Коммерческий центр NSSA Chipinge от Pantic Architects

В самом сердце Зимбабве, в городе Чипинге, Национальное управление социального обеспечения предусмотрело новое развитие в виде торгового центра. Целью проекта было стимулировать местную экономику и предоставить место для торговцев, чтобы они могли представить свои товары, а также новые торговые площади для различных заинтересованных сторон на региональном рынке. В здании разместятся множество магазинов, супермаркет, точки быстрого питания, банки и небольшие офисы коммунальных служб города Чипинге. NSSA поручила Pantic Architects разработать архитектурный проект и проконтролировать строительство объекта.

Согласно техническому заданию на проектирование, приоритет должен был отдаваться местным строительным материалам и рабочей силе, при этом учитывалась возможность долгосрочного обслуживания и простота использования. Требовалось учесть потребление энергии и независимость от электросетей. Климат в Чипинге мягкий, в течение всего года требуется незначительное отопление и охлаждение внутренних помещений и обилие солнечного света.

Участок представляет собой значительный уклон с почти четырехметровым перепадом высот сверху вниз, окруженный дорогами со всех четырех сторон. Архитектурный проект предложил комплекс с двумя входами, в нижней части которого находится супермаркет, занимающий двойную высоту. Остальная часть комплекса будет развиваться на более высоких уровнях и на том же супермаркете, сводя к минимуму строительные работы. Дизайн в стиле атриума обеспечил максимальную фронтальность всех магазинов, максимизируя при этом присутствие естественных элементов: дневного света, вентиляции, видов на растительность и простоту доступа.

Шероховатость местного лицевого кирпича была подчеркнута темными профилями из мягкой стали, из которых выполнены пешеходные дорожки, перила и навесы. Сочетание деревенских и современных элементов отражало культурное наследие региона как одного из развивающихся центров, опирающихся на традиции.

Предложенная архитектура воплотила в себе экологичные практики, максимально используя дневной свет для большинства магазинов, коридоров и внутренних пространств. Вентиляция всех вышеперечисленных помещений также была естественной, максимизируя перекрестную вентиляцию в комплексе, и сосредотачиваясь на открытых пространствах и коридорах. Все магазины выходили на крытые пешеходные дорожки, открытые наружу, что отвечало всем соображениям экологического строительства и одновременно защищало людей от стихии. Резервуары для воды в верхней части здания обеспечивали резервное водоснабжение на случай сбоев в муниципальном водоснабжении, так же как и специально вентилируемая зона, предназначенная для электрогенераторов в качестве резервных систем электроснабжения.

Читайте также:  Свежие зеленые растения являются основным материалом, дополняющим этот семейный дом

Супермаркет "ОК" как якорный арендатор предъявлял особые требования к торговым площадям, хранению и безопасности. Необходимо было тщательно продумать и спланировать служебные входы, места выгрузки и доступ для тяжелых транспортных средств. Они обеспечивали доступ к двухэтажной задней части здания, где располагались складские помещения, финансовые помещения, пекарни, туалеты и т.д. дом должен был быть соединен как с супермаркетом, так и с остальной частью комплекса.

Архитекторы предусмотрели фуд-корт над супермаркетом, где обедающие сидят на внешнем крытом балконе, откуда открывается потрясающий вид на долину, окружающую город, наслаждаясь едой. От фуд-корта отходят магазины, банки и офисы, расположенные с двух сторон открытого атриумного пространства, выходящего на внутренний парк.

Вся существующая растительность, которую можно было сохранить, была сохранена и взращена во время строительства и расцвела после открытия центра. Особое внимание было уделено местным деревьям, которые создают великолепный тенистый навес над входом в комплекс.

В качестве компенсации за удаленную растительность в центре участка, некоторые растения были перемещены, а другие посажены в недавно созданном парке, предназначенном для обучения, защиты и повышения ценности деревьев и растительности в этом районе.

Спустя несколько лет коммерческий центр NSSA Chipinge отвечает всем первоначальным требованиям экологичности и представляет собой впечатляющий архитектурный памятник в Чипинге.

Оцените статью
Добавить комментарий