Двухэтажное поместье на вершине скалы в Южной Африке: Дом Cove 3

Расположенный на вершине скалы в Пезуле, Кнысна, Южная Африка, дом Cove 3 был спроектирован по проекту САОТА и Antoni Associates интегрироваться в рельеф и естественный цвет финбоса, поддерживая бесшовную связь с ландшафтом и океаном. “Задача состояла в том, чтобы создать дом для семьи из Йоханнесбурга, который со временем можно было бы использовать как семейный дом, но первоначально он будет использоваться для отдыха. С участка открываются захватывающие виды, и было важно, чтобы связь с этими видами была максимальной", — говорит Грег Труэн, партнер проекта.

Сайт
Участок находится в жилом комплексе The Cove в Pezula Estate за пределами Кнысны. С участка открывается фантастический вид на море на востоке и на юге. Подход к участку осуществляется с северо-запада, а дома выходят на него с востока и севера. Участок имеет уклон с северо-запада на юго-восток.

Подход
Основной идеей дизайна было создание единого жилого пространства с парящим над ним элементом крыши, отвечающим наклону участка. Крыша установлена на достаточно высоком уровне, так что она находится вне прямой видимости из жилого пространства, создавая иллюзию, что человек сидит в пейзаже, а не в комнате, смотрящей на пейзаж. Большой треугольный вырез в крыше усиливает связь с небом.

Был проведен очень подробный анализ солнечной активности здания, чтобы попытаться убрать прямое солнце (кроме восходящего восточного солнца) из здания. В результате к стеклянному фасаду двойной высоты был добавлен горизонтальный солнцезащитный экран среднего уровня, а световое окно защищено деревянным экраном, который нависает над пространством, чтобы смягчить масштаб двойного объема пространства. Также было уделено внимание выбору стекла, которое минимизирует воздействие прямого солнца.

К зданию подходят с северо-запада в верхней части участка. Это возвышение низкое и горизонтальное. Выбор материалов: бетон с откосами, кровля Rheinzink, деревянная облицовка, камень и обнаженный заполнитель — позволит зданию с возрастом раствориться в ландшафте. Здание ориентировано на вид; вход в дом осуществляется на верхнем уровне двойного объема, обращенного к океану. Контраст с внешним подходом очень сильный. Парадная лестница ведет на жилой уровень, где расположены кухня, столовая и гостиная. Справа ландшафтный дизайн втягивается в здание, размывая различие между внутренним и внешним пространством.

Винтовая лестница соединяет жилой этаж с частной гостиной и спальней хозяев на уровне мезонина. Эта лестница была задумана как скульптурный элемент в большом объеме, чтобы еще раз смягчить масштаб этого пространства. Спираль опускается через пол на нижний уровень, где расположены гостевая спальня, домашний кинотеатр и гостиная.

В Г-образной пристройке на юго-западе расположены две детские спальни. Спальни имеют изогнутые карнизы, которые создают очень интимные спальные места ночью, контрастирующие с очень открытым дневным характером. Вода является критической проблемой в этой части мира, поэтому под террасой в саду была создана огромная подземная цистерна для сбора дождевой воды, чтобы минимизировать зависимость домов от муниципальной системы водоснабжения. Тепловой насос и водяная система подогрева пола потребляют меньше энергии, чем обычно требуется для дома такого масштаба. Концепция ландшафтного дизайна заключалась в том, чтобы восстановить финбос и позволить зданию парить над этой восстановленной поверхностью.

"Интерьеры не загромождены и отражают требования клиентов к простоте жизни. Пространства немногочисленны и обставлены минималистично, что подчеркивает сильные архитектурные линии и объем дома. Мебель современная, а некоторые предметы, сделанные на заказ, были приобретены в дизайнерском магазине OKHA. Нейтральная палитра из слоновой кости, камня и ракушечника дополняет натуральную архитектурную отделку из дерева и бетона, выбранную повсюду", — говорит Марк Риелли из ANTONI ASSOCIATES.

Читайте также:  Дом для супругов от Parametr Architecture в Джакарте, Индонезия
Оцените статью
Добавить комментарий