Консольный бассейн на крыше определяет дом Jellyfish House в Испании

Jellyfish House — это четырехэтажный дом с консольным бассейном на крыше, спроектированный компанией Jellyfish House Wiel Arets Architects, Дом расположен в Марбелье, на средиземноморском побережье Испании. Соседние здания дома закрывают вид на близлежащее море, поэтому было решено сделать бассейн на крыше дома консольным, чтобы пляж и море всегда были видны во время принятия солнечных ванн или купания. Дом площадью 6 996 квадратных футов (650 квадратных метров) организован вокруг двух путей циркуляции: "быстрой" и "медленной" лестниц, которые переплетаются и пересекают четыре жилых уровня дома.

Быстрая" лестница ведет с внешней стороны дома прямо на крышу; она закрыта стеклом, что физически отделяет ее от интерьера дома, но одновременно она открыта для внешних элементов, чтобы песок не заносился в дом, когда вы возвращаетесь с пляжа. Медленная" лестница, длинные проступи и короткие стояки которой дали ей название, проходит по всей длине дома, от главного входа на первом этаже до крыши; она находится в помещении, но в то же время открыта для внешних элементов, что еще больше усиливает способность дома к "интерьерности".

Бассейн на крыше дома консольно расположен на высоте 9 м на юго-запад в направлении горного хребта Сьерра-Бланка вдали — и весит почти 60 000 кг. Оборудованный бесконечным бортиком, его вода сливается с морем вдали. Этот бассейн имеет стеклянное дно и панорамное окно на внутренней стороне, оба из которых толщиной 6 см; последнее позволяет тем, кто находится на кухне, вуайеристски наблюдать за купающимися, а третье окно позволяет тем, кто находится на кухне, заглянуть в гостиную, терраса которой выходит под консольный бассейн.

Палящее испанское солнце постоянно проникает сквозь стеклянные стены и дно бассейна, создавая рябь радужных бирюзовых бликов по всему дому. Таким образом, бассейн можно увидеть и ощутить почти из всех помещений дома. В бассейн встроена подводная скамейка, которая проходит по всей его длине, а также интегрирована в крышку бассейна, чтобы ее не было видно, когда бассейн используется.

Пять спален расположены по всему дому, две гостевые спальни находятся на цокольном этаже и выходят на обширную частную террасу, предназначенную исключительно для гостей. Поскольку "медленная" лестница ведет от главного входа в гостевые спальни, расположенные ниже, эта часть дома может функционировать как отдельное целое. Кухня расположена вдоль южного фасада первого этажа дома, а вся вторичная бытовая техника встроена в прилегающий и перпендикулярный коридор.

Структура дома состоит из залитого на месте белого бетона, поддерживаемого одной колонной у правого заднего края бассейна и несколькими меньшими колоннами у задней столовой террасы. Все небетонные стены были построены с остеклением, что позволяет солнечному свету проникать в дом. Многочисленные шкафы в спальнях, обращенные в сторону коридора первого этажа, отделаны полупрозрачным остеклением, чтобы усилить эту стратегию рассеивания солнечного света.

К каждой столовой или развлекательной зоне примыкают большие складные панели полупрозрачного остекления, похожие на гармошку, которые при открывании расширяют многочисленные жилые зоны дома, увеличивая их размер почти вдвое.

На первом этаже также расположены сауна и паровая баня. Небольшой служебный лифт также позволяет, например, доставлять еду и напитки из кухни или с любого другого этажа к бассейну и террасе на крыше. На этой террасе на крыше установлен огромный бетонный стол, сделанный на заказ, с прилегающей скамьей, к которой примыкает угловатое кресло для отдыха во время принятия солнечных ванн.

Все аудио-видео оборудование дома, например, бесчисленные колонки Bose, утоплены в потолок и стены, что позволяет им малозаметно раствориться в своем контексте. Освещение освещает все коридоры и лестницы, а также подводную часть бассейна, обеспечивая эффект пульсации отражений, мерцающих в стеклянном полу и стенах, который можно наблюдать по всему дому в ночное время.

Используя все преимущества постоянно присутствующего испанского солнца, дом "Медуза" является авангардным выражением роскошной жизни; поскольку большинство его фасадов могут быть открыты, а лестницы в основном наружные, постоянно меняющиеся границы между внутренним и внешним пространством дома размыты.

Читайте также:  Резиденция Страделла от SAOTA в Лос-Анджелесе, Калифорния
Оцените статью
Добавить комментарий