Каменный дом от NOMO Studio на Менорке, Испания

Stone House — это поразительная современная резиденция, расположенная на испанском побережье Менорки. Оно было спроектировано NOMO Studio и сразу становится понятно, почему этот проект получил свое название. Современный дизайн этого дома выполнен с использованием камня, который вписывает все здание в местный контекст. Внутри дом выполнен в стиле минимализма с акцентом на естественное освещение и открытость потрясающим видам снаружи.

Дом Stone House расположен на склоне холма, выходящего на северное побережье острова Минорка, Испания. Это новое жилище построено по той же технологии и из того же материала, что и древние известняковые стены, ограждающие большинство сельскохозяйственных угодий на острове. Последовательность наложенных друг на друга каменных слоев (фасад и ограждения) объединяет архитектуру и ландшафт. Этот симбиоз еще более усиливается тем фактом, что камень для фасада был полностью собран во время раскопок фундамента виллы.

Программа клиента состояла из шести спален, гостиной, столовой, кухни, гаража и вспомогательных помещений. Все они были организованы вокруг великолепного пространства двойной высоты, которое соединяет физически и визуально два этажа. Благодаря большому остеклению верхнего этажа, это пространство становится очень ярким световым валом для всего дома, который в противном случае мог бы испытывать недостаток света в своей сердцевине из-за своей глубины. Таким образом, вся циркуляция виллы вращается вокруг этой пустоты, освобождая ее от узких темных коридоров и активизируя ее сердце.

С крытой веранды площадью 100 кв.м. можно созерцать самые внушительные скалы Менорки или любоваться закатами. Это крытое/открытое пространство функционирует как продолжение кухни, столовой и гостиной, и поэтому здесь проходит большинство общественных собраний. Его также можно понимать как большое общее пространство, которое позволяет гибко настраивать обстановку, связывает и объединяет различные дневные зоны и выступает в качестве порога между домом и природой. Благодаря открываемому фасаду с двойным остеклением эта комната выступает в качестве настоящего теплового буфера, становясь уютным зимним садом в мягкое время года, свежей тенистой верандой в жаркое лето и идеальной системой изоляции горячего воздуха зимой. В саду дикие оливковые деревья и местная растительность окружают большую известняковую платформу с бассейном, облицованным серым камнем.

Четко выраженное желание заказчика взять сильные ориентиры из местной традиционной архитектуры столкнулось с проблемой не впасть в чистую копию. Композиция фасада отвечает новой интерпретации минорского обычая обрамлять окна и края белой штукатуркой, создавая геометрическое лоскутное одеяло из белой штукатурки и камня светлых тонов. Тонкие стальные рамы выступают за пределы массивного фасада, защищая окна от прямого солнца и поддерживая складные деревянные ставни. Чтобы усилить этот контраст толстого и тонкого, все окна были выровнены по интерьеру, а их рамы вделаны снаружи, создавая иллюзию открытых отверстий на каменной стене.

Аналогично земляной палитре фасада, интерьер представляет собой сочетание непрерывного бетонного покрытия песочного цвета, побеленных стен, столярных изделий из соснового дерева и деревянных балок с белой отделкой. Эти натуральные материалы создают одновременно теплую, но в то же время воздушную атмосферу в пастельной гамме. Вся встроенная кухонная мебель и шкафы изготовлены на заказ местным плотником. Такие детали, как массивная парящая лестница со встроенной подсветкой перил, создают интересный диалог между традиционной и современной архитектурой. Кухня, шкафы, библиотеки и ниши были построены в каменной кладке, сохраняя простоту как общую нить. Кроме того, во всем доме было предусмотрено использование мягкого непрямого освещения, что позволило избежать размещения открытых светильников на стенах или балочных потолках.

Вдохновленный прочностью и компактностью архитектуры предков, но использующий современные строительные системы, этот дом достиг наивысшего рейтинга по устойчивому развитию. Высокая теплоизоляция, пропорции фасада из цельного стекла и гибкие методы затенения гарантируют приятную температуру круглый год.

Студия NOMO

Читайте также:  Чертог’Плющ (Epipremnum aureum): Руководство по уходу и выращиванию
Оцените статью
Добавить комментарий