Кухонный рабочий треугольник: Основа эффективной кухни

Разработанный специалистами по эргономике более века назад, рабочий треугольник кухни — это способ планирования планировки кухни для достижения максимальной эффективности. Проще говоря, он предполагает, что три основные рабочие зоны на кухне должны образовывать три угла воображаемого треугольника. Если быть более точным, то это плита, холодильник и раковина. Эксперты также утверждают, что каждая ножка треугольника должна быть от 4 до 9 футов для максимального удобства, а общий периметр трех сторон должен составлять от 13 до 26 футов.

Идеальный транспортный поток

Три сегмента рабочего треугольника образуют идеальный поток движения, и важно, чтобы ничто не мешало. Например, если у вас островная кухня, и она блокирует проход между раковиной и плитой, эффективность будет снижена. Убедитесь, что все дорожные полосы свободны и в идеале имеют ширину не менее 3 футов.

Планируйте хранение соответствующим образом

Важно, чтобы вы планировали расположение модульных блоков и систем хранения в соответствии с тем, что вам понадобится в каждой зоне. Например, в зоне приготовления пищи должны быть полки для специй, масла, соли и хранения всей необходимой посуды. В зоне подготовки, которая находится рядом с раковиной, должны быть ножи, дуршлаги, чистящие средства и мусорные ведра в пределах досягаемости. Если вам придется перемещаться между зонами, чтобы взять то, что вам нужно, вся концепция рабочего треугольника будет разрушена.

Другие соображения

Хотя рабочий треугольник можно использовать в качестве ориентира, вашу кухню, возможно, придется перестраивать в соответствии с конкретными потребностями вашей семьи. Рассмотрите следующие случаи,

  1. Зона приготовления пищи должна содержать не только варочную поверхность, но и варочную панель и микроволновую печь, если вы предпочитаете именно такой стиль приготовления пищи.
  2. Помогает ли ваша семья готовить? Дорожные полосы должны быть расширены, чтобы вы не сталкивались друг с другом!
  3. Если ваша семья ест на кухне, то в планировке необходимо предусмотреть обеденный стол или стойку для завтрака.
  4. Вы занимаетесь приготовлением пищи, а в перерывах между этим принимаете участие в рабочих звонках?? Выделите место для ноутбука и установите зарядную станцию вдали от водопроводных розеток.
  5. Если вы любите развлекаться, вы можете рассмотреть возможность установки барной стойки между кухней и столовой.
Читайте также:  3 совета и 27 идей для оформления идеальной гостевой комнаты

Васту и рабочий треугольник

Древняя наука Васту определяет определенные идеальные направления для расположения кухонных зон. Его можно адаптировать и к концепции рабочего треугольника, что позволит повысить эффективность работы, а также согласовать ее с энергиями земли для гармоничной жизни.

В самой кухне Васту рекомендует располагать плиту (или элемент огня) на юго-востоке, холодильник и кладовую (или элементы земли) — на юго-западе, а раковину (или элемент воды) — на северо-востоке.

Эффективный дизайнер кухни сможет сбалансировать эти элементы Васту с помощью идеальной планировки, которая также будет соответствовать требованиям рабочего треугольника.

В двух словах

  • Сумма трех сторон треугольника должна составлять от 13 до 26 футов.
  • Каждая сторона должна иметь длину от 4 до 9 футов.
  • Между тремя сегментами должны быть четкие полосы движения, без каких-либо препятствий, таких как остров или обеденный стол между ними.
  • Зоны хранения могут быть разграничены на четыре зоны: хранение возле мойки, хранение для подготовки между мойкой и плитой, хранение в кладовой возле холодильника и хранение для приготовления пищи возле плиты.

Это проверенное временем руководство по эффективному дизайну кухни доказало свою эффективность на протяжении веков.

Хотели бы вы включить эту планировку в свой дом?? Если вам нужна помощь в разработке планировки, HomeLane с радостью поможет вам в этом!

Оцените статью
Добавить комментарий