Le Pine, семейный дом, спроектированный компанией SAOTA, имеет резко складывающуюся плавающую крышу

Этот семейный летний дом в Сен-Тропе, Франция, спроектированный компанией SAOTA, представляет собой современную интерпретацию традиционной архитектуры Средиземноморской Ривьеры. Освободившись от ограничений исторического стиля, проект стал возможностью для развития выражения формы, пространства и образа жизни, связанного с этим местом.

Длинный, узкий участок выходит на поляну с соснами на юге. “Когда мы впервые вышли на участок, нам показалось прекрасным, что можно смотреть вверх на сосновый лес и ощущать эти удивительные объемы под пологом сосен", — говорит директор SAOTA Стефан Антони. “Это стало важной подсказкой при разработке дизайна.”

“Нашей первой задачей было попытаться максимизировать восприятие пространства, — говорит директор SAOTA Филипп Фуше, ведущий архитектор проекта. “Мы добились этого, создав обширные открытые крытые пространства, которые создают ощущение, что интерьеры выходят наружу и простираются до передней части участка.”

Дом расположен между двумя прямоугольными боковыми крыльями, которые охватывают центральный двор. Спальни занимают все одно крыло, а также верхний уровень второго, в то время как кухня и столовая расположены внизу. В главном номере есть специальная лестница, по которой можно попасть из двойной по объему приватной гостиной. Основные жилые и развлекательные зоны расположены в центральном высоком объемном пространстве между крыльями, увенчанном драматически сложенной плавающей крышей, которая придает интерьерам ощущение величия. Складчатая форма крыши, сформированная с использованием необработанных деревянных досок в тонкой отсылке к соснам, не только повторяет каскадные террасы ландшафта, но и контрастирует с прямой геометрией крыльев с обеих сторон. Фуше добавляет, что складчатость крыши играет и структурную роль, позволяя сделать 12‐метровый пролет без колонн.

Размещение дома в задней части участка дало возможность жилым помещениям спускаться вниз вместе с террасированным ландшафтом, плавно расширяя полезное пространство. В подходе SAOTA использовались различные стратегии для максимального восприятия пространства, такие как двери с полостями, стирающие различие между внутренним и внешним пространством и позволяющие прохладному летнему бризу проникать в дом.

Читайте также:  Кухонный рабочий треугольник: Основа эффективной кухни

Центральный бассейн, который каскадом спускается по наклонной плоскости, соединяя зону отдыха для мартини с главным бассейном, вместе с чистыми линиями боковых крыльев, подчеркивает линии перспективы, преувеличивая длину участка, уводя взгляд к горизонту и еще больше усиливая иллюзию пространства.

Вдоль своей восточной стороны Le Pine использует местный архитектурный стиль, который обычно отличается толстыми стенами и ярким разграничением между интерьером и экстерьером. Там, где входная дорожка поднимается от внеуличной парковки под домом через плавающие платформы в саду, дом представляет собой преувеличенно тяжелый, массивный фасад с небольшими проемами. Это не только создает приватность для комнат в этом крыле, но и ведет жителей и гостей в путешествие к порогу. Фуше отмечает, однако, что эти тяжелые стены парят над землей в современной интерпретации традиционной типологии, намекая на современный, открытый объем за относительно сдержанным входом. За вращающейся дверью в момент драматизма и неожиданности открывается залитое светом жилое и развлекательное пространство.

Интерьер был задуман как галерейное пространство, что подразумевает не только создание свободных открытых зон, но и привлечение света, особенно сверху. “Там, где мы могли, мы старались пропустить свет в объемы, — говорит Фуше. Аккуратно расположенные окна-клиросы омывают интерьер естественным светом и дают возможность увидеть в обрамлении полог сосен на склонах над домом, что также помогло определить сечение волнистого потолка. Другие безрамные окна и проемы открывают вид на окружающие дворы, еще больше объединяя интерьер и экстерьер и вписывая дом в окружающую среду.

Во внутренней отделке контрастирует необработанный, выразительный бетон на софитах, например, с темной мраморной облицовкой на задних стенах, более светлым камнем в передней части дома и полами из травертина с прожилками. Природные материалы подчеркивают архитектуру как продолжение ландшафта, а темный камень в задней части жилой зоны усиливает иллюзию глубины, еще больше усиливая ощущение пространства.

Читайте также:  Современный дизайн дома: Миллениалы’s Home

В архитектурном плане Le Pine исследует потенциал для нового выражения духа Сен-Тропе, опираясь на опыт SAOTA, накопленный за десятилетия проектирования домов вдоль Атлантического побережья Кейптауна, освобождая внутренние пространства и позволяя освежить образ жизни в помещении и на открытом воздухе.

Оцените статью
Добавить комментарий