Ешьте на здоровье: 10 лучших продуктов для защиты печени

Вектор "Люди", созданный pch.вектор — www.freepik.com

Чеснок
Чеснок содержит соединение серы под названием аллицин, которое превращается в активный ингредиент аллицин, когда этот корень травы измельчают, дробят или размалывают в фарш. Аллицин — мощный антиоксидант, антибиотик и противогрибковое вещество, обладающее многочисленными преимуществами для здоровья печени. Чеснок также содержит аргинин, аминокислоту, важную для расслабления кровеносных сосудов, и селен, минерал, важный для усиления действия антиоксидантов. Антиоксидантные свойства чеснока приносят наибольшую пользу, поскольку не дают токсичным веществам, отфильтрованным печенью, попасть в другие органы.

Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, капуста, мангольд, горчица, бок-чой, хрен и т.д., способствуют очищению печени. Крестоцветные овощи могут увеличить производство пищеварительных ферментов, называемых глюкозинолатами, которые помогают детоксикации печени и повышают ее способность выводить из крови канцерогены и тяжелые металлы.

Турмерик
Основное химическое вещество куркумы, куркумин, обладает противовоспалительными свойствами и богат антиоксидантами. Эти свойства помогают куркуме быть самой важной добавкой для детоксикации и суперполезной для лечения печени. Она также помогает увеличить выработку желчи и улучшает общее функционирование желчного пузыря, другого органа, очищающего кровь.

Молочный чертополох
Молочный чертополох тысячелетиями используется для поддержания здоровья печени, почек и желчного пузыря. Активный ингредиент молочного чертополоха — силимарин, который отвечает за многие полезные эффекты, включая защиту печени, антиоксидантные, противовирусные, антивозрастные и противовоспалительные свойства.

Свекла и свекольная зелень
Свекла активизирует ферменты печени и влияет на желчь, которая помогает расщеплять и усваивать полезные жиры и жирорастворимые питательные вещества, такие как витамин Е. Когда наша печень преобразует жиры и растворимые токсины в их водорастворимую форму для выведения, она связывает многие из этих токсинов с желчью, чтобы они могли быть выведены из организма при опорожнении кишечника.

Читайте также:  Дизайн современного дома с растениями

Корень одуванчика
Полисахариды в одуванчике известны тем, что снижают нагрузку на печень и поддерживают ее способность вырабатывать желчь. Они также помогают вашей печени отфильтровывать потенциально вредные химические вещества из пищи. Одуванчик также является хорошим источником витамина С, одного из самых полезных витаминов для иммунной системы.

Ягоды
Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить вас от неалкогольной жировой болезни печени, которая часто идет рука об руку с ожирением и высоким уровнем холестерина. Если ягоды вам не по вкусу, другие продукты, богатые полифенолами, включают темный шоколад, оливки и сливы.

Жирная рыба
Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые являются хорошими жирами, помогающими уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

Грейпфрут
Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, содержащихся в грейпфруте, — нарингенин и нарингин. Эти антиоксиданты могут уменьшить развитие печеночного фиброза — вредного состояния, при котором в печени нарастает избыточная соединительная ткань. Как правило, это происходит в результате хронического воспаления

Зеленый чай
Известно, что зеленый чай содержит мощные соединения, известные как катехины, которые действуют как антиоксиданты в организме, борясь со свободными радикалами в крови, уменьшая воспаление печени и снижая влияние окислительного стресса на органы пищеварения.

Ридхима Батра

Оцените статью
Добавить комментарий