Контекстуально подходящее жилое жилище, обыгрывающее природные архитектурные элементы | Manoj Patel Design Studio

Жилое жилище представляет собой локальность в физической основе деревенской общины в Вадодаре; Гуджарат, Индия. Резиденция спланирована с учетом взаимодействия между окружающими домами, густой зеленью и деревенским образом жизни. Владелец дома имеет нуклеарную семью, состоящую из супругов и их детей. Они привыкли жить простой и спокойной жизнью, опираясь на свою деревенскую общину.

При работе над проектом основной задачей было вписать существующую банковскую структуру в землю и создать дом, в котором чувствуется близость к природе. Развивая мыслительный процесс, для этого дома, ориентированного на запад, мы решили использовать рассеянный свет и создать объемную массу. Здесь изучение климата играет важную роль в планировании организованной планировки с многочисленными пустотами в виде террас и пространств с двойной высотой.

Отсутствие проемов на западном фасаде обеспечивает большую площадь поверхности для облицовки. Для облицовки был выбран традиционный материал — глиняная черепица, которая отличается низкой стоимостью и долговечностью. Узор исследуется через различные аранжировки и мастерство, изображающее графику торана под углом 45 градусов. Пропорции полос глиняной черепицы отбрасывают тень на поверхность в зависимости от движения солнца в условиях Индии. Экранирование сохраняет внутренние помещения прохладными и при этом выделяется на фоне местной ткани.

Чтобы разграничить существующую наземную структуру и входной шлюз жилища, огромная каркасная структура в виде перголы с прилегающей утопленной зеленой стеной выполнена в смелых темных цветах, чтобы подчеркнуть массивность. Суровые солнечные лучи отсекаются благодаря перголам и затеняют место для парковки.

При входе в основную структуру на первом этаже находится фойе двойной высоты, частично покрытое вертикальными ребрами для защиты от западного остекления и для визуальной связи через дорогу. Дверь демонстрирует другую концепцию объединения эффекта "джали" с мерами безопасности в виде нового прозрачного экрана. Игра смелой палитры подчеркивает замысловатую красоту двери.

Читайте также:  33 Современные раковины для ванной с пьедесталом, чтобы заявить о себе

Дом имеет основные функции гостиной, кухни, столовой и спален на первом и втором этажах соответственно. Чтобы привнести традиционное искусство и ремесла деревни в современный результат, гостиная превращена в пространство двойной высоты в простой палитре, контрастирующей с красочными узорчатыми тканями и ковром. Пропорции проемов обеспечивают необходимое освещение и вентиляцию, препятствуя воздействию жесткого солнца.

В качестве альтернативы однообразным интерьерам кухонь, здесь, чтобы изобразить тематическую основу, использована контрастная цветовая палитра коричневого цвета с белым оттенком.

Обеденное пространство организовано вокруг внутреннего двора двойной высоты в центре дома, создавая воздушное, спокойное и тихое пространство, отделенное от внешнего пространства. Фреска на заднем плане становится фокусом пространства и формирует интровертную столовую, помогая соединить семью с природой и самими собой.

Многослойные пространства двойной высоты, пустоты даже предназначены для спален хозяев на первом и втором этажах. Для уединения и визуальной связи с обеденным пространством на одной из стен спальни сделаны вертикальные прорези. Соединяющиеся пробитые огромные балконы создают воздушные коридоры как для внутреннего, так и для внешнего пространства. В соответствии с темой интерьера, фон вырезан из минимальных деревянных панелей, благодаря чему он кажется большим.

Лестница создает свою индивидуальность в пространстве с двойной высотой благодаря полуоткрытому элементу перил, спроектированному для объединения примыкающего к стене телевизора и нависающего над ним прохода в игре контрастных желтых и серых тонов. Это создает иллюзию цельной массы, выскакивающей из устремленной внутрь тонкой цветной массы.

Спальня хозяев на верхнем этаже имеет большой балкон, служащий барьером и навесом для первого этажа внизу. Это действует как интерактивная связь, благодаря чему выглядит объемной соединенная каркасная масса. Красота заднего плана усиливается розовой графикой и текстурой деревянного ламината с игрой тени.

Читайте также:  33 идеи кованых перил для помещений и на открытом воздухе

Стилизация под детскую комнату, цветовая палитра воспринимается в ярком сочетании розового и фиолетового с интерактивным визуальным опытом. Стол для занятий был спроектирован рядом с проемом, чтобы получить рассеянный свет и ощущение близости к природе благодаря густой растительности вокруг.

В этом проекте мы применили простые методы для создания архитектурных пространств, использование распространенного местного материала для облицовки и цветовую палитру из всплывающих оттенков, которые подчеркивают красоту массы. С любого места снаружи дома видны различные большие проемы для достаточного притока воздуха и естественного освещения помещений для создания теплой атмосферы.

ФАЙЛ ФАКТОВ:

Тип проекта: Частный дом

Расположение: Вадодара; Гуджарат, Индия

Год постройки: 2020

Размер: квадратные футы: 3500 квадратных футов – 325 кв.м

Команда дизайнеров : Ar. Манодж Патель, Шивани Тамболи, Айшвария Гупте, Урвеш, Раджешвари.

Оцените статью
Добавить комментарий