Kloof 145 от SAOTA в Кейптауне, Южная Африка

Доступ с улицы Kloof Road, которая проходит вдоль западных склонов Львиной головы, этот участок расположен в защищенном от ветра пригороде Клифтон. За много лет до начала застройки этот склон, возможно, был покрыт местными лесами и финбосом. Однако сегодня этот район застроен, и с него открываются захватывающие виды на песчаные пляжи, валунные обнажения и горы Двенадцать Апостолов на юге, а также виды на закат Атлантического океана.

Первым аспектом проекта, который требовал решения, был крутой склон, который необходимо было выкопать для размещения сооружения. Дом был задуман как расположение ступенчатых блоков, поднимающихся вдоль склона горы, при этом верхние, частные уровни были соответствующим образом защищены как от видимости, так и от уличного шума.

‘Концептуальный подход к дизайну заключался в том, чтобы восстановить качества природного ландшафта, — говорит архитектор Филипп Фуше из южноафриканской архитектурной фирмы SAOTA, которая руководила проектом. Нижняя часть здания, независимая квартира, выражается как "тяжелый каменный цоколь", его внешняя отделка из габионов и интерьер из темного дуба и бетона со снятыми ставнями отражают слои горного склона, из которого они выходят. Сверху находится переходное пространство, которое выражено в виде зеленой террасы и зоны для приготовления мангала, представляющей то, что было бы уровнем листвы ландшафта. Все уровни дома соединены скульптурной деревянной лестницей, напоминающей сложенную ленту, которая, в соответствии с дизайном дома, постепенно светлеет по мере подъема.

Над террасой нависает вертикальный реечный короб, позволяя лесным кустарниковым деревьям внизу расти на этом уровне, с экранами, которые можно открывать или закрывать, чтобы регулировать количество естественного света, проникающего в интерьер, "как будто вы сидите в тени большого дерева". Конструкция была спроектирована из прочного, но легкого алюминия с отделкой, имитирующей различные оттенки коры, — долговечное решение, способное противостоять капризным сезонам Кейптауна.

Читайте также:  Прозрачный дизайн офиса, дающий условное ограждение | Форум-Адвайта

‘Над этим жилой уровень значительно отступает назад, повторяя склон горы, что обеспечивает дополнительную приватность и акустическую буферизацию, создавая ощущение, что человек находится на платформе, соединенной с окружающими видами", — говорит Филипп. ‘Пространство визуально расширяется за счет внутреннего двора, расположенного на склоне горы, который обеспечивает вентиляцию, свет и, опять же, возможность для посадки растений.’ Бетонный потолок этого уровня, обшитый досками грубой распиловки, подчеркивает его необработанную текстуру. Акцент на натуральных материалах также можно увидеть в деревянных полах и обшитой деревом кладовой в этом помещении. Буфетная также служит основой для частного кабинета на уровне мезонина, доступ к которому осуществляется по мостику, проходящему через всю длину комнаты.

Самый верхний уровень, главная спальня, находится над верхушками деревьев, и поэтому материалы — белый мрамор, светлая древесина — и использование мансардных окон создают ощущение воздуха и открытости, а откидные стеклянные стены открывают полный простор для обзора.

Оцените статью
Добавить комментарий