревьев. Места для растений на третьем этаже, предназначенные для карманных садов, достаточно компактны, чтобы не загораживать вид на красивый пейзаж снаружи; а на крыше окончательно оформлен фруктовый сад. В этом проекте команда дизайнеров интерпретирует этот белый дом как белый холст, который, когда владельцы въезжают в дом, они могут начать создавать свою собственную картину, высаживая красочные деревья и цветы. Со временем зелень поглотит белый фон, что соответствует ожиданиям архитекторов, которые хотят, чтобы семья старела мирно и естественно, поскольку деревья растут вместе с домом.

Аютт и Ассошиэйтс Дизайн (AA-D)

Оцените статью
Добавить комментарий