Кварцевый офис от Easst Architects в Познани, Польша

Участок, с которым клиент обратился в нашу студию, расположен на окраине города Познаньń. До недавнего времени это был постиндустриальный район, плохо урбанизированный и с низкой стоимостью земли. Создается впечатление, что город не имел абсолютно никакой концепции для этого района, оставив развитие его территории на волю случая.

К счастью, для этих районов был принят местный план пространственного развития. На наш взгляд, вышеупомянутый план, возможно, не самый изощренный способ планирования пространства, но он позволяет организовать случайно застраивающиеся здания.
Благодаря таким планам можно придать характер постиндустриальным районам. Мы часто наблюдаем такие изменения, приводящие к вытеснению различных функций из.g. от промышленных до офисных. Это произошло и в этом районе. Таким образом, наше здание дало возможность начать процесс, последствиями которого является довольно быстрое преобразование целых районов.

Участок нашего инвестора находился на окраине промышленной зоны. Это пространство необычно тем, что оно окружено зеленью, а в задней части участка находится заболоченная местность с небольшим водоемом. Исторически эти территории не были сильно урбанизированы, а водохранилища использовались для производства кирпичных заводов, расположенных здесь в 19 веке. Таким образом, несмотря на то, что сам район казался довольно запущенным, качества пространства, обусловленные природой, имели очень высокий потенциал. После ознакомления с характером района, необходимо было приступить к анализу местного плана. И только потом нас ждал большой сюрприз.

Треугольная форма здания необычна и характерна. Несмотря на значительную площадь участка (6800 м2), местный план (зонирование) позволял застроить только 390 м2. Кроме того, участок, предназначенный для строительства, был обозначен на местном плане как треугольник с одним острым углом.
На этом этапе было создано множество концепций, которые предполагали максимизацию полезного пространства, но также должны были ответить на вопрос, как вписаться в пространство, видимое из многих мест, и какая точка восприятия здания является наиболее важной?

Читайте также:  Этот дом, спроектированный компанией Kalakriya, идеально отражает стиль India Modern

Проведя эти анализы, мы пришли к выводу, что треугольная форма вызовет интересные и непредсказуемые визуальные нарушения объекта, наряду с приближением к нему под разными углами (есть точки обзора, с которых здание кажется имеющим квадратное основание)!). Для того чтобы смягчить эти неожиданные эффекты, мы решили разделить здание на две части, разделенные полосой остекления. Этот эффект дал возможность создать более тонкий корпус здания.
Верхняя часть несколько подвешена в пространстве. Вечером, когда светлеет полоса окон, разделяющих твердые тела, эффект усиливается.

Первый и второй этажи расположены на столбах, благодаря чему два верхних этажа кажутся оторванными от основания и создают динамическое впечатление отрывающегося от земли тела здания. Благодаря этому была создана динамичная форма, направленная в сторону национальной дороги № 5.
Здание, расположенное на низком фундаменте, имеет всего 4 этажа. Организация внутренних помещений функциональным и выгодным для инвестора образом была одной из основных задач дизайна. Здесь, в местах сужения, мы сосредоточились на открытых пространствах, чтобы с помощью продуманной планировки дать возможность максимально использовать пространство. В более широкой части были созданы обычные офисные помещения.

Все эти офисы хорошо связаны между собой лестницей и лифтом. Фасад выполнен из фиброцементных плит. Окна верхних этажей имеют декоративные элементы, которые обеспечивают защиту от прямых лучей света. Здание оборудовано лифтом и современной системой кондиционирования и вентиляции.
На верхнем этаже есть балкон, с которого открывается вид на пруды, расположенные в зелени, и панораму Познани, а также на зеленые насаждения с небольшими водоемами.
Здание, благодаря тому, что для местных районов были приняты местные планы, стало элементом, организующим пространство. Вскоре весь район начал преображаться. Вновь построенные офисные здания вызвали спрос на квартиры. Жилые здания разнообразили район и дополнили его функционально. Был создан новый городской квартал, который, благодаря тому, что его перестраивают, получил возможность создать взаимодополняющее городское целое. Близость квартир, офисов, складов означает, что коммуникации в этом районе не перегружены.

Читайте также:  Дом выходного дня, спроектированный с ориентацией пространства внутрь для создания оптимальной приватности для владельца дома : Awrawikara | Andra Matin
Оцените статью
Добавить комментарий