Горный дом от Archholiks в Мосовце, Словакия

Archholiks спроектировал семейный дом на краю словацкой деревни Мошовце у подножия гор Веľка Фатра. Это красивое современное жилище площадью чуть менее 1100 квадратных футов с теплым оттенком, полученным благодаря деревянным материалам как снаружи, так и внутри.

Семейный дом расположен на окраине живописной деревни Мошовце у подножия гор Веľка Фатра. Участок со слегка наклонным к югу рельефом расположен на границе деревни со старыми амбарами, что типично для архитектуры турицких деревень с деревянными амбарами с частично каменными стенами и большой шатровой крышей. Традиционный визуальный облик сельских зданий стал отправной точкой при создании композиции материалов, материального решения фасада, а также при формировании ландшафта крыши. Семейный дом состоит из компактного прямоугольного основания с двухскатной крышей, которая вторично напоминает форму стилизации крыш самых привлекательных холмов Веľка Фатра — Тлста и Остра. Другим аспектом, оказавшим существенное влияние на концепцию дизайна и пространственную планировку дома, стали потенциальные виды на окружающие горные пейзажи и их сохранение при будущем строительстве на прилегающей территории.

По вертикали планировка распределена по высоте разных уровней, что создает пространственную игру — Raumplan. Первый и второй уровни частично находятся ниже уровня земли. Представляют собой приватную часть дома. Вход в здание осуществляется с северо-восточной стороны через крытый леер на 2-й уровень, где расположены прихожая, детские комнаты, ванная комната и подсобное помещение. Имеется возможность прямого выхода в сад. Первый уровень, ниже на 1 м от входа, обеспечивает комфорт для родителей в виде спальни, туалета, гардеробной и ванной комнаты, из которой можно выйти на пространство под террасой/патио. Из прихожей на 2-м уровне лестница ведет на следующий третий уровень, где расположены кухня со столовой с выходом на террасу, а самая высокая платформа, служащая гостиной с рабочей зоной, спроектирована.

Третий и четвертый уровни соединены между собой и создают просторное жилое пространство. Перевернутый порядок дневной и ночной части внутри дома обеспечил виды на окружающую природу и пейзажи. Закапывая ночную часть, столовая и гостиная также сохранили прямой контакт с поверхностью земли, и, наконец, но не в последнюю очередь, ночная часть приобрела тепловой комфорт в теплые летние дни. С точки зрения строительства, это здание с комбинированными строительными системами. Основание — 1-й и 2-й уровни — железобетонные с признанным бетоном в интерьере с рельефным рисунком дерева из опалубки, изготовленной по мерке. Верхнее здание представляет собой деревянное строение колонной конструкции с перекрытием из крупноформатной био-плиты. Даже в дневное время еловая облицовка является характерным элементом интерьера, придающим пространству уникальность и уют.

Внешний вид здания отражает систему строительства — основание утеплено напыляемой теплоизоляцией, обработанной серой эпоксидной краской с защитой от ультрафиолета. Его дизайн и неровности вновь указывают на фасады старых зернохранилищ и амбаров. На верхнем здании вентилируемый фасад с деревянной облицовкой из различных профилей сибирской ели уложен вертикально и создает рельеф. Оконные проемы и входные двери изготовлены из дерево-алюминия. На крыше использована кровля из листового металла. Интерьер семейного дома прост, функционален, экологичен. Используются натуральные материалы, дополненные черными акцентами и сочетанием деревянных поверхностей с МДФ с напылением черного цвета. Интерьер дома материально отражает строительную систему здания, земляные цвета и рисунки дерева являются его сильными носителями.

Archholiks

Читайте также:  Обновленный классический эйхлер от Klopf Architecture
Оцените статью
Добавить комментарий