Голландский дом в горах в Нидерландах

Голландский дом в горах — это просторный дом для одной семьи, спроектированный архитектурной студией denieuwegeneratie, расположенный на историческом сельскохозяйственном участке среди сенокосов и лесов в природном заповеднике в Хюйзене, Нидерланды. Хотя со временем участок оброс небольшими деревьями, он все еще несет в себе оригинальный характер открытого поля. Чтобы минимизировать нарушение ландшафта и в качестве отсылки к окружающей холмистой местности, дом площадью 7 631 квадратный фут (709 квадратных метров) встроен в искусственный холм. В то же время это отвечало требованию заказчика свести к минимуму экологический след от дома. Встраивание в холм одновременно выполняет функции маскировки и одеяла, скрывая дом от глаз с северной стороны и используя землю в качестве теплоизоляции. Вход в дом осуществляется через прорези в горе, отделанные панелями из медленно ржавеющего стального лома.

С южной стороны дом максимально раскрыт. Грандиозный стеклянный фасад обрамлен древесиной, что обеспечивает переход от искусственного к естественному. Навес регулирует солнечный свет в зависимости от времени года и позволяет создать большую террасу по всей ширине дома. Терраса повторяет разделенный уровень первого этажа, переходит на более высокий западный фасад, создавая под ним курятник. Наконец, он закручивается обратно и становится навесом.

Каркас построен из древесины жаворонка, произрастающей в ближайших окрестностях, что делает использование материала гиперлокальным. Детализация создает плавный переход между интерьером и экстерьером: бетонный пол, оконные рамы и отделка террасы — все заподлицо и непрерывно переходит изнутри наружу.

Пространственная структура дома представляет собой прямоугольное открытое пространство 12 x 19 метров. Сталь пересекает всю 12-метровую ширину, обеспечивая большую гибкость при обустройстве интерьера. Внутри пространства, напоминающего зал, комнаты расположены в беспорядочном порядке и построены из легких деревянных конструкций, что облегчает реализацию возможных изменений в будущем. Интерьер может развиваться вместе с его обитателями, молодой семьей, комнаты добавляются или убираются со временем.

В доме существует двоичное пространственное восприятие. Либо вы находитесь в комнате с пещерной атмосферой, дневной свет проникает к вам через глубокие прорези в горе, либо вы находитесь на большом открытом пространстве перед комнатами, сложенными друг на друга. Это большое пространство ориентировано на стеклянный фасад площадью 90 м2, с которого открывается захватывающий вид на окружающий лес.

Контраст между оболочкой и комнатами хорошо заметен. Бетонная стена, необходимая для удержания массы горы, осталась незавершенной. Видны сварочные швы стальных пролетов, а дерево не обработано. Внутри этой грубой оболочки из необработанных строительных материалов, стопка комнат рассказывает совершенно другую историю: каждая комната отделана жителями уникальным и красочным способом, что выражает индивидуальность коробок.

Проект представляет собой эксперимент в области устойчивых стратегий как в архитектуре — оборудование — так и в технических установках — программное обеспечение — которые были разработаны компанией Arup Amsterdam. Программная концепция включает в себя фотоэлектричество, светодиодное освещение, отопление на древесных гранулах в сочетании с низкотемпературным отоплением, контролируемую вентиляцию CO2, контур серой воды и использование умной домотики. В результате получился дом, в котором общее количество производимой энергии превышает ее потребление: избыток энергии можно использовать для электромобиля.

Дом смелый и непредсказуемый: эксперимент в области устойчивых стратегий в концепции, структуре, материалах и технических установках. Дом, который спокойно вписывается в окружающую среду, но при этом выделяется пространственными сюрпризами.

Читайте также:  30 стильных и нестареющих идей декора в виде тропических листьев
Оцените статью
Добавить комментарий